모바일 (밤모드 이용시)

사촌이 결혼해서 아이를 낳으면 그 아이 백일, 돌, 뭐 입학 이런걸 다 챙기니 원래? 

익인1
아니
어제
그지? 아니 진짜 만약 이것도 일종의 예의? 라고 하면 진짜 챙길게 너무너무너무 많아서 물어봤음
어제
익인2
가까우면 챙겨
어제
어제
익인2
잉 그냥 친하다 아니다... 명절이나 가족 행사 아니더라도 연락하거나 그런?
어제
아 ㅇㅋ 명절에만 가끔 보고 이런건 아닌거지?
어제
익인2
명절에만 봐도 친하다고 느끼면 챙길 수 있다고 범 그냥 너가 생각했을 때 나랑 친한가? 싶으면 돌이나 백일은 챙겨저 매년 생일도 아닌데 뭐..
어제
아 그래? 나 돌인줄도 몰랐어 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 서운하다고 해서ㅜㅜㅜ 내가 뭘 잘 몰라서 놓친건가 해서ㅜㅜ

어제
익인2
글쓴이에게
아이 그럼 현생 바빠서 몰랐다고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 사촌조카 생일은 뭐 알려줘야 알지...

어제
했지ㅋㅋㅋㅋ더군다나 나는 해외 살아서 더 몰랐음ㅋㅋㅋㅋ 근데ㅋㅋㅋㅋㅋ해외가더니 예의가 없어졌다고 해서 ^^^

어제
익인2
글쓴이에게
아 머야 그럼 그사람이 이상하네 뭔 말을 저렇게 해 걍 아 담엔 말해줘 축하해주게 하고 넘겨버러...

어제
익인3
ㄴㄴ 나는 안 챙기고 대신 부모님이 챙기시지 조카니까
어제
근데 부모님도.....챙겨야 하는거야? 조카의 자식.....까지????? 나 진짜 해외살고 잘 몰라서 물어봐
어제
익인3
음 가까우면 챙기는 경우가 더 많긴 한 듯 이건 집안 분위기 따라 너무 달라서 집바집임
어제
근데 막 그 축의금이나 조의금처럼 안챙기면 서운하다 예의없다 욕먹고 할 그런 막 정해진 예의는 아닌거지?
어제
익인3
ㅇㅇ 안 친하면 애초에 만나는 거 자체를 거의 안 하다 보니 굳이 상대도 욕 안 할 거 같은데 댓글 보니 아니구나ㅋㅋㅋ 안 친하면서 뭘 그렇게 바란다냐...
어제
몰라......뭐 해외에서 뭐라도 사서 오길 바라는건지 뭔지.....내가 진짜 여기 산지 좀 되다보니까 내가 진짜 뭘 몰라서 그렇게 된건가 해서

어제
그럼 사촌의 애까지 챙기면 진짜 사촌의 아이 돌, 백일, 생일에 내 경조사에 걍 달에 경조사에만 얼마야....

어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
KIA/OnAir ❤️이보 전진을 위한 일보 후퇴, 후퇴는 끝났으니 전진만 남았을 .. 5809 13:0019036 2
삼성/OnAir 🦁 NOW OR NEVER 👑 우리의 이야기는 아직 끝나지 않았다🍀 .. 3227 12:5116699 0
일상자기가 집순이라고 생각하는 익들 컴온!184 1:534318 0
일상와 나 토모토모 영상 처음봤는데 개충격157 9:1517112 0
일상오후 1시에 소개팅인데 상대방이 연락 두절됨107 11:4010575 0