모바일 (밤모드 이용시)
내 주변은 동생이랑 3,4살 차이나는 애들도 기본 5씩은 주던데.. 
나는 심지어 동생이랑 7살 차이나서 동생이랑 배달시켜먹거나 뭐해도 동생이랑 반반 한적도 없고 내가 10대였을때부터 동생선물은 무조건 5만원이상, 성인되고 나서도 10이상씩은 해줬거든? 근데 내가 많이 해주는 편도 아니였음 
내가 첫째라 그런가 주변에 첫째들이 더 많은데 다들 동생 선물로 에어팟 애플워치 이런거 해주던데 인기글보니 그것도 감사해야한다 2만원이 하늘에서 떨어지냐 하는데 2만원 당연히 좋지 근데 그건 뭐 가끔 동생이 돈없다 찡찡거리거나 배달시켜먹고 싶다할때 주는 돈 아닌가? 2만원을 선물로 줄바엔 차라리 같이 밥 먹는게 낫지 않나 싶어서 

익인1
무슨 글인지 보러가려고 했는데 이미 삭제되서 내용은 모르겠지만,, 걍 그 쓰니 속사정은 아무도 모르는거 아녀?
7시간 전
모르지~ 그냥 본문만 읽었어 나두
7시간 전
익인2
나도 비슷하게 생각해
7시간 전
익인3
사람마다 경제상황도 다르고 쓰니가 2만원도 자기에게 큰돈이라던데
7시간 전
익인3
근데 너 주변이 그렇다고 모든 사람이 그런건 아니니까.. 24살이면 가난할만한 나이 아닌가
7시간 전
나도 그때 용돈을 두둑히 받고 이런건 아니였고 ㅋㅋ 내 주변은 그랬당 이거야
7시간 전
익인3
근데 너 주변이 현실은 아니니까 그냥 경제상황이 안좋았나보지 뭐.. 너 글보면 왜이리 적은 금액을 해? 이러는거같아서
7시간 전
ㅇㅇ ! 선물로 2만원 현금을 주느니 차라리 상품권을 주거나 돈을 좀 더 모아서 나중에 뭐 5만원 이렇게 주던가 하는게 낫지 않나 애매한 돈때문에 해준 사람이 기분 상하는 일이 난거니까
7시간 전
익인3
동생은 괜찮았고 별말 안했는데 부모님이 뭐라고 하셨던거 아니였어?? 동생이 별말 안했으면 된거지 사실 제3자가 막 별로다 아니다 말하는것도 굳이싶긴해 ㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
인터넷에 글 올라온거 보고 내 의견은 이렇다 말한건데 .. 허허 동생입장에선 모르겠다

7시간 전
익인3
글쓴이에게
걍 쓰니가 댓글로 2만원도 자기에겐 큰돈이라 했어서 다른사람들이 2만원 적다 해도 쓰니에겐 아니였겠지. 각자 사정이 너무 다르니까 ㅠㅠ

7시간 전
익인1
3에게
맞아 나도 이 생각

7시간 전
익인3
1에게
ㅇㅇ 2만원 일반적으로 적은거 나도 동의하는데 그걸 일반적으로 생각할수있을까 싶어서 ㅋㅋㅋ

7시간 전
그냥 내 말은 차라리 2만원으로 밥 먹는게 낫지 않나~ 였음 하허

7시간 전
익인3
글쓴이에게
ㅇㅎㅇㅎ 그렇게 생각하는것도 이해됨 ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 사실 막 과열될 글은 아니였는디 ㅠㅠ

7시간 전
익인4
용돈으로 2만원은 좀 놀리는거 아닌가
7시간 전
익인5
난 같이밥먹을바에 걍 2만원이 좋은데..사람마다 다른거지
7시간 전
익인7
7시간 전
7시간 전
익인6
용돈말고 월초마다 선물처럼 랜덤으로 주는 선물이 3만원정도고 용돈은 따로 10만원 넣어주거든 ..
7시간 전
익인8
전부 인정 동생이랑 2살 차이인데도 선물로 2만원은 안 줄 듯 차라리 깊티를 보내주면 줬지
7시간 전
익인9
맞아 돈 주면 당연히 고맙지 근데 상황이라는게 있는데 2만원이면 보편적으로 그냥 나 돈없어 용돈줘 하면 주는 돈이라 축하받을때 받는거랑 일상때 받는돈이 구분이 되야하는데 평소랑 차이가없어서 뭐라하는걸 이해못하는느낌
7시간 전
7시간 전
익인9
그냥 평소에 2만원주면 누가 뭐라해 근데 특수한 상황에서도 똑같이 주면 축하받는 기분이 안난다는건데
7시간 전
익인10
같은 돈이라도 어케 쓰냐에 따라 많이 달라 2만원 현금이면 이게 뭐지..?싶지만 2만원어치 밥을 사줬으면 아무 말 안 나왔을거야
7시간 전
익인11
친한 친구한테도 2만원보다는 더 쓰지않나 그냥 용돈으 써 했을때는 괜찮은 금액인데 축하한다고 보내는 돈으로 2는 솔직히 안주는게 나을 금액이긴함..차라리 5로 맞춰서 주지
7시간 전
익인12
그냥 부모님이 슬쩍 동생몰래 쓰니 돈에 보태줘서 10정도로 맞춰서 언니가 준 거라고 하고 줬으면 좋았을텐데 싶음
7시간 전
익인13
난 걍 동생한테 돈주는게 이해가 안됨 .........
7시간 전
익인14
4살차이나는데 한번도 줘본적없음
7시간 전
익인15
그건 현실이 아니고 그냥 쓰니 주변인듯? 내 기준 현실은 형제간에 선물 안해ㅠㅋㅋㅋ
7시간 전
사람마다 다르니까 ㅋ큐ㅠ 내 친구들은 걍 같이 선물 챙기고 이러는게 당연하게 이뤄져서 걍 그렇구나했지 그렇게따지면 뭐.. 할말없네
7시간 전
익인16
선물을...왜 해?ㅜ 생일 안챙김
7시간 전
익인17
나도 취업한 이후로(작년에 함) 동생한테 가끔 5나 10씩 용돈 줌
내 동생 군인일때 나 대학 졸업했는데 그때 동생도 나한테 10줬었음.. 뭔가 2 주면서 명분 붙이는게 잘 납득이 안가 차라리 안 주면 몰라도

7시간 전
난 동생이 어려가지고 .. 뭐 갖고 싶냐고 그랬는데 빤쓰사달라했던거같음 아..
7시간 전
익인17
아 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 동생도 나랑 다섯살 차이긴해..
7시간 전
나이차이 많이 나니까 뭔가 아직도 애같아서 ㅋㅋ 맨날 내돈으로 떡볶이 먹고그러는데 20대인데 아직도 애같음
7시간 전
익인18
동생한테 왜 줘야하는지가 궁금함
7시간 전
난 그 얘기하는거 아닌데 그럼 아예 다른 경우 아냐? 생각 안 해도 될듯 .. 난 동생보면 해주고 싶어서 해주는겨
7시간 전
익인19
그 글 아까봤는데 거기서도 대부분 2만원 주는 것보다 안 주거나 다른 방식의 축하가 낫지 않나했고 쓰니도 그럴걸 그랬다했음 근데 포인트는 받은 동생은 별 말도 안 했는데 부모님이 엄청 뭐라해서 속상했다는거였던듯?
나도 2만원줄바에 안 주거나 다르게 축하해준다파긴한데 그래도 생각해서주려했을텐데 그게 그렇게 욕먹을건가 싶음ㅋㅋㅋ

7시간 전
욕 먹는건 좀 오바긴했어 그냥 아쉽다 정도지 근데 댓글에 뭐 그것도 돈이다 뭐 이런 애들이 있길래
7시간 전
익인19
뭐 그게 그 말 아닌가 욕먹는게 오바인 이유는 그것도 돈이기 때문에…
7시간 전