모바일 (밤모드 이용시)
내가 한거 아님 

익인1
상처받긴할텐데 사실인데... 진짜 하지말아야겟다
7시간 전
익인2
걍 어떤 친구사이냐에따라 충분히 농담으로 웃고 넘길 수 있는 말같은데
7시간 전
익인3
친구가 어떻게 말했냐에 따라 다름ㅋㅋㅋ 진짜 속상해하면서 말하는데 저러면 사회성 떨어지는 인간인거고... 자기도 농담식으로 야씨 7번이나 떨어짐 미친거아냐; 이러면 저래도 ㄱㅊ
7시간 전
익인4
아닝 맞는말이라 상처 안받을것같은데…난 친구가 니가 운전하는 차는 절대 안탄다고 하는데도 기분 하나도 안나쁨..
7시간 전
익인5
굳이 말해서 뭐해.. 내 친구 필기 한 5번 떨어졌는데 그냥 응원만해줌 실제로는 지금 나보다 운전 잘해
7시간 전
익인6
진짜 그런사람은 운전 안했으면... 하지만 굳이 입밖으로 내뱉진 않음
6시간 전
익인7
맞말..인데..
6시간 전
익인8
7번이나 떨어진거면... 맞마..ㄹ...
6시간 전
익인9
친하면 말함 근데 아니면 속으로만 생각할듯
6시간 전
익인10
장난식으로 하는거면 잠깐 기분나쁘고 말듯
진지빨고 말하는건 좀..

6시간 전
익인11
친하면 말함
6시간 전
익인12
진짜 도로에서 안마주쳤으면 좋겠다..
6시간 전
익인13
그렇다는 생각은 할 수 있는데 그냥 속으로 생각하는 게 낫다고 생각함 친하든 안 친하든 저런 건 입 밖으로 내면 안 됨...
6시간 전
익인13
밑댓 말처럼 맞는 말이라고 그냥 다 해도 되는 게 아니니까
6시간 전
익인14
맞말인데 굳이 입 밖으로 내진 않을듯? 친하다고 상처 안받거나 기분 안상하는 건 아니니까ㅠ 세상 살면서 맞는 말이라고 다 해도 되는 건 아니잖음. 내가 얘기한다 해서 그 사람이 안할 것도 아니고 괜히 서로 기분만 상하지ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인14
뚱뚱한 사람한테 건강을 위해서 살 좀 빼라, 너무 마른 사람한테 살 좀 찌워라 이런 말도 맞는 말이지만 굳이 안하잖어 조언 좀 해달라, 혹은 네가 솔직하게 얘기해주면 안하겠다 이렇게 먼저 말 꺼낸 거 아님 굳이 저런 말 안할듯
6시간 전
익인45
체중은 그냥 지몸이지만 운전은 다른 사람 잡을수도 있는데... 나도 굳이 안할 말이지만 이건 다른사람 신변에도 영향갈 수 있으니 말해도 된다고 생각함
6시간 전
익인14
너익은 그렇게 생각할지 몰라도 난 아니라서.. 체중을 예시로 든 이유도 운전과 체중을 동일선상에 두는 게 아니라, 살면서 맞는 말이면 다 해도 된다거나 맞는 말이면 상처 안받는다고 생각하는 사람들 있는 것 같아서 한 말이야! 모두가 나처럼 생각할 순 없으니 다른 의견도 충분히 존중해
6시간 전
익인45
ㅇㅇ 나도 맞는말이라고 다 말해도 되는 말이라고 생각 안함 운전은 생명하고 직결된 문제니까 특이케이스라고 생각했어 평소엔 말 잘 가림..
6시간 전
익인14
45에게
응응!

6시간 전
익인15
상처 받을순 있는데 솔직히 그 정도면 안하는게 맞긴 함…
6시간 전
익인16
틀린 말은 아니라
6시간 전
익인17
저런말에 상처받는 사람들 진짜 개시름
6시간 전
익인18
오우 7번은 진짜 심하긴 했다...
6시간 전
익인19
친구라서 해줄 수 있는 말
6시간 전
익인20
맞말인데…
6시간 전
익인21
맞는말
6시간 전
익인22
ㅇㅇ 너무한말은 맞지 맞는말이라고 다 말해도 되는건 아님.. 그냥 속으로 생각하는게 ㅜ
6시간 전
익인23
팩 트
6시간 전
익인24
뭐야 나임? 나 도로주행 7번떨어졌는데 근데 진심 나같아도 안붙여줬을거고 통과못하면 운전안하는게 낫긴하지...ㅠ 근데 진짜 내가 너무 바보등신같아서 속상할때 저말들으면 진짜진지하게 고민이들긴 했음 근데 아니고 걍 장난이면 ㄱㅊ
지금은 서울부산 운전도잘한다

6시간 전
익인25
어 나 친구한테 저렇게 말했었는데??
진심 내 친구도 6번 떨어졌는데 내가 걍 모두를 위해 따지말라고 함 근데 완전 찐친이어서 친구도 졸라 웃고 그랬음 사람에 따라 다르겠지?

6시간 전
익인26
팩폭
6시간 전
익인27
친구사이에 이정도 농담도 못하면 대체 무슨 말을 하고 살아야 하니..
6시간 전
익인28
맞말인데 나는 걍 가만히 있음 저정도면 굳이 나 아니더라도 충분히 지적 들었을것 같아서
6시간 전
익인29
근데 저거로 기분 나쁠게 뭐있음 운전은 그야말로 여러사람의 생명과도 직결된거고 그만큼 신중해야 하는데
6시간 전
익인30
내 친구 그정도 떨어진 애 있었는데 자기는 운전 하면 안되겠다 하고 그만두던데
6시간 전
익인31
기분 나빠도 받아들여야 하는 말임.. 너 옷 겁나 안 어울려 이런 게 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인32
맞는 말인데 뭐 그거랑 별개로 서운할 순 있다고 생각함
6시간 전
익인33
뉘앙스에 따라 다를듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
친구도 웃으면서 7번이나 떨어졌다고 얘기하면 똑같이 웃으면서 야 너는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모두를 위해 따면 안되겠다 ㅋㅋㅋㅋ
이러는 건데 친구가 7번 떨어진 거 진짜 심란해하고 있는데 거기다대고 할말은 아닌듯?

6시간 전
익인34
ㄴㄴ저렇게얘기해줘야 면허딸생각을안하지
6시간 전
익인35
이야 너는 기사가 모시고 갈 운명인가보다 포기해
6시간 전
익인36
7번이면 진심..... 걍 의지가 없거나 면허따먄 안되는 수준이거나인데.... 무섭네
6시간 전
익인37
친구니까 저런 말 해주지 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 저 정도면 본인이 면허 따면 안 되겠다고 해야 됨...
6시간 전
익인38
맞말임 ㅜ 나 주행 3번 떨어지고 나서 주변에서 도로위 살인자 되고싶냐 모두를 위해서라도 따지말라해서 접었어
6시간 전
익인39
장난식으로 저렇게 말하고 웃고 넘길 순 있는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 운전하면 안 되겠는데
6시간 전
익인40
친구니까 할 수 있는 말인 것 같은데.. 7번은 진짜 좀 심하다 도로에서 안 보고 싶음
6시간 전
익인41
어우ㅋㅋㅋㅋㅋ 그정도면 ㄹㅇ 하면 안 될 거 같은데 듣는 사람입장에선 서운할수도 있을듯ㅠㅋㅋㅋ
6시간 전
익인42
나도 저정도는 아니구 .. 여러번 봤는데 장난싣으로 듣긴했어
근데 우리나라 면허학원이 좀 수업이 아쉬운 부분도 있어서 체화하는데 오래걸리는 사람이면 떨어질수 있다구 생각은 혀 ..

6시간 전
익인43
친구면 뭐
6시간 전
익인44
어케하면 7번이나 떨어지지
6시간 전
익인46
7번 떨어졌으면 인간적으로 운전하면 안된다고 본다ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인45
솔직히 친구니까 그렇게 말하지 도로 위에서 그런 사람 만나면 공포임 친구 기분 말고 같은 도로 위에서 운전할 사람들 안위도 생각해줘야지
6시간 전
익인47
아니 내가 그 친구였으면 인정하고 포기할듯 7번은 내가 생각해도 좀 아니다 싶어서
6시간 전
익인48
사람 살리는 말 아님?
3시간 전