모바일 (밤모드 이용시)
부모가 진짜 종교에 미쳐서 교회 운영에 돈 다 써서 그래
아무리 작은 교회여도 버는 돈 상상 이상임

익인1
ㄹㅇ 못버는건 없더라
6시간 전
본인들 가난하게 컸다 자수성가했다 다 자기 부모가 자식보다 종교를 더 우선시 했다는 소리하는 건데ㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인2
목사는 세금도 안내니까 돈 많을수밖에 없을듯
6시간 전
6시간 전
익인2
솔직히 개부러움 ㅋㅋ
목사는 세금도 안내고 돈 많이벌어서 외제차타고 다니니까
진짜 말빨만 좋아도 꿀직업 맞는듯

6시간 전
내말이ㅋㅋㅋㅋ 천주교 불교랑 애초에 비교가 안 되는 종교임 진짜 교회 믿으라고 포교하는 것도 웃기고 종교활동 세상 제일 시끄럽게하는 종족들만 모인 것 같음
6시간 전
익인2
그니까 ㅋㅋㅋ성당이랑 절 다니는사람이 그렇게 전도하면서 안믿으면 지옥가요~ 이런거 본적없음
코로나 초반에도 사이비랑 교회만 모여서 문제된거아님?

기독교 지금 이미지는 본인들이 만들어 나간거임..

6시간 전
ㅇㅇ 할말 없지ㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인3
니가 뭘알아
6시간 전
니보단 무조건 잘 아니까 조용히햌ㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인3
부모가 목사도아니면서 뭘잘알아 ㅋㅋ
6시간 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다 현실부정해 그럼
6시간 전
익인3
ㅋㅋㅋ목사한테 뺨한대맞았나 ㅋㅋ
6시간 전
아니 교회 현실 잘 알아서 하는 소리인데 부모한테 물어봐

6시간 전
익인5
뭔...진짜 기가 차서.,
6시간 전
교회 현실 잘 알아서 하는 말인뎈ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인5
너가 개척교회의 현실을 알아? 그리고 가난하게 해서 사는게 뭐 너한테 피해줬는데 목사가정인데 잘살면 잘산다고 뭐라하고 못살면 종교에 미친거라하고 참..
5시간 전
잘산다고 내가 언제 뭐라함? 피해망상 있어?
5시간 전
나한테 피해줘서 얘기하는거 아니고 ㄹㅇ 현실을 얘기하는건데 본인이야말로 내 글로 무슨 피해를 보셨다고 이러세요
5시간 전
익인6
니가 뭘 알아
6시간 전
이거 반박하면 목사가 능력 없어서 돈 못번꼴 되는건데 니가 뭘 알아 라고 무슨 생각으로 말하는거임?
6시간 전
익인6
걍,,너 목사 자식 아닌 것 같아서 쓴 댓글이아
6시간 전
익인3
ㄹㅇ어디서주워들은 지식으로 지가 일반화시키고있는중 ㅋㅋ
6시간 전
5시간 전
익인7
ㅁㅈ 내친구 아버지 목사인데 이번에 진짜 비싼 아파트로 이사감...
6시간 전
익인8
성도가 있어야 돈을 벌지 개척교회 안가봤지? 작은교회는 5명도 안되는 교회가 많아 진짜루
6시간 전
익인3
글쓴이 개척교회도모를걸 ㅋㅋ
6시간 전
5시간 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성도가없는데 그런교회도그렇데 ㅋㅋ뭐가있어야 돈을벌지 빡통아
5시간 전
익인5
진짜 내가 아빠가 목사님이라 그러는데 개척교회도 그렇다고? 어떻게 그런데? 대체 설명 좀 해봐라
5시간 전
익인9
뭔 계속 목사 얘기 올라오냐 설마 쓰니 여론조작하는 그런거임?
5시간 전
익인13
그런듯 적당히해야지 혐오랑 다를게 뭐야 이게
5시간 전
익인10
뭔소리야진심 그리고 교회운영에 돈쓰는게 대체뭔데?? 그게 나쁜짓이기라도함????
5시간 전
익인11
쓰니가 말하는 돈 잘 버는 목사님들은 전체 중 많은 비중도 아님 그나마 일반 직장인 정도 벌면 다행인 수준
5시간 전
익인12
개척교회 목사님 자녀인데 기초수급생활 하고 있고만.. 다 상황이 다른거지 꼭 그런건 아냐
5시간 전
익인14
개척교회 목회자 자녀인데… 진심 집에 돈이 없어,, 집도 없어,, 차도 경차 끌고 다녀..ㅠㅠ 주변 목사님들 상황도 별로 안 좋아,, 큰 교회는 돈이 많은 거 팩트인데,, 작은 교회는 진심 없당ㅠ
5시간 전
익인15
그러면 그 도시에서 가장 큰 교회 목사들은 돈 잘 벌려나? 겉에서 보기에는 진짜 가난하게 살던데…
5시간 전
익인3
하나님이 글쓴이인생 막았으면좋겠다~툭치면 나가떨어질 한낫인간이
5시간 전
익인13
이런애들이 기독교 욕먹이는거지ㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인3
그러던가말던가 ㅋㅋ그건 하나님몫 ㅋㅋ
5시간 전
익인16
꼭 그런 건 아니더라.. 작게 하면 그렇지도 않음
5시간 전
익인17
근데… 이건 너무 편협된 생각임…
진짜 개척교회는 정말 정말 힘든 곳 많아..
제대로 알지도 못하면서 이런 글 쓰는거 그 가족들한테는 상처임..

5시간 전
익인18
구세군 자녀도 있어
5시간 전
익인19
아는 분은 다 기부하셔..진짜 다
5시간 전
익인20
작은 교회는 진짜 안그렇고 ㅇㅇㅇ 중간이상 규모가 되면 상상이상인것으로 알고 있음
5시간 전
익인20
나는 개인적으로는 작은교회, 개척교회 제외하고 목사자녀가 가난한것을 본적은 없음. 일단 규모가 어느정도 되면 절대 가난하지는 않음. 부모님이 오히려 부유하게 보일까봐 자제시키지
5시간 전
익인3
근데 글쓴이는 작은교회,개척교회도 그렇데 ㅋㅋ
5시간 전
익인20
에이 그건 아니지ㅇㅇㅇ 난 기독교 집안이고 주위에 개척교회 자녀, 중간이상 규모 교회 목사님 자녀 대형교녀 목사님 자녀 다 봤는데 솔직히 작은 교회, 개척교회는 진짜...........존경스러움. 중간이상 교회에서 성도보내기 운동해야한다고 생각하는 정도임
5시간 전
익인21
너가 목회자 자녀라면 인정함.
근데 너의 ‘종교에 미쳐있다.’는 말 자체에서 아니란게 딱 느껴짐.
상황을 잘 모르면 굳이 글 이렇게 쓰지말고 가만히 있는게 나을거 같다.

5시간 전
익인22
222 증거 없이 너보단 잘 알아 이러면 누가 믿어주겠어...너무 카더라잖아..
5시간 전
익인23
작은교회는 진심 돈이 없어요..한달한달쪼들림
5시간 전