모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
친한 친구나 가족, 애인 말고... 학교나 회사에서 공적으로 만난 사람들이랑 1대1로 스몰토킹 할 때 기준임!

1. 긍정적인 얘기만 해(아주 친해지기 전까진)
싫어하는 것보단 좋아하는 것들을 얘기해
까탈스럽지 않고 포용력 있는 사람으로 보임

2. 상대방 말에 부정할 때 그렇게 생각할 수도 있겠다 라고 말하고 시작해
상대가 자긴 마라탕이 별로래 그러면 “그치 마라탕 취향 탈 수도 있지 근데 나는 괜찮더라”라는 식으로

3. 존칭 잘 사용하기
기본적인 거지만 먹었어요->드셨어요 뭐 이런 것들!

4. 가족 얘기할 때 높임말 쓰기
어머니 아버지 언니분 누나분 이렇게!!
상대방 가족분들을 그냥 호칭으로 부르는 거 되게 어리고 생각 얕아보여

5.  편견 드러내지 않기
특정 지역이나 성정체성, 나라, 뭐 이런 것들에 대한 편견... 혼자서는 가지고 있을 수 있고 가끔 토론을 할수도 있지만 스몰토크 할 때는 피하기!! 특히 학벌!! 학벌 편견 얘기 막 하는 사람들 엄청 많음

6. 연예인 욕하지 말기
세상 추하고 자격지심 심해보임... 뭐 논란 있는 사람이더라도 안 친할 땐 연예계 얘기 자체를 하지 마

7. 자기비하성 발언 피하기
안 친할 때는 그닥 좋지 않은 인상을 줌 왜냐? 그사람이 ㄹㅇ로 너를 ‘그런 사람’으로 볼 수도 있어 ㅋㅋ

8. 덕질은 숨겨두기
패션이든 음악이든 뭐든... ‘덕질’ 얘기 자체를 꺼내지 마 듣는 사람은 세상 지루함
본인 애인이나 짝남 썸남 얘기도 마찬가지!!

9. 상대방의 인격적 장점 칭찬하기
대화 시작할 때는 눈에 보이는 외적인 것들(패션센스, 화장법, 목소리 등)칭찬에서 시작해서 10분에 한 번 정도 칭찬해주면 좋음 근데 이제 점점 인격적인 걸로 넘어가봐 

10. 광대가 되지 않기
재밌는 일상 이야기나 드립으로 분위기를 살리는 것도 좋지만! 그런 건 아주 가끔씩 해야 더 빛난다. 

익인1
어렵네 내가 다 못하능거임
2시간 전
다 사회생활 하다보면 늘어!! 말할 때 조금씩만 의식해도 됑 ㅋㅋ
2시간 전
익인2
나 대화하면 뚝뚝 끊기는데 어떡해야 할깡.. 어떻게 되물을지 모르겠어
2시간 전
1. 질문하기 2. 질문하기 3. 공감하기 4. 네 의견/경험 얘기하기 5. 다시 질문하기
이걸 반복하면 쉬웡!! 되묻는 건 흠... 예를 들어 상대가 빨간 목도리를 하고있디, 그럼 도깨비 얘기를 할 수 있겠지? 도깨비 보셨어요? 김고은 같으세요 너무 잘 어울려요. 그리고 봤다고 하면 아 드라마 좋아하세요? 그 작가 작품 너무 괜찮지 않아요? 이런 식으로...! 갈수록 범위를 넓게 잡으면 좋아

2시간 전
익인2
오옹 고마워ㅎㅎ
2시간 전
익인3
인생이 덕질이라 시도를 해도 한두마디로 끊김 이어갈 말이 머리에서 도저히 안나와...ㅋㅋ
2시간 전
그럴 땐 무조건 눈에 보이는 사물 위주로 질문을 하거나 오늘 아침에 있었던 사소한 얘기나 날씨 얘기, 이런 거 어때?
2시간 전
익인4
별로 안친한 사람한테 본인 비밀이나 가정사나 약점 들어내지 않지 이거도 개중요 정상인들은 들으면 백스탭치고 이상한 사람들은 이용해먹음
2시간 전
아 ㄹㅇ... 그리고 그런 성격을 가졌다는 걸 알리는 것만으로도 위험함
2시간 전
익인5
마자 그리고 입은 좀 닫고 귀는 좀 더 열어야 하는 듯
너무 내 이야기로 끌고오는 것도 문제더라

2시간 전
ㅇㅈ 내가 좀 말을 잘 한다고 느꼈던 것도 생각해보니까 친구들한테 내 얘기는 많이 안 해도 친구들은 나한테 자기 얘기 많이 해준 것 같다고 느껴져서 깨닫게 된듯...진짜 재밌게 말하지 못한다면 리액션만 해도 반은 간다!!
2시간 전
익인6
광대 되지말기랑 자기비하발언하지말기진짜 중요함;

내가 두개빼고 나머지 다 지켰는데 사석에서만 광대짓이 나중에는 공적인 일에도 피해가더라

2시간 전
아 ㄹㅇ...그리고 공식전인 자리에서 광대짓 안 하면 사람들이 오늘 기분 안 좋냐고 물어봄 ㅋ쿠ㅜ
2시간 전
익인7
취미도 없고 드라마도 안봐서 스몰톡이 어렵다... 일부러라도 봐야 할까?
2시간 전
아닝!! 그럴 필요 없징 근데 뭐 더글로리 급으로 엄청 유행하는 거는 유튜브 몰아보기로 보는 것도 나쁘지 않어 ㅋㅋ 모르면 대화에 끼기 힘들더라
2시간 전
익인8
근데 언니 분 오빠 분 누나 분 ~~분 이게 맞는 표현이야?? 쓸 때마다 긴가민가함
2시간 전
응응!! 맞는 표현이야! 근데 사람 이름에 -분 붙이는 건 좀 어색해 이름에는 -님이 나아
2시간 전
익인9
그냥 대화 포기 선언
2시간 전
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎ마저 쉬운 게 하나도 없다 이 새상에ㅜ
2시간 전
익인10
굿굿
2시간 전
익인11
안해..회사에선 일얘기만 하고싶어
2시간 전
익인12
다 하기는 하지만.... 가끔 인생이 힘듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인13
간단한듯 어렵다ㅋㅋ
2시간 전
익인14
하 난 뭘 해도 광대롤 되던데 이건 어떡하냐 진짜ㅠㅠㅜㅜ 웃기고 싶어서 미치겠음
2시간 전
뭐 그런 캐릭터도 한 명씩 있어야 좋지!! 자기비하성이나 다른 사람 깎아내리는 투만 안 하면 충분히 매력적일 수 있엉
2시간 전
익인14
막 밈 따라하면서 개그치는데 사실 난 어색해서 하는 거란 말이야 의도치 않은 광대 됨 ㅜㅜ 나도 진중하게 있고 싶다!!!!!!!!
2시간 전
그거는 근데... 천성적으로 무한 개그를 제공해주는 사람들이 잇어.. 주로 파마 빡세게 한 남자분들....그런 사람이 그 자리를 대신해주면 ㄹㅇ편해 난 그랫엇엌ㅋㅋ
2시간 전
익인15
그치 이게 사실 화법이기도 하지만 사회생활의 기본기인데...이걸 못하는 사람들이 정말정말 많아지긴 했음...일단 최소한 1257만 챙겨도 평판 나빠질 일은 없엉!
2시간 전
익인16
아 이거 ㅇㅈ 1번하고 10번은 시간 지나면 까먹어버려서 머리에 힘줘야함 그냥 내가 카피바라면 좋겠다
2시간 전
익인17
한두번은 어찌저찌 이어가는데 중간에 정적 이어지면 어케해?ㅠㅠ
2시간 전
날씨 얘기...무조건...! 그리고 날씨 얘기하다가 계절 얘기하고 계절별 이벤트 얘기하셈 몇월엔 어딜 갈건데~~ 이론 식으로 이건 나도 외우고 다녀
2시간 전
익인17
날씨 계절 공휴일 연휴 얘기 다 하고 진짜 할얘기가 없을때가 생겨ㅠㅠㅠ
2시간 전
그러면은.. 최근에 산 물건!! 얘기도 좋은 거 같애 아니면 반려동물 사진 보여주기!!
2시간 전
익인18
진짜 내가 다 못하는거임 ㅜㅠㅜ
2시간 전
익인19
그럼 배우자는 어떤 존칭 써야해? 사모님 소리는 잘 안 나와서..
2시간 전
2시간 전
익인19
상사일 때에는 어떤게 적절할까?ㅠㅠ
2시간 전
그러면 사모님이 나을듯...!
2시간 전
익인20
저거 다하면 ㄹㅇ 기빨림....근데 그거시 사화생활이니 하다만...후..벅참 ㅠ
2시간 전
익인21
이럼 어케..? 다들 장난기 넘치고 드립이 난무함 다수가 광대를 자처하는 팀일때..? 나 진짜 스몰톡 잘하는데 이런 팀 2번 만나서 너무너무 힘들어... 스몰톡하고 다른 느낌이야 난 너무 진지충이라 여기 낄수가 없어...미치겟너... 살려줘
2시간 전
그럴땐 리액션 잘해주면서 얹혀있기만 해두 됨!! 오히려 말 없는 팀이 힘들더라 난 ㅜㅜ 누가 무슨 말 꺼낼 때 한 3번 중 1번 정도는 리액션 해주면 됨 골고루 돌아가면서
2시간 전
익인21
리액션만 잘해줘도 반은 가겠지...🥹? 막 나랑 있는 거 재미없을까봐 뚝딱이되는 느낌이야
2시간 전
웅웅 ㄱㅊㄱㅊ오히려 개그욕심 있는 사람들은 익인이 같은 사람들 좋아해!! 상성이란 게 잇지용
2시간 전
익인22
1번 진짜 ㅇㅈ 솔직히 상대방 말에 딱히 반박 안하고 맞장구만 쳐줘도 평타는 간다
2시간 전
ㄹㅇ뭔 말만 하면 아근데~~이러면서 초치는 거ㅜ 그거만 안 해도 반은 가
2시간 전
익인22
나는 솔직히 mbti가 사람들 다 망쳐놓은거같기도 해 그렇게 다 꼬투리잡고 아 나 t여서 ~~<< 이러면 진짜 말하기 싫어짐 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
ㅇ ㅏ...ㄹㅇ.. 스몰톡 할 때 계속 할 얘기 없어서 엠비티아이 얘기하는 분들도 계시던데 그거 잘 모르는 사람이 듣기에는 너무 어렵기도 하더라ㅜㅜ
2시간 전
익인23
스몰톡 하려면 덕질은 좀 줄여야되는듯
덕질하다보면 머릿속에 덕질밖에 없어서 8번 지키려고 하다가 결국 아무말도 못하는 벙어리가되…✨

2시간 전
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 인죵... 학생 때 새학기 되면 나도모르게 배사 보여주면서 잘생겻지~~ 이난리 치고 잇음...
2시간 전
익인24
나 저렇게만 하는데 ㄹㅇ 겉으로만 딱 친해지고 끝나더라 기본적인 호감 가져가는건 쉬운데 그 이상으로 친해지기가 너무너무너무 어려움,,,,,,,
2시간 전
익인25
아맞아 ㅠㅠ 나도 이게 고민임
2시간 전
그거는 연락을 늘려가고 일상을 공유하면서 과거 얘기하는 게 좋아!! 그러다 보면 그 사람의 성격이 형성된 배경도 보여서 상대방이 친밀감을 가지고 벽을 허물게 됨!!
2시간 전
익인25
오 대박대박 넘좋은방법이다 기억했다가 적용해볼께융
2시간 전
익인28
그럴 땐 더 친해지고 싶은 사람한테 점점 더 개인적인 얘기 꺼내면서 친해져야지!! 덕질 같은 것도 쓰니는 얘기하지 말랬지만 어느정도 친해지면 얘기 꺼내는 것도 괜찮아 관심사 겹치면 진짜 급격히 친해짐
2시간 전
익인26
10번 레알
억지로 웃기려하면.. 망하드라

2시간 전
익인27
자걸 못하는 사람들도 신기하긴하다
2시간 전
익인29
너무 당연한 것들.. ㅠㅠㅋㅋㅋ 근데 칭찬같은 거 너무 남발하고 리액션 잘해주면 사람 우습게 보는 인간들도 있더라; 적당히 해야 됨
2시간 전
익인31
오 진짜 커뮤 사세 말고 딱 살면서 중요하다고 느꼈던 것들인데 쓰니가 정리 참 잘했다
2시간 전
고마웡ㅋㅋ 금요일 밤에 좀 사회생활 하느라 지쳐서... 써보게 됐어 ㅋㅋ
2시간 전
익인32
쓰니 ㄹㅇ 사회성 만렙일 것 같아 진짜 이런 글류로 공감받기도 힘든데 다 완전 와닿아 ㅋㅋㅋ
2시간 전
나 지금 좀 뿌듯하다니까~~ 막 웃고잇자나 꺄르륵
2시간 전
익인33
진짜인정
2시간 전
익인34
한두어개빼고 사회성이네, 칭찬하기는 솔직히 어쭙잖기는 함 어른들끼리 남끼리 약간 굳이임.......하려고 의식해서 칭찬 하는 거 자체는 억텐티나고 그냥 자연스럽게 나오는게 젤 좋은듯, 암튼 칭찬하기만 사교성이고 나머지는 그냥 기본인듯...... 호감은 사더라도 안친해짐
2시간 전
익인35
나 이거 다해서 깊게 친해지면 다 나 피해 저게 내 찐성격이 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 연기하는 건 아님 외부용 성격 내부용 성격이 둘다 난데 에너지가 쭉 빠져서 방전되는데 그 모습을 보고 왜 전이랑 달라졌어? 기분 나쁜 일 있어? 이래서 ㅋㅋㅋ 이젠 본문처럼 안함 .. 사실 저것도 나고 다운된 것도 난데
2시간 전
그 간극을 이해해주는 사람이 언젠간 나타날거야... 나도 사실은 우울할 때도 많고 집에선 어리광 엄청 부리는데ㅜ 그걸 웃기네 ㅋ 이러고 봐주는 친구가 꼭!! 언젠간 생겨!!
1시간 전
익인35
나는 이 고민을 피알팀에 취뽀하고 나서 해결했는데 쓰니가 공감해준 말에 반박하는 건 아니구 나의 맨투맨 완벽한 친구/애인이 있을 거야라는 생각을 안해! 누구든 가볍게 만나 회사에서 만난 친구랑도 친하게 지낼 수 있고 초딩때 친구랑도 가치관이 안맞을 수 있고 근데 다시 만날 수 있고 싸울 수 있고 뒷담할 수 있고 다시 친해질 수 있지 대신 내 감정과 생각을 그때그때 말하면 정신이 건강해지더라 글이 길어졌는데 분명 나와 같은 상황인 사람들 많을 거 같아서..! 중요한 건 감정을 담아두지 않는 거 같아 쓰고 있는데 답글 달려서 여기에 댓 달았음 !!
피알팀인걸 언급한 건 거래처랑 만날일이 지인짜 많아서 아싸여도 웬만한 인싸들보다 번호도 많이 알고 인맥도 넓어지거든 ㅋㅋㅋㅋ 확실히 사람 많이 만나보니 깨달은 것도 많아짐

1시간 전
오 이거 진짜 도움되는 정보당... 사실 난 사업하고 있어서 알아둬도 써먹을 수가 없지만 ㅜ 그래도 익인이 말 공감간다... 생각해보면 나도 이런 얘기는 이 친구랑 저런 얘기는 저 친구랑 이렇게 분담해가면서 하지 한 사람이 모든 걸 받아들여주는 건 힘들긴 한듯..!
1시간 전
익인35
맞아 이거 중요해 나에게 일어난 엄청난 일을 ㄱ부터 ㅎ까지 한사람한테 다 말하면 아무리 친해도 지쳐나가떨어져 적당히 분배해서 말하고 난 친구한테도 내 감정이 어느 정도 정리된 다음에 말해 그게 장기적으로 나한테도 인간관계를 형성하는데 좋더라구
1시간 전
익인36
당연한건데 놓치기 쉽고 못하는 사람들도 많이 보이는데 도움되는 말인듯
2시간 전
익인38
10번 공감.. 매번 길게 자기 일상이야기 하는 직원있는데 들어주기 힘들더라ㅜ
2시간 전
익인39
근데 저 특징 다 있는데 만만해보이는 사람 vs 함부로 못대하는 사람 이런게 있거든? 이 차이는 뭘까 내가 전자같아서
2시간 전
익인40
2시간 전
그거는.. 자신감이 제일 중요한 거 같음 그리고 자기확신이 있어야 해 고집까지 가면은 절대 안되지만...!
1시간 전
익인41
쓰니는 어쩌다가 이런걸 다 알게됐어ㅠㅠ대단해...
나는 보면 다 알겠는데 막상 대화하다보면 걍 편하게 말하눈듯

1시간 전
내가 중학생 때 좀 은따?? 그런거였어서 ㅋㅋ 고등학생 때는 외적인 걸 많이 바꿔봤는데 그래도 여전히 모두에게 인기 있는 스람이 되기는 힘들더라고... 그래서 문제는 내 화법에 있다는 걸 브이로그 영상 찍다가 알게된 후로 열심히 노력했었어 ㅋㅋ 글구 편하게 말하는 게 제일 좋징!! 푠하게 대화할 수 있는 상대라면 사실 뭐든 상관 없지 않을까?
1시간 전
익인41
아이고ㅠㅠ고생했네 !!
모든 사람에게 예쁨받을 필요는 없지만 쓰니 마음이나 노력들이 많은 사람들에게 예쁨받을 만하다,, 앞으로는 사랑 많이 받고 살길 바라ㅠㅠ

1시간 전
꺅 고마워>< 이런 말 해주면 너무 좋지 히히
1시간 전
익인42
고마워..
1시간 전
좋은 밤 보냉!ㅎㅎ고맙다니 뿌듯하구먼
1시간 전
익인42
근데 나도 이러는 친구 있었는데 결국엔 주위에 한명도 없더라.. 주변에서도 뭔가 사회생활하는 느낌이여서 서운하다 라는 말이 나왔었고 뭔가 개 그 본성격?? 이라해야하나 그걸보고 좀 괴리감 느껴서 결국엔 멀어졌어
그래서 이런건 그냥 찐 사회생활할때만 적용해도 될 듯

1시간 전
맞어 나도 찐친들이랑은 거지 된 얘기도 했다가 남미새처럼 굴기도 했다가 가정사도 말했다가 뭐 구랭... 그 딱 상대방이 한 걸음 내밀었을 때 잘 캐치하면 진짜 편한 사이가 될 수 있는듯 ㅎㅎ 근데 네가 말한 그 친구는...사실 그게 추구미일 수도 있어 내 주변에 그걸 즐기는 사람도 있더라고 참 신기한 성격이지만 ㅋㅋ
1시간 전
익인42
엉 약간 그… 보여 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 .. 막 술자리 싫어한다고 하는데 우리들 눈엔 좋아하는 거 보이기도 하고 .. 남자관계에 있어서 보수적이라고 했는데 실수로 원나잇하고.. 평소에 배려도 엄청 과하게 해서 뭔가 보여주기식 사회생활이라고 해야할까.. 그래서 나도 처음엔 마음도 주고 친하다고 생각했는데 이런 모습들이 보이니까 멀어지더라 물론 상황이 달라서 멀어진 것도 있지만 ㅎ
1시간 전
익인43
숨막힌다 내가 아닌 나를 연기하고 가식떨면서까지 사람 만나야하나 10번 잘해도 1번 못하면 실망이야 이난리하면사
1시간 전
흠...숨막히게 보일 수도 있지 그치만 저건 상대방을 불편하지 않게 만드는 예의인걸...? 특히 공적인 관계에서니까...!
1시간 전
익인44
난 본문 거의다 지키는편인데 너무 내스스로 검열?해서 토크소재가 고갈돼...
반면 상대방은 저거 거진 다 안지킴..이상한사람만 붙으니까 인간관계가 좁아지고 귀찮아

1시간 전
음... 나는 보통 첫만남에 이상한 얘기 많이 하는 사람은 걸러.. 익인이한테도 도움 될 게 없는 사람일 확률이 크지..? 그리고 ㄱㅊ은 사람 하나를 만나고 그 사람 주변인들하고 친해지다보면 좋은 방향성으로 인관관계를 넓힐 수 있음
1시간 전