모바일 (밤모드 이용시)
에너지를 외부에서 안 얻고 혼자 집에만 있어도 얻는 사람들
요근래 할일이 좀 많고, 돈도 아껴야해서 혼자 있는데
혼자서 있는 거 되게 외롭넹

익인1
외향인이 훨부러움.. 이사회는 외향인으로 살아야 얻을수있는 정보가 너무많아.
16시간 전
익인1
학창시절부터 힘든거없이 무난하게 사회생활 하는거 부러움
16시간 전
익인3
맞아 일도 외향적이어야 잘할수있는 부준이 많고
16시간 전
익인1
난 어릴때부터 사람들하고 어울리는게 관심이없어서 뭔가 단체생활 힘들었음. 얻는 정보의양도 별로없고
16시간 전
다들 각자 부러움이 있구나..난 아무래도 직업적으로 혼자 하는 부분이 많다보니까 내향인들이 부러웠어 ㅜㅠ
16시간 전
익인15
직업먼데 개부러운디
16시간 전
익인18
직업 모야?
16시간 전
익인2
그냥 인티만해도 시간 잘가고 유튜브나 영화 보면 시강 순삭 다음날 아침되어있음
16시간 전
익인9
16시간 전
익인4
허어어ㅓ억 나는 외향인들이 너무 부러워ㅠㅠㅠ 어떻게 그렇게 활기차게 사람들이랑 잘 어울리는지.... 나는 일단 집 밖으로 나가면 힘들고 사람 대하면 기운 쪽쪽 빨리는 느낌이라ㅠㅜㅜ
16시간 전
익인5
웬만하면 외향인쪽이 돈이 됌
16시간 전
익인10
그만큼 많이 쓸 듯 ㅋㅋㅋ 술 유흥 옷 밥 카페 등등
16시간 전
마저 ㅋㅋ 그래서 강제적 칩거생활중...
16시간 전
익인6
이참에 혼자 노는 법도 익혀보는 건 어땡
16시간 전
혼자 하는 걸 못 하는 건 아닌데 그 외부 활동 자체를 안하고 에너지를 얻는 사람들이 부러운 거였어!
16시간 전
익인6
엉 그니까 혼자 에너지 얻는 것도 익혀보잔 거였어..! 내 친구들도 엄청난 외향이라 집에 있으면 처지고 외롭다 했는데 코로나 이후로 집에서 자기 할 거 하면서 사람 안 만나도 안 외롭고 혼자 에너지 충전하는 법도 익혔다해서ㅋㅋㅋㅋ 이것도 외바외려나
16시간 전
오호 그런거두 학습이 되는 거구나?? 좋은 답변 고마워!!!노력 한 번 해봐야겠어
16시간 전
익인7
난 반대인데ㅠ0ㅠ 활달하게 어울리고싶은데 난 한두시간만 지나도 기빨려서 너덜거렼ㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인8
외향반 내향반이지만..
외향적인게 편한 세상입니다요ㅠ

16시간 전
익인11
헐 외향이 훵 나은 것 같은데
16시간 전
익인12
외향적인 게 부럽진 않지만 내향인이 사회생활을 하기 어려운 건 맞으니까 그런 점이 불편해….
16시간 전
익인13
16시간 전
익인19
33…
16시간 전
익인13
나 혼자 있는거 너무 좋아,,,
그리고 집이 있으면 부모님이 밥 다 사줘서 돈도 잘 안나가지롱

16시간 전
익인14
아냐 나 내향인인데 뭐만 하면 기가 쫙쫙 빨려서 너무 힘들어 외향적인 사람들은 밖에서 에너지를 얻는다며.. 난 상상도 못할 일이야 나가는 순간 에너지 0됨
16시간 전
익인16
222 그래서 나도 외향인이 부러움..
16시간 전
익인17
나두 극단적으로 한쪽 고르면 내향인이 좋은 거 같음.. 혼자 있는 시간 알차게 보낼 줄 아는게 ㄹㅇ 럭키.. 갓생 사는 거나 공허함 채우는 거 말구
16시간 전
익인20
나도 완전 내향인이지만 사회생활이 어려운적은 없는데 댓글 신기하군
16시간 전
익인21
16시간 전
익인20
너도 그래..? 난 내향적이지만 내성적이진 않아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16시간 전
익인21
극내향인이긴한데 사회생활은 저절로하게되든데 뭐가어려운건지이해가안가
16시간 전
익인23
내향=내성이라고 생각하는 사람들도 많아서 그런 듯...
나도 극내향인인데 전혀 내성적이진 않아서 사회생활은 그냥저냥 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

16시간 전
익인20
그러게 댓글 보면 다 내성적인 성격 같기두,,,
16시간 전
익인1
내성이 심리학으로는 내향인이라 하더라고
16시간 전
익인23
오잉? 나 심리학 전공인데 내성이 심리학에선 내향이라고 한다는 거 누가 말한 거야?
16시간 전
익인1
알아들어 ㅆ려나
16시간 전
익인23
1에게
신고할게

16시간 전
익인20
그러게 오히려 사전적인 의미가 비슷하고 심리학에선 다르게 보지 않나?
16시간 전
익인22
나는 외부로부터 에너지를 받는다는 걸 느껴보고 싶음.. 아니 어떻게 그게 소모가 아니고 축적이 되는 거야
16시간 전