모바일 (밤모드 이용시)
에너지를 외부에서 안 얻고 혼자 집에만 있어도 얻는 사람들
요근래 할일이 좀 많고, 돈도 아껴야해서 혼자 있는데
혼자서 있는 거 되게 외롭넹

익인1
외향인이 훨부러움.. 이사회는 외향인으로 살아야 얻을수있는 정보가 너무많아.
어제
익인1
학창시절부터 힘든거없이 무난하게 사회생활 하는거 부러움
어제
익인3
맞아 일도 외향적이어야 잘할수있는 부준이 많고
어제
익인1
난 어릴때부터 사람들하고 어울리는게 관심이없어서 뭔가 단체생활 힘들었음. 얻는 정보의양도 별로없고
어제
다들 각자 부러움이 있구나..난 아무래도 직업적으로 혼자 하는 부분이 많다보니까 내향인들이 부러웠어 ㅜㅠ
어제
익인15
직업먼데 개부러운디
어제
익인18
직업 모야?
어제
익인2
그냥 인티만해도 시간 잘가고 유튜브나 영화 보면 시강 순삭 다음날 아침되어있음
어제
익인9
어제
익인4
허어어ㅓ억 나는 외향인들이 너무 부러워ㅠㅠㅠ 어떻게 그렇게 활기차게 사람들이랑 잘 어울리는지.... 나는 일단 집 밖으로 나가면 힘들고 사람 대하면 기운 쪽쪽 빨리는 느낌이라ㅠㅜㅜ
어제
익인5
웬만하면 외향인쪽이 돈이 됌
어제
익인10
그만큼 많이 쓸 듯 ㅋㅋㅋ 술 유흥 옷 밥 카페 등등
어제
마저 ㅋㅋ 그래서 강제적 칩거생활중...
어제
익인6
이참에 혼자 노는 법도 익혀보는 건 어땡
어제
혼자 하는 걸 못 하는 건 아닌데 그 외부 활동 자체를 안하고 에너지를 얻는 사람들이 부러운 거였어!
어제
익인6
엉 그니까 혼자 에너지 얻는 것도 익혀보잔 거였어..! 내 친구들도 엄청난 외향이라 집에 있으면 처지고 외롭다 했는데 코로나 이후로 집에서 자기 할 거 하면서 사람 안 만나도 안 외롭고 혼자 에너지 충전하는 법도 익혔다해서ㅋㅋㅋㅋ 이것도 외바외려나
어제
오호 그런거두 학습이 되는 거구나?? 좋은 답변 고마워!!!노력 한 번 해봐야겠어
어제
익인7
난 반대인데ㅠ0ㅠ 활달하게 어울리고싶은데 난 한두시간만 지나도 기빨려서 너덜거렼ㅋㅋㅋㅋ
어제
익인8
외향반 내향반이지만..
외향적인게 편한 세상입니다요ㅠ

어제
익인11
헐 외향이 훵 나은 것 같은데
어제
익인12
외향적인 게 부럽진 않지만 내향인이 사회생활을 하기 어려운 건 맞으니까 그런 점이 불편해….
어제
익인13
어제
익인19
33…
어제
익인13
나 혼자 있는거 너무 좋아,,,
그리고 집이 있으면 부모님이 밥 다 사줘서 돈도 잘 안나가지롱

어제
익인14
아냐 나 내향인인데 뭐만 하면 기가 쫙쫙 빨려서 너무 힘들어 외향적인 사람들은 밖에서 에너지를 얻는다며.. 난 상상도 못할 일이야 나가는 순간 에너지 0됨
어제
익인16
222 그래서 나도 외향인이 부러움..
어제
익인17
나두 극단적으로 한쪽 고르면 내향인이 좋은 거 같음.. 혼자 있는 시간 알차게 보낼 줄 아는게 ㄹㅇ 럭키.. 갓생 사는 거나 공허함 채우는 거 말구
어제
익인20
나도 완전 내향인이지만 사회생활이 어려운적은 없는데 댓글 신기하군
어제
익인21
어제
익인20
너도 그래..? 난 내향적이지만 내성적이진 않아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인21
극내향인이긴한데 사회생활은 저절로하게되든데 뭐가어려운건지이해가안가
어제
익인23
내향=내성이라고 생각하는 사람들도 많아서 그런 듯...
나도 극내향인인데 전혀 내성적이진 않아서 사회생활은 그냥저냥 괜찮아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인20
그러게 댓글 보면 다 내성적인 성격 같기두,,,
어제
익인1
내성이 심리학으로는 내향인이라 하더라고
어제
익인23
오잉? 나 심리학 전공인데 내성이 심리학에선 내향이라고 한다는 거 누가 말한 거야?
어제
익인1
알아들어 ㅆ려나
어제
익인23
1에게
신고할게

어제
익인20
그러게 오히려 사전적인 의미가 비슷하고 심리학에선 다르게 보지 않나?
어제
익인22
나는 외부로부터 에너지를 받는다는 걸 느껴보고 싶음.. 아니 어떻게 그게 소모가 아니고 축적이 되는 거야
어제