모바일 (밤모드 이용시)
이젠 내가 뭘 좋아하는지 모르겠다 맨날 눈치 보면서 가족이 좋아하는거 친구가 좋아하는거 하는거 옷 입는 스타일도 다 남이 입는거 따라입고… 대체 난 뭘 좋아하는걸까

[잡담] 26년 평생을 내 주관없이 살아옴 | 인스티즈

익인1
여잔 남자따라가는거지
어제
어제
익인1
이게 그렇게 욕먹을일인가 주관없음 남자 따라가는게 편하고 좋은건데
어제
응 그래 그 좋은 거 너나 하렴~
어제
익인2
댓글에서 구렁내가 난다
어제
익인6
ㄹㅇ 똥끄룽내...
어제
익인5
댓글만 봐도 쉰 내가 날수있구나
어제
익인21
진심 꾸린내난당ㅎㅎ 현실에선 그런 말 하면 매장되는거 아니까 입 다물고 속으로 그런말 하는 상상하고 집에와서 이런 댓글 남기겠징..? 진짜 불쌍 ㅠ
어제
익인1
이러고싶은 여자들도 은근많으니 입장대변해준거야
어제
익인3
지금부터 알아가면 돼 ~~!~!~!~!~!
어제
익인4
나도야..내가 뭘 좋아하는지 몰라서..
근데 이게 인간관계에서도 힘들더라
내가 좋아하는 사람이 뭔지도 모르겠어

어제
익인2
나도ㅠㅠ 가족눈치보느라 내가 진짜 뭘하고싶은지 모르겠어
어제
익인5
나도 그랬어! 갠적으로 독서 추천 ㅎㅎ
뭔가 안정되고 내가 좋아하는게 뭔지 하나씩 생각할수있게되더라 그냥 도서관가서 아무책이나 읽어봐

주관없이 살아온게 아니라 당연히 좋아보이니까 따라하고싶은거지!! 연옌들 옷 완판되고 그런거처럼
그리고 주관없고 끌려다니는게 아니라 쓰니가 개방적인 사고를 지녔다생각해
이것도 엄청 장점이지 ! 본인 똥꼬집에 못이겨서 본인말만 맞다고 주장하는사람들도 많은데 ㅋㅋㅋ

아무도 눈치보지말고 지금부터라도 하나씩 쓰니가 뭘할때 행복한지 생각해봐 그냥 사소한거라도

지금부터 하나씩 알아가면 되니까 너무 걱정하지말고 행복만 하자!!🍀❤️ 아무 눈치도 보지말고 상여자로 살아가는거야

어제
익인17
익인 말 진짜 예쁘게 한다 마음 따수워지고 감
어제
익인7
그거 어릴때 뭐 좋아했는지 하나하나 떠올려보거나 이것저것 해보면서 생각해보면 찾을 수 있어 근데 정말 많이 시도해봐야됨 취미든 취향이든 스물여섯살 전혀 안늦었다 아직 살 날이 너무 많아!! 좋아하는 거 하나씩 찾아가는 재미도 있어 인생에 즐길 컨텐츠가 남은거지~ 화이팅이얌
어제
익인8
이제부터 찾아도 돼~~
어제
익인9
!혼자! 이것저것 해보면 됨 온전히 나에 집중해서 뭐가 좋고 싫은지 언제 행복한지 판별이 돼
어제
익인10
좋아하는게 확실히 꼭 있어야하는걸까 싶어
살다보니까 좋아하고 하고싶은게 계속 변하고 또 그때그때 그거에 진심이었더라고
난 오히려 20살때 내취향,신념이 확고한 사람 동경하고 추구했는데 지금보니까 그때의 난 오히려 편협했던거였어!!

어제
익인11
어제
익인12
나도 그랬어서 그냥 내가 안해본 거, 엄마아빠가 하지말라했던거, 생각도 못해본거 다양하게 편견없이 해봤다!
그러니까 점점 날 알아가더라 지금도 완벽하게 날 아는 건 아닌데 전보다는 나에 대해 알게 됐어 전에는 좋아했던 걸 이제는 안 좋아하기도 하고 생각도 못했던 걸 좋아하기도 해ㅎㅎ
지금부터 하나씩 해보면 되니까 너무 씁쓸해하지말자 젊다!

어제
익인13
나도 그래서 요즘 상담받아 .....
어제
익인14
나랑 똑같.. 곰곰이 생각해 보는 시간을 가져야 할 듯
어제
익인15
지금이라도 찾아봐
어제
익인16
걍 타고난 본인 성향일걸..???
나는 애기 때부터 자기주관 개쎄서 이래라저래라하는거 극도로 스트레스 받아했음…
반면 동생은 어릴 때부터 누가 리드해주는 걸 좋아했어
심리핫 정문가 분 블로그에서 타고난 성향 중 하나라고 본 듯

어제
익인16
그래서 나랑 성향 다른 둥이 같은 스타일이 신기햌ㅋㅋㅋ나는 타고나길 내가 하고싶은걸 해야 직성이 풀리고 내 뜻대로 안하면 못 견뎌서 자동으로 그렇게 됐거든..
어제
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
어제
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ그런가
그래서 미성년자 때 부모님과 맨날 부딪히고 부모님이 나 포기햇엌ㅋㅋ
절대 듣지 않는다는걸 알아서 받아들임

어제
익인19
나도 이제 주관이 생겼다~~~ 익숙한 사람을 떠나서 이것저것 많이 경험해봐
어제
익인20
혼자 서울에서 몇번 놀아봐 돌아다니면서 취향인 카페도 가보고 옷도 골라보면서 차근차근 찾아보자
어제
익인22
독립이나 자취하면 어느정도 내 취향이 이거구나~ 하게 될걸~~
어제
익인21
나만의 취향은 그러면서 생기는 거징 ! 하나하나 찾다보면 내가 좋아하는 스타일이 뭔지 명확하게는 아니여도 느낌이 올거임ㅎㅎ 내가 보기엔 굉장히 잘하고 있는거 같은뎅 ?!
어제
익인23
뭘 좋아하는지 모른다는 게 다른 말로 뭐 다 싫어하는 거 아니면 두루두루 좋아하는 거 아냐?? 그런 성향이 세상 살아가기 제일 편할 거 같은데 까다롭게 가리는 것도 없고
어제
익인24
난 주관을 찾는 과정이 더 멋있다고 생각하는데
내가 좋아할 수 있는 선택지가 무궁무진하잖아!

어제