모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
연구주제 정하고 가고 싶은 연구실의 논문 찾아볼 때 무조건 학위논문 봐 절대절대절대로 저널논문 보지 말고

익인1
고마웡
1시간 전
익인2
교수님의 학위논문?
1시간 전
ㄴㄴ그 연구실 졸업한 선배 학위논문
1시간 전
익인3
어떻게 구분하는거야?? (•̩̩̩̩_•̩̩̩̩)
1시간 전
익인3
홈페이지에 올라와있는건 학위논문이 아니였엉..??
1시간 전
익인3
막 주제에 대해 실험하고 분석하고 결론 나와있고 이런 논문은 학위논문이 아닌건가..
1시간 전
익인4
학위논문 볼 때 어떤 점을 보는 게 좋을까.!? 학위논문 봐도 어떤 논문이 좋은 논문인지 아닌지를 모르겠어😂🥹
1시간 전
학위논문의 어떤 점을 보라는 게 아님
익인이가 석박이나 박사까지 할 게 아니고 석사만 할거라면 진짜 석사 졸업생들이 한 주제가 뭔지를 알아야됨
생각보다 연구실 홈페이지에서 대문짝 만하게 한다고 홍보해서 들어왔는데 본인이 한다고 했던 주제 못하는 석사들 개많아
왜냐면 저널논문은 보통 박사들이 하거나 아님 다른 연구실이랑 협업한 거 이름껴있는 경우가 많아서
연구주제 사기 안당하려면 학위논문 봐야됨

1시간 전
익인4
혹시 이과인지 문과인지 물어봐도 될까!!??
1시간 전
1시간 전
익인4
글쿤 땡큐!!!!
1시간 전
익인5
이유도 알려줄 수 있어??
1시간 전
1시간 전
익인6
학위논문 = 졸업논문
그냥 석사 내내 했던걸 다 쓰는 논문임. 석사는 물론 케바케겠지만 저널논문에 저자로 올라가도 기여도가 높지않은 경우가 많아서

1시간 전
익인6
자랑스럽세 학과 홈페이지에 걸려있진 않을거고 학교 도서관 사이트에서 찾아봐야해
1시간 전
익인6
저널논문 = 학술지에 투고함
학위논문 = 졸업요건으로 그냥 내가 이때까지 했던거 다 쓰는거

1시간 전
익인3
그럼 랩실 홈페이지에 올라와있는건 다 저널논문일까..??
1시간 전
익인6
보통은 그럴거같음. 학위논문은 전혀 업적이 아니고 좋은 저널에 퍼블리시된게 업적이라서 랩실 홈페이지에 굳이 학위논문 올리는건 좀 이상함. 막 누구 팀 어디좋은 저널에 논문 냈다 이렇게 자랑처럼 올라가있는건 벡퍼 저널논문임. 애초에 학위논문은 부끄럽기땜에 어디에 안올리고 아마 올라왔더라도 졸업한 학생당 하나 이런식으로만 올라왔을거임
1시간 전
익인6
걍 졸업논문은 너 졸업전에 연구했던거 다 보고서로 써서 내라 이거에 가까움
1시간 전
익인3
6에게
헉 몰랐어….. 고마워 ㅠㅠ

1시간 전
익인6
3에게
보통 부끄러워하기땜에 연구실에 걍 선배들이 기부한거 책으로 보거나 학교 도서관 홈페이지에서 찾아야됨

1시간 전
익인3
6에게
혹시 다른 얘긴데 특별한 주제가 좋아서라기보단 실험 좋고 하고싶고 학위도 따고싶어서 대학원 가는건 어때..?? 딱히 막 원하는 주제 분야는 없지만 뭘 줘도 좋게 받아서 할 수 있는데..

1시간 전
이유가 뭐가 됐든 가도 된다고 생각함
근데 아무 것도 안찾아보고 가는 건 결사 반대함
대학원 가려면 가기 전에 찾아야 될 게 생각보다 많은데 그 노력안하면 도박이랑 같다고 생각함

1시간 전
익인6
3에게
석사까진 ㄱㅊ! 근데 박사하려면 특정 주제에 대한 호기심이라도 있아야 버텨. 그게 석사하면서 생길수도. 일단 지근은 아는게 없으니 뭐든 좋은걸수도 있어서 석사는 갈만한거같아

1시간 전
익인3
6에게
고마워 정말 ㅠ(•̩̩̩̩_•̩̩̩̩) 많이 알고가

1시간 전
익인6
3에게
난 사실 일만 개많았을뿐이지 멘탈적으로는 평온한 대학원 시절보냈지만 교수가 쓰레기면 고생많이해. 무조건 잘 알아보고 가고 학부 나온것보다 상위권 대학원도 꼭 도전해봐!

1시간 전
익인3
6에게
웅 진짜 너무너무너무너무너무너무너무 고마워

1시간 전
익인3
6에게
미안한데 나 하나만 더 물어봐도 될까
그럼 보통 저널논문 낼 실험 1개랑 학위논문 쓸 실험 1개 이렇게 기본 실험 두개씩은 하는거야??

1시간 전
익인6
3에게
그건 경우마다 다를거같은데 지금 걱정할필요는 없긴해. 일단 나의 경우에는 전공이 이론물리인데 이론물리가 사실 석사가 진짜 연구하기 어려운 진입장벽 높은분야라 겨수님이 하는 연구에 좀 꼽사리껴서 계산 좀 해보고 교수님이 저널논문투고를 하면 나도 저자로 끼는식이였음. 석사 내내 이렇세 낸게 2,3편정도. 학위논문은 졸업직전에 내는건데 그냥 나같은 경우에는 관심있던 분야에서 유명하거나 좋은 논문들 몇개 읽고 나의 인사이트 붙이는 리뷰논문 형식으로 냈어. 근데 분야의 특수성 고려해야돼 이론물리라서 애초애 실험도 없고 다른 물리에 비해사도 유독 진입장벽이 너무 높아서 ㅠㅠ

1시간 전
익인3
6에게
그렇구나….. 많이 찾아본다고 찾아봤는데 몰랐던게 너무 많네…….. 고마워🥹🥹🫶🏻🫶🏻🫶🏻🫶🏻

1시간 전
익인7
마자마자! 관심분야 다루시는 교수님 성함을 논문사이트에서 검색하면 지도교수로 해서 쫙 나옴
그 중에 어디까지가 석사고 박사인지 보면 답나올듯

1시간 전
익인8
연구실마다 논문 주제 스타일 다른 거 신기함ㅌㅋㅋㅋ어떤 연구실은 다 다른 사람인데 비슷한 주제로 물질만 바꿔서 실험 똑같이 한다음에 논문 여러개 쫘르륵 빼는 곳도 있고 어떤 연구실은 각자마다 주제가 다양해
1시간 전
나 후자였는데 후자 진짜 최악임..ㅋ
1시간 전
익인8
아? 나도 후자^^ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎ게다가 뭐 사전 정보도 거의 나와 있지도 않은 새로운 주제였어
1시간 전
나도 내 주제하는 박사 없어서 조ㄴ나 개방치 당해서 진짜 개고생했지...진짜 연구주제 다 다른 연구실이 걸려야 될 곳 원탑같음 배울 게 1도 없어
1시간 전
익인6
난.. 대학원생 나 혼자였어 ㅋㅋㅋ 눈물..
1시간 전
그러면 교수님이 좀 잘 봐주지 않아??
난 오래됐고 박사들도 있는데 내 분야는 없어서 걍 다 방치당하고 못한다고 욕만 개ㅊㅕ먹었거든 그래서 차라리 신생랩 가서 교수랑 같이 하는 게 훨씬 낫겠다 생각 들정도더라고..

1시간 전
익인6
글쓴이에게
음 난 사실 이론물리라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이론물리 석사는 걍 뭐 혼자 할수있는게 암것도 없음 분야특성상 ㅠㅠ그래서 지도를 많이받긴했지

1시간 전
익인8
뭐 일단 그래 새로운 거 좋아! 근데 그러면 좀 도와줘야지 걍 알아서 해와 이런 식이라서 진짜 분노였음.....실험 결과 잘못 돼도 미팅할때 별 말도 없고 알아서 맞는 결과 가져와 이런식근데 또 쪼기는 엄청 쫌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 말하다 보니 이건 윗머리가 문제인가...ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
교수새ㄲㅣ가 제일 문제임 근데 그 놈은 바뀔 생각이 아예 없지 걍 노답이야 진심

1시간 전
익인6
글쓴이에게
ㅠㅠ쓰니는 졸업한거야???

1시간 전
응 졸업했어

1시간 전
익인8
글쓴이에게
인정...졸업 하고 나서도 대학원 동기들 만날때마다 제일 나쁜건 교수다 하면서 이야기 하다보면 술 몇병 뚝딱임

1시간 전
진짜 욕한 양으로 치면 그 새ㄲㅣ 불로장생할 정도로 했는데 만나면 또 할 게 생긴다는 게 참 신기하면서 그 교수가 어찌보면 참 대단한 것 같기도 함

1시간 전
익인8
글쓴이에게
아 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나ㅜ나랑 똑같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
내가 이 정도로 인간을 극혐할수가 있었구나 싶더라니까
진심 상상도 죄라면 난 이미 사형임 다시 생각해도 개빡쳐 졸업했는데도 교수에 대한 분노는 걍 일정함

1시간 전
익인9
스크랩한 익들 많은 거 눈물나네..^^
1시간 전
사기치는 교수 새ㄲㅣ들 개많아서 선량한 학부생들이 사기 좀 안당했으면 좋겠음
1시간 전
익인6
쓰니 분야 뭐야??? 궁금
1시간 전
자세히 말하긴 좀 그렇고 자연계열이야
1시간 전
익인6
실험랩이야?
1시간 전
1시간 전
익인6
ㅇㅎㅇㅎ 나도 자연과학인데 이론임
1시간 전
익인10
진짜 맞는 말임 우리 랩실도 큰 틀 안에서 조금씩 바꿔서 연구하고 논문 쓰는데 다른 주제는 사실 다 빠꾸임 .. 교수님이 그 주제를 너무 좋아하셔서 어쩔 수 없음..
1시간 전
주제 다다른 건 배울 것도 1도 없고 다 각자도생이라 개망각이야....하..

1시간 전
익인10
근데 우리는 졸업논문도 무조건 학술지 투고임 과바과인듯
1시간 전
그것도 맞말이긴 한데 우린 연구실 사람들이 안쓴 저널들도 수두룩해서 저널은 믿을 게 못되더라고ㅋ
1시간 전
익인6
우리과는 석사 졸업조건이 투고논문 하나 + 졸업논문 하나라서 그런 경우일수도. 난 투고논문은 기여도 낮긴함 ㅠ
1시간 전