모바일 (밤모드 이용시)
본인에 해당하거나 아니거나를 떠나서 이해나, 인정이 돼? 
사회적 통념이 어떻게 되어야한다고봐? 
내 후손이나 자식들에게 어떻게 가르쳐야한다고 봐?
* 동성애자? 라고 표현하는게 틀렸다면 알려줘

익인1
난 살아본 적이 없어서 이해는 못하지만 내가 이해하고 말고 할 영역도 아니라고 봄 걍 인정할 뿐
2시간 전
익인1
사회적 통념이라는 것도 웃겨 .. 내 시선에서 그들이 낯설듯 그들 시선에서 나도 낯설텐데 통념이 무슨 의미가 있나 그냥 사랑하고 살면되지
2시간 전
익인2
동성애자구나
2시간 전
익인3
별 생각 없고 그렇구나 싶음 배척하는게 이해안됑
2시간 전
익인4
별생각없음
2시간 전
익인5
동성애자구나
2시간 전
익인6
그렇구나 하고 말어
2시간 전
익인7
걍 그렇구나
2시간 전
익인8
그사람들의 취향이라고 생각.. 내가 이해 안하면 뭐 어쩔겨
2시간 전
익인9
내가 좀 나쁘긴한데 게이분들 특유의 말투가 거부감듦.기빨려ㅠ
2시간 전
익인13
모든 게이가 다 그런 건 아닌데 특유의 그 끼쟁이(?)들 말투 때문에 그런가 보다 ㅋㅋㅋ
이해는 가네... 근데 그게 되게 많은 비율을 차지하고 있는 건 또 아닌 거 같더라고
그런 끼쟁이(?) 말투인 사람들이 많이 알려져 있어서 그런가 봐

2시간 전
익인9
너말대로 끼쟁이말투이신분들이 많이 알려져 있어서그런것같아.
끼쟁이말투가 아니라 평범한 말투이신분들도 계시텔데 미디어때문에 약간 고정관념?같은게 생김

2시간 전
익인30
2시간 전
익인10
난 주변에 ㄱㅇ친구들 몇명 있었는데 죄다 너무 경악스러워서 별로 좋아허진안아 좀 편견생긴듯 ㅠ..
2시간 전
익인10
근데 차별하거나 그러진않음 그냥 이성애자들도 성격 그러면 똑같이 싫어하니깐
2시간 전
익인11
내가 이해하고 말고 할 영역이 아닌 듯 그냥 그렇구나 생각하는거지
2시간 전
익인12
음 그렇구나인데 내가 이해해야 할 필요가 없지 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 사회적 통념이 어떻게 되어야 한다는 질문은 뭐야

2시간 전
익인13
내가 인정하고 말고 할 부분이 아닌 듯
난 동성애자든 이성애자든 양성애자든 아무 생각도 안 들어
세상에 별의 별 사람들이 다 있고 그 많은 사람들 중에서
남자와 여자 사이에서만 설레고 사랑의 감정을 느껴야 한다는 것도 어떻게 보면 진짜 학습화 된 거 아닌가 싶기도 해

2시간 전
이성애자도 학습화 된 걸 수도 있다!
의견 정성스레 적어줘서 고마워

2시간 전
익인14
아무생각 없고, 연애하는거 보면 그냥 이쁜사랑하세요 하고 말아
2시간 전
익인15
사람ㅇㅣ 사람 보는데 뭐 따질게 잇나... 그냥 글쿤 하는 거지
2시간 전
익인16
주변에 한두명있었는데 이해고뭐고 그냥 그런가보다 였는데 실수로 나한테 플러팅할땐 좀 기겁하게되긴 했음,,
2시간 전
익인17
흠 지금은 막상 아무 생각 없지만 실친이나 아는 분이 동성애자라면 살짝 거리둘것 같아ㅠㅠ내가 편견이 좀 심한것 같긴해...
2시간 전
익인18
그냥 뭐 나랑 다르니까 그들만의 세계......내 자식이면 이해는 해주겠지만 아니었으면 해
2시간 전
익인19
그들도 내 이해나 인정이 필요하지 않고 나도 그냥 글쿤 함...... 사회적 통념도 점점 글쿤으로 바뀌겠지 후손이나 자식들에게도 a형 b형 ab형 o형 있는 것처럼 이성애 동성애 양성 무성 범성 등이 있다고 가르칠 거임
2시간 전
확실히 몇년전과 분위기가 많이 달라진 것 같다 예전엔 밝히는것조차 어려웠던 것 같은데
2시간 전
익인20
연애하면 부럽다
안 하면 오 너도? 나도
대충 별 생각 없다는 뜻

2시간 전
익인21
아~무생각 없음 걍 그런가보다 함
2시간 전
익인22
내친구들 중에 있는데 레즌지 양성애잔지는 모르겠다만
첨엔 놀랐는데 지내다보니 까먹음 걍

2시간 전
익인23
별로인사람도 있고 멋진사람도 있고 좋은사람도 있고 짜증나는 사람도 있고 다양함... 그냥 모두가 그렇듯...
2시간 전
익인24
걍 그렇구나 함. 동성이 좋은가보다 후계 목적 아니면 꼭 이성만을 사랑해야 하는건 아니니 현재는 제도가 뒷받침되면 더욱 자유롭게 사랑할 세상이 빨리오겠구나 싶기도하고. 나도 자식한텐 나이만 맞으면 마음가는 대로 사랑하라고 할 것 같아.
2시간 전
익인25
걍 사람이지 뭐
2시간 전
익인26
아~~무생각도 안 들어 혈액형 a형이나 1월생에 대해 생각 없는 거랑 똑같음 걍 존재하는 사람 1임
2시간 전
익인27
그렇구나 정도?
2시간 전
익인28
아무생각없음.. 게이친구 한명있는데 쿵짝 잘맞고 대화 너무 잘통함
2시간 전
익인29
진짜 친한 사람이면... 좀 놀라긴 할텐데 좋다 나쁘다의 영역은 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별로 안 친한 사람이면 글쿤 끝
2시간 전
익인31
걍 그러쿠나..ㅇㅇ...
2시간 전
익인32
아무 생각없는데 그 대상이 나면 거부감 느낄듯
2시간 전
익인33
솔직히 겉으로는 이해하는척 하는데
속마음으로는 윽..하는게있는거같애
내주위사람이 커밍아웃하면 멀어질거같음

2시간 전
익인34
그렇구나 ~
2시간 전
익인36
암생각없음..글쿤….끝
2시간 전
익인37
그냥 남이면 그렇구나하지싶은데,
내 자식이나 가족이 그렇다하면 솔직히 그렇구나로 넘기진 못할 것 같아

2시간 전
익인38
동성애자군. 암생각없음
2시간 전
익인39
아무 생각 없음 그냥 동성애자시구나 끝
2시간 전
익인40
게이는 남자군 레즈는 여자군 끝
2시간 전
익인41
솔직히 한 1~2년전까진 되게 신기하고 나랑 다른 세계 사람같고 그랬는데 갈수록 미디어 노출이 많아져서 익숙해져서 그런가 진짜 아무생각도 안들음…글쿤! 이게 끝..
2시간 전
익인41
내가 인정하고 말것도 없다고 생각함 걍 사람이 사람 좋아하는건데 뭔상관인가 싶고
2시간 전
익인42
남의 연애사나 남의 잠자리에 관심갖지 말자는 주의라 남자를 사귀든 여자를 사귀든 나랑 사귈거 아니면 관심없어 ㅎㅎ 내 연애가 더 중요해 커밍아웃한 오픈게이(ㅋ) 동생이 있는데 애인이랑 벌써 9년차야 그쪽에선 흔치 않다고는 하더라 근데 각자 든든한 직업도 있고 그럴듯한 가게도 하고 있어 강아지 고양이 앵무새 키우면서 매일 산책하고 매일 운동하고 잘 살아 난 그 동생 보면서 조금이나마 있었던 편견이 사라졌어 이성애자들도 사바사이듯이 그들도 사바사인 것 같아
2시간 전
익인43
요즘은 성소수자에 대해 더 많이 알려지고 다양성을 인정하는 분위기가 커지고 있어서 인식도 조금씩 바뀌는 것 같아 사회적으로도 차별 없이 서로를 존중해야 한다는 흐름이 강해지고 있잖아 후손이나 자녀에게 가르칠 때는 그냥 자연스럽게 다양한 성적 지향이 있다는 걸 알려주고 각자의 선택과 정체성을 존중하는 게 맞다고 생각해 애들이 성장하면서 자연스럽게 여러 사람의 개성과 성향을 이해할 수 있게 된다면 더 좋은 사회가 될 수 있지
2시간 전
그치 미디어의 노출과 다양한 관련 제도들이 시행되고있는 것들도 하나의 큰 변화같다

이성을 서로 사랑해서 살아가는 삶이 보편적이었는데 그 흐름이 크게 바뀌고있는 추세인거잖아. 그럼 그 흐름이 정말 큰 변화 아닐까? 시대가 변하면서 후손이 맞닿는 세상도 달라지는걸까?

두서 없지만 ..

2시간 전
익인44
걍 아무생각이없음..그렇구나 끝
2시간 전
익인45
그냥 그렇구나
근데 딱 자기 본연의 성별이랑 반대되는 성별을 의도적으로 모방하려는 행동 보이면 좀 그래

2시간 전
본연의 성별이랑 반대의 성별을 모방?
2시간 전
익인45
응 흔히 말해 끼라고 불리는 행동들
2시간 전
익인46
걍 이성애자랑 똑같이 보여
2시간 전
익인47
글쿤 함 주변에 양성애자랑 동성애자 있어거
2시간 전
익인48
나는 이성애도 미디어에서 만든 환상이라고 봄
실제로 나는 이성도 동성도 관심 없어서
사랑이란 감정을 모르는 건 아니지만 성애적 감정을 못느낀달까..... 미디어에서 이성이든 동성이든 나처럼 무성애든 보여주는대로 받아들인다고 생각해

2시간 전
익인48
뭐 하나가 옳다고 말할 수도 없고 다양한 형태를 보여줘야겠지.... 나는 그냥 뭐든 자연스러운 거라고 봐
2시간 전
익인49
그렇구나
2시간 전
익인50
ㄹㅇ 아무 생각 없어. 걍 그렇구나 하고 끝이지. 애초에 이걸 이해하고 말고 할 부분도 아니고ㅋㅋ
2시간 전
그치 이해라고 할 건 없는거지
2시간 전
익인51
남 인생에 관심 없고 내가 이해하고 인정할 부분도 아님
2시간 전