모바일 (밤모드 이용시)

얼굴은 알고있었거든? 근데 내가 원래 브이로그 안보는 편이라 안보다가 방금 알고리즘에 떠서 잠깐 봤어

남자쪽 생긴게 완전 순둥하고 커뮤에서 막 애교많다 다정하다 그러길래 말투도 그럴줄알았음

근디 생각보다 말투가 거칠어서 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋ 

오사카 원래 좀 거친 말투라고는 듣긴했는데 직접 들으니까 또 다른 느낌이네

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인2
오와 알아듣능거 머시따 ..
2시간 전
2시간 전
익인3
그정돈가? 걍 평범한 남자말투돈데
2시간 전
익인3
아 상상하던거랑 다르단거구나
2시간 전
ㄴㄴ 도쿄나 후쿠오카쪽이랑 확실히 달라 딱 듣자마자 어 거칠다 이런느낌이야.. 걍 오사카에선 평범한건데 내 기준이 도쿄쪽이라 그럴수도
2시간 전
그뭐지 오사카 사투리라던지 그런게 나한텐 좀 거칠게 느껴진달까
2시간 전
익인1
쓰니 일본어 알아들어??
2시간 전
2시간 전
익인3
내가 경상도 출신에 오사카 유학생이라 그런가봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 듣기엔 그냥 평범해
2시간 전
익인4
유인짱도 토모 한테 옮았는지?
오사카 양키 말투임ㅋㅋㅋ

2시간 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜ㅠ 맞음 아 ㅋㅋㅋ 일본남자애 같음
2시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2시간 전
아진자?ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른영상도 봐볼까
2시간 전
익인5
거친정도는 아닌디
2시간 전
상상하던 말투랑 달라서 더 그렇게 느껴졌나봐
2시간 전
익인6
이재 당신은 토모토모 영상에 중독 되고맙니다
2시간 전
익인8
근디 토모 오사카 남자치고는 말하는 투 부드러운 편이었던 걸로 기억하는데
2시간 전
익인8
부드러운 면도 있지 않나? 아무래도 여친 대할땐? 뭔가 옛날 영상 보면서 와 말 이쁘게 하네 싶은 모먼트 있었던 기억 남🤔
2시간 전
내가 오사카를 잘 몰라.. 그리고 지금 영상 하나만 10분정도 봐서 내가 모르는 부드러운 면 많을거라 생각해
사람이 거칠다는 말은 아니었어! 다들 다정하고 애교많다고 하는 이유가있겠징

2시간 전
익인8
응응 그럴 수 있지 서울 사람이 (특히 경상도) 사투리 들으면 가벼운 사투리여도 날카롭게/거칠게 들릴 수 있는 것처럼! 첨엔 막 오사카 남자애치고도 진짜 거칠다!!!! 라고 생각하는 줄 알았어
2시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2시간 전
별로.. 너가 오사카 유학생이라서 그런듯?
2시간 전
익인8
오사카벤이 아예 거칠지 않다는 얘기야??
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
아 그 토모가 오사카에서도 거칠다 이런 말은 아니었어
걍 내가 듣기에 오사카 말투가 좀 쎄고, 들을 기회가 거의 없어서 오사카에선 평범한테 나한텐 좀 세게 느껴졌을 수 있는듯

2시간 전
익인10
오사카대구남자와 대구오사카여자의 만남.. 말투 닮아가는게 포인트임ㅋㅋㅋ 유인 말투는 어때 진짜 오사카양키갸루남초딩대구임?
2시간 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
2시간 전
유인 말투는 그 밑에 올라온 쇼츠 본적있는데 진짜 개웃겼어ㅋㅋㅋ 오사카양키갸루남초딩 맞는듯^^
2시간 전
익인11
그냥 평범한 남자애 말투던데 ㅋㅋㅋ 쓰니 남친이 부드러운 말투를 써서 그런거 아녀?
2시간 전
그럴수있어 내 남친 되게 부드럽게 말하는 편이라고 들었고 다른 남자인 친구들도 되게 예쁘게 말하는 편이라
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
그거감안해도 걍 오사카 말투가 거친거같애
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
ㅇㅇ 너는 그렇게 생각하면됨
넌 오사카에서 살아서 더 발끈한거야??

2시간 전
익인14
너가 너무 예민한것같은데ㅋㅋㅋㅋ커뮤에서 비춰지는 이미지는 순둥 다정+애교가 맞긴하잖아? 그거랑 다른 말투를 쓰긴하고 사투리 심하게 쓰는 사람들 서울 사람보다는 억양 좀 쎄다고 하는거처럼 그런 느낌 받을 수는 있지 뭐 토모토모가 무례한 말투라고 한것도 아니고 .. 여기 다양한 사람들이 있는데 느끼는것도 다르겠지 일반적인 남자 말투를 안좋게 생각하지는 않음 내가봐도 부드러운 말투인건 모르겠는데
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인14
입장 차이일듯? 오사카에서 사는 사람들은 억양이 다소 쎈 말투가 워낙 익숙하기도하고 익이니처럼 오래 살았으면 그런 부분들이 다 적응이 되어있는데 도쿄에서 살거나 도쿄 지인들이 있거나 이러면 아무래도 자기 주변을 보게되니까 그런 말투랑은 달라서 당황하는거처럼..? 토모토모가 워낙 예쁘게 생기고 외적으로 되게 순둥한 스타일로 보이긴함+쓰니는 애인이 도쿄 사람이라서 상대적으로 그렇게 느끼는듯..!
2시간 전
익인12
유인도 목소리 걸걸한편인데ㅋㅋ
2시간 전
유인은 예쁘다<- 이 이미지밖에 없어서 다른 이미지를 상상한 적이 없었거든
근데 토모는 잘생겼는데 다정, 애교 이런 말들이 많아서 이미지가 딱 내 안에 만들어짐

2시간 전
익인13
그거 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋ 한교동이 입이 험해ㅋㅋㅋㅋ
데리러 오라.

2시간 전
익인13

2시간 전
익인25
아씨 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한교동 갸뤀ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인14
ㅇㅈ 솔직히 부드럽고 다정해보이는 말투는 아님ㅋㅋㅋ아무래도 이미지 자체가 순둥해보여서 말투 듣고 놀랄 수도 있지 근데 그런 모먼트가 웃기긴해
2시간 전
익인15
얼굴이 순둥해서 그럴거라는 이미지가 잇어서 그란듯 그냥 평범한 남자애 말투 거칠지도 부드럽지도 않은
2시간 전
익인16
도쿄말 듣다가 오사카 들으면 그럴수있지 우리가 서울말듣다가 사투리 들으면 화났어?? 하는거처럼
2시간 전
익인17
ㅁㅈㅁㅈ
2시간 전
익인25
그니까 왤케 예민하눜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인46
그니까 쓰니는 이 얘기같은데 왜 다들 화를 내짘ㅋㅋㅋ
2시간 전
맞아 이건데 왜그렇게 화났는지 모르겠어
2시간 전
익인18
나도 일본어 알아듣고 구분하고싶다...
2시간 전
익인19
내 남친 다정해 <
2시간 전
익인20
아 나 일본 사는 한일혼혈인데 본문은 걍 그러려니 했는데 댓글보니까 그냥 일본어 구분할줄 안다고 뽕 찬 그런게 느껴저서 공수치 들고있음 지금
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인59
하나씩 삭제하네 신낫네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜웃기다
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인24
머하니.. 몇개를 달아
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인24
이런거에 수치심 느끼는건 너네가 오바하는거임
2시간 전
2년사귀었고 맨날 일본어로 소통함 말도 못할거라고 넘겨짚으면서 댓글 쫘라락 다는거 웃기네 왤케 화남?
2시간 전
글쓴익인
난 오히려 네가 한일혼혈 어쩌고 하면서 뽕차있는거같음
2시간 전
익인67
진짜 찐 같다
2시간 전

익인22
걍 수도권 사람들이 부산 사투리 듣고 비교적 거칠다하면 부산 사람들은 아닌데?? 하는 그런 느낌 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 생각보다 쎘다는데 다른 사람들이 아닌데어닌데 이럴 이유 있나..
2시간 전
익인23
아니 그렇게 느낄 수도 있지 얼굴 예쁘게 생겼는데 경상도 사투리 약하게 쓰면 생각보다 말투 거칠다 할 수 있는 거 아님? 쓰니보다 댓들이 더 뽕 찬 것 같은데
2시간 전
익인27
그러게 내가 이상한 건가… 일본인 남친이 있든 없든 본인이 그렇게 들었다는데 뭘 그렇게 아니다 아니다 하지…
2시간 전
익인26
대체 뭐가 뽕차보인다는거..? 오사카 중에서도 특히 거칠어보인다는 게 아니라 다른 지역 일본어 듣다가 들으니 그래보인다고 설명까지 해놨는데 아득바득 거친 거 아니라는 게 더 공수치 같은디..
2시간 전
익인29
222 와 신기하네
2시간 전
익인33
2시간 전
익인17
44 왜 저렇게까지 하나 싶어서 댓글 계속 보게 되네
2시간 전
익인43
55 그게 공수치임ㅋㅋ
일본인 남친도 있다는데 여기 있는 사람들보다는 더 잘알듯 왜이리들 아는척인지

2시간 전
익인78
66ㅋㅋㅋ
2시간 전

익인28
어우 여기 몇댓 왜이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 상상하던 이미지보단 거칠어서 놀랐단 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 부드러운 이미지였는데 걍 평범한 오사카 남자말투라서; 오히려 일본어 좀 알아듣는 다는 사람 몰려와서 너가 느낀거 아니야~~~ 하는거 같음
2시간 전
익인32
아 그냥 그렇다 하고 넘기면 되는거지 댓글 진짜 피곤하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ 특정 왜이리 화남
2시간 전
익인35
여기서 자기 일본 살아서 공수치 느낀다는 애들이야 말로 일본 살면서 그런것쯤은 잘 구분해내서 뽕 차있는 것처럼 보이는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유난을 오바육바를 떠네 아주
2시간 전
익인38
2 유난 ㄹㅈㄷ
2시간 전
익인32
ㄹㅇ 누가보면 일본 태생인 줄 4년 아 ㅜ ㅋ..
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인35
미안한데 난 미국 유학 6년했는데 이 정도 유학년수로 언어에 부심 부리는 사람 1도 못봄 일본이 유독 그런건가 뭔 4년 산걸로 우월감 느끼면서 개오바좀 그만 떨어
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인35
오나지가 뭔소리여 지금 니가 먼저 말 꼬투리잡고 하 4년산 나도 웃기다~~~st로 다니까 사람들이 뭐라하는건데 뭐가 잘못된지를 모르네
2시간 전
삭제한 댓글
35에게

2시간 전
익인35
삭제한 댓글에게
아 일본어임? 개찐이네 얘 진짜

2시간 전
익인57
삭제한 댓글에게
넌 좀 심하다...

2시간 전
익인27
삭제한 댓글에게
그… 지금 너한테 공수치 옴… 그만해…

2시간 전
익인57
27에게
너한테 유학도 못 가는 애들이래... 진짜 정병 미쳤네

2시간 전
익인27
57에게
엉 봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 없어서 유학 못 가니까 돈 좀 주세요…

2시간 전
익인57
27에게
진짜 왤케 화난곀ㅋㅋ 개피곤하게 산다 진심...

2시간 전
익인37
아침부터 다들 건강하구나
2시간 전
익인40
서울사람이 부산사투리 쎄다고 느끼는데 ㅎㅎ 비슷한거같음
2시간 전
익인41
나도 일본어 배웟지만 유독 일본어 하는 사람들 중에 사회성 떨어지는 애들 왤케 많을까...ㅋㅋㅋㅋㅜ 쓰니 말고 댓글 얘기하는 거임 whyrano 진짜ㅠㅠ
2시간 전
익인42
본문에 공수치 든 적 없고 그런가보구나 싶었는데 되려 댓글 반응 보고 공수치 듦ㅋㅋㅋㅋ 뽕은 누가 맞았냐
2시간 전
익인44
뭐지 부정적인 글도 아닌데 과민반응하는 사람 왜케 많아..?
2시간 전
익인45
아니 걍 본인이 그렇게 느낀다는걸 왤케 잣대를 내밀어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인47
경상도익인데 유인쨩 쪽 말투가 더 거칠다 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
뭔가 경상도는 원래 말투가 거칠다 라는 인식이 있었는데 사실 영상 보기 전싸지 토모는 오사카사람인거도 몰랐어 그래서 더 그런듯
2시간 전
익인47
토모 한국어도 대구사투리로 하더라 개웃김
2시간 전
익인48
여기서 또 왜들 싸워…
2시간 전
익인50
전혀 뽕찬거 모르겠는데 ㅋㅋ 걍 그 말하는 애들이 더 뽕찬거 같음,,, 공수치는 머 걍 수치심을 굉장히 잘느끼는 사람으로 밖에 안보임 ㅋㅋ
2시간 전
익인50
진심 이해가 안되네 걍 서울 사람이 경상도 사람 말투 거칠다고 하는 거랑 머가 다른지 ㅋㅋ 본인이 그렇게 느낀다는데 꾸역꾸역 아니래 진짜 그래 니네 일본 몇년 살아서 대단하세요 아주~
2시간 전
익인51
뭐라해야돼 여기채널은 진짜 과한팬?이 많은듯.. 아침부터 참 부지런들하다
2시간 전
익인53
댓글 개피곤하다
2시간 전
익인55
걍 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 화난걸까?
2시간 전
익인61
걍 생각했던 이미지랑 말투랑 달라서 놀랐다 정도로ㅜ이해하고 넘어가지... 니 말이 맞다 내 말이 맞다로 언쟁할 일인가.....? 무슨 초딩들 싸우는것도 아니고 진짜 요즘 커뮤에 파이터들 많네...ㅋㅋ
2시간 전
익인63
토모토모 글은 맨날 댓망진창 되는거같음
2시간 전
익인64
?쓰니가 뭐가 뽕차있다는 거야..일본남자랑 사귀는게 뭐 부심 부릴 일도 아닌데 무슨 뽕에 찼겠어 걍 느낀 점을 말한 거겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인70
와 ... 댓글에 정병 한명은 있는거 알겠음 대단타
2시간 전
익인72
ㄱㄴㄲ ㄹㅈㄷ
2시간 전
익인27
지금 하나하나 댓달거 1초만에 삭제함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 공수치 ㄹㅈㄷ ㅠㅠㅠ 내가 다 부끄러워
2시간 전
익인71
나는 오사카 살다와서 그런가? 그렇게까지 심한지 모르겠던데 다른사람들이 보면 내 말투도 거칠게 느껴질라나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인11
난 오사카 말투 거친게 아니라 재밌다고 느껴짐ㅋㅋㅋ 근데 일본 사람들 기준으로 생각해보면 좀 개인주의적인 경향이 많아서 오사카 말투가 약간 사적영역을 침범하는...? 느낌이라 그걸 거칠다고 생각할 순 있을 듯
2시간 전
익인71
약간 여자애들도 보면 걍 우리나라 애들 같아서 마음 편하고 좋음 막 아프다하면 병문안 가줄까? 하고 오고 자기집 놀러오라길래 자취방인줄알고 갔더니 본가여서 당황...ㅎ 타코야끼 맛나게 구워먹고옴
2시간 전
익인11
맞아 오히려 한국인들이랑 결이 좀 맞는 거 같음ㅋㅋ
2시간 전
익인73
뽕 차있는 것 같다고 공수치 느껴진다고 하는 게 더 공수치 느껴짐.. 댓글 왜저럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인74
계속 4년 강조하는게 난 더 공수친데ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인75
뽕차있다 어쩌고하는 애들은 문해력이 없는건지 오히려 본인들이 뽕차있는거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자신을 되돌아봐라 좀....
2시간 전
익인76
난 유인짱ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘넘 예뻐서 상상하지 못한 털털한 말투 + (내 기준) 보이쉬한? 중성적인 매력있는 목소리라 첨 듣고 약간 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인77
난 토모보다 유인잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남고딩 말투라 놀랐음 볼때마다 웃기고 귀여워
2시간 전
익인67
여기 글에 상주하는 찐따 한명 그만해
2시간 전
익인79
쓰니 말 이해 가는데 이걸 왜 공격으로 느끼지?
2시간 전
익인81
근데 나는 일본어 못알아들어도 토모 말투 좀 거칠던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내용이 거칠다는게 아니라 그냥 억양이 기차 부아아앙가는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그래서 남자답고 반전미있음ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인82
신기하다!! 억양이거친거야 아님 단어 선택??!!
2시간 전
정확하겐 모르겠지만 둘다인거같애 억양이나 소리가!
2시간 전
익인83
주말아침부터 에너지 대단하 ㅣ네,,, 늙은이는 간다
쓰니 화이팅 나 일본혼혈인데 토모토모 말투 쎈거 느껴졐ㅋㅋㅋㅋ

2시간 전
2시간 전
익인84
나도 알아듣고 웃고 싶움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ양키말투 갸루말투? 그게 먼데 ㅜ
2시간 전
익인85
아앙? 뭐하는거냐 이녀석
이런 말투임... 유인쨩이...

2시간 전
익인85
근데 일본사람도 아닌데 한국인이 듣고 거칠다라고 어케앎 개신기하네 나도 일본어 할줄아는데 오사카 말투 거친거 커뮤에서 봤음 호들갑 개쩌네
2시간 전
그냥 맨날 듣던 말투랑 다르니까 뭔가 그런 느낌이 딱 들었어
2시간 전
익인86
딴 얘기지만 내가 이래서 글을 안써.. 몇몇 댓글을 왤케 비꼬냐ㅋ...
2시간 전
익인87
오사카가 약간 우리나라로 따지면 경상도쪽인가?
2시간 전
익인88
본문글자체가 의도가 나쁜건아닌데 오해할수있게쓴것 같움 지나가는 익인
2시간 전
익인89
제에잘 다들 그냥 그렇구나하고 넘기는법 좀배워라
2시간 전
익인90
댓글 재밌네
2시간 전
익인91
댓글들 진짜 답답하고 피곤하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인51
도대체 이 글을 어떻게봐야 부정적으로 받아들일수있는거임..? 이글의 뉘앙스도 지대로 파악못하는정도면..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인기글 1위떠있길래 다시들어와봄ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인92
댓글 개유난이다ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인92
토모토모팬들인지 일뽕인지 모르겠지만 개유난
2시간 전