모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 대도시인지 아닌지 의견이 갈린다는 도시래 | 인스티즈1 대도시 맞다

2 대도시는 아니다 

익인1
낙후되어서 시골 처럼 보여
5시간 전
익인2
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ천안 가봤는데 생각보다 엄청 크더라
5시간 전
익인3
있을건 다 있지만 대도시는 아니고 도시너낌
5시간 전
익인4
대도시라고 한번도 생각 안해봄
5시간 전
익인5
인구수 50만명 이상이면 대도시로 칠껄? 우리 아빠 고향이라 가끔 가는데 충남 안에선 확실히 대도시지만 다른 대도시들에 비해선 또 완전 대도시 같은 느낌은 아니라 애매하넹 난 대도시라고 느낀적 없음
5시간 전
익인6
엥 근데 대도시 기준이 인구 50만인데 의견이 갈릴게 있음? 기준이 있는데
5시간 전
익인10
22 님들 생각이 뭐가 중요함....대도시는 이미 법적으로 기준이 정해져있는데 반응이 왜 갈림...?....?
5시간 전
익인7
난 경기도에서 나름 대도시 살다가 천안 왔는데 별 차이 못 느끼겠음... 오히려 밖으로 나가는 교통은 천안이 더 나음. 근데 천안 내 교통은 별로라 차 있는 게 낫고. 그 정도 차이
5시간 전
익인8
22 경기도보다 천안에서 서울가기가 더 쉬움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인7
이거 진짜여ㅋㅋㅋㅋ
웬만한 주요 도시 가는 데 천안이 훨씬 나음... 수원 같은 ktx, 고속버스 있는 곳이면 몰라도 경기도에도 ktx, 고속버스 없는 곳 많아서. 천안 고속버스, ktx로 가는 게 훨씬 빠르고 편함. 그리고 프차 들어오는 것도 보면 내가 살던 곳보다 천안이 더 나았어.
그리고 낙후된 곳도 따져보면 경기도 대도시 내에도 낙후된 곳들 있음.

5시간 전
익인11
그냥 대도시임... 면적 대비 마트갯수도 많을걸
바로 옆이 아산인데 아산도 생활반경이라 뭔가 더 넓게 느껴짐ㅋㅋㅋ 수원이랑 비슷한 느낌

5시간 전
익인11
천안 사람만 천안 볼거 없다 함 ㅜㅜ
5시간 전
익인14
나 천안사람인데 뭔가 관광할건 없지않아?? (구냥 질문이얏🫶)
5시간 전
익인11
헛...! 물갈비 빵돌가마호두과자 각원사 독립기념관 병천순대거리
터미널 맞은편 카페거리도 좋드라구
아산까지 포함하면 은행나무길이랑 거북선빵
(가보고 싶은 곳과 갔다온 곳이 혼재함)

5시간 전
익인12
대체 어디서 반응이 갈린다는거임
천안이 지방 도시 중에서 광역시 제외 인구 2위인 점에서 걍 설명 끝나지 않나 ㅋㅋ (광역시 넣으면 7위)
65만 도시가 걍 아무것도 발전도 없이 인구만 많을리도 없고ㅋㅋㅋㅋ

5시간 전
익인12
광역시 넣어도 지방 도시 80개 도시 중에서 7위다
5시간 전
익인18
헐 천안익인데 그정도였어?!? 놀랍다,,
5시간 전
익인13
대도시 울산 부산 대구 도시 그 외 나머지
5시간 전
익인15
서울 사람 천안 친구보러 세번정도 갔는데 대도시라고 느꼈는뎅 있을거다있어서
5시간 전
익인16
뭔가 대도시라 하면 기준과는 별개로 이미지로는 광역시부터 생각나서ㅋㅋㅋ
5시간 전
익인17
대도시하면 광역시가 생각나서 그런듯ㅋㅋㅋㅋ 천안사람으로 갱장히 코딱지만한데 있을 거 다 있어서 좋움 경기도는 정말 너무 넓었어...
5시간 전
익인19
광역시빼면 세손가락안에 들어가는데 대도시가 아니면 뭐야
5시간 전
익인19
심지어 바로 옆 아산이랑 생활권겹쳐서 인구 분배된건데
5시간 전
익인20
천안은 대도시죠.....
5시간 전
익인21
와 천안사람이라 그런가 뭔가 대도시라고 생각 안해봤는데 신기하다.. 근데 진짜 차만 있으면 웬만한거 다 있어서 좋긴함
4시간 전
익인22
기준이 정해져있는건데 기준대로 50만 넘으면 대도시지 뭐 별게 대도시냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인23
토박이라 그런가 대도시는 잘 모르겟는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 신긔하구만
4시간 전
익인24
있을 건 다 있고 인구도 많고 하니 대도시
근데 버스는 좀 아님...

4시간 전
익인25
불당동은 ㄹㅇ 좋더라
4시간 전
익인26
천안에 대학생들 많아서 인구수 갔나? 천안에 대학교 엄청 많잖아
4시간 전
익인27
대도시
4시간 전
익인28
뭐야 지하철에 케텍까지 있네 ㄷㄷ 엄청큰도시잖아
4시간 전
익인29
ㄹㅇ 지들이 뭔데 대도시다 아니다 하는거야 기준이 있는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으휴
4시간 전
익인30
천안 대도시 맞아
4시간 전
익인31
대도시면 지하철 정도는 깔려야.. (대구 대전처럼 별도의 지하철노선)
4시간 전
익인32
수도권살고 천안 시내권 일때문에 자주 가는데 수도권 내 동네보다 좋음 낙후된곳은 수도권 구도심이랑 비슷하지 크게 낙후됐다 모르겠음
4시간 전
익인33
여기 지방애들이 많아서그런가? 천안이 대도시라니
4시간 전
익인34
천안에 있는 대학교들 등급컷을 생각하면 대도시는 아닌듯
4시간 전
익인35
모르겠고 천안 살고싶다 .. 딱 내스타일이네
4시간 전