모바일 (밤모드 이용시)
성격이 좀 사회성 없거든 ㅠㅠ 이게 너무 스트레스야
이런나인걸 알아도 나를 조아해줄까ㅠ..?

익인1
아니 사회성이 있어야 관계가 오래 가지 나이 먹고 얼굴만 예쁘다고 관계가 오래 가진 않음
어제
사회성이 없다는게 너기준 어느정도야?
나는 좀 밝고 리액션이 좋지는 않다는 점이얏어
사람들이 대부분 생각하는 그 이쁜데 친구도 두루두루 많은 사람이아니라
좀 진지하기도하고 조곤조곤말하는 스탈에 리액션은 안친하면 기계같은
근데 친해지면 점점 나를 풀게되긴해

어제
익인1
일단 내 기준으로는 안 친했을 때도 의사소통이 잘 돼야 해 내가 질문이나 대화를 걸었을 때 상대방쪽에서 답만 하거나 할 말 없게 반응하는 경우 이게 한두 번 정도가 아니라 계속 그런 경우가 사회성이 없다고 생각함 오래 볼 사이든 짧게 볼 사이든 결국 어떤 식으로든 엮였으니 같이 대화를 하게 된 건데, 적어도 같이 있는 그 기간 동안은 상대방 하고 잘 지내는 게 예의고 사회성이라고 생각함
어제
약간 이쁜데 친구 많은 애들 보면 되게 뭐라해야하지 말주변이 있자나 그정도는 아니라고해야하나? 말하먄 대답하고 적당히 물어봐주긴 하는데
회사상사라 그런지 말이 잘 생각은 안나게돼 또 되게 억지리액션 나오고ㅠ 어떻게고치지

어제
익인1
10대 20대 초반까지는 얼굴 예쁜 걸로 주변 사람들이 다가와주고 껴주고 하는데 20대 중반부터 사회생활 슬슬 시작할수록 그런 거 없음 얼굴 예뻐도 무조건 사회성 있어야 돼 리액션이나 대화하는 방법은 솔직히 별 거 없지 아 그랬어요? 대박 말 자체는 이런 거에서 크게 변화 없고 악센트와 뉘앙스의 차이인 거임
어제
맞아 악센트랑 뉘앙스가 … 잘 안나어ㅏ 좀 부끄러워ㅠㅠㅠㅠ 저거에 따라서 사회성 없고 있고 갈랴ㅠ ??
말이라도 하려고하는데 악센트랑 뉘앙스 업스먄 말짱도루묵인거여..!?

어제
익인1
글쓴이에게
리액션... 음... 중요하기는 한 것 같아 왜냐면 듣는 사람이 어떻게 반응하느냐에 따라 이 사람이 내 말을 잘 듣고 있는지 아닌지, 내 말이 재밌는지 아닌지를 판단할 수 있는데 언제나 무미건조한 반응만 하는 사람이면 이 사람은 나와 대화를 하는 게 재미가 없나 보구나 이렇게 받아들이게 되잖아 사회성을 단순히 리액션만으로 판단할 수는 없지만, 하나의 요소가 되기에는 충분하다고 봐

어제
익인2
아니 사회성없으면 결국 떨어져나감...
어제
어제
익인3
안좋아하지…
있는 그대로를 좋아해주길 바라는게 아니라 스스로 사회성을 터득할 노력을 해야…

어제
익인3
바깥 사람들은 가족이 아니에요
어제
어제
익인4
내입으로 말하기 쫌 글치만 나도 예쁘단 말 마니듣는데 성격이 좀 조용하고 그래서 친구가 뱔르 앖어…
어제
나도 내입으로 말하기 그렇지만
내생각엔 성격이 내가 유잼에 조치도 않은데 .. 다가오는건 얼굴 땜인거 같거든 ㅠ
너도 그래 ..?
에센에스 이런것두 해?

어제
익인4
인스타 합니당 다가오는게 얼굴때문까진 아닌거같은데 첨 만나면 다 친절하고 말 마니걸어주는데 내가 그걸 못받아침 ㅠㅠ
어제
아니 나도ㅠㅠ 사람들이랑 멀어져 너는 …??? ㅠㅠ 어떤식이야
인간관계ㅜ

어제
익인4
나두ㅠㅠ 초반에 친구 개많았는데 다 멀어져서 한두명 남았나..근데 그마저도 연락 잘 안하고 나랑 관심사 맞는 친구들이랑만 노는중.. 근데 성격 바꾸는거 넘 힘드러..
어제
나도ㅠ 근데 막 엄청 바꾸고싶진 않은데… 또 이렇게 살긴 힘들다 ㅠ 먗살이야?

22시간 전
익인5
댓글 성격봤는데 나랑 비슷함 그리고 잘 맞는 친구들이 있어 대부분 나 속을 알수없다, 벽치는거같다하는데 잘 맞는 친구들한테 물어보니까 나만큼 개꿀잼인 애가 없다함 그 기계같은 리액션이 개꿀잼이래 조곤조곤도 필요하다고ㅋㅋㅋ잘 맞는 사람 분명히 있고 걔네랑만 놀아~~ 굳이 두루두루 많은 사람이랑 놀필요있나
어제
맞아 ..! 알면알수록 괜찮고
친해지면 재밌다고 하더라구
근데 보통 나에게 다가오는 애들은 이쁜데 밝고 인싸성격이라 부담스러워ㅠㅠ
그리고 나 에센에스도 소수랑만 친구 받아주는데 애매하면 그냥 받아주긴 하거든 ㅠ? 사회에사 선배일때ㅠ,,, 스토히 올릴때는 나름 활발해보이니까ㅠㅠ 좀 일부러 자기한테만 벽치는걸까 이런 생각들까자 걱정돼

어제
익인5
그거 분간 다 해~~!! 악의적으로 그런거랑 원래 성격이 그런거랑은 말 몇번 해보고 얼굴 몇번 보면 다 아는걸
어제
그치 ? 근데 좀 ㅇ래서 끼리끼리 놀라고하나? 오히려 이쁜애들은 나한테 더 잘해주는데
아닝애들은 뭔가 나한테 무신걍임

어제
익인6
ㄴㄷ 안면튼 애들은 많은데 ... 진짜 친구는 몇 없어 특히 대학교..일단 울과는 오타쿠 만ㄹ은 과인데 다들 오타쿠가 아니라 그런가ㅐ
어제
익인7
쓰니의 경우는 내 기준 사교성이 없는거라 ㄱㅊ
친해지면 재밌다며 걍 낯가리고 조용한거지
사회성이 없는건 내가 생각하기에 할말 못할말 못가리는거 분위기 파악못하는거 ㅋㅋㅋㅋ

어제
사교성 맞아ㅠㅜ 사교성업스먄 만만해보이지않아ㅜ ? 어떻게 고챠ㅠ
어제