모바일 (밤모드 이용시)

예전엔 '몇일, 며칠' 둘 다 맞는말이었는데 굳이 며칠로만 통합할 필요가 있나?

그럴거면 몇월도 며둴, 1월도 이뤌, 10월도 시붤이라 하지그래

익인1
맞말
4시간 전
익인2
시붤 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
4시간 전
익인3
시붤은 시월이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인4
근데 원래 몇+일이라고 생각했는데 아니라서 개정된거 아냐?
4시간 전
익인4
몇일이라고 쓰는거 자체가 틀려서 그런거.... 몇일을 그냥 발음하는데로 며칠이라고만 쓰자 이게 아니고. 몇월 이건 몇 + 월 맞는데 며칠이 어원상 그거 자체가 원형이라 그냥 몇일이 틀린표기라서
3시간 전
익인17
3시간 전
익인5
시붤ㅋㅋㅋㄱㄱ
4시간 전
익인6
아 너무웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인7
이뤌 시붤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인8
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인9
아 미치깃넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ
3시간 전
익인10
며칠이 몇+일 말고 다른 어원이 있는거 아니면 본문이 맞말이긴 할듯 ㅋㅋㅋ
다른 이유가 있으면 몰라도 직관성 측면에서 너무 구리긴 하다

3시간 전
익인4
며칠 어원이 몇+ 을이야. 그 이틀 사흘 나흘 할때와 같은 접미사 을이라서 두 단어로 분리가 안됨
3시간 전
익인10
ㅇㅎ 그런거면 며칠이 맞긴 하겠네
3시간 전
익인4
애초에 오해해서 몇일이라고 쓴거에 가깝긴란데 진짜 너무 오해하기좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인11
시붤은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인11
어원이 몇+일이 아니라 몇+을이라 그런거래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인12
시붤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 시붤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인14
이해 안 되는 거 너무 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인10
근데 시붤은 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인16
개웃기다 진짜
3시간 전
익인18
이뤌 시붜럴~
3시간 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인20
'며칠의 어원은 '몇'+'일(日)'이 아닌 '몇' + 접미사 '-을'(< ᄋᆞᆯ)에서 유래한 것이다. 여기서 접미사 '-을'은 '이틀'(< 이ᄐᆞᆯ), '사흘'(< 사ᄋᆞᆯ), '나흘'(< 나ᄋᆞᆯ) 등에서 찾아볼 수 있는 그 '-을'이다.[1] 며칠은 《번역박통사》, 《첩해신어(1676)》 등의 중세 및 초기 근대 한국어 문헌에서 '몇'과 '-을'이 합쳐진 '며츨'이라는 어형으로 나타난다.[2] 공시적인 관점에서 '몇 + -을'은 [며츨]로 발음되므로 의아할 수 있으나, 단어 형성 당시에는 'ㅅ'을 포함한 'ㅈ', 'ㅊ' 받침이 'ㄷ' 받침으로 불파음화되지 않았기 때문에 [며츨]이 되었으며, 이것이 근·현대 한국어에서 '며칠'로 변화한 것이다. [3]

'몇일'이라는 표기는 발음이 [며츨]에서 [며칠]로 바뀌고 난 뒤 어원을 '몇+일(日)'로 잘못 분석하여 등장한 것으로 해석할 수 있다. 과거 문헌을 찾아봐도 '몃日'이라는 표기는 나타나지 않으며 과거 日의 음은 ᅀᅵᇙ(ᅀᅵᆯ)로 '며츨'과는 매우 거리가 있다. 이 또한 '며칠'은 '몇'+'일(日)'에서 유래한 말이 아니라는 방증이다.

3시간 전
익인21
근데 유래가 그렇다하더라도 지금 통상적으로 쓰이는 건 몇+월처럼 몇+일인데 쓰니 말처럼 몇일로 하는 게 낫다고 생각함
3시간 전
익인22
언어라는건 계속 바뀌는건디 언젠간 고칠수도?
3시간 전
익인23
아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시붤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인24
몇을
3시간 전
익인25
시붤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인26
시붤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ