공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

어후 3시간마다 깨서 밤중수유 너무 체력 갈린다

언제쯤 통잠잘래 내 아가ㅜㅜ

엄마가 한살이라도 젊었으면 더 괜찮았을 거 같은데

20대때는 새벽 6시까지 술먹고 다녔는데 이젠 하루만 날밤새도 담날 좀비라서 엄마 너무 피곤해 

익인1
나이도 중하고 30대 넘어 낳더라도 20대 때 건강관리 좀 해놨으면 괜찮
7시간 전
익인23
단순 체력문제가 아니라 밤새는문제라 30대때는 진짜 힘들긴 해
6시간 전
익인1
나도 알고 하는 소린데
6시간 전
익인2
근데 같은 조건이면 진짜 빨리 낳는게 좋긴 하는가봐. 난 안낳아봐서 모르긴 하는데 주위 이야기 들어보면 맞긴 한듯
7시간 전
7시간 전
익인3
난 27이 목표
7시간 전
익인4
맞어 진짜....이거 진짜 맞다
7시간 전
익인5
하긴 나 지금 27살인데 10대때 체력->20살->21살->22~25? > 지금 순으로 체력개딸려.. 후...
7시간 전
애기가 3시간마다 깬다는게 15분 수유 15분 트림 10분 뒷정리라서 애는 20분 안에 다시 자는데 엄마는 1시간 가까이 깨어있어야 해서 결국 2시간 간신히 자고 다시 깨는 패턴 반복이라 ㅜㅜ
7시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7시간 전
완분이여....ㅎㅎ... 트림 늦게함+역류 많은 아가라서 오래 안고있어야 해서 못자는 거
7시간 전
익인6
맞아 요즘 진지하게 고민중
7시간 전
익인8
몇살이야..? 곧 내 미래같아서 무섭넼ㅋㅋㅋ
7시간 전
7시간 전
익인9
GIF
100일에 해드리겠습니다. 어머니.

7시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
7시간 전
익인13
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7시간 전
ㅠㅠㅜㅜㅜㅠㅠ 100일 내년인디ㅜㅜㅜㅜㅜ
7시간 전
익인11
나 25인디 지금도 새벽까지는 못놀아.. 포기해야겠다 하하
7시간 전
익인37
222 술을 안먹기도 하고 술먹으면서 밤샌다..? 20대초반에만 가능이였우
6시간 전
익인12
100일의 기적은 온다! 힘내 ㅎㅎ
7시간 전
익인14
아기 뱃골이 작아서 조금씩 수유....
수유 틈 짧아서 죽어남.

7시간 전
익인15
난 24살에 낳았는데 힘들어 죽는줄 알았어맨날 울었음... 내 생각엔 여자는 애 낳고 남자는 밤수유하고 애 봐야해 여자 애낳고너덜너덜한 몸으로 애까지 못봐....
7시간 전
남편 새벽출근하는 사람이라 새벽엔 무조건 내가 봐야해ㅠㅠㅠㅜㅜ 3시반에 일어나서 운전해야 하는 사람이야ㅜㅜㅜㅠㅠ
7시간 전
익인15
그렇구나.... 근데 진짜 일찍낳는다고 쉬운거 하나 없어 애보는건 지옥인건 똑같아 오히려 친구들 놀때 나는 왜 이러고 있지 현타옥고 맨날 부부싸움함.. 그나마 회복은 빨랐어 난 애낳고 3시간만에 걸어다녔어ㅋㅋㅋ
6시간 전
익인16
그걸 모르는건 아니랍니다 다들 알걸... 상황이
7시간 전
익인17
26살에 낳고 지금 19일차 애기 키우는데 죽을거 같움 ㅜ 조리원 마치고 집 온 첫날 아가랑 같이 울었다 ㅜ
7시간 전
익인17
손목 발목 마디마디마다 너덜하다
7시간 전
익인18
힘들겠다... ㅜㅜ
우리집 윗집도 애 키우는지 계속 애 우는 소리 들리는데 진짜 힘들겠더라
밤에도 여러번 울고 아침에도 울어...

7시간 전
익인19
나 진짜 애기 일찍 낳고 싶은데 결혼까지 생각하게 되는 신랑감이 없음ㅎㅠㅠ 저도 일찍 낳고 싶다구용😭😭😭
7시간 전
익인20
근데 진심 20대초에 밤새고 놀수있던 체력을
백년전만해도 사람들이 육아하는데 썼겠구나 싶음...

6시간 전
익인21
헬스 꾸준히 해서 체력좋은사람이면 다를려나? 나 30살인데 친구랑 여행가서 서핑 9-5시까지 타고 자고일어나서 바로 헬스까지 가능한 체력인데
6시간 전
그럴지도... 울 엄마도 체력짱짱우먼인데 엄마는 별로 안 힘드셨대 근데 나는 왜 이모양 ㅠㅠㅠ
6시간 전
익인21
그나마 위안이되네 헬스유지해야겟다..............
6시간 전
익인31
그 정도면 보통의 20대 초반보다 체력이 좋을테니 육아 체력은 문제 없는 게 맞지… 다만 출산 자체가 늦어지면 노산으로 인한 리스크는 어쩔 수 없긴 해 이건 뭐 운동한다고 어찌할 수 있는 게 아니라 그냥 어쩔 수 없는 몸의 노화라서
6시간 전
익인21
에휴 그냥 애는 포기하는게 낫겠다... 댄장
6시간 전
익인31
이제 서른이면 아직은 괜찮지 뭐
6시간 전
익인21
아직 애인도없어서 ㅜ ㅋㅋㅋ언제만나서 언제 알아보고언제 아기가지냐.......이미늦은듯해....
6시간 전
익인31
21에게
에이 서른이란 것도 한국나이 서른…95년생인 거 아냐? 이미 늦었다 할 정도는 아녀… 물론 안 낳고 싶으면 안 낳는 거지만ㅋㅋ

6시간 전
익인22
울엄마 27에 낳아서 나 지금 22이고 본인 49인데 부러움... 나두 낳을 수 있다면 빨리 낳겠지만 남친도 없다ㅏ....
6시간 전
익인24
둘째 내년 초 출산인데 새벽수유 벌써부터 걱정 중
첫째는 50일부터 통잠잤는데….둘째는 다르다고하더라ㅜㅜ

6시간 전
50일의 기적 나도 믿고 있어 제발 익인이 둘째도 그럴거야
6시간 전
익인24
50일의 기적 올거야!! 조금만 더 힘내👍
6시간 전
익인25
나도 빨리 결혼하고 애낳고싶었는데 맘대로 안돼.. 자꾸 헤어짐 당함 ㅜㅜ
6시간 전
익인26
난 27에 낳았는데도 힘들어서 더 일찍 낳을걸 그랬다고 생각함ㅠㅠ 지금 둘째 임신중인데 내년이 걱정됔ㅋㅋㅋㅠㅠ 심지어 첫째 때는 코로나가 심했어서 산후도우미 안 쓰고 양가 도움 1도 안 받음...ㅎ
6시간 전
익인27
ㅜㅜㅠ난 30대초중반인데 두렵다(내년 출산 예정)
6시간 전
익인28
상황이 그때 되니까 다 그때 낳는거지 애 일찍 낳으라는 말처럼 의미 없는 말도 없는거같음.. 뭔 뜻인지는 아는데
6시간 전
맞지ㅜㅜ 다들 상황 다르니까 각자 맞게 낳는 거지ㅜㅜㅜ 근데 나는 내 조건이 좀 더 앞당겨졌으면 이것보다 훨씬 더 빨리 낳았으면 좋겠다는 말이었어
6시간 전
익인29
아고 아가야 통잠 꼭 자주라
근데 통잠에 집착하지마 ㅠㅠㅠ 난8개월인데 아직도 새벽수유 한번해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ새벽수유안해도 쭉 통짐지는애들은 잘 없더라 ....돌까지 적어도 두돌까지만 고생하믄된다 화이팅!!!
아 난 30중반인데 한 명정도는 그래도 괜찮은거 같아! 체력도 좋고 육아 적응하면 한 명정도는 할만해

6시간 전
담달부터는 운동하려고 아직은 운동하면 안된대서 벼르는 중
6시간 전
익인30
ㄹㅇ 맞말이야.. 아기 생각 있는 사람은 빨리 결혼해서 빨리 아기 낳아ㅠㅠ 30살인데도 와 애기 체력 절대 못 따라가
6시간 전
익인32
급하게 말고 운동 꾸준히 해서 체력 쌓고 좋은 사람 생기면 그때 가려고
6시간 전
익인34
ㅇㅈ 애 낳을 거면 일찍 결혼하는 게 나은 것 같음. 근데 이미 늦음. 낳는 건 생기면 낳자로 바뀜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6시간 전
익인35
그래서 20대가 적정기라는 얘기가 맞아보여..날밤을 새도 버티는데 30대에 통잠 못자는거는ㅠㅠㅠㅜ
6시간 전
익인36
내 친구 22살인가 애 낳았는데 애낳고 걍 몸 훅 갔던데... 얘 원래 엄청 건강했음
6시간 전
익인36
특히 신장 엄청 안좋아짐
6시간 전
익인38
나도 한참 초기에 잠못자서 너무 예민하고 애는 밤7시부터 11시까지 울고불고 난리여서 너무 힘들었는데 생각보다 금방 갔어!! 5개월때부터 새벽수유 안했어!!
6시간 전
그 시간에는 다 안 자나 보구나??? 우리 아가도 그시간에 늘 보채다가 12시 1시 사이에 지쳐서 자던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5개월... 버텨보겠어
6시간 전
익인38
마녀시간?인가 뭔가 그렇다나봐... 그냥 진짜 눈 딱감고 좀만 버티자ㅠㅠㅠ 낮에 최대한 애기 잘때 같이 자고 해야해ㅠㅠ
6시간 전
익인37
난...안낳을련다...ㅜ
6시간 전
익인39
애기 두명 계획중인데 25살인데 늦었나ㅠ
아픈거 너무너무 싫어하고 겁 많은데..

6시간 전
아픈건 무통주사 맞으면 생각보다 괜찮더라 사바사긴 하지만 각오만 되어있다면 30대에 둘 낳아도 돼
6시간 전