모바일 (밤모드 이용시)
개충격…
원래도 그런거 로망없었는데 시계까지 사줘야된다니 벌써 부담인데
난 로망 없는데 미리 말하면 서로 사치품에 돈 안쓰고 해결가능한가…?
기혼자들 다들 저런 프포 받는 비율이 어느정도돼?!!
열에 몇명정도가 저렇게 하는지 궁금하네

익인1
답선물..??? 진심 처음들어
어제
익인1
그게 예단아냐?
어제
앗…? 그럼 여자가 프포로 백받는것도 예뭐시기야? 나 ㄹㅇ 결혼 문화에 개무식이라 아무것도 몰라ㅠ
어제
익인3
난 그 눈오는날에 장난으로 춤추다가 무릎꿇고 반지보여주는 틱톡영상 잇엇은데 그게 진짜 감동이어ㅛ오
어제
헐 마자 나도 그거 보고 로망추가됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ틱톡은 안찍지만…너무 동화같은거 바라는 꽃밭인가ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ
어제
익인2
진짜 첨듣는다.. 나는 진심어린 말 한마디만 해줘도 감동의 눈물 광광 흘릴듯
어제
익인3
걍 인스타 올릴라고 다 저러는거잖아 난 이해가안돼.. ㅜ
어제
익인3
인스타사 사람 다망침 ㅋㅋㅋ
어제
익인4
미리 말하면돼 어차피 일반인들 사이에서 프로포즈는 다 정해놓은 결혼중비에 하는거니깐 ㅋㅋ
어제
익인5
안해두돼~
어제
익인6
난 안함
그돈으로 여행가쟤

어제
익인7
답 프로포즈처럼 하는 건데 나도 받은 후 상대한테 해줬어
나도 상대도 가방으로 했다 ㅋㅋㅋㅋ
근데 그런 거 싫다고 하면 서로 거를 수 있지 ㅋㅋㅋㅋ

물론 상견례 하면서 자연스레 이야기 나오는 예물은 피할 수 없을지도!

어제
그 핑 프에 무식이라 미안한데 전통적으로는 시댁이나 처가에 하는거 따로 + 서로 배우자에게 하는거 따로야?
어제
익인7
나도 전통적으로는 잘 몰겠네...ㅋㅋㅋㅋ
우리는 프로포즈 선물은 서로 해줬는데 (이건 필수요소 아님 쓰니처럼 로망 없거나 사치스럽다 생각 들면 안해도 무관)
하지만 양쪽 부모님이 이야기 하는 건 또 조율해서 하는 거! 우린 상견례 때 다 이야기 했었어.. 우린 엄마아빠가 시계 해주고, 시부모님한테 목걸이 받았엉
웨딩링은 또 별도로 우리가 맞췄구!
그리고 이래저래 뭔가 주고 받은 게 있었어 ㅋㅋㅋ 나도 부모님들이 이야기 한 거라 잘...
사실 우리 입장에선 시계 목걸이 이런건 안 해도 된다고 했는데 또 부모님은 그렇지 않더라구...

어제
익인8
난 진짜 댕 쓸데없는짓같음 ... 미리 말할듯 하지말라고
어제
익인9
숏츠에서 보는것처럼 뒤돌아있을때 반지 준비해서 프로포즈 해주면 좋겠음ㅋㅋ이게 진짜 찐 서프라이즈고 눈물 좔좔 날듯
어제
익인10
난 10년 전에 프로포즈 받을 때 저런 문화 없어서 서로 편하게 했는데...
어제
익인11
프로포즈는 그냥 형식이고 서로 예물로 주고 받는거지 근데 나도 남들 다 똑같이 하는 프로포즈는 별로야 ㅠㅠ
어제
익인12
걍 있는 사람들끼리만 그렇게 하는거얌... 호텔에 이벤트 업체에 명품백에 반지까지하면 1000만원 우습게 드는데, 답례로 명품시계 할 수 있는 사람들끼리 만나니까가능한거임 요즘은 더 집안이든 재력이든 비슷하게 만나니까
어제
익인12
그냥 일반인들이면 호텔 프로포즈에 명품백까지만 해도 큰 부담이잖아ㅠㅠ 그냥 각자 경제상황에 맞춰하면 됨 돈 있는 사람들이 하는거 다 따라하려고 하면 클나지
어제
익인13
청혼할 때 특급스위트룸에 명품백 하나씩 선물하는 게 무슨 유행처럼 번져서 그럼 ㅋㅋ 걍 서로 그런 거 거르고 집값에 보태는 게 나을 듯
물론 여유잇으면 즐기는거고

어제
익인14
ㅋㅋㅋㅋ나는 둘이 사고싶은거사고 좋은식당예약하고가서 밥먹으면서 우리결혼해서행벅하게잘살자~ 햇음
둘만의프로포즈 좋았음 ~~

어제
익인15
우린 허례의식 안하기러 해서 가방이니 시계니 안하고 그 돈 모아서 집사기러 했는데 각자 다 다른 듯!!! 여유있음 하는 거고
어제
익인16
겉멋 중요하게 생각하는 사람들은 하고 아니면 안하는 경우도 꽤 있음
어제
익인17
인스타의 폐해
어제
익인18
결혼준비과정 대부분이 기브앤테이크라고 보면 됨 ㅋㅋ
어제
익인19
내주변보면 그런거 안하는 사람들도 많더라
진짜로 잘사는 애(실제로 양쪽 다 집안빵빵함) 는 호텔룸에서 완전 다 꾸며서 프로포즈하고 웨딩링에 가방에 받음. 걔도 예비남편한테 시계주고
근데 다른친구는 걍 그런거없이 꽤 오래사귀고 서로 얘기하고 끝이었음
개인적으로 나는 결혼하면 그런거없이 조용히 프로포즈받고 우리끼리 오케이 하고싶음... 그 돈 아껴서 다른데 보태고싶다

어제