모바일 (밤모드 이용시)
뭔가 신기함 엄청 자기 중심적이고 자기가 관심없으면 쳐다도 안보는게 너무 .. 좋게말하면 마이웨이고 나쁘게 말하면 사회성 없는듯 esfj이인 나로써는 이해 안가는 마인드.. 전 남친 인팁이엇는데 별로였어 이런점이.. ㅠ

익인1
인팁인데 다받음 사회성 없고 다 학습된 사회성
3시간 전
익인1
죄송합니다🙇‍♀️ 나쁜 의도는 없어요
3시간 전
익인2
사회성없는거맞고 공감능력도 굉장히 떨어짐 / 대신 호기심이나 관심분야에 엄청난집착이있음

있는 사회성이라곤 사회연기하는거 ? ㅋㅋ

3시간 전
익인5
3시간 전
ㅇㅇ보기 좀 그랬음.. 나는 사람이 다정하고 사회성 좋은 성격이 구래도 대중적인 성격이라 생각해서..
3시간 전
익인2
내 그냥 개인적인 생각으로는 성격좋음, 단 내면성격이

근데 외적으로 비치는게 오해사는경우가 많음... 이걸 이해해주는 여자는 더 고마워하고 미워하지않아함.

3시간 전
이해해달라는 자채가 이것도 좀 자기중심적이다 또..
3시간 전
익인2
그냥 상호로 맞는 성격들이 있는거라고 생각함 인팁이니까 니가맞춰 이런건아니고

그냥 내가 잘났다고 생각도안하고 내 스스로 내가 특이하다고 생각하는편이고, 그걸 이해해주는 여자도 쉽지않을거라생각함!

3시간 전
익인15
엣프제 동감….나도 인팁 진짜 이기적이라고 느껴ㅠ
3시간 전
익인3
관심있으면 누구보다 관심 쏟음 그래서 내남친은 나말고 아무한테도 관심없는게 넘 좋다 했음..ㅎ
3시간 전
근데 난 나만 바라보는게 좋긴한데 그게 밖에 나와서 다른사람들한텐 이기적으로 비춰지니까 오히려 내가 보기가 싫엇음
3시간 전
익인4
개인적으로 인팁 불호
3시간 전
익인4
그러나 이쁜여자는 좋음
3시간 전
익인6
ㄹㅇ 사회성없고 친구도 별로없음...
그래도 사회생활은 해야되니 최소한만 학습한거림

3시간 전
익인7
연애하기 좋은 타입은 아닌듯
3시간 전
익인8
난 인팁인데 공감도 잘해주고 학습화된 사회성도 있어!!!!!
근데 인팁에 취해서 막 공감도 못하고 지멋대로 행동하는건 걍..거르는게 맞음

3시간 전
익인7
근데 그건 인팁의 문제라기보다는 강 이상한사람이야
3시간 전
익인9
맞아 esfj가 완전 정반대라서 그런가? 너무 뼈맞는 말이라서 반박불가ㅠㅠ임ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 인팁중에서도 좀 자기반성(?)잘하고 똑똑한 애들이 사회성 두루 잘 갖추고 사는듯 물론 배운 사회성
3시간 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ울오빠 intp 새언니 esfj
정반대인데 결혼해서 잘 살아

3시간 전
익인11
인팁인데 맞아ㅋㅋ 그저 살아가길 위해 배운 사회성일뿐..
3시간 전
익인13
22..그 이상은 너무 귀찮아
3시간 전
익인12
사회생활 잘하려면 마음에 없는말도 할줄 알아야한다고 하는데 친한사람일수록 그게 너무 어려워
특히 가까운 사람들한테 그렇게 착한 거짓말 하게되니까 점점 나의 본모습을 아는 사람이 사라지고 있다는 느낌이들더라

3시간 전
익인14
나도 인팁인데 쓰니말 다 받진 않음

인팁도 t51 f49인 사람도 있어
나도 다른 사람 말 공감함 근데 이해는 안될 때도 있지만 여느사람처럼 공감해주는 리액션해줘
근데 이건 누구나 그렇지않나? F는 헛된소리 하는 사람도 다 공감해주는 거 아니듯이 T라고 그렇게 극단적이지 않엉

관심없는 분야 쳐다도 안보는거 맞지만 누구나 다 그렇다고 생각함 근데 내가 좋아하는 사람이 관심 있는 분야라고 치면 관심이 점점 가져져!

인팁중에서도 성격은 다양하다고 생각해!

3시간 전
익인14
근데 익이 극단적인 그런 사람을 본건데 인팁싸잡아서 이기적이고 자기중심적이라고 말하는 익도 막 이해심이 넓다고 보기는 어렵다고 생각해,,,
3시간 전
익인16
반대로 궁금한게 esfj의 사회성은 다 진심이야?? 먼가 난 진심아니먄 목구녕에서 딱막힘
3시간 전
익인16
ㄹㅇ 안궁금함
3시간 전
익인17
ㄱㅅ
3시간 전
익인18
그건 인팁이라서가 아니라 그냥 니남친 성격이 그런거야..
3시간 전
익인20
222 먼 인팁 남자만 몇백명 만나보고 통계내린것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 그 사람이 유독 그런 거임
3시간 전
익인19
나도 esfj 신기하긴 하더라 사람이 저렇게 좋을까
3시간 전
익인21
난 엣프제는 가식적이라 싫음 사람 좋아하는 다정한 나에 취해있는 느낌
3시간 전
익인22
222아 난 enfj한테 똑같이 느낌 다정한나… 근데 묘하게 본인 위주로 흘러가는 다정함이라 이기적인………
3시간 전
익인23
인팁인데 ㅇㅈ함 관심없는데 쳐다보는게 더 신기해
3시간 전
익인24
사회에서야 사회성좋고 붙임성있는성격이 선호받아도 나는 사적인자리에서는 솔직한 사람들이 좋더라고 성격은 진짜 호불호의 차이는 있어도 뭐가 절대적으로 더 좋다고 말하긴 어려운거같아
3시간 전