모바일 (밤모드 이용시)
나도 교사익인데 요즘 학교는 옛날이랑 다르게 모든 준비물도 다 학교 예산으로 준비해주고 거의 학교에서 다 해줌
애들은 이걸 당연하게 생각하고 
애들이 너무 당연하게.. “ 돈 부족하면 선생님 돈 쓰면 되는거 아니에요?” “ 밖에 나가려면 버스 타거나 택시 타야하는데 이동비 쌤이 부담하는거죠?” 
“쌤이 밥 사주면 참여하고 그거 아니면 안갈래요” 
학급에서 뭐 준비할때도 학급비 없으면 쌤돈 쓰면 되지 않나? 
대놓고 이런말 함… ㅋ… 
내가 되게 잘사는 동네에서 일하는데.. 여기 학생들 집 6-7억 짜리 아파트 살고 학원도 몇개씩 다니는 애들이 버스비 천원 지원안해준다고 자기 안하겠다고 함.. 
내가 뭐 사줘도 감사하다는 말 하는애도 없다 
이런 분위기때매 난 돈 최대한 안쓰려고 하는데 다른 반 쌤이 애들 반 단체로 뭐 사주면 난 또 욕먹음 ㅋㅋ.. 우리 담임은 뭐하는거냐, 돈도 안쓴다 이러면서 
내가 뭐 자기들 물주도 아니고 부모도 아니고
존중은 안하면서 돈은 써달라는 이런 이기적인 태도때매 학생들이랑 뭘 하기도 싫음..

익인1
진짜 짱나겠다
4시간 전
익인2
나 작년에 왜 선생님은 피자 안시켜주냐고 작년엔 해줬다는말 듣고 기함햇음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인3
피자 치킨 사주면 먹을때 감사합니다도 안 하는 애들임
4시간 전
익인23
ㄹㅇ… ㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 이제는 안사줌…….

3시간 전
걍 당연하다 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 중학교 근무하는데 애들한테 선생님 뿐만 아니고 친구들에게도 고맙다, 감사하다는 말 꼭 하라고 교육한다.. 이건 유치원때 배웠어야하는데 하아
3시간 전
익인4
궁금한게 있는데 요즘 스승의날때 일찍와서 케이크 준비하고 놀래킨는거 해?
4시간 전
익인3
요새 많이 사라짐 우선 초등은 안 한다고 본다 3년차인데 받아본적 없어
4시간 전
익인5
ㄴㄴ 딱히
4시간 전
익인11
나는 매년 해줬어 애들이 (초등)
3시간 전
익인26
받아본 적 없고 받을 생각도 없어
김영란법도 있고 예민한데 괜한 민원 받고 싶지 않아서(초등)

3시간 전
익인30
카네이션 접기 같은 건 해줘
3시간 전
익인39
그거 저번에 신고당해서 뉴스 나오지 않았나
3시간 전
익인40
어???이게 왜 신고당해????스승의날 국룰 아님???
3시간 전
익인39
김영란법!
3시간 전
익인43
교바교 나 20살인데 작년까지 많이 했음
3시간 전
익인44
나 고등학생인데 우리는 올해 햇음 ㅇㅇ
3시간 전
익인53
그거 교사가 먹으면 불법인거 앎?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ청렴 연수 카드교재 이런데 나와ㅋㅋㅋㅋㅋ애들이 케이크 준비해주면 마음만 받고 애들끼리만 먹게 하라고
3시간 전

익인6
요새 애들 초콜렛이나 사탕주면 당연하게 한 손으로 받아가.....
4시간 전
익인6
그래서 나는 두 손으로 받기 감사합니다 말하기 연습시키는데 이게 내가 할 일 맞냐고요ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
4시간 전
익인2
아 이거 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ두손으로 받기. 말투도 '선생님 다음버튼 눌러요' 이런식으로 높임표현 못쓰는애들 많아서 6담임인데 아직 높임표현 가르침..
3시간 전
익인31
헐그럼 뭐라고해? 쌤 눌러 이래??
3시간 전
익인33
아니 눌러주세요 해야하는데 애들이 눌러요라고 한다는 거 아냐?
3시간 전
익인34
저 말 자체가 높임표현 안 쓰는 거 아닌가
3시간 전
익인2
아니 '선생님 다음버튼 눌러주세요!' 해야되는데 명령문으로 말하는거야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ잌ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
학습지 제출할때는 한손으로.. 나보고 받아가라고 손 까딱하면서 종이 팔랑 거림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인7
저렇게 받기만 할 줄 아는애들 커서 사회로 기어나오면 진짜 징그럽겠다
4시간 전
익인8
초딩들도 엄청 돈돈 대고 유치원생들도 좀 그런애기들 있어… ㅎㅎ 고딩들은 말할것도 없음🫠
3시간 전
익인9
하긴 내 초딩때 생각해보면 항상 선생밈들이
본인 돈으로 피자치킨 사주셨던듯

3시간 전
익인10
거진가
3시간 전
익인12
영악한 애들이 많다 진짜
3시간 전
익인13
마즘 교실에 가위, 색연필 이런거 다 학급예산으로 쓰는건데 아낄줄 모름. 선 하나 잘못 그었다고 도화지 달라고 하고 가위, 풀 이런건 걍 가져가거나 바닥에 굴러다님ㅋㅋ...
3시간 전
익인13
그러면서 치킨 시켜달라, 작년에는 쌤이 피자 사줬는데 이번 쌤은 돈 안 쓴다... 이런 말 함ㅋㅋㅋ...
3시간 전
익인33
유치원생도 그래 색칠하다 찔끔 튀어나간 걸로 새로 달라길래 안된댔더니 엄마가 새로하랬다고요@!! 하면서 소리지르고 떼씀 진짜 아오
3시간 전
아 킹받아. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 애들이 이대로 커서 나에게 오다니….
2시간 전
내 사비로 산 학용품 빌려가면 돌아오는게 없음..ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인14
진짜 예절 밥 말아먹은 학생들 많다 하…
교사 생활 오래 안했지만 자기 머리 속으로 논리적이라고 해서 정답은 아니란다 얘들아!!! 진짜 제발 정신차려 유튜브나 커뮤가 그게 정답이 아니라고 진짜 ㅠㅠㅠ

3시간 전
옛날에도 싸가지들 많긴했는데 대놓고 하는건 본인들도 아닌거 아니까 이렇게 대놓고 표출은 안했는데 지금 애들은.. 이렇게 대놓고 예의없고 싸가지없는게 본인들 의견을 표현하고 권리인줄 알아…
3시간 전
익인15
교생한테도 저러잖아ㅋㅋㅋㅋ 나 고등학교로 나가서 나이차이 얼마 나지도 않는데 당연하게 요구하더라 중간에서 담임쌤이랑 다른 교과목선생님들이 다 쳐내주고ㅋㅋ 교생들은 현타와서 교생실에서 한참 그 얘기함ㅋㅋㅋ
3시간 전
고딩도 똑같네 ㅎㅎ… 하긴 중학교때 저러던 애들이 그대로 갔으니
3시간 전
익인16
스승의날 기억은 2013년이 마지막이고..
툭하면 담임이 아이스크림 쏜대~~분위기 만들어서 이산한 사람 만들고,
반별 대항 스포츠 클럽은 지들이 좋아서 하면서 아이스크림 안사주면 안한다고 하고.
뭐만 하면 아이스크림 쏘래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소풍가늨데 점심은 왜 내가 쏘냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
가지고 오라는 가정통신문은 죽어도 안가지고 오면서.

3시간 전
익인17
근데 진짜 나 어렸을 때는 쌤이 아이스크림 쏘고 하는 게 당연한 건 줄 알았음 ㅋㅋㅋ 당연히 감사는 했지만 그냥 자연스럽게 받아들였던 거 같은데 커서 생각해보니까 대단한 거였음 ㅠ ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인16
이쁘고 서로 티키타카 잘 맞으면 잘 사주는데.
안맞으면서 사달라고 하면 미움.

3시간 전
이거 ㄹㅇㄹㅇ.. 나도 이쁘면 사주지 근데 저렇게 하니까 해주고 싶은 맘도 없어짐
3시간 전
익인18
안 그런 애들도 많이 봤고 나도 당연하게 생각 안 했음 쌤들도 장난 식으로 교사 월급 적다고 말씀하시기도 하고..
3시간 전
익인18
그리고 김영란법 때문에 뭐 드리기 애매해져서 그렇지 케잌 사와서 스승의날에 칠판 꾸미고 놀래켜드리는 거 다 해 요즘도
3시간 전
익인18
개념 없는 애들 있는 거도 사실인데 그런 애들만 있는 것도 아님
3시간 전
익인2
그럼 당연하지 예쁜 애들 얼마나 많다구 ㅎㅎ 아마 너같은 애들 덕에 담임선생님도 버티고 잇을걸..ㅜ
3시간 전
익인18
그랬었으면 좋았겠다 내가 댓글론 다 그런 건 아니라고 하긴 했지만.. 집에서 교육을 잘못해서 그런 것도 있고 좀 어떤 친구들은 그래도 예의바르게 행동하는데 또 어떤 애들 보면 막 대들고 그러더라..
어떤 애는 내가 듣기엔 혼날만 해서 혼났는데 교육청에 신고하고 싶댔나 그래서 좀 당황스러웠고..
ㅠㅠ 개인적으로 고마웠던 선생님들 대학생인 지금까지도 기억나는데 힉생 제일 가까이서보는 쌤들이 이렇게 느낄 정도면 많이 잘못된 것 같음

3시간 전
익인19
기말고사 1등할거면 뭐사줄거냬 어이없음 ㅋ 심지어 우리반도 아님 교과쌤한테도 이러면 담임은 어케 생각할런지
3시간 전
하 이거 ㄹㅇ.. 니들이 공부하는거랑 뭔 상관이냐고 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ …
3시간 전
익인20
댓글 다 읽어봤는데 본문이랑은 별개로.. 요즘 애들만 이러는 게 아니지 않나?? 우리 때도 애들이 개념없었던 거 같음 흑흑
3시간 전
익인2
옛날이랑 정도가 다름.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 학군 괜찮은곳 근무하는데 올해만 교사한테 욕하거나 가운데손가락 들었다는 얘기 4번? 들었어 각각 다른학급! 그정도로 흔해..! 난 초등이야!
3시간 전
익인20
ㅁㅈ 나도 욕하고 그런단 얘기들었어!! 이런 거 말고 안 쏜다 얘기하는 거랑 학급물품 막다루는 거 이런 거 얘기한 거였어!
요즘은 진짜 극한직업이더라 교사가ㅠ

3시간 전
익인2
학급물품도 옛날이랑 다르게 학교에서 줘서..! 지금 20대쯤이면 아마 거의 집에서 가져왔을텐데 스케치북 색연필 싸인펜 가위 이런것두 다 학교에서 주거든! 근데 자기 거 아니라 막 다루긴 해..
3시간 전
익인20
하긴 나 땐 싸구다 집에서 챙겨와서 나눠쓰고 잘 챙겨서 가져가고 이랬지.. 애들이 감사함을 모르고 크면 안되는데 ㅠ
3시간 전
익인21
라떼나 더 예전에도 그런 일은 있긴 했는데 그 시기엔 아예 무지한 느낌으로 그런거라면
요새는 애들이 뭔가 알면서 묘하게 멕이는 느낌이야

3시간 전
익인22
오 ㅇㄱㄹㅇ 선생님이 뭐 해달라 이런거 엄청많앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인24
아 맞음 특히 간식 맨날 당연하단 듯이 달라고 함 ; 우리학교는 지원금도 많아서 거의 매달 선물 박스처럼 나가서 더 그래 그럴 때마다 맡겨놨니? 예의 챙겨 선생님이 너희 존중하는 만큼 너희도 존중해주길 바라~ 이럼ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인25
요즘애들 영악하고 무섭네
3시간 전
익인27
우리때도,옛날 옛적에도 마찬가지였음 걍 알려지지 않은거지
3시간 전
익인2
정도가 달라 익인아..! 오래 교사하신 분들도 다 많이 다르다해 분위기 자체가.. 라떼 시전하려는게 아니라..
3시간 전
익인30
222 라떼가 아니라 진짜 교직에 있어보면 확 느껴지더라 .. ㅜㅜ 나도 20대고 싸가지없는 학부모 학생들 중고딩때 많이 있었는데 일단 그게 중고등에서 초등으로 내려온 느낌이고 그때보다 훨씬 저출생이라 그런지 극성의 난이도가 상당하대 분위기가 확 달라 ㅜ
3시간 전
익인2
맞아 딱 이구야 옛날에 중학교 사춘기 세게 온 애들이나 하던 행동을 초등학생들도 쉽게 하는거..
3시간 전
익인30
5.6담임하면서 매일이 충격에 눈물바다였다 ㅎㅎ… 난 좋은 학생 학부모들만 만난 편인데도 ㅜ 학군 좋으면 좋은대로 나쁘면 나쁜대로 요즘 애들과 학부모들은 정도가 심함 ㅜ
3시간 전
익인2
30에게
나냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 뭐 학생한테 문자하나 왔는데 너무 싸가지.. 없어서 울었고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재작년엔 5학년 맡았을때 되도않는 거짓말 쳐서 학부모가 새벽에 전화해서 통화하느라 눈물났었오.. ㅋㅋㅋ

3시간 전
익인48
난 선생님이 뭐 사주실때 감사합니다 잘먹겠습니다 안한 기억이 없는데 요샌 분명 착하고 모범적인 애들인데도 잘안한다드라. 습관이 잘못된건지.
3시간 전
이거 ㄹㅇ.. 난 중학교에 있는데도 애들이 너무 고맙다 라는 말 표현 자체에 익숙하지도 않고 누군가한테 좋은말 하는게;(당연한건데) 안되어뎌 있으니까 누구한테 뭔가를 받으면 고맙다, 감사하다 표현하라고 교육함 ㅋㅌ… 우리때는 유치원때 배운갈 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인48
그니까 ㅋㅋㅋㅋ 이게 애가 나빠서 안한다기보단 진짜 해야하는걸 모른다는 느낌이라 새로 가르쳐야한다는것 같더라 ㅋㅋㅋㅋ 심지어 지인은 고등학교 교산데도
1시간 전
익인28
쌰갈 없음
3시간 전
익인29
그냥..그렇게 커가는게 애들이라고 생각하고 산다
성인 되어가면 그정도의 개념은 박히겠지...하면서
애들이 그렇지 뭐..이러면서
실제로 나때도 비슷하게 개념없는 애들 있었고
안그럼 교사 못해먹을거 같아서

3시간 전
익인30
애들만 그러면 다행이지 나는 학군 빡센데서 근무했었는데 학부모가 자기가 사는 걸 까먹었다고 월요일까지 좀 사다달라 그랫음 ㅋㅋㅋㅋ 집값 10억이 훌쩍 넘는 데 살고 부모가 다 여유 넘치는 애들인데 공무원 돈 우리가 주는데 왜 못사줘 이런 마인드인 애들도 많다 ㅎ
3시간 전
아니 이건…. 학부모 진짜 왜 저래 ㅠㅠㅠㅠ
32분 전
익인32
물질적으로 풍족해지면서
감사함을 점점 모르는거 같더라...
예전엔 뭐 작은 사탕 하나 받아도 사탕을 받은 사실 자체가 기쁘고 그런 기분 좋음을 선사해준 사실이 감사했던건데
나는 그래서 애들이 크면서 정서적 결핍이 아니라 물질적 결핍상태를 느끼면서 커야된다고 생각해. 이 결핍이란 개념이 오용되면 안되겠지만
집안에 돈이 많아도 경제 관념 심어주는 식으로...

3시간 전
익인35
그렇게 키우니까
3시간 전
익인36
와우 진짜 대박이다 우리 어렸을때는 선생님이 뭐 사주시면 단체로 감사합니다 하고 먹어야 당연한 분위기였는데
3시간 전
익인37
당연하게 안 여기고 감사하게 생각하는 애들이 더 많음
3시간 전
익인38
나 고등학교 담임인데 애들한테 사비 절대 안쓰고 학급비로만 해결하는데... 옆반 쌤은 너무 잘 사줘서 부담됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인38
애들이 뒷담하는거 들었는데 선생님 월급 250받는데 너네한테 사줄돈 없다~~ 하면서 애들혼냄
3시간 전
이러니까 더 해주기 싫움 ㅋ… 예뻐야해주지 무슨..
2시간 전
익인41
정책이 잘못된듯.. ㅠ
3시간 전
익인42
ㅇㅈ 매번 쓰는 색연필도 사기 아깝다고
매번 나한테 빌리러옴

3시간 전
익인45
애한테 할 말은 아닌데 약았다 진짜
3시간 전
익인46
만약의 경우를 대비해서 여분 준비해두는 건데 자기 건 절대 안 들고오고 1년내내 당연한 듯이 그거 씀... 정리도 제대로 안하고 막 써서 그해 지나면 버려야해...
3시간 전
익인47
고등학교 교사인데 진짜 심각하다고 봄 매점이 있는 학교라 더더욱 마주치면 뭐 사달라~ 당연시 여김
3시간 전
익인47
한번 누구 사주면 나중에 다른애들이 와서 00이는 사주고 저는 안사주냐... 난리침
3시간 전
하 이거 ㄹㅇ.. 나 저번에 학교 근처 편의점 갔다가 애들이 너무 당연하게 나 계산할때 옆에 서서 빤히 보길래 어쩔 수 없이 사줬는데 다음날 다른 애들이 나 찾아와서 자기도 사달라고 난리침
2시간 전
익인50
물주로보는거맞음...요즘애들 걍ㄱㅕㅇ제관념예의이런거 개박살임
3시간 전
익인51
학원에서도 ㄹㅇ 똑같음 파티 같은 거 해주먼 자긴 이런 과자 이런 간식 안먹는다고 딴거 준비해달라고 난리.... 이럴거면 안왔다고 난리ㅋㅋㅋㅋㅋ 누군 취향이 없어서 먹나....
3시간 전
미치겠다 증말 ㅋㅋ.. 학원에서도 저러는구나 학원 쌤들도 진짜 극한직업일듯 ㅠ
2시간 전
익인52
요즘 애기들은 명절 용돈도 신사임당 아니면 안받는다잖아.. 미디어를 빨리 접해서 그런가 경제관념 너무 부족하고 고마운줄 모르는듯 ㅜ
3시간 전
익인55
글만 봐도 스트레스
3시간 전
익인56
더불어 물건 막 써서 망가뜨려도 죄송하다고 말 안함. 태블릿펜 지가 책상에 대고 두드려서 고장내놓고 자기 해야되는데 안된다고 짜증내길래 어이없었...
3시간 전
애들 물건 본인가 아니면 진짜 함부로 써… 난 내년에 담임하면 학기초부터 감사함 이런거 무조건 말할거고 ..
2시간 전
익인58
근데 이거랑은 딴얘긴데 학급비나오지않나..? 10마넌정두.. 그래서 이거 써야된다고 체육대회나 이때 사줬던것같은데
3시간 전
익인16
학급비 간식으로 써도 되는 학교가 있고 안되는 학교가 있고…
그 10만원도 있는거 알아서 학기말에 쌤이 그돈 다 썼죠???시전…
체육대회 응원도구, 물, 학급 물품사는데 쓴건 생각 안하고..

2시간 전
익인58
헐 레전드…. 애들 진짜 영악하다
2시간 전
익인16
지역에 따라 지원금이 다르긴 한데.
지인네 지역은 이것 저것 모아 30만원정도 인데, 학급비 학기말에 학급문집 만든다고 이야기 했다가 학부모한테 민원 받았다고 ㅋㅋㅋ
애들 쓰라고 준 돈 왜 선생님이 결정하냐고 ..

2시간 전
홀 나도… 이런말 들었어………..
2시간 전
맞아 우리학고도 따로 기본 10만원은 안나와.. ㅠㅠ 대신 뭔가 학교 단체 활동할때 그때 맞춰서 예산을 주긴하는데 한 학급에 거의 30명이라 ㅠ 넉넉하진 않더라 항상
애들.. 말하는거 진짜 충격임 ㅋㅋ…

2시간 전
익인60
둔한 애새끼들 많아진 거 같음
2시간 전
익인61
요 만 붙히면 높임말인줄 아는 애들도 많음 선생님한테 수고하셨습니다(물론 이것도 윗사람한테 쓰는거 아니라지만)말고
수고했어요
수고많았어요
진짜 듣고 벙찌더라.. 근데 애들이 악의는 없어서 더 현타와 어디서부터 알려줘야할지

1시간 전