공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

미자랑 성인이랑 다르다는건 알지만 상대방이 19살 12월이나 20살 1월이나 뭔 차이지..?

왜 후자는 되고 전자는 안되지

차라리 상대방이 3월 대학생이면 생각이 달라져서 모를까 20살 1월이면 걍 고딩이랑 노는 물도 같은데

익인1
보통 이 말 하는 사람들은 20후반이면서 미자 만나려고해서 그럼
5시간 전
논리적인 이유가 궁금해서 적은 글임
5시간 전
익인2
그래그래
5시간 전
익인3
일단 19살이랑 사귄다고 한소리들을 나이면
20살 1월에 만나도 한소리듣는다

그리고 엄현히다른건 법적인위치지
술도못먹고 모든것에 보호자 합의가따라야하는 아이랑 무얼하고싶다는 생각이 드는게 이상한거임

5시간 전
성인쪽 나이 말한적 없고 그냥 저 부분이 궁금한거임 본문에서 확장하지말고 본문에 쓰인부분에 대한 답을 부탁해
5시간 전
익인3
그래서 다음문단에적었잖아?
4시간 전
ㅇㅇ 나도 첫번째 문단보고 적은거임
4시간 전
익인13
22 ㅋㅋ 이게팩튼데
4시간 전
익인4
나도 공감한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5시간 전
익인5
그렇게 치면 18살은? 17살은? 이런 식으로 따지고 들면 결국 미숙한 청소년 그 누구도 보호하지 못함
평균적으로 봤을때 + 우리 사회 통념상 태어난지 20년 정도 되면 본인 인생을 짊어질 수 있는 나이라고 보고 그 이하를 미성년자라고 지칭해서 보호하게끔 하는거지
한달간 유의미한 차이가 없다고 해도 신분이 미성년자인 거랑 성인인 거랑은 천지차이야...;

4시간 전
17 18살은 20살이랑 많이 차이가 있음
4시간 전
익인5
왜? 성숙한 18살 17살 있을 수도 있고 18년 11개월 산거랑 19년 산거랑 유의미한 차이 있음? 이런식으로 따지고 들면 끝도 없으니까 법으로 20살 되면 성인. 정해놓은 거라고 거기에 대고 왜 19살은 안되냐 20살이랑 뭐가 다르냐 떠느는 게 의미가 없어...
4시간 전
이상하네 그 조그만한게 많이 쌓이니까 큰거지

키 180이랑 179 비슷 179랑 178이랑 비슷 178이랑 177이랑 비슷 ...170이랑 169랑 비슷...166이랑 165랑 비슷

이렇다고 180이랑 165랑 비슷하다는 말은 이상하잖아

4시간 전
익인5
키는 정량적인 수치고 나이에 따른 성장의 정도는 정성적인 거고... 그걸 일일히 평가할 수가 없으니 스무살이 되면 성인이 되자고 정해둔 거라니까? 미성년자는 대체로 본인 자신을 책임질 능력이 없으니 성인들이 보호해야 하는 존재고 가끔씩 성숙한 미성년자가 있다고 하더라도 성인은 그 사람을 보호해야할 의무가 있단다... 원시시대도 아니고 사회 규칙이잖아... 사귈람 사귀세요~...
4시간 전
개월도 수치라서

4시간 전
익인5
글쓴이에게
ㅇㅋ 너랑은 건설적인 대화가 안 될 것 같아... 말꼬투리만 잡고 있넹 알아서 살아~

4시간 전
니말뜻은 알겠는데 예시는 틀렸다는 말임

4시간 전
익인6
최소한의 양심...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1월 1일 스무살 되자마자 어른!!!인게 문제인 것 같음... 그리구 19살이랑 20살이랑 1살 차이라고는 하지만 19살는 법적으로 미성년자잖아 미성년자는 보호해야 하니까... 법적으로 성인입니다 땅땅 할 때 만나야 걸리는 게 없으니 서로 편하고 좋은 거지~ ㅎㅎ
4시간 전
법적으로 미성년자/성인은 맞는데 사귀면 처벌한다는 법은 없어서 관계도 19살이면 처벌한다는 조항 없고

4시간 전
익인6
웅 그치 그래서 최소한의 양심이라구 한거야 ㅋㅋㅋ 법으로 따지면 문제될 건 없지만 사회가 바라보는 시선이 있자나 19살은 미성년자와 성인의 경계선에 있긴 하지만 아직 선을 넘은 건 아니니까! 조금만 기다리면 당당한 성인인데 왜 그걸 못 참고 미성년자를 건드리냐 이런 게 아닐까 싶어 난 그렇게 생각하구 ㅋㅋ
4시간 전
4시간 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋ19살 안된다는 말이 20살이라고 된다는 말이 아닌데...
4시간 전
몇살부터 되고 그걸 누가 정하고 따르는 사람은 누군데
4시간 전
익인8
그게 선진국임
4시간 전
익인8
싫으면 인도나 아프리카 가세요; 서유럽이랑 미국 하물며 일본도 미성년자에 대해서는 얄짤없는데 뭐 어쩌라는 거지
4시간 전
익인8
뭐 차이없으면 네가 하한선 상한선 정하려고? ㅋㅋㅋ
4시간 전
명확한 이유가 있는지 물어볼려고 쓴거임 이유를 대삼
4시간 전
익인8
명확한 이유를 알고싶으면 법안 발의한 국회한테 물어봐야지 커뮤에 왜 물어보노 ㅋㅋㅋㅋ 직장에서 업무 모르면 상사한테 물어보지 인터넷에 물어보냐?
4시간 전
그러면 비꼬지말고 걍 모르겠다고 하면 될듯 왤케 애들이 화가 나있음
4시간 전
익인8
글쓴이에게
화 안났는데 뭔소리하냐

4시간 전
니 말투가 화나 보인다

4시간 전
익인9
법이 주는 의미가 큰 거지
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
막연하게 나쁘다는 생각은 하지만 논리적인 이유로는 머릿속에서 정립이 안될때 괜히 화를 낸다더니

4시간 전
익인11
법적으로 미성년자니까.. 만으로 17,18살임
4시간 전
익인12
얘들아 걍 초소인인데 화내지말고 해산혀
4시간 전
익인14
미자랑 성인이랑 다르다는건 알지만

ㅇㅇ 다름 니가 알고 있네

4시간 전
익인15
그치만 20살 1월이 되자마자 담배나 술 같은거 다 살 수 있는걸?? 확실히 미자랑은 다르다고 볼 수 있지
4시간 전
19살이랑 사겨도 법도 처벌을 안하는데 왜 욕을 할까 궁금해서 여기 물어본것도 있음..
4시간 전
익인15
사실 도덕적인 이유로 욕먹는건 법적 처벌 안받는 경우도 많긴하지 인간성의 문제일 뿐..
4시간 전
4시간 전