모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 요즘 20대들 의외의 특징 | 인스티즈

차 필요하고 안하고는 결국 대도시냐 소도시냐

차이가 클텐데 시골가면 면허 필수 인거처럼..?

시간이 지날수록 시골은 소멸하니까 

차에대한 관심니 줄어드는건 어쩔 수 없는거같음.

취향보단 편리를 위함이 큰거니까

익인1
나도 27인데 면허없음… 따고는 싶은데 면허학원 등록도 너무 비싸고ㅠ 따봤자 몰 차도 없음…
3시간 전
익인2
지방아니면 굳이
3시간 전
익인3
28인데 면허 없음 차 살 생각 없음
3시간 전
익인4
취업때문에 딴건데 만약 내가 취직하려는 곳이 운전과 관련 없었으면 면허 취득 안했음
3시간 전
익인5
대중교통이 잘 되어서 더 그런 것 같아요
굳이 면허 따지 않아도 이동에 큰 어려움이 없으니

3시간 전
익인7
돈이 없어서 차를 못사요...ㅠㅠ
3시간 전
익인27
3시간 전
익인8
근데 여행갈때 렌트할수있으니 이건 좋긴할거가틈데.. 글구 어떤 상황이 생길지도 모르고?..
3시간 전
익인9
서울은 운전을 하는건지 도로에 주차를 하는건지 걸어가는게 나아서...
3시간 전
익인10
26인데 차있어서 행복함..
3시간 전
익인28
3시간 전
익인11
27 서울사는데 차 있어서 삶의질 상승함..너무좋아 차산게 내 인생업적임
3시간 전
익인12
26 지방익인데 계속 안따다가 일때문에 따고 경차끌고다녀ㅠㅠ돈먹는 기계야
3시간 전
익인13
난 어렸을 때부터 차가 너무 가지고 싶었는데 돈도 없고 유지할 자신도 없어서 못 사다가 올해 일시불로 중고차 하나 사버렸당 ㅎㅎ 내 인생은 차를 타기 전과 후로 나뉠 정도로 삶의질 너무너무 올라가서 만족함,,, 일시불로 사니까 유지비도 기름값말곤 안 들구
3시간 전
익인14
부모님들 아파서 병원 모셔갈거 생각하니까 따긴 따야겠더라 그래서 땄음
3시간 전
익인15
돈없어서 차 못...사
3시간 전
익인16
서울이라 대중교통이 넘 잘되어있음
3시간 전
익인17
면허증 있지만 끌고다니는 보험비랑 각종 부대비용 무서워서 못끌겠어
3시간 전
익인18
지방살아서 자차.. 있어요
3시간 전
익인19
차 없인 못살아
3시간 전
익인19
제발 다른 사람들이 저 생각으로 가득차서 도로에 나밖에 없었음 좋겠다 서울에 진짜 차 구역질 날 정도로 너무 많아
3시간 전
익인20
내 인생은 차를 사기 전과 후로 나뉨 수도권 살 때는 주차 문제가 골치 아프긴 했지만 답답할 때마다 전국 팔도로 다 쏘고다녔다 내 영역이 무지막지하게 넓어짐
3시간 전
익인21
저는 차 너무 사고싶은데용 바로 살거임 !!!
3시간 전
익인22
차 있으면 훨씬 편하긴함
그런데 배달도 잘 되어 있고 그래서 없어도 살 수 있을 것 같긴 함

3시간 전
익인23
차를 사는 것도 사는 거지만 특정 나이 전까지 보험비가 막대한 거 알고 있니..? 난 절대 못 살 듯
3시간 전
익인24
운전을 개못해서..ㅠㅠ
3시간 전
익인25
여행다니려고 운전연습함..
3시간 전
익인26
오 저요
3시간 전
익인29
면허는 잇는데 차가 너무 비싸니까 몰 생각이 안듬,,
3시간 전
익인30
지방 살고 직장 제조업체 다니는데 차 필수 ㅠㅠ 내 주변도 지방 살면 대부분 차 있더라고
3시간 전
익인31
근데 운전은 필수같아
3시간 전
익인32
이사가면 운전하고 싶은데.. 지금 거주하고 있는 도시에서는.. 못할 거 같아서 안땀..ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3시간 전
익인33
부모님이 운전면허 따라고 하는데 진짜 필요가없음.. 교통도 다 잘되어있고 차 살 돈 당연없고
3시간 전
익인34
경차두 신 차 뽑으면 천 넘고 유지비까지 하면 사회초년생들한텐 감당 불가임
3시간 전
익인35
차 나중에 사더라도 면허는 따놓는걸 추천... 운전이 필요한 순간이 무조건 옴
3시간 전
익인36
222...
나이먹고 애 키우면서 따느라 힘들었음..

2시간 전
익인36
서울살땐 필요없다가 지방으로 이사오고나서도 안따다가 결혼하고 애낳은뒤에 애 병원땜에 울며 겨자먹기로 땀..
회사에서 주유비조로 나오는거 있어서 버티지 안그랬음 유지비 ㅎㄷㄷ

3시간 전
익인37
난 취업땜에 어쩔 수 없이 따는중인데߹ ᯅ ߹
2시간 전
익인38
미국 진짜임??
호주사는데 호주는 애들 차 끄는거 너무 당연해서
미국이라고 다를까 싶은데

2시간 전
익인39
와 대단하군요 여름에 밖에 10분도 못서있겠든데
2시간 전
익인40
대신
대형 먼허 비율은 늘었음

2시간 전
익인40

2시간 전
익인41
뒤늦게라도 면허는땄는데 곧 30대 다가오지만
운전경험 1도 없어서 엑셀 브레이크 위치도 헷갈림ㅠㅠ

2시간 전
익인42
차 있으면 편리하고 좋은 건 알겠는데
괜히 사고낼 거 같고 운전 미숙으로 남한테 피해줄 거 같고 막.. 그래서 운전 못하겠움...
차(구매,기름,관리,보험,세금 등 비용) = 택시 타고 말지 이 생각도 있고
늙을때까지 대중교통만 탈듯

2시간 전
익인43
차 사고 싶은데 굳이 필요가 없어서 안 사는 중.............
2시간 전
익인44
돈 없어 보험료도 비싸
2시간 전
익인45
요즘은 차보다 집에 관심 있는 것 같던데
2시간 전
익인46
대중교통 잘갖춰진 수도권은 솔직히 자차가 더 귀찮을듯
차값 관리비 보험료 주차 등등 신경쓸게 너무 많아짐

2시간 전
익인47
대중교통 잘돼있으니 차 필요없다 생각하고 살다가 차샀는데 너무 편하고 좋음... 차타고 10분거리 버스타고 돌아갈 일도 없고.....
2시간 전
익인48
난 고양시 사는데 차 진짜 필수고... 나 차 살 때 조금 지원해준 엄마가 처음엔 뭔 차가 필요하냐고 힝 거렸는데 지금은 내가 엄마 기사역할 하니까 너무 편하다고 좋아하심 난 차 걍 중고로 삼
2시간 전
익인49
서울로 이사오니까 진짜 필요가 없음
면허 걍 장롱됨

2시간 전
익인50
면허 있긴한데 괜히 딴듯.. 여러분 따지마세요. 장롱면허됩니다.(지방익)
2시간 전
익인50
물론 소득세, 기름, 타이어, 보험, 취득세 등등 차량 유지비 감당할수있는 사람은 괜춘
2시간 전
익인51
차 있으면 놀 수 있는 범위기 엄청 넓어짐.. 진짜 당장 차는 없어도 꼬옥 장롱면허라도 갖고있어야함.. .
2시간 전
익인52
서울오니까 차막히면 대중교통이 진짜 훨낫고 주차할데도 잘 없어서...ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인53
일단 그래도 면허 있으면 언제라도 가능임 나도 장롱이었는데 직장 때문에 필요에 의해 운전 시작함 근데 서울 살면 뭐... 나도 여태 뚜벅이로 살았을듯
2시간 전
익인54
26에 면허따서 매일매일 차끌고댕기는데 넘 좋음....
2시간 전
익인54
대중교통 잘되어있는거 아는데 귀찮아서 못타겠음 ㅋㅋㅋ 근데 살 엄청찌더라고여..
2시간 전