모바일 (밤모드 이용시)

컷이야 과별로 다를수도있고, 학번별로 세부사항 다르게 업뎃도 있겠지만

어학도 only영어만/제2외국어 종류별 다

는 봤어도..,

아예 없는 학교가 있어?????

+++13학번익, 제2외국어 있어도 영어만되는거로 소급적영돼서 어학맞춘다고 졸업 몇번 미뤄본적있었는데 게슈탈트붕괴온다...  몇학번인지도 써주라ㅜㅜ

익인1
대학졸업요건은 학과가 정하는거고, 학교는 학점만 따면 졸업임. 어학필요업ㄱ는 학과는 없겠지
2시간 전
나 여태 다닌학교들은 다 어학아니래도 문이과 아니래도 예체능조차 컷낮춰서라도 있었는데; 혹시 2년제임...???
2시간 전
익인1
4년젠데, 학과말고 학교가 졸업요건으로 어학을 보는데가 있다고? 어디임?
2시간 전
???나 지거국 학사다니고 인서울 석사다닐때 원서쓰기전에 졸업요건 다 찾아봤는데 다 있던데????
2시간 전
오죽하면 음악과나 부동산학과같이 어학분야 아니고, 은퇴후 취미로 만학도로 다니는 호호할아버지도 어학자격 못채워서 대학영어수업 이수함
2시간 전
익인1
글쓴이에게
뭔소린지 모르겠고 샤대만 봐도 학교 졸업요건엔 어학없음. 학과 졸업요건 졸시나 다른과정으로 있겠지만

2시간 전
오.... 라떼 학사때는 필수교양/봉사시간/어학점수/졸업논문까지 요건 빡셌고,
대학원 입시전에 알아볼때도 학교마다 졸업컷있길래 스카이 붙었는데도 어학컷 낮은 학교로 낮춰서 갔었음...
얼마 전 대학원 졸업할땐 어문계열 아닌데도 요건 더 빡세지고(제2외국어도 됐었다가 only영어로 바뀌고 컷높) 어학점수나 대체과목 b+이상이 필수라서 박사과정 만학도 할아버지가 토익 안따려고 대체수업들었거든....
세상 참 좋아졌다ㅜㅜ

1시간 전
익인2
간호학과 나왔는데 어학x
2시간 전
익인2
4년제임
2시간 전
학벌치기 절대아니고 첨봐서 물어보는데... 지방 사립이야??
2시간 전
익인2
지거국임
2시간 전
나도 학부 지거국이었는데 필수교양, 봉사, 졸업논문, 어학점수 다 있었어서 물어봤었어 고마워
댓들보니 라떼 학번만 반짝 있었던것같다🥲

1시간 전
익인3
나 인서울 4년제 디자인과인데 없음..
2시간 전
익인4
우와나도 ~~
2시간 전
익인5
난 지방 4년제 미대인데 없으
2시간 전
학번 물어봐도 될까? 라떼학번은 인서울은 다 있었어서...ㅜㅜ
지금보니 학벌이 문제가 아니라, 학번 마다 다른것같네ㅜㅜ

1시간 전
익인3
난 19학번임 디자인과는 보통 어학요건은 없을걸??대신 졸업전시라던가 졸작 등 다른 요건이있음..나포함 다른학교 디잔과 친구들도 마찬가지..
51분 전
익인6
이대댕기고 자연대 막학긴데 졸업요건엔 어학 없엇던거같은데 대신 졸업시험봄 공대는 졸프 이런거하던데.. 근데 졸업요건으로 안넣어도 너무 필수같은거라 딴학교들도 다 요건으로까지 굳이 넣나???
2시간 전
영어 대체과목 이런게 아니고 아예 없어???
2시간 전
익인6
1학년때 필교영어 들은거말고는 딱히 영어과목 들어야하는건없었음
2시간 전
졸업시험은 나는 학사때도 졸업논문에 졸업시험이랑 어학점수 다 있었는데.., 1학년때는 봉사시간에 이상한 필수교양도 많았고....
세상 참 좋아졌네 진짜🥲 ㄱㅅㄱㅅ

1시간 전
익인7
나 연대다녔는데 나때는 영어 듣는 것만 있었고 내 학번 뒤로는 아예 그마저도 없어진걸로 앎 영어 필수 관련 완전 폐지
2시간 전
와 진짜....10년만 늦게태어날걸.... 어학맞춘다고 졸업학년 몇학기 째다 포기하고 대체수업 들었는데
2시간 전
익인7
2020학번 뒤론 영어 관련 필교도 없고 그냥 영어관련해서 졸업요건은 완전 폐지였고 문과대만 제2외 이수 요건or자격증 있었던 거 같네... 이것도 없어진다 만다 얘기 나오긴 했고
2시간 전
ㅜㅜ 연대가 그정도로 완화됐다니 배신감든다... 나 대학원 알아볼때도 졸업요건 외국어 컷 있길래 최합했는데도 좀 더 졸업컷 낮은 학교로 갔던건데...🥲
ㄱㅅㄱㅅ

1시간 전
익인8
한양대 공대 나왔는데 어학 졸업요건 아님
2시간 전
익인9
국립대인데 어학은 아니고 필수교양에 영어가 있음
2시간 전
익인10
어학이 토익 같은 영어 능력 시험 말하는 거야? 아님 이수 과목 중에 영어 전용 강의 말하는 거야? 이과인데 졸업 여건 중에 영어 시험 조건은 없지만 영어 전용 강의 이수 학점 조건은 있었고 논문 제출 해야했엉
2시간 전
ㅇㅇ토익같은 시험점수컷도 있고, 안되면 대체과목(대학영어같이) B+이상 이수
2시간 전
익인11
나 공대다닐때 그런거 없었는데.. 한양머공머
2시간 전
익인12
우리도 필교 영어 빼곤 졸업요건에 없음
2시간 전
익인12
국숭세단 문과임
2시간 전
익인13
없는 데 많구나... 우린 영어 강의 몇 학점 이상, 토익 800 이상에 한자까지 있는데....
2시간 전
그치? 나도 졸업요건으로 어학자격점수 필수였고, 선택가능한 제2외국어중엔 한자자격증까지 있었었음...선배학번은 어학 없었다가 13부근에서 점점 컷이 올라가는 구조였었는데.. 라떼가 제일 빡셌구나🥲
혹시 몇학번이야...?

1시간 전
익인13
나 21! 낮은 학교가 많이 본다니까 억울하네 나름 스카인데 ㅎㅎ...
27분 전
익인14
중경외시 우리 있음! 근데 이제 학과마다 어학 점수 기준은 다 다르고 영어 수업 몇개 이상 들으면 면제
2시간 전
익인15
좀 낮은 학교가 어학 많은듯
윗 학교들은 그정도 어학은 너무 당연해서 없는경우많음

2시간 전
미안한데 나 성대 토익 850컷 나옴...
2시간 전
익인15
위에는 지거국 학사라매? 먼소리야..
2시간 전
지거국때도 라떼 원서쓸땐 학칙보고 써서 인서울도 다 필수요건인거 봤고, 얼마전 대학원까지 졸업했는데 있었다고...
성대 에타 인증이라도 해주리?

2시간 전
익인15
뭔소리냐고 그니까
학사는 지거국이고
석사가 성대라는거임?
하긴 학사가 성대면 토익 850이 자랑스럽게 박제할 성적은 아니지..

2시간 전
학사 지거국일때도 졸업요건 밑에 1x학번 익처럼 어학/봉사등으로 빡셌고,
대학원도 더 높은학교 합격했는데 요건 상대적으로 낮은 성대로 갔음.
내가 토익 850이 아니라, 성대 졸업컷이 토익 850이었다고ㅎ
심지어 제2외국어 jlpt n1급 있었는데도 인정안되고, 무조건 영어만 가능했어서 영어까지 따느라 토스 학원비 교재비 시험비까지 백단위 깨짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
새벽에 아침먹으면서 한손으로 쓰느라 줄여서 쓴건데,
나 13학번익... 12학년도에 대입 원서쓰기전에 학칙이랑 졸업요건 다 찾아봤었는데, 그땐 인서울 지거국 다 졸업요건 빡셌었음..,

1시간 전
익인17
그런듯… 기본이니까 ㄷㄷ
2시간 전
새벽에 아침먹으면서 한손으로 쓰느라 줄여서 쓴건데,
나 13학번익... 12학년도에 대입 원서쓰기전에 학칙이랑 졸업요건 다 찾아봤었는데, 그땐 인서울 지거국 다 졸업요건 빡셌었음..,

1시간 전
익인16
부경 중에 하나고 이관데 우리과 없는디
2시간 전
익인18
경영쪽이었는데 어학 없어도 되긴 하지만 있으면 졸업시험 면제였움
2시간 전
와 졸업시험까지 면제라니ㅜㅜ
라떼는 학사가 필수교양에 봉사시간, 졸업논문, 어학점수까지 있었는데ㅜㅜㅠ
몇학번인지 물어봐도 됨?ㅜㅜ

1시간 전
익인19
국립대4년제 어학없음
2시간 전
익인20
졸업 요건에 어학 없다고 2년제냐고 그러고 지방 사립이냐고 물어보고 갈라치기 할 생각 없다면서 갈라치기 하고 있는디?
2시간 전
익인22
그니까 그리고 왜 이렇게 공격적임? 엄청 억울했나봄ㅋㅋ
2시간 전
응 댓에 썼던것처럼 13인데 제2외국어있으니까 휴학하며 외국다니고 늦게 졸업하려다 영어자격만 되는걸로 바뀐담에 갑자기 영어딴다고 피똥쌌거든....
2시간 전
라떼는 내가 원서쓰느라 학칙까지 찾아볼땐 인서울 및 지거국은 없는 학교를 못봤어서 학벌로 갈리는줄알고 학교랑 전공을 물어본거임
지금보니 학번으로 차이나는것같길래 본문 수정까지해서 학번으로 물어봤는데 그건 안봄?

2시간 전
익인21
인서울인데 필교과로 영어있긴한데 이수만 하면되구 졸업요건으론 토익없어지고 논문쓰기로 바뀜
2시간 전
익인23
우린 930점...^^
2시간 전
익인24
나 인서울 1x 학번대인데 우리 학교는 어학 점수 1개 / 봉사 40시간 / 공모전 or 컴활 같은 자격증 이렇게 3개 있어야 졸업 가능했음 + 학과별 졸업 자격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막판에 봉사 다닌다고 힘들었던 기억이… 없는 학교들 부럽다ㅠ
2시간 전
그치??? 진짜 몇년을째다가 막판에 요건들 채운다고 돈도 엄청 썼는데 10년 늦게태어날걸 현타오네.... 2x은 없나봐
1시간 전
익인24
앞자리 좀 바뀌었다고 이렇게 차별하다니요…😂😂 우리 학교는 심지어 필수교양으로 논어 수업 들었어야 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
그러니까 말이야... 나 대학원도 합격해놓고 요건 적은학교로 골라갔고...
학부인데도 모든 전공 다 공통필수교양 이상한거 (글로벌 /봉사/인권/ 언어/논리) 도 듣고 언어자격 필수에 졸업논문도 있어서 급하게 토스 친다고 백넘게 깨졌는데🥲

1시간 전
익인25
난 서강대 상경인데 영어강의 5개 듣는게 졸업요건임
2시간 전
익인26
한양대 아 영강 제한은 당빠 있고 토익 이런건 없음
2시간 전
익인27
우린 어학있는 데 다른 것도 많고 그거 중에 하나만 하면돼.. 학과마다 다 다르긴 한데 보면 택하는 거에 어학 대부분 있긴하더라
1시간 전
익인28
이거 그냥 그거임 한창 토익 졸업요건으로 만들어놓다가 사실 그거때문에 졸업 못하는애들 은근 많아서 학교측에서도 골칫거리라서 그냥 겸사겸사 없앤거
1시간 전
와.... 몇년전 대학원까지 졸업요건 영어 필수였어서 토스에 쏟아부은돈이 백이 넘는데... 개현타온다...
대학원도 더 높은데 붙었다가 어학요건땜에 걍 낮은학교로 온건데....

1시간 전
익인29
메디컬 걍 학점만 채우면 졸업 국시불합해도 졸업은가능
1시간 전
익인30
인서울 4년제인데 우린 없었어 졸업요건 여러가지가 있어서 그중에서 골라서 맞추면 됨
1시간 전
익인30
13학번임
1시간 전
익인31
17 보건의료 어학 없고 졸시랑 국시합격이 졸업요건이였어
1시간 전
익인31
약간 과박한 학바학인 듯

내 동생(18)은 지거국 통계였는데 걘 졸업요건에 어학 있더라

1시간 전