공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
해외축구 국내축구 스포츠 신설 요청
큰방 FC바르셀로나 리버풀 토트넘 아스날 FC바이에른 맨체스터시티
  FC서울 대구FC 전북현대 수원삼성 울산HD
l조회 967l 4
이 글은 9년 전 (2015/1/10) 게시물이에요

할말을 잃었다.^,^ 

내가 요즘 학교에서 논문쓰는 시간에 논문 주제를 축구관련된거로 잡아서 이런 저런 책 많이 읽고 있어서 그런지 더 생각폭발ㅋ

뭐 궁예지만 우리나라가 문화적인 측면에서 선진국이랑 비교하면 결과보고 부끄러워할텐데 정작 본인들이 즐기고 무시하지않는 문화생활은 음악, 게임정도? 

기본적으로 문화산업이 왜 중요한지, 그리고 문화산업에서 대중의 관심이 왜 중요한지를 못느끼고 있는데 우리나라 문화산업이 발전할수가 없지.

축구팬이 백날 리그의 발전을 떠들고 중요성을 얘기해봤자 일반인들은 리그는 고사하고 월드컵 올림픽제외 대다수 스포츠 이벤트에 관심없고 개최정도는 해야 조금 자부심가지다가 끝남.

대표적인 예라고 생각하는게 평창 올림픽 관련된 얘기나오면 일처리 잘못해서 우리나라 체면구기고 부끄러울까봐 걱정하고 화내면서 본인들은 동계스포츠 경기 한번은 직관가본적 있는지 궁금함.

내 생각에 나름 월드컵도 개최하고, 아시안게임은 3회, 올림픽은 2회씩이나 개최한 나라에서 스포츠 이렇게 무시하는거도 외국인들이 보기엔 이해 못 할 장면일거 같다.

우리나라 스포츠외교력이 별로여서 이번에 연아선수나, 이전에 다른 선수들이 불이익 보고 아무런 대책 못세우는 스포츠외교력의 부족을 뻔히 눈 앞에서 보고 많이들 억울해 했을텐데.

우리나라같이 문화콘텐츠가 경시되고 필요성을 모르는 나라의 스포츠외교가 잘 되는게 더 이상하다고 봄.

대부분의 사람들이 말하잖아 우리나라 스포츠불모지에서 김연아선수나 박태환선수가 태어난게 안타깝고 슬프다고. 차라리 안현수선수처럼 귀화하라는 사람도 있고.

근데 왜 스포츠불모지라는 환경을 직접 바꿀 생각을 안하는지 이해가 안돼.

백날 안타까워 해봐야 우리나라의 환경이 바뀌지 않는 이상 뒤에 좋은 선수가 태어나면 똑같은 상황을 겪을텐데.

어찌됐건 쓰다 보니 이야기가 너무 샜지만 진짜 우리나라가 여러모로 문제가 많다는걸 크게 느끼고 화난다.ㅋㅋ

아니 근데 쓰고 읽으니까 축구방에 쓰면 안되고 기타방에 써야할거같기도 하고.. 이게 카테고리 세분화의 단점..별별

추천  4

꾸공1
ㅇㅍ글 뭐야?
9년 전
삭제한 댓글
본인이 직접 삭제한 댓글입니다
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
꾸공2
확인 ㄷ떙큐!
9년 전
글쓴꾸공
후반에 축구팬이 댓글단이후론 그래도 좀 나은데 초반은 진짜 몇개 겁나 쿠크깨짐
9년 전
꾸공3
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축구 걍 하지말라니.. ㅋㅋ 케이블에서나 해라니..ㅋ 참나 ㅋ

9년 전
글쓴꾸공
그리고 덧붙이자면 이렇게 관심없는데 연아랑 태쁘 뿐 아니라 애초에 나는 우리나라가 꾸준히 메가스포츠 이벤트 개최하는 자체가, 그리고 축구 백날 욕하지만 정작 관심은 조금도 찾을수 없는 사람들로 가득찬 나라에서 올림픽 동메달이나 월드컵 본선진출 꾸준히 하는 자체가 충분히 우리나라, 우리나라 국민들한테 과분한 거 같다.
9년 전
꾸공4
초반에 글 올라온거 보고 댓보는데 이건 좀 아닌거 같아서 선수들 응원좀 해달라고 써놨더니 밑으로 응원해주는 댓들은 조금 달리던데 글쎄....어제 깨질 쿠크 다 깨졌어ㅎ..
9년 전
글쓴꾸공
만약에 축구팬이 아무 댓글 안썼으면 그뒤로도 쭉 쿠크깨질 댓글 올라왔을거야.ㅋㅋ 휴
9년 전
꾸공5
다시 댓보는데 그 리그 닉네임 쓰시는 분한테 진짜 감사하다ㅠㅠㅠ그리고 다른 축구팬들한테도ㅠㅠㅠㅠ축구팬분들 아니었으면 얼마나 까였을지...일일이 다음주라고 댓달아주시고 하시던데ㅠㅠㅠ눙물ㅠㅠ
9년 전
글쓴꾸공
아맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
꾸공6
너도 그글 봤구나 나 그거보고 진짜 어이없어서 말이 안나오더라 아무리 스포츠에 관심없고 그 프로그램이 기다려지고 그래도 한달에 한번씩 하는 게임도아니고 그냥 평가전도아니고 엄연한 4년에한번하는 국제경긴데 너무 쉽게 생각한다했음....축구하지말라고 어차피 똑같이 할건데...이말듣고 눈돌아가는줄 축구를안보면 적어도 욕은하지말아야지
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
꾸공7
그니까...새벽에 안그래도 감수성 터졌는데 그 글보고 더 우울해졌음. 우리나라가 이렇게 서포트도 없고 관심도 없는데 이만큼 성적을 거두는 거 보면 국민들의 관심에 비해 엄청 잘하는거 같음ㅋㅋ축구가 언제부터 아무에게나 무시당하는종목이되었고 축구팬들은 속으로 삼켜야했을까 한두번도 아니고 좀 우울하다
9년 전
글쓴꾸공
그러니까 분명 본인도 올림픽 동메달이나 조금 더 나이가 많으면 월드컵 4강보고 흥분을 느끼고 희열을 느꼈을텐데 너무 쉽게 말함. 만약에 누군가가 K리그 경기를 예능,드라마 결방하면서 해야된다 이런 글 쓰면 분명 그 글은 엄청난 질타를 받겠지. 근데 단지 팬이 소수라고 취향존중 안되는거 보면...
9년 전
꾸공8
어느 누구의 의견이든 존중받아야 될 권리는 있다고 생각하는데 그런 거를 종종 무시하는 사람들이 생긴다는거지. 평소 대중이 어느 매체에 관심이 더 기울어져 있는가에 따라 반대쪽은 실패하게 되어있지 근데 내 말은 짜증나더라도 의견이 다르더라도 밖으로 표현은 안했으면 하는거지ㅠㅜㅠㅠㅠㅜ관심없는거 다 알겠으니까 우리 쿠크좀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
삭제한 댓글
8에게

9년 전
꾸공9
삭제한 댓글에게
힝힝 그래도 뭐 우리끼리라도 으쌰으쌰해서 힘내서 응원해야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
글쓴꾸공
9에게
거의 늘 좋지않은 일때문에 더 우리끼리는 더 으쌰으쌰하게되는듯..별별

9년 전
꾸공10
다음주도 결방관련글 올라올거같은데 그때도 반응비슷하려나..
9년 전
글쓴꾸공
그때는 그냥 쿠크 부여잡고 내 할말 해야지..;_; 이번엔 타이밍 놓쳐서 안타까울뿐. 다음에 글올라오면 진짜 바로 달려가서 (((((((((((스포츠팬쿠크))))))))))))) 쓸거야
9년 전
꾸공11
난 싸울뻔했다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다만 뒷북이라 참음....낙네임에 덕질하는 그룹 써놨으면 좀 생각을 하고 댓달지...덕분에 관심도 없던 애들이 싫어질려 그러네ㅎ
9년 전
글쓴꾸공
진짜 멀쩡히 본인도 좋아하는 가수가난 있으면서 타팬은 종목?ㅋㅋㅋ뭐라하지 어쨌든 다른 종류라고 너무 고려안하고 댓글 쓴거같음
9년 전
꾸공15
흐..뭐 종목 취존 이런 문제도 있지만 국제대회에 나간 국가대표팀이란게 나라를 대표하는건데..ㅠㅠ태극마크의 무게를 모르네 어쩌네 하는데 그걸 가볍게 만든건 정작 무관심한 국민들인듯ㅠㅠㅠ
9년 전
글쓴꾸공
맞아, 문제점을 말하지만 정작 거기에 대한 아무런 노력을 안하지. 사실 문제가 개선이 안되는 이유는 알면서 본인이 할수있는 일은 안하고 무작정 무시하기만 하는게 가장 큰 문제.
9년 전
꾸공12
맞아맞아ㅠㅠ 그거 보고 내 쿠크... 서로서로 존중해주는게 얼마나 좋아 나도 그 프로그램 팬이고 결방되서 안타까운거 아는데 그런 반응은 진짜 섭섭해ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
글쓴꾸공
단순히 프로그램이 결방하는걸 안타까워 하는 댓글은 그냥 그러려니 하는데 노골적으로 축구 언급하는 댓글이나 축구에 화내는걸로 보이는 댓글은 진짜.. 쿠크
9년 전
꾸공13
한 발자국만 뒤로 물러나서 같이 응원해주는 것도 힘든가? 그래도 우리나라 이름으로 나간 선수들인데ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
글쓴꾸공
솔직히 예능보다 축구를 반기는 반응을 바라는게 아니잖아. 최소한 국가대표경기고, 국제대회니까 이해해주길 바라는건데 그거조차 안됨..ㅠㅠ
나름 국가를 대표해서 국제대회나간 선수들인데 매주하는 예능 한두번 결방하는거에 밀리는거 보고 내가 다 자존심상함...

9년 전
꾸공14
대회를 위해서 열심히 연습하고 노력하는 우리 국대드류ㅠㅠㅠㅠ 올림픽이랑 월드컵보단 작지만 그래도 국대들과 팬들에게는 큰 대회이자 축제인데ㅠㅠㅠ 슬프당
9년 전
글쓴꾸공
14에게
진짜 아시안컵은 그렇게 작은 규모의 대회가 아닌데.. 국대들 ㅅ생각하면 더 심한 쿠크 와장창

9년 전
글쓴꾸공
이상한 내용있나 읽다보니까 계속 하고싶은 말이 생기네ㅠㅠ 평창 올림픽 얘기에 조금 더 얘기하고 싶은게 있는데 평창올림픽 문제 관련해서 글올라오면 애초에 유치를 왜 한지 모르겠다고 이럴거면 그냥 하지 말라하는데 난 솔직히 그런 말도 다 무지에서 나온 말이라고 생각됨. 물론 충분히 그런 생각 할수도 있고 피해가 있지. 근데 과연 동계올림픽같은 메가 스포츠 이벤트를 유치함으로써 얻는 이익이 단지 금전적인 문제로만 평가될수 있는지 궁금하다. 유치하기위해 얼마나 많은 사람이 노력했는데, 이럴거면 하지말라니. 그리고 강원도 재정적인 문제가 걱정되면 우리가 그만큼 관심갖고 적극적으로 참여하면 최소한 그 문제가 '개선'되겠지. 인천아시안게임도 그래. 솔직히 그걸로 인천 재정상황 악화된건 문제지. 근데 그 문제를 과연 유치 자체에 둘수 있을까?
9년 전
꾸공20
쓰니 댓글 보고 든 생각인데 난 평창 동계올림픽 종목 개최지에 살고있고 앞으로도 쭉 여기에 있을가능성이 다분해 근데 평창 동계올림픽 얘기만 나오면 이게 다 연느덕분이지ㅠㅠㅠ 연느없었으면 안됐을거야ㅠㅠㅠ 이렇게 댓글달린거보고 진짜 싸울뻔했다. 김연아선수에게 도움을 받은게 맞긴하지. 그런데 말은 바로해야지ㅠㅠㅠㅠ 평창 동계올림픽 유치 확정되고나서야 9시 뉴스에 그제서야 나온거 알고있어..??ㅠㅠ 정말 스포츠팬들이 아니고서는 관심도 제대로 안 가지다가 이제와서야ㅋㅋㅋㅋ... 제대로 알지도 못하면서 그렇게 떠들어대는게 난 정말 너무 싫고.. 아 좀 그렇다ㅠㅠ 미안 갑자기 흥분해서 말이 막 나왔네ㅋㅋㅠㅠㅠ
9년 전
꾸공26
갑자기 연느 왜? 나 연아 팬인데 뭔 일남??!!!!!!!!
9년 전
글쓴꾸공
아마 댓글쓴 익스니 말은 평창 올림픽때문에 노력한 사람이 한둘 아닌데 이번에 김연아선수 도움도 있고 해서 개최지 선정 됐잖아. 근데 사람들이 너무 다른 사람들 노력 생각도 안하고 김연아선수만 강조해서 기분 안좋았다는 얘기인듯!
9년 전
꾸공27
아하 난 또 하 연아 누가 까내리는줄 알고 심장이 터질뻔
나도 연아 팬이지만 그건 아니라고 생각함 연아도 포함해서 평창 주민들은 물론 수많은 사람들이 함께 노력했는데 너무 연느만 보는건 아닌듯!
그리고 나도 스포츠 종목 팬이다 보니 쓰니맘 이해한다 글 보고 왔는데 쿠크 깨질만한드슈ㅠㅠ

9년 전
꾸공31
27에게
나 익인20인데 연느까내릴의도 전혀0이고 나도 연느 되게 좋아하는 팬임 연느 마지막 경기도 막 울면서 보고 그랬는걸...☆★ 다만 난 저렇게 말하는 사람들이 싫다는거지..ㅠ

9년 전
글쓴꾸공
정말 솔직하게 말하면 세계적인 스타선수가 그렇게 나서주면 큰 도움이 된다는걸 부정할 수는 없지만, 쓰니말처럼 김연아선수때문에 평창이 개최지선정 된건 아니지. 물론 결정적이었다고 볼수도 있긴 해, 내내 안되다가 김연아선수의 직접적 도움이 있으니까 선정 됐으니. 근데 김연아선수는 개최지선정의 한 요소가 된거지 김연아선수만으로 그 많은 사람들이 평창에 표를 줬을까? 이전까지 평창이 전혀 한표도 받지 못했는가? 를 생각 해보면 금방 이해될 문제인거 같은데, 정말 많은 사람들이 노력 해왔고 긴시간 공을 들인 일인데 그걸 온전히 연아한테 돌리는건 좋지 않다고 생각.
9년 전
꾸공32
아 저 말을 빼먹었다 김연아선수의 도움을 받은건 사실이다. 이걸 빼먹었네ㅋㅋㅋ 사실 평창이 2번 실패를 할때 큰 표 차이로 실패한게 아니라 진짜 몇 표 차이 안 나게 실패한거라지.. 아 내가 하고싶은말을 쓰니가 다 조리있게 말 다해줬어 정말 사이다네ㅎㅎ 고마웡
9년 전
글쓴꾸공
갑자기 멘붕오는점 : 유치랑 개최.. 뭐가 맞는거지 알려줄 익슨?
9년 전
꾸공17
유치 : 좋은 조건이나 말로 꾀거나 설득하여 사람이나 돈 따위를 끌어옴
개최 : 모임이나 행사 따위를 주최하여 엶
지금 상황으론 유치가 가장 알맞은듯

9년 전
글쓴꾸공
그렇구나.ㅋㅋㅋㅋㅋ 맨날 둘이 같이 썼는데.. 일단 글은 수정 하지않겠어
9년 전
꾸공16
ㅇㄱㄹㅇ. ㅃㅂㄱㅌ. ㅂㅂㅂㄱ.
9년 전
꾸공18
또 올라왔더라...;_; 속상
9년 전
꾸공19
축구때문에 결방한다고 막 그렇게 안좋게 말하면 추구팬인 나는 슬프지ㅜㅜ 왜 사람들이 축구에 열광하고 4년에 한번 찾아오는 월드컵에 열광하는 이유가 있는데ㅜㅜ 아시안컵도 아시아국가들의 축구국가대표중에 최고를 결정하는건데ㅜㅜㅜ 중요한 대회맞는데ㅠㅠㅠ 슬프다ㅠㅠ
9년 전
글쓴꾸공
모르는 사람이라면 월드컵이랑 아시안컵에 대한 관심 차이가 심할수도 있는거까진 인정하는데 진짜 하루종일 하는것도 아니고 매일, 매주 결방하게 만드는것도 아닌데 4년에 한번하는 대회가, 그리고 나라 대표해서 뛰는 선수들이 그런식으로 무시받는건 축구팬입장에선 미칠노릇
9년 전
꾸공21
와 낟 방금 보고옴.....충격이다 케이블 가라는게 제일 충격ㄷㄷㄷㄷ...축구가 우리나라에서 지금 이렇구나..내가 더 열심히 보고 알려야지 우리 열심히 살아야겠다 ..
9년 전
꾸공22
뭔글???헐 왜 뭔일이야
9년 전
글쓴꾸공
지금 있니? 있ㄴ을때 댓달아줄게
9년 전
꾸공37
찾아서 읽었어..그냥 충격이더라..
내가 기다리고 기다렸던 축구경기가
남들한테 그런대우나 받고....
더 열심히 살아야겠어!!

9년 전
글쓴꾸공
물론 원래 환영받는거 까지는 기대도 안했지만 저정도는 좀 심하더라고, 진짜 그냥 책으로만 읽어오고 기사로만 봤던 것들이 갑자기 체감된다.ㅋㅋㅋ
내 주변 친구들은 축구 안좋아하는데도 워낙 국가대표경기정도는 좋아한다고 그러고 아챔같은것도 내가 그냥 친구들한테 뿌리기용ㅇ으로 홍보물같은거 만들면 같이 보는 친구들도 있어서 나는 막상 실제로 그정도까진줄은 못 느끼고 있었는데 진짜 너무 충격적ㄱ이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ축구를 존중 못해주겠으면 최소한 축구를 좋아하는 사람들 정도는 존중 해줬으면 좋겠는데 그조차 안되는걸 보니..

9년 전
꾸공23
난 티비 축구보려고 켜는 사람인데 나같은 사람은 그럼 무슨 티비 프로그램 할때마다 저런반응이어도 되는건가.. 진짜 쿠크깨진다
9년 전
꾸공24
진짜 축덕들한텐 아시아최고 정상을 가리는 대회이고 그 대회 우승에 우리나라 축구미래에 얼마나 많은 변수들이 있는데.. 진짜 슬프다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
글쓴꾸공
그러니까. 나도 예능 안본다곤 못하고 글에 나온 그 예능도 보긴보는데 우리집티비를 내가 먼저 켠다=축구나 다른 스포츠경기가 있다. 이거니까 나는 왜 공중파가 스포츠 채널 아니냐고 해야될듯.. 진짜 리그 경기도 아니고 국제대회 한번 보는건데 그거마저 무시당함.
9년 전
꾸공25
왜?뭔일이야..누가 또 축덕들 깟어..?
9년 전
글쓴꾸공
혹시 있니? 있을때 댓 달아줄게
9년 전
꾸공28
잇어요!!!!!요기 잇어!!!!!
9년 전
삭제한 댓글
9년 전
꾸공29
햇어..와 우리나라..월드컵때만 다 축덕인척ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 화딱지나....
9년 전
글쓴꾸공
29에게
정말 4년주기 축구팬은 쉽게 넘어갈 문제가 아님... 그걸 연장선으로 못이용하는 축협도 문제가 있지만 진짜 이렇게까지 상반된 반응을 보이는건 심함.

9년 전
꾸공30
글쓴이에게
그러니까..음악프로 결방되고 케이리그 편성시키면 난리나겠다..너무 속상하다

9년 전
글쓴꾸공
30에게
애초에 그런거까지 바라지도 않음. K리그는 진짜 kbs1에서 일년에 두세번 중계있는게 끝인데ㅋ.ㅎ 근데 월드컵ㅂ이나 올림픽도 그거때문에 음방 결방되면 욕하는사람 꽤 있던걸로 기억함

9년 전
꾸공33
2222222..그 글이 엊그제자였나? 보고 댓달려다가 말았어..
9년 전
꾸공34
격공ㅋㅋㅋㅋ월드컵 아니면 관심도 안가지는 사람들이 경기 때만 되면 잘하라고 난리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
꾸공35
ㅎ...그 인포글 올라오자마자 아..어디보자 욕먹겠네 했는데 LTE급으로 댓글달리길래.....(맴찢)....(쿠크바삭)..
9년 전
꾸공36
역시 월드컵때만 돌아오는 축구의 열기.....ㅋㅋㅋ.... 선수들이 관계자들이 아무리 케이리그에 관심을 가져달라고 케이리그 수준이 높다고 해도 관심 가질 사람만 가지고 월드컵만 되면 우리나라는 축구에 관심이 많아요~ 하고 이러니 악순환의 반복이지
9년 전
꾸공38
그때만 축구팬이고 까기는 엄청 깜..잘 알지도 못하면서
9년 전
꾸공39
지금 그 ㅇㅍ글 없어졌어?
9년 전
꾸공40
속상하다
9년 전
꾸공41
월드컵 다음으로 큰 경기이고
우리나라가 다음 월드컵 본선에 오를 수 있느냐가 달릴 수 있는 경기인데
짱 속상했음

9년 전
꾸공42
이거 내용이 너무 좋아서 그런데 갠소용으로 뭐 하나 만들어도 될까. 다 만들면 보여줄게.
9년 전
글쓴꾸공
응응~~~~
9년 전