공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내가 웨이트 운동을 몇 달 해서 살이 좀 빠졌어 

붓기도 싹 빠지고 주변에서 다들 살 빠진 거 알아보고 혹시 운동하냐고 물어볼 정도? 

나 살 빠진 걸 보고 친구가 같이 운동 하면 안되냐고 가르쳐달라는 거야 

물론 나도 누구를 막 가르칠 정도로 운동을 오래한 건 아니지만 그래도 나름 주변에서 운동 오래하신 분들이 운동 잘한다고 할 정도니까 

알겠다고 하고 친구도 나랑 같이 운동을 다니기로 했어 

같이 운동 나오고 내가 친구 자세도 봐주는 정도? 

그런데 어느 순간부터 친구가 힘들다고 하고 하기싫다 못하겠다 이런말을 하는거야 

그때마다 나는 할 수 있다고 한개만 더 하자고 옆에서 말하는데 어느 순간 이게 엄청 현타가 오는거야 

물론 내가 운동을 막 트레이너만큼 잘하는 것도 아니고 내가 잘난 건 없지만 그래도 친구가 배우고 싶다고 알려달라고 해서 나는 알려주는 것 뿐인데 내가 억지로 시키는 느낌? 그래서 좀 현타가 오더라고,,ㅎ 

그러고 몇 주 정도 친구가 일 있다고 운동을 안 나왔어 

그리고 나서 갑자기 연락 와서 운동 같이 하자는 거야 

나는 마음 속으로 친구가 이제 정말 열심히 할 마음이니까 운동하자고 한거겠지 싶어서 운동을 같이 나왔어 

그런데 하루 나오고 또 .. 안나오더라고... 몇시에 운동 가기로 정했는데 늦잠 잤다, 이제 일어났다 라고 연락오고.. 

그래서 오늘도 운동을 따로 했는데(심지어 운동을 나랑 같이 나가는 거 아니면 맨날 안 나가다가 오늘 처음 혼자 나갔나봐) 카톡으로 나한테 '내가 왜 헬스를 시작한다고 했을까.. 운동 갔다오니까 힘들어' 이러는거야... 

난 그 카톡 보는데 뭔가 '아..내가 이러려고 운동 가르쳐 준댔을 때 알겠다고 한게 아닌데' 이런생각이 드는거야 

운동 같이 나가면 나가는 거고 아니면 따로 하면 되는 거 아니야? 라고 생각할 수도 있는데 

운동 하다보면 나만의 루틴? 이런게 생겨서 몇시에 딱 운동 갔다와서 내 할 일 하고, 혹은 어떤 부위를 운동할지 정하고 이런게 있는데 그게 뭔가 망가지는 느낌이 들기 시작해서 나도 스트레스 받더라고.. 

이런 생각하는 내가 이기적인 걸까... 

친구한테 운동 같이 하는 거 그만하자고 말 하고 싶은데 뭔가 돌려서? 기분 안 상하게 말 하는 방법 없을까..

쀼1
급하게 해야 할 일이 생겼다고 해보는 건 어때? 아니면 이제 몸이 힘들어서 운동 접는다고 하던가...
2년 전
글쓴쀼
바쁘다는 식으루 말하는 게 좋을까...?ㅜㅜ
내가 운동 그만둘 일은 없는 걸 알고 있어서 ㅜㅜㅜ 고마워 댓글 !!!🥺

2년 전
쀼1
밑에 댓까지 쭉 봤는데 그냥 사실대로 말해도 친구 관계가 유지될 수 있을만한 친한 친구면 사실대로 말하는게 베스트지!! 혹시나 친구가 기분 상해할까봐 걱정되면 핑계대보라고 댓글 단거였어!! 너무 걱정하지 말고 잘 얘기해봐~~
2년 전
쀼2
이것 저것 할 일 생겨서 딱 그 시간에만 다녀야해서 이제 가르쳐주기 힘들 것 같다고 할 것 같아!
2년 전
글쓴쀼
아침 일찍 간다구 할까 생각중이닷..(친구는 못 일어날 거 알거든.. 이건 좀 너무한가 ㅠ)
2년 전
쀼3
헬스장 같은곳 다녀? 그럼 그냥 솔직하게 말하는게 나을듯
2년 전
쀼3
미안한데 나 더이상 너랑 운동 못다닐거같아
원래 나만의 루틴(?) 같은게 있는데 그게 깨지는게 좀 스트레스 받더라고 내가 트레이너도 아니고 다른사람까지 챙기는것도 사실 힘들어서 더이상 해주긴 힘들거같아 미안해 지금까지 내가 알려줬던걸로 계속 하면 도움될거야 !

이런식으로 보내봥

2년 전
글쓴쀼
웅웅 ㅠ 같은 헬스장이얌 ㅠㅠㅠ 헉 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 쀼 말 되게 정리 딱딱 잘 한다.. 멋져... 고마워 진짜루..
2년 전
쀼4
전혀 이기적이지 않아ㅠㅠ 서로 매번 같이 운동하기 번거롭고 다른 사람과 함께 운동하니까 쓰니 운동에 집중하기 어려운데 각자 운동하고 싶다고 이야기하는건 어때?
2년 전
글쓴쀼
기분 상해하지는 않겠지!!?!!'ㅜ 얘기 들어줘서 고마워 쀼 ㅠㅠ🥺
2년 전
쀼4
응응 너무 걱정하지 말고 말해봐🥺
2년 전