공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
대학 붙고 개강 전에 나름 살 좀 빼보겠다며 엄마랑 근처 스포츠센터에서 무료1일 수강 이벤트 있길래 스피닝 수업을 하루 들었었거든? 스피닝이 실내에서 자전거 막 돌리는 운동 왜 유튭보면 미국언냐들 많이하고..여튼 그게 칼로리 소모 엄청나대서 했는데 원래 운동 좋아하고 체력 좋은편이라 막 달렸었거든 ㅋㅋㅋㅋ근데 끝나고 너무 오랜만에 움직여서 그런지 거의 탈수직전까지 가서 헉헉대면서 집에 왔어..근데 문제는 그 이후부터..근육통이 원래대로면 갈수록 풀려야 되는데 점점 허벅지가 딴딴해지는 느낌에다 너무 아픈거임 결국 삼일 정도 후엔 아예 무릎 접지도 못할 지경에 이르렀음..그날 밤 10시 정도에 뭔가 심상치 않아서 인터넷 서치하다 ‘횡문근융해증’ 이라는거 발견,, 

이게 스피닝 타고 걸리는 사람들이 압도적으로 많았고 군대에서 훈련받거나 갑자기 운동 심하게 한 사람들 많이 걸리더라고 이거 증상이 일단 첫번째, 소변이 콜라색임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..그게 근육세포 죽은게 같이 나와서 그렇대 피랑 섞여서,, 그리고 일단 못걸어,,아예..걍 다리 못씀,, 그래서 그거 보자마자 엄마랑 근처 큰 병원 가서 피뽑고 검사하고 응급실에 누워있으니 의사쌤이 오셔서 횡문근융해증이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🥲 그게 밤 11시 정도였나.. 

여튼 근데 코로나 심할때라 다른 병원 입원할데도 없어서 장장 응급실에서만 이틀 반정도 있었음..의사들도 곤란해하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이게 치료법도 없고 그냥 계속 수분 보충해서 죽은 세포? 조직들 배출해내야해서 계속 수액 맞고 물 마시고 화장실가고 무한반복 근데 화장실 갈때마다 제대로 걷지도 못하고 변기에 앉을땐 그냥 조선시대 고문 당하는 느낌이였음 이건 말로 설명못해 걍 죽음 그 자체임..밤에 울면서 잠..가만히 있어도 허벅지 불타는 느낌이라.. 

정상 근육수치?가 100~200정돈데 난 2만이 넘어가는 수치였음… 19000때 퇴원해서 집에만 일주일 넘게 누워있었다.. 이거 잘못하면 사망까지 가더라고..다들 운동 조심 격하게 노우노우,,

쀼1
헐 처음 접해본다
2년 전
글쓴쀼
pt하다가도 잘 걸리고 여튼 갑자기 빡쎄게 하면 잘 걸린대
2년 전
쀼2
얼마나 격하게 한겨....
2년 전
글쓴쀼
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ한시간했는데 이런거..
2년 전
쀼3
고생했어 ㅠ
2년 전
글쓴쀼
고마워 ㅜㅜ
2년 전
쀼4
와 나같음 그렇게되기 전에 진작 포기했을텐데 체력 대단하다.. 암튼 고생했네 ㅠㅠ
2년 전
글쓴쀼
한시간 정도 한건데,,,자전거니까 다리만 우다다 쓰다보니,,
2년 전
쀼5
그게 사바사이긴한데 심한 경우엔 심각하다더라.
2년 전
글쓴쀼
맞어..나도 입원해야되는 상태였는데 갈데가 없어서 집으로 간 케이스,, 심하면 수술하거나 죽는 사람도 꽤 많더라
2년 전
쀼6
와 무서운데 그렇게 운동한 쓰니도 진짜 대단하다
2년 전
글쓴쀼
생각이 없던 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ적당히 해야되는데
2년 전
쀼7
와 진짜 무섭다.....근데 근육세포 죽은게 소변으로 빠지는구나,, 콜라색 소변 보고 진짜 무서웠을 듯ㅠㅠ 나아서 다행이다ㅠ
2년 전
글쓴쀼
고마워 ㅜㅜ
2년 전
쀼8
허걱스 혹시 평소 유산소운동 안하다가 갑자기해서 그런거야? 나 항상 걷기운동 하는데 가끔씩 자전거 빡세게 탈때가 있어서 물어봐....
2년 전
글쓴쀼
갑자기 심하게 타서 그런 케이스,,스피닝 해봤는지 모르겠지만 이게 엉덩이 들고 노래틀고 춤추면서 타는거라 ㅋㅋㅋㅋ생각보다 엄청 격해 그걸 한시간 연속으로 타서 그런거라,,나도 예전에 자전거 자주 탔었는데 일반자전거 탄다고해서 나처럼 될것 같진 않아.!미친듯이 하는게 아니라면 ㅎㅎ 그리고 이게 팔운동 하면 팔, 다리하면 다리, 이런거라 뭐든 심하게만 안하면 될 것 같으~
2년 전
쀼9
아이고 엄청 고생했네ㅠㅠ 빨리 낫기를 바라🥺
2년 전
글쓴쀼
지금은 다 나았어! 고마워 ㅜㅜ
2년 전
쀼10
헐 나 운동 첨 시작해서 스피닝 주2~3회 40분씩 탔는데 멀쩡한 게 용하다.. 저런 것도 있구나..
2년 전
쀼10
난 춤을 못 춰서 페달만 밟긴 했어... 딴딴한 살 바로 물렁해지는 거 보고 운동 효과는 확실하다 느낌..
2년 전
글쓴쀼
난 첨인데도 열심히 다 따라하다 이꼴난거라 ㅜㅜ 옆이서 같이 페달만 밟던 엄마는 멀쩡했었음
2년 전
글쓴쀼
와 대단하다,,이게 케바케이긴한데 강사들도 그래서 요즘은 시작 전에 이런 부작용 나타날 수도있다고 설명한대 워낙 난리나는 사람들이 많아서..몸이 엄청 튼튼한가부다
2년 전
쀼11
어 맞아 스피닝 타다가 근육녹아서 응급실에서 사망한 환자도 있었어
2년 전
글쓴쀼
진짜,,나도 빨리 응급실 안갔으면 어케 됐을지,,뭐든 무리하면 큰일나 ㅜ
2년 전
쀼12
나도그래서 스피닝 첨 배우러갈 때 강사님이 얘기해주시더라 처음하시는분들 너무 무리하지말라고
2년 전
글쓴쀼
우리도 얘긴 해주셨어.. 다음날 이런 증상 있으시면 응급실 가세요 이러고 근데 너무 별거 아니란듯이 슥 넘기듯 말씀하셔서..일단 나부터가 나름 조절해서 탄다고 착각함..
2년 전
쀼13
어 이거 횡문근융해증 어디서 들어본 거 같은데 최근에 드라마에 나온거 같음
2년 전
글쓴쀼
그래?난 저번에 미드에 나오는거 본적 있어..
2년 전
쀼13
웅 생각났는데 엠사 드라마 닥터 로이어에서 나왔거든 거기서 아이는 죽었음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
글쓴쀼
오우..
2년 전
쀼14
헐 신장은 괜찮아?
그걸로 신장망가지면 투석해야됨

2년 전
글쓴쀼
맞어..나 그럴까봐 진짜 엄청 걱정함 다행히 다른건 멀쩡했다,,의사쌤왈 아직 젊어서 그렇다고,,
2년 전
쀼14
진짜 다행이다
2년 전
쀼15
맞아 내친구도 운동 좀 해보겠다고 스피닝하다가 근육녹아서 응급실갔어 저거 진짜 조심해야함..
2년 전
글쓴쀼
나만 그런게 아니였구나,,
2년 전
쀼16
ㄹㅇ 마져.... 스피닝 하다가 그거 걸린사람 개많아 ㄹㅇ...
2년 전
쀼17
헐 무섭다 ..
2년 전
쀼18
어머 세상에 쓰니 지금은 괜찮니? ㅠㅠㅠ 덕분에 좋은 정보 알아가...
2년 전
글쓴쀼
이제는 괜찮아! 고마워
2년 전
쀼19
나도 어제 첫 스피닝했는데 글을 많이 찾아보고가서 최대한 무리안하려고해서 괜찮은데
거기 분위기가 안하면안될것같은 분위기라ㅋ큐ㅠ 쓰니가 왜 무리했는지 너무 잘알겠다ㅠㅠ
빨리 낫길바랭😭

2년 전
글쓴쀼
고마워!!
2년 전
쀼20
마즘 나도 pt쌤한테 얘기 들었었다 예전 회원 중에 그런 사람 있었다고 스피닝 조심하라고
2년 전
쀼21
허어어 나도 이 얘기 많이 들어서 처음 일주일은 거의 앉아서만 타면서 차차 시간 늘렸어... 처음부터 무리하면 안 되는 것 같아 ㅠㅠ
2년 전
쀼22
헉 ㄷㄷ 나는 스피닝 거의 6년짼데... 저런 경험은 없어 ㅠㅠㅠ 근데 오랫동안 안 타다가 어랜만에 탔다가 근육에 염증 생겨서 한동안 허리 못피고 잘 못걸어다님ㅋㅋㅋㅋ 침맞고 부황뜨고.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ워낙 격한 스포츠라 조심해야돼 ㅠㅜ 타기전에 꼭 충분히 10분이라도 몸 풀어주고!
2년 전
글쓴쀼
6년째 ㄸ 대단하다.! 이제 한동안 운동 근처도 안갈 것 같은 ㅎㅎ..
2년 전
쀼23
저게 급성신부전증으로 이어져서 죽는경우가 있다고 들은거 같아..! 쀼는 진짜 다행이다ㅠㅠ 회복잘 해!
2년 전
글쓴쀼
고마워!
2년 전
쀼24
그나마 다행이다 몸 건강히 회복하길바래 나 아는 분 딸은 스피닝하다가 결국 다리 수술 받았다더라 학교도 휴학하고 ㅠ스피닝이 운동강도가 세서 운동 안하던 사람이 하면 많이 다친다더라고
2년 전
글쓴쀼
헉 수술까지..무섭다
2년 전
쀼24
그분은 수술하고 재활하느라 반년을 통으로 날렸다고 들었어...그래도 회복 잘했다더라고 쓰니는 더 심각해지기전에 병원 잘 가서 다행이다
2년 전
글쓴쀼
반년??omg 진짜 이거 무서운거구나..나 진짜 클날뻔했네
2년 전
쀼25
아이고 쓰니 고생했다,,,ㅜㅜ 크게 진행 안돼서 진짜 다행이네
2년 전
쀼26
나 간호실습 갔을 때 이 환자 있었어…발음도 힘들더라 진따 고생했어ㅠㅠ
2년 전
글쓴쀼
나도 이런병이 있는지 살다살다 처음 들어봤어 ㅜㅜ 동네병원 의사들조차 어중간하게 알고있더라고..사람들이 잘 몰라..
2년 전
쀼27
나도 이거 걸렸었어 스피닝 첫날 따라하다가 집까지 간신히 기어와서 오줌 싸는데 콜라색.... 간수치 개올라가고 링거때문에 몸 팅팅붓고 살빼러갔다가 살더찜 ㅋ
2년 전
글쓴쀼
간수치 폭풍 상승 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 살 더 쪘음..
2년 전
쀼28
왜 그렇게 무리했어 자기 몸은 자기가 신경 써야해 다음부턴 조심해서 운동해!!
2년 전
글쓴쀼
진짜 맞는말 엄마한테 그말 들으면서 혼났었다..
2년 전
쀼29
와 무섭다..ㅜㅜ조심하자ㅜㅜ 쓰니 완쾌해!
2년 전
쀼30
나도 몇년전에 이거로 4일인가 입원했었어 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무아파서 혼났스...ㅠㅠ 그 뒤로는 조심해서 탔고ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴쀼
난 다시 엄두도 못낼듯 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
2년 전
쀼31
헐? 내친구도 스피닝 타다가 그거 걸렸다던데
2년 전
쀼32
헐 무섭다.. 고생했네 정보 고마워,,
2년 전
쀼33
와ㅠㅠ나도 월요일에 스피닝했는데 담날부터 다리 진짜 찢어질듯이 아프길래 병원왔는데 횡문근융해증이여서 지금 입원중이다.. 진짜 변기 앉을때 고통스러운거 말도못해..
2년 전
글쓴쀼
어떡해 ㅜㅜ 진짜 너무 아프지..난 입원도 못하고 집에 와서 이주동안은 고통스러워했던거 같다..물 최대한 많이 마시고..변기는 어쩔 수 없다..난 양 옆 벽 잡고 부들거리면서 앉았다 일어났다함 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
cpk수치 최대치 올라갔을땐 진짜 가만히 있어도 너무 아파서 울었는데 신기하게 일주일 정도 지나니까 수치도 뚝뚝 떨어지고 다리도 풀리더라 완벽하게 나은건 한달 반 정도 걸린 듯해..얼른 나아라!!빠이팅

2년 전
쀼34
헉..나는 스피닝은 아니구 경시생이라 체력 준비하다가 걸렸다ㅠㅠ일주일 입원했었는데 진짜 다리 너무 아프더라..
2년 전
쀼34
두달 정도 지났는데 운동을 해야해서 아주 천천히 시작하는 중ㅠㅠㅠㅠ근육통 미세하게 올때마다 재발할까봐 무섭다ㅠㅠ
2년 전