공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

(쓰다보니 글이 너무 길어져서 긴글읽기 싫으면 -*-*-*-*-*-*- 표시 아래부터 읽기!!)

처음을 어떻게 시작해야할지 모르겠는데, 항상 인터넷 보면 여드름을 위해서 '어떤 제품'을 추천하는 경우가 많잖아?

근데 난 그건 정말 효과가 없었고 아마 다른 많은 사람들도 효과를 본 사람은 거의 없었을거라고 생각해.

그치만 이 방법은 정말 모든사람에게 적용될 수 있는 방법이야.

읽으면 뭐야 이건 다 아는거야 라고 생각할 수도 있는데, 그만큼 기본적인걸 지켜야 피부가 좋아질 수 있다는거..!

우선 나는 청소년기에도 여드름이 꽤 났었는데, 20살이 되면서 피부가 급 좋아졌었다가

작년 여름에 스킨케어제품을 잘 못 쓴 이후로 피부가 너무 예민하게 바뀌어 버려서 하루가멀다하고 화농성에 좁쌀이 계속 났었어..

지금도 흉터는 계속 없어지고있는데 화농성도 안나고! 좁쌀도 안나고! 맨들맨들한 피부가 됐지.

내가 계속 시행착오를 겪으면서 터득한 방법은, '관찰'이야.

사람마다 여드름이 나는 원인은 진짜 다 다르단 말이야.

만약 특정 제품을 써서 여드름이 나았다면 그 사람은 그 제품이 그 사람의 원인을 해결해 준것이지.

그래서 자신이 왜 여드름이 나는건지 관찰을 하는게 진짜 중요해.

예를 들면 나는 연속한 3일 중에 2일이상 인스턴트를 먹으면 바로 여드름이 5개이상 올라와ㅋ...

그리고 3일이상 늦게자면 좁쌀이 올라오고 피부결이 안좋아져.

다시말하면 내 여드름의 원인에는 인스턴트랑 늦게자는거 등등이 있단말이지!

지금이야 이걸 아니까 이렇게 말하는데 이걸 알려면 관찰을 하는게 필요하다 이거고.

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

어느 날 여드름이 막 심해졌을때, 최소 이전 3일에 내가 뭘 했는지 되돌아봐야해.

그래서 원인이 대충 짐작이 간다면 그걸 최소 3일동안 금지하고 3일뒤에 피부를 관찰해서 나아졌다면? 그게 원인이었던거지.

이제 그 원인을 자제해주면 된다는것..

이 원인의 예시를 알려주면 아무래도 관찰하기가 편하겠지?

내가 여러 글과 내 경험을 바탕으로 원인이 될 수 있는 것들을 적을게.

1. : 하루에 최소 1리터 이상은 마셔야한다. 사람에 따라서는 2리터이상 마셨을때 피부가 진짜 좋아지는 경우도 있음. 나는 별로 소용없었고..

2. 수면시간: 나는 똑같이 8시간을 자는데도 새벽2시~10시 이렇게 잘때보다 11시~7시가 더 피부에 좋았음. 얼마전에 이틀정도 1시에 잠들었는데 좁쌀남ㅠ

3. 인스턴트: 위에서 말했듯이 3일에 2일이상 먹었더니 화농성여드름이 났음.

4. 밀가루: 이건 다들 알지? 나는 원래 빵을 좋아하는 편이 아니라 원래부터 많이 안먹었음.

5. 세안: 하루에 2번씩 하는건 당연하고, 피부를 박박 문지르지 않기. 하지만 클렌저가 완전히 행궈지게 해야하는데, 나같은경우엔 가장자리를 잘 못헹궈서 거기에만 여드름이 날때가 있음.

그리고 수분이 부족한 경우 아침에는 물세안만 하는게 도움될 수 있음.

6. 클렌저: 원래는 클렌징폼을 썼었는데, 세안을 하고 나서 수분을 다 뺏겨서 당기는 느낌이 좀 문제가 있는거같아서 천연비누로 바꿨어. 천연비누중에서도 당기는거 말고 촉촉한걸루.

세정력은 거의 없는 것 같아서, 그대신 클렌징 워터랑 클렌징 오일로 화장을 지워.

내 경우에는 클렌징 오일을 안쓰면 뭐가 났었음.. 왜냐면 내가 피지가 좀 과하게 많이 나와서 매일 저녁마다 오일로 피지빼주는걸 안하면 뭉쳐서 블랙헤드, 화이트헤드, 좁쌀이 나더라구.

하지만 이것도 사람마다 다르다는거! 자극된다는 사람도 많더라구.

7. 스킨케어&팩: 난 지성피부이기 때문에 스킨이랑 복합성용(지성용은 너무 빨리 날아가버려서) 수분크림을 쓰고있어.

그리고 1일1팩이 좋다고 들었는데 이게 경제적으로도 피부에도 무리가 갈 것 같아서, 팩을 하고 남은 에센스를 다 떨어질때까지 스킨케어할때마다 발라줘.

이러면 부담도 안되고 팩을 알아서 주기적으로 하게되니까 좋더라구.

제품추천은 안하고싶었는데 이건진짜 좋아서.. 메디힐 티트리 팩 유명하지? 난 이걸 썼더니 평소에는 엄청 난리났을 여드름이 진정돼서 약간올라오다가 말고 하는 식으로 진정이 잘 되더라구.

나한텐 잘맞지만 안맞을 수도 있고 다른게 효과가 더 좋을수도 있으니까 여러 가지 써보면서 자신한테 맞는걸 찾아봐! 나도 여러개 써보면서 찾은거였어.

8. 피부화장: 선크림, 파데, 프라이머, 파우더 등등.. 자신한테 안맞는 제품이 있을 수 있어. 근데 이거 찾는게 제일 힘들긴하다ㅠ 약간 도박이라서..

내 경험으로는 여름말고 봄가을겨울에 파우더를 바르면 건조해서 좁쌀이 나더라구. 진짜 습할때 빼고는 파우더를 최대한 가볍게 해주고 있어.

9. 베개 등 침구류: 아무래도 잘 때 얼굴이 닿게되는데, 오랫동안 안빨면 이거때문에 뭐가 나는 경우도 있더라구. 막 한쪽으로 많이 자는 사람들은 한쪽만 더 심하게 나기도하고...!

10. 퍼프, 브러쉬: 화장할 때 쓰는 도구들 잘 안빨아 쓰면 뭐 나는 경우 많지? 근데 이건 나도 지키기 어렵더라ㅠㅠㅠ 빨고 말리고 너무 번거로워. 차라리 사서쓰게됨ㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 지금 생각나는게 이정도!

이것도 어디서 읽었다기보다 계속 내 피부 관찰하고, 갑자기 안좋아졌을때, 그리고 좋아졌을때 내가 뭘했었더라..? 왜이렇게 됐지..? 이러면서 찾은 것들이야.

사실 제일 쇼킹했던건 수면시간이.. 난 잠을 충분히 자기만 하면 괜찮을 줄 알았는데,

이번에 스케쥴땜에 어쩔수없이 한달동안 11시에자서 7시에일어났더니 그렇게 안없어지던 최후의 여드름들이ㅋㅋㅋㅋ 사라지더라..

사실 이 글을 많은 사람들이 봤으면 해서 어떻게 할까.. 계속 고민했는데 방법이생각이 안나서ㅠㅠㅠ 그냥 이렇게 올려!

많은 쀼들한테 도움이 됐으면 좋겠구 모두 여드름 고민 탈출하길!!!

쀼1
우아 거마어!!!
7년 전
쀼2
내가 전에 오일 들어간 블랙헤드 제거제 썼다가 완전 좁쌀 폭발했었거든?? 피부는 지성이고! 클렌징오일 쓰면 저때처럼 좁쌀 폭발할까...? 블랙헤드 제거제도 쓰고 세수 잘 했는데도 좁쌀이 났었어...
7년 전
글쓴쀼
사실 어떤 클렌징오일을 쓰느냐에따라서도 달라져서, 나도 한번해보자! 이마음으로 산거였었어ㅠ 근데 블랙헤드제거제랑 오일은 쫌 다를거같긴해
7년 전
쀼5
쓰니는 아니지만 클렌징 어일 잘못써서 지금 완전 뒤집어졌어ㅠㅠㅠㅠ유명한거였는데ㅠㅜ
7년 전
쀼3
정보 고마워!
7년 전
쀼4
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 피부난리낫을때 뭐써야 좋ㅇ져...? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
글쓴쀼
나라면 메디힐 티트리팩... 그리고 뭐땜에 난리난건지 생각해봐ㅠㅠㅠ 글고 피부땜에스트레스 받으면 또 안좋아ㅠㅠ
7년 전
쀼6
ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ지금 내 피부땜에 영원히 함께 고통받고 있는 울엄빠^^ 거친 내 피부와~불안한 부모님과~~ 그걸 지켜보는 나~~~~ ㅠㅠㅠㅜㅜㅠ답댓 고마웡 ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ
7년 전
쀼7
혹시 수분크림 뭐쓰는지 알 수 있을까??ㅠ
7년 전