공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7608l 11
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

다이어트 식단 짤 때 너무 심하게 줄이면 유지 불가능 한게 당연한거야. 

연예인들이나 생활 불규칙적이라 활동량도 엄청 많고 또 직업상 어쩔 수 없이 계속 못먹지만  

그리면 몸 망가져.. 그리고 그렇기 때문에 온갖 비타민, 오메가3, 아미노산, 단백질 등등 이것저것 엄청 먹는거야. 

나 아는 사람 영양제 비용만 한달에 20만원 훨씬 넘는데 이렇게 해도 먹는거 보단 안좋아. 

만약에 너무 안먹으면 당장 체중은 빠질 수 있어도 모발손상되고 피부 탄력잃고 탈모도 올 수 있어.  

그리고 근손실로 기초대사량 낮아져서 살 찌기 쉬운 체질로 변하고 몸에서 자꾸 안먹으니깐 들어오는 거마다 체지방으로 바꿔서  

몸에 저장하기 때문에 쉽게 말하면 살찌는 체질로 바뀌기 쉬워.. 

그래서 다이어트 할때는 

탄수화물, 단백질 지방을 

탄수화물 55~60% 

단백질 20~25% 

지방 15~20% 

정도로 먹어주는게 이상적인 비율이야. 

다이어트 식단 짤 때 꼭 지켜줬으면 하는거. 

1. 단백질은 (자기 몸무게)X1.0 ~ -1.2배 정도는 먹어줘야 근손실을 막을 수 있어. 

그렇기 때문에 닭가슴살 같이 고단백 식품 섭취가 칼로리 섭취는 낮추고 단백질은 많이 먹을 수 있는거야. 

닭가슴살 100g 당 약 22g정도 

계란 한 알당 7.5g정도 이중 흰자에 5.5g정도 있어. 

고등어 100g 당 20~22g정도 

두부 100g당 8.5g 

오징어 100g당 18g 

근데 근육을 위한 단백질은 동물성 단백질이 좋아. 그래서 두부, 콩 이런거 보다는 고등어, 닭가슴살을 추천할께. 

시중에 찾아보면 닭가슴살 스테이크나 수비드로 조리한 닭가슴살 등 맛 괜찮은 것도 있으니깐 잘 찾아서 먹길 바라. 

2. 탄수화물 꼭 섭취해야 돼! 다이어트 한다고 채소랑 단백질만 먹으면 쉽게 어지럽고 몸에 힘이 안들어가. 

그리고 근육만들 때, 단백질만 필요한게 아니라 탄수화물도 같이 있어야 해! 

또 우리 몸에 가장 중요한 에너지 원이 탄수화물인건 알고 있지? 그래서 탄수화물이 부족하면 에너지원이 부족하게 되고 

그러면 우리 몸은 단백질을 에너지 원으로 쓰게 돼. 그렇게 되면 당연히 근손실이 오겠지? 그러면 또 기초대사량 낮아지고.. 악순환인거야. 

탄수화물이 부족하면 케톤증을 유발하는데, 이를 막기 위해 최소한의 탄수화물이 100g이라고 하니깐 100g 이상은 먹어야 겠지? 

그래서 중요한게 어떤 탄수화물은 먹는가야. 

탄수화물은 간단히 분류해서 2가지가 있어. 

단순당과 복합당 

단순당은 빵, 과자, 설탕      복합당은 쌀, 현미, 잡곡, 고구마 

어떤 탄수화물을 섭취하면서 먹어야 다이어트에 도움이 되는지 알겠지? 

현미밥이나 잡곡밥이 흰밥 보다 식이섬유가 풍부해 같은 양을 먹어도 포만감이 오래가고 효과적인 다이어트를 할 수가 있어. 

단호박도 우리몸에 필요한 필수 아미노산비율이 높고 칼로리는 낮아서 좋은 탄수화물이야. 

결론적으로 GI지수가 낮은 고구마, 현미, 통밀, 햄프씨드 등과 같은 복합당을 잘 선택해서 먹어야 해. 

3. 마지막으로 지방! 지방은 무조건 몸에 안 좋다는 편견을 갖고 있는 사람이 많은데  

지방 섭취를 하지 않으면, 머릿결 상고 피부 안좋아지고 무엇보다 건강에 불균형이 생겨. 

중성지방!을 피하는게 중요해! 중성지방은 내장 및 피하 지방을 형성시켜 몸안이나 팔뚝,허벅지, 엉덩이에 살을 찌게하지. 

우리는 이 지방들 대신 필수 지방산인 오메가3, 오메가6 를 주로 먹어야 해! 

오메가6 : 오메가3 = 4 : 1 이 좋고 오메가6는 옥수수,대두유, 참깨, 해바라기 씨, 오메가3는 대두, 호두, 아몬드 등의 견과류, 참치, 연어, 고등어 

즉 견과류나 생선으로 지방 섭취해주는게 제일 좋아!! 

쀼들! 다이어트는 단기간에 하면 몸에 무리가고, 요요는 무조건 100%야. 몸에 좋을 게 하나도 없어. 

저렇게 균형잡힌 식단을 적정량만 먹으면 다이어트는 자동으로 되는거야. 

그리고 운동은 꼭 고강도 아니여도 걷기나 수영 같이 가볍게 할 수 있는 것도 당연히 해주면 더 좋겠지.. 

그리고 흔히 guilty pleasure라고 치팅데이 하는 쀼들 많은데 운동을 하면 1주일에 한번은 괜찮은데,  

운동안하는 쀼들은 1주일에 한번은 너무 자주 먹는거야. 그럴경우 2주가 적당하고 정 못참겠어도 10일 한번으로 해줘.  

그리고 치팅데이라고 과자 엄청 먹고 치킨 먹고 피자 먹고 하면 무리니깐 꼭 먹고 싶었던 것 적당히 만 먹자~ 

꼭 건강한 다이어트 하기 바래! 

이런 글은 어떠세요?

쀼1
오 진짜 좋은 정보인 거 같아!! 이 글 보고 탄수화물 얼마나 먹는 지 확인하러 갔는데 굳이 확인 할 필요가 없었다고 한다... 이미 많이 먹고 있는 중이었구낰ㅋㅋㅋ
단백질하고 지방만 좀 더 많이 먹으면 될듯..8ㅅ8 오메가6까지는 생각도 못해봤는데 난 해바라기씨 좋아하니까 저거 사먹어봐야겠다 고마워!!

6년 전
글쓴쀼
응 꼭 건강한 다이어트하자 우리!
6년 전
쀼2
좋은정보고마워 다이어트 다시시작하는데 참고해서 건강한다이어트할게!
6년 전
글쓴쀼
응 꼭 건강하게 예쁜 몸 갖자!
6년 전
쀼3
고마워!!! 잘 챙겨 먹을게ㅠㅠ
6년 전
글쓴쀼
응! 잘 챙겨 먹을수록 성공 확률이 높은 거 같아
6년 전
쀼4
있지있지 탄수화물섭취 단호박도 가능해?ㅎㅎㅎ
6년 전
글쓴쀼
응! 단호박은 고구마보다 탄수화물이 좀 적긴 한데 대신 그 만큼 칼로리도 낮아서 좀 더 많이 먹을 수 있고 그래서 포만감도 오래가 gi지수도 낮은 편이고!
6년 전
쀼5
고마워 천사쀼ㅠㅠ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
글쓴쀼
괜찮아! 대신 바나나는 달고 맛있어서 너무 많이 멋으면 살 찔수도 있으니깐 조절 잘 하고~
6년 전
쀼7
단백질 챙겨 먹는게 생각보다 어렵당ㅠㅠ
6년 전
글쓴쀼
균형잡힌 식당 챙기는게 쉽진 않지ㅜㅜ 그래도 내가 이것저것 다 경험해본 바 저렇게 해야 좋더라ㅎㅎ
6년 전
쀼8
한끼에 고구마 150g, 삶은계란 2개정도면 괜찮을까?
6년 전
글쓴쀼
3끼를 다 그렇먹기에는 단백질이 적어보이긴 하는데.. 한끼정도는 생선이나 닭가슴살 먹는게 어떨까? 혹시 쀼가 운동을 좀 한다 그러면 저 정도 단백질은 더 부족하고
6년 전
글쓴쀼
그리고 계란 너무 많이 먹는게 안좋다는 얘기도 있어서 몸에 필요한 단백질을 다 계란으로 채우기는 무리가 있을꺼야
6년 전
쀼9
저녁 집에서 먹으면 닭가슴살이랑 채소들 먹고있어! 근데 싸가지고 다니기는 좀 귀찮아서...
탄수화물 더 줄이려고 했지만 고구마 너무 맛있다ㅠㅠㅠㅠㅠ 계란도 맛있ㅇ..하하

6년 전
글쓴쀼
9에게
오!! 쀼는 잘 챙기면서 다이어트 하네ㅎㅎ 과일같은 거 먹으면서 비타민 섭취하면 금상첨화긴한데ㅎㅎ 고구마 좋지만 너무 많이 먹으면 안되니깐 조심하고~

6년 전
쀼10
글쓴이에게
과일도 조금 먹어야겠다!!! 댓글 달아줘서 고마오ㅠㅠㅠㅠㅠ

6년 전
글쓴쀼
10에게
ㅎㅎ 쀼도 건강한 다이어트로 예쁜 몸 만들기 바라

6년 전
쀼11
와 진짜 고마워 ㅜㅜㅠ 나 혹시 식단 한번만 봐줄수 있을까?

아침 : 현미밥 + 닭가슴살스테이크 + 아몬드 10개
점심 : 닭가슴살소시지
저녁 : 현미밥 + 훈제닭가슴살 + 아몬드 10개

이렇게 먹는데 쀼 글 참고하니까 잘못된 부분은 없는거같은데 혹시 충고해줄 만한 부분 있을까..? 총 칼로리는 1200 정도이고 지금 스펙은 165/60이야! 54까지 빼는게 목표얌.. 운동은 하루에 만보씩 걷고있어..!

빨리 뺄 생각은 없고 천천히 유지하면서 빼고싶은데 저렇게 먹어도 될까!?

6년 전
글쓴쀼
음 식단 잘짠거 같아ㅎㅎ근데 채소가 너무 부족한거 같아서 점심에 소시지랑 같이 채소 먹으면 훨씬 좋을 거 같은데? 양배추나 브로콜리 이런거 좋은데..
혹시 맛이 좀 그래서 못먹겠으면 식이섬유 풍부한 채소 다른거 먹어도 돼
그리고 아침 식단에 과일 먹어서 비타민 섭취해주면 더 균형잡힌 식단이 될 거 같아ㅎㅎ

6년 전
글쓴쀼
아 그리고 운동 저렇게만 해도 살 충분히 빠질거 같긴 한데 좀 더 예쁜몸이나 다이어트식 말고 다른거 먹고 난 후에
유지 잘하려면 인터넷에 있는 여러가지 집에서 할 수 있는 운동있잖아. 플랭크나 아니면 기타 뭐 다리 예쁘게 만드는 스트레칭 이런거 몇개 선택해서
해도 좋을거 같아

6년 전
쀼13
와 쀼야 진짜 너무 고맙다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 다이어트 성공하면 다 너덕분이야 이렇게 성의있게 답변해줘서 너무 고마워 캡처해놓고 많이 참고할게!!!!!ㅠㅠ 좋은하루 됐으면 좋겠당 다시한번 고마워..❤❤
6년 전
글쓴쀼
ㅎㅎ아니야 꼭 다이어트 성공해서 더욱 예뻐지고 멋있어 지길 바라!
쀼도 좋은 하루되구

6년 전
쀼12
ㅇㄱㄹㅇ ㅠㅠ 다 이렇게 해야되는데 몇몇글 보면 너무 극단적이라 걱정돼
6년 전
글쓴쀼
그니깐 나도 다들 먹는 거 보고 깜짝 놀라서 적었어
6년 전
쀼14
난 왜 이걸 이제 봤느냐 ㅠㅠ
쀼야 너무 상세하게 써줘서 진짜 도움 많이 받고 가!!!
괜찮으면 내 식단도 좀 봐줄 수 있을까?

아침 : 사과 반개+무가당 요거트 3숟갈+하루견과
점심 : 현미밥 1/3공기+저염 반찬
간식 : 바나나 1개
저녁 : 고구마 100g+저지방 우유
간식 : 계란 2개

이렇게 먹는데 ㅠㅠ 단백질이 너무 부족하나?
어떤 거 더 늘려야할까?ㅠㅠ

6년 전
글쓴쀼
쀼는 나름 균형잡힌 식사인거 같아서 내가 다 기분이 좋다ㅎㅎ 근데 쀼말대로 단백질이 조금 부족한가 같아. 제일 좋은건 닭가슴살이고 고등어 이런것도 괜찮아. 닭가슴살 수비드나 스테이크로 맛있는데도 인터넷 보면 많아ㅎㅎ 그리고 반찬챙길때 브로콜리나 아니면 배고플때 토마토랑 얼음 꿀 이렇게 갈면 좋아. 브로콜리랑 토마토는 몸 노폐물배출에 짱이라 붓기빼주고 칼로리는 뭐 거의 없고ㅎㅎ
6년 전
쀼15
오오오!! 답해줬구나 감덩이다 ㅜㅜ 고마워!♡
아침에 사과 질릴 때 토마토로 바꿔서 먹어보고 그래야겟다 ^ㅁ^
저염 반찬에 데친 브로콜리도 추가해볼게 고마워용 ㅠㅠ

혹시 닭가슴살 먹는다면 저 식단에서 어디 끼워넣는게 좋을까..?
아님 뭐랑 바꿔야할까?ㅠㅠ

6년 전
글쓴쀼
난 바꾸는 건 추천하지
않아. 단백질이랑 탄수화물이
적당히 균형잡혀야 탄력있게 살뺄 수 있어! 점심이나 간식이나 저녁전에 고구마를 먹고 저녁에 단백질 먹는게 좋을 거 같아ㅎㅎ

6년 전
쀼16
끄앙 ㅜㅜ 알겠어 쀼 말대로 그렇게 해야겠다♡ 단백질을 저녁으로 먹고 고구마를 간식으로 돌릴게!
든든한 상담 선생님 생긴 것 같아서 지금 기분이 넘 좋아ㅎㅅㅎ
이렇게 먹으면 막 너무 적게 먹는 거거나 요요 올 정도 아니지?!
목표 체중 도달하고 나서도 일주일에 3-4번 운동할거구 식이조절도 계속 하면서 천천히 먹는양 늘릴건데 ㅜㅜ 요요올까봐 겁나..
저렇게 먹으면서 운동은 일주일에 5번, 유산소 40분 근력 35분 이렇게 하거든!

나 잘하고 있는거지..?ㅠㅠ

6년 전
글쓴쀼
16에게
원래 가장 이상적인 다이어트는 일주일에 0.5kg 빠지는 게 계획을 짜는데 오래걸려서 보통 사람들이
원하지 않아ㅜ 저 식단도 사실 많은양은 아니지만 그래도 영양이 공고루 잡혀 있는 편이라 운동하면서 하면 효과가 빨리 보일만한 식단인 거 같아.
근력은 좀 더 늘리면 좋긴 할거 같은데.. 다이어트 하면서 근육을 특히 코어근육을 많이 만들어 놔야 요요가 덜 오기 때문에 근육운동을 좀더 늘리는 걸 추천할께!

6년 전
글쓴쀼
16에게
그리고 운동을 하다보면 계속 반복하면 몸이 적응해서 효과가 덜 하기 때문에 좀 적응하면 강도를 늘리는 게 좋아. 이때 힘들면 보충제나 아님 식단 조금 더 늘리는 것도 좋은 방법이야ㅎㅎㅎ 운동량이
느는데 식단이 너무 부실하면 근손실을 못막아서 요요오는 체질로 바뀌거든ㅜ

6년 전
쀼17
글쓴이에게
오오오 보충제는 다이어트 보충제 말하는 거야?! 단백질 쉐이크 같은 것도 되는건가?
나도 근력을 좀더 늘리고 싶긴한데 ㅠㅠ
지금 내 스펙이 157:94라서 엄청 고도비만이거등..
근력운동 무리해서 하면 관절 나갈 수도 있다구 해서 ㅠㅠ 우선 체중 줄여가면서 근력운동도 점점 늘릴려구!

그럼 앞으로 운동량은 점차적으로 늘리고 운동량 늘릴 땐 식사량도 좀 더 늘리거나 단백질 쉐이크 같은 보충제를 먹으면 되는거지?!

6년 전
글쓴쀼
17에게
아 그러면 너무 무리해서 운동하거나 식단줄일필요없이 조금씩 늘여 나가는 게 좋을 거 같다ㅎㅎ
응 단백질보충제 같은 거 먹음 아무래도 좋지ㅎㅎ

6년 전
쀼18
글쓴이에게
그렇구나 ㅠㅠ
쀼야 질문 많았는데도 친절하게 대답해줘서 넘 고마워!♡ 내가 다이어트 성공하면 8할은 네 코치 덕분일거야>ㅁ<
화이팅해서 살 열심히 뺄게!
오늘도 좋은 일만 가득하길 바래~♡

6년 전
쀼19
맞아 진짜 이렇게 먹어야 하는데 너무 극단적인 식단으로 하는 쀼들 많고 심지어 그게 성장기 학생들인 경우엔 정말 안타깝더라 다들 이거 꼭 봤으면 좋겠다
6년 전
글쓴쀼
그니깐ㅜ 저렇게 해도 살 충분히 빼고 건강하게 하는데 다들 너무 빨리 빼려고 하는듯 안타까워
6년 전
쀼20
대박 !! 진짜 좋은글이다 !! 너무 고마워 !!❤️❤️
6년 전
글쓴쀼
응!! 참고해서 건강한 다이어트 하자!
6년 전
쀼21
우와ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 고맙다!!!
6년 전
글쓴쀼
ㅎㅎㅎ참고해서 다이어트 성공해!
6년 전
쀼22
아침: 계란2개, 요거트, 바나나 (or 다른 과일)
점심: 고구마2개, 두유
간식: 하루견과
저녁: 닭가슴살100g, 브로콜리, 삶은 양배추

혹시 이렇게 먹으면 괜찮을까?!

6년 전
글쓴쀼
요요가 올 수 밖에 없는 식단같다. 고구마 2개가 얼만큼 큰지 모르지만 탄수화물도 너무 적고 단백질은 자기몸무게x1.0g은 최소로 먹어야 근손실 방지야. 지금 40g좀 넘게 먹는거 같아.
저렇게
먹고 싶다면 보식을 꼭 해야 할꺼야!

6년 전
쀼23
옴마 난 저것도 괜찮게 먹는다고 생각했었는데 아니라니ㄷㄷㄷ
6년 전
쀼24
완전 고마워!!!♡♡♡♡
6년 전
쀼25
와 인티에서 본 다이어트 정보글 중에 최고야 고마워!
6년 전
쀼26
늦었지만 식단좀 봐줄수있어??
6년 전
쀼27
탄수화물만 끊은지 6개월쯤 되가는데, 살이 잘찌는 체질로 변하는 중이었던거야??
6년 전
쀼28
슥 하고 갈게 고마워 쀼야?
6년 전
쀼29
정보 알랴줘서 고마워 쀼야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼해갈게?
6년 전
쀼30
고마어!!!! 슼슼💕
4년 전
쀼31
쀼야 내 식단도 봐줄수있어?
4년 전
쀼32
오!! 슼해갈게 고마워💜
4년 전
쀼33
혹시 보식은어떻게해야돼??ㅠㅠ 양을 서서히늘려?
4년 전