공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11216l 90
이 글은 6년 전 (2017/9/06) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

199N년 어느날, 가히 돌판의 대주주라고 불릴만큼 이미 입지가 탄탄했던 엔터테인먼트 'sm'의 수장 이수만 이사는 한통의 전화를 받게된다 

플디왕조실록 -1- 그 모든것의 시작.. | 인스티즈 

"...여보세요?" 

"이수만 대표님? 대표님 맞으십니까?" 

"..네 맞는데 누구신가요?" 

"대표님. 일을 배우고싶습니다. 꼭 배우고싶습니다" 

수화기너머로 들려오는 목소리엔 오랜 기다림과 열망이 묻어있었다. 

일을 배우고싶다며 떨리는 음성으로 부탁을 하던 그 남자를, 덜컥 불러들인 이수만 대표는 당황한다. 

당시 이수만대표는 오랜시간 심혈을 기울인 아티스트인 보아의 케어를 맡길 매니저를 찾고있었고, 

박봉에 일도 많은데다, 체력적인 면과 정신적인 면을 두루 고되게 하는 노동인 매니저 일을 맡길 20대 초반의 젊은 인력을 원했었다 

그러나 이수만대표의 눈앞에 나타난 남자는 본인을 30살이라고 말하며 

국립무용단에서 한국무용을 하던 무용수 출신이라고 소개했다 

한성수라는 남자.. 

고용에 난색을 표하던 에스엠엔터의 노골적인 입장에도 불구하고 

그는 한치의 망설임도 없이 일을 배우겠다며 열의를 표했고 

당시 초등학생이었던 권보아, 훗날 월드스타로 자리매김하는 BoA의 매니저가 되어
꿈꾸던 연예사업을 여지없이 배우며 일해나갔다

한성수는 sm에서 일하며 밴드공연을 하던 샤이니 종현과, 토요오디션을 보러온 이태민을 캐스팅 하는등
놀라운 안목을 보여주기도 했다
"SM에서 보아의 매니저 일을 맡게 되면서 국내 및 해외 전반적인 엔터테인먼트 과정을 배운 것 같다. 전략적인 부분이나 해외 활동 등 가까이서 보면서 모든 것이 모험이었고, 남다른 경험을 쌓았다고 생각한다. 이어 타사에서 손담비, 가희가 소속된 걸그룹 에스블러쉬란 팀을 미국에 진출시켰다. 이 과정 역시 지금의 K팝 활동을 하는데 있어 아주 큰 밑그림이 됐다. "
-한성수 대표 인터뷰에서 발췌

그리고 그는 당시 보아의 백댄서로 있던 가희와 만나게 되고 

sm을 퇴사하며 그녀와 함께 새 엔터를 기획한다 

[플레디스 엔터테인먼트] 

플레이아데스 성단에서 따온 이름인 플레디스는 '별들의 무리' 라는 뜻으로 

설립된 후 첫번째로 데뷔한 '손담비' 이후에 현재 40여명의 아티스트와 함께하고있다 

하지만...엔터의 임원직이 아닌 매니저직에만 몸담고있던 그가 운영하는 회사는 실무에는 강할지언정 업무에 유달리 취약했고, 

자본이라곤 그의 경험밖에 없었던 그의 엔터테인먼트는 운영에 난조를 맞게된다 

당시 플레디스에 있던 연습생은 가희와 손담비, 메이비 그리고 

여덟살이었던 시연이. 

한성수 대표는 2008년, 손담비를 데뷔시킨 후 가희와 함께 직접 '애프터스쿨' 멤버들을 모으러 다니며 열악한 회사 사정을 여실히 드러내게 된다. 

그러던 2008년 9월, 손담비의 두번째 미니앨범이었던 

"미쳤어" 의 이례적인 전국적 흥행으로 

플레디스엔터테인먼트는 새 국면을 맞이하게 되는데 

(tmi: 미쳤어의 주요 안무인 의자춤은 한성수대표가 직접 기획한것으로, 손담비양은 당시 그 춤을 매우 추기싫어했다고 알려진다) 

이에 힘입어 

2009년 1월 애프터스쿨이 정식데뷔를 하게되었고 

그해 3월 손담비는 '토요일밤에' 라는 곡으로 연속 고공흥행을 거두게 된다 

사업의 새국면을 맞게 된 한대표는 멈추지 않고 

그해 4월, '스친소' 출신 유이를 애프터스쿨의 새 멤버로 영입하며 

온갖 매체에서 보도자료를 쏟아내 '언플' 의 신들린 컨트롤을 보여주었다 

유이는 이에 당시 꿀벅지 신드롬을 일으키며 캐릭터를 확보했고, 

이를두고 사람들은 한성수의 백투백 홈런이라며 그를 '신의 한수' 라고 칭하기 시작했다. 

이때가 2009년 4월 

플레디스 엔터테인먼트를 자리매기게끔 한 결정적 시기라고 볼 수 있다 

유이를 영입한 'diva' 활동 후 

오캬의 멤버인 나나, 리지, 레이나가 2009년 새 연습생으로 입사하게 되어 

나나와 레이나가 '너때문에' 활동부터 애프터 스쿨에 새로 입학했고 

리지는 후에 'bang' 활동부터 함께 하게된다 

그렇게 바쁜 변화를 겪고있던 2009년의 플레디스 엔터테인먼트는 

어느날 강릉에서 방과후수업이 싫어 땡땡이를 치던 한 남자 중학생을 발견하게 되는데 

당시 그의 나이 15세

당시 연습생 시스템도, 남자아이돌 적극 런칭 계획도 전무했던 플레디스의 첫번째 남자 연습생이자 

훗날 뉴이스트의 리더 jr로 데뷔하는 김종현이다 

출처는 보도자료와 나무위키, 한성수대표님의 인터뷰에서 발췌해왔습니다 

5편정도로 예상중인데 더보고싶으신가요? 

이런 글은 어떠세요?

익인1
다음편 갑시다
6년 전
익인2
대박.. 네네 더보고싶어요❤
6년 전
익인3
한성수 이 사람 안목 어쩜..
6년 전
익인4
아 나 우리 뉴이스트 나오면 울꺼같아ㅜ
6년 전
익인5
아 잠시만 진짜 사람보는 눈 하난 인정한다 한성수.....
6년 전
익인6
네네네네 더보고싶어요!! 꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인10
호출하고 갈게영!
6년 전
익인7
와 뭔 전기같다 계속 보고 시퍼!
6년 전
익인8
다음편 보고싶다ㅜㅜ
6년 전
익인9
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 뭔가 웃갸 재밌다 더 ㅁ써줘
6년 전
익인11
아 뭐야 대박 더써죠 호출할게
6년 전
익인12
뭐옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 보니까 웃기넼ㅋㅋㅋ
6년 전
익인13
왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글 되게 잘 쓴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찰졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인15
나도 호출 했어!
6년 전
익인16
뭐야 나도 더 볼랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ호출할껰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인17
재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호출할게~~
6년 전
익인18
더써줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호출할껰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인19
네!! 갑시다
6년 전
익인20
재밌따!!!
6년 전
익인21
더써줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌당!!
6년 전
익인22
재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인23
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 재밋엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입벌리고봣닼ㅋㅋㅋㅋㅋ호출누르고갈게!!❤️❤️❤️
6년 전
익인24
와 이거 짱이다 슼슼
6년 전
익인25
재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인26
아 재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인27
2편 보고 넘어왔는데 나 이런거 너무 좋아 쭉 써줘❤️❤️
6년 전
익인28
재밌엌ㅋㅋㅋ
6년 전
익인29
재밌다 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인30
웈 이거 시리즈물이었네.. 이런 역사 있음 1등급 맞을 것..
6년 전
익인31
재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
6년 전
익인32
재밌다ㅠㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인33
연어질해서 보는 중인데, 진짜 잼나... 4편 언제 나와??
6년 전
6년 전
익인34
와 이거뭐얔ㅋㅋㅋ플덕 넘나 재밌게 봐써 남은것도 다 봐야짘ㅋㅋ
6년 전
익인35
4탄 보고 왔는데 쓰니 글 너무 잘쎀ㅋㄱㅋㅋ
6년 전
익인36
정주행하고있는데 필력 대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인37
와 정주행중ㅋㅋㅋㅋㅋ필력ㄷㄷㄷ
6년 전
익인38
와꿀잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정즈행시작ㅎㅎ
6년 전
익인39
이거 다음편있어.?
6년 전
익인40
웅 6편까지이써
6년 전
익인41
와 뭐야 왜 이제 본 거야 플디덕 너무 잼쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인42
정주행합니다~~~
5년 전
익인43
어멋 뭐야 또 떴네
5년 전
익인43
옛날부터 캐스팅은 잘한...
5년 전
익인44
이거 뭔데 가슴이 콩닥거리는거지?
5년 전
익인45
대박
5년 전
익인46
헐대박 필력봐...!
5년 전
익인47
보고 싶어요~~~~
5년 전
익인48
시연이 대박.... 플디야 시연이 보여줘
5년 전
익인49
플디.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
5년 전
익인50
아니 필력 무엇,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
익인51
아니 재밌다 정주행 시작
4년 전
익인52
재밌닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인53
마지막 소년에서 소름이 끼쳣습니다....
4년 전
익인54
222 오만가지 감정이 다 든다
4년 전
익인55
종현이는 담당자 꿈에 나와서 강릉의 학교로 가 만났다쥬
2년 전
익인56
와 박시연 뭐야...? 진짜 플디 제정신이냐..
2년 전
익인57
우와 재밌다 무용수 출신이구나
1년 전