공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8526l 72
이 글은 6년 전 (2017/9/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
* 본편은 서술흐름의 명료화를 위해 뉴이스트와 세븐틴 위주의 글이 될 예정입니다

2015년 2월,

플디왕조실록 -6- <어떤 드라마> | 인스티즈 

일본에서 돌아온 뉴이스트는 한정앨범인 'I'm bad'을 발표하지만 좁아진 입지에 큰 반응을 얻지 못하고 활동을 마무리합니다 

그리고 다시 일본으로 돌아가 소넷과의 계약을 이행하게 되지요 

그러던 2015년의 5월. 

세븐틴 tv의 마지막화가 끝난지 5개월 가량 지난 뒤에, 

2013년도 정식 런칭 발표 후 드디어 보이그룹 세븐틴이 데뷔하게 됩니다 

MBC MUSIC에서 방영된 '세븐틴 프로젝트-데뷔 대작전' 으로 데뷔의 신호탄을 쏘아올린 세븐틴은
27일 같은 방송사의 쇼챔피언을 통해 정식 데뷔를 맞습니다

멤버 평균 연습생 기간 3~4년, 플레디스가 야심차게 준비한 그룹인 13인조 그룹 세븐틴은 

세븐틴 프로젝트 마지막화인 7화 종영 후 남자아이돌 최초로 생방송 데뷔를 하게 됩니다 

2012년부터 2년간 세븐틴 tv로 매체에 노출됐던 세븐틴 멤버들은 

데뷔 타이틀인 '아낀다' 를 27일에 발표하며 활동을 시작했고 

약 두달간의 활동으로 대중들에게 이름과 얼굴을 알리게 되지요 

좋은 반응에 힘입어, 세븐틴은 그해 9월 두번째 미니앨범 'boys be'를 발매하고 타이틀곡인 '만세'의 활동을 시작합니다 

2014-2015년도 포화상태이자 극한상황이었던 아이돌계의 상황에도 불구하고 사례가 손에 꼽힐정도로 특이하게, 차근차근 탄탄히 팬덤을 확보해갔고 

두번째 미니앨범 만세의 앨범이 음반판매량 14만장을 돌파하는 등 

14-15년도 데뷔 남자아이돌 중 음반 NO.1 이라는 영광스러운 수식어를 갖게 됩니다 

세븐틴의 흥행으로 활력을 입게 된 플레디스는 

같은 해 12월 mnet의 프로듀스 101에 연습생 7명을 내보내고 

다른 중소기획사 연습생들을 압도하는 실력이라는 반응을 얻으며 런칭예정인 새 걸그룹의 윤곽또한 매체에 노출시킵니다. 

이밖에도 개국공신인 손담비의 계약 만료 후 소속사 이적, 윤조의 퇴사 등을 겪으며 2015년의 플레디스는 새로운 국면을 맞이하네요 

야심차게 심혈을 기울여 준비한 세븐틴의 이례적 흥행과 플레디스걸즈들의 좋은 반응 등으로 

오랜 암흑기를 지나 순항을 맞게 된 플레디스는 여새를 몰아 세븐틴의 활동에 주력을 다합니다 

세븐틴은 2016년 1월, 두번째 미니앨범이었던 가 17만장내외의 판매량을 기록하며 

하이원 서울가요대상에서 신인상을 수상합니다 

이밖에도 골든디스크 신인상, 가온차트 k-pop 어워드에서 월드루키상을 수상하며 2015년 데뷔후활동을 훌륭하게 마무리합니다 

그해 2월 "세븐틴의 어느멋진 날 : 13소년 표류기"로 또한번의 상승곡선을 타게 된 세븐틴은 5월 발표한 정규앨범의 초동이 8만장을 넘어서는 등 

데뷔한지 채 1년이 안된 신인임에도, 힘차게 흥행가도를 달리며 플레디스의 큰 기둥으로 자리잡아 갑니다 

뿐만 아니라, 2015년 프로듀스 101에 참여했던 플레디스 걸즈 중 

임나영양과 주결경양이 우수한 성적을 거두며, 프로젝트그룹 I.O.I에 당당히 이름을 올리게 되었고 

굿와이프에 출연한 나나의 연기가 호평을 받으며 화제가 되기도 했습니다 

거기다 

아티스트 한동근까지 라디오스타, 듀엣가요제, 복면가왕등에 꾸준히 출연하고 SNS로 입소문을 타게되면서 

2014년곡인 '이 소설의 끝을 다시 써보려해' 를 역주행시키며 각종 음원차트에서 1위를 기록하기도합니다 

마치 2009년의 손담비-애프터스쿨의 연속 흥행으로 입지를 넓혀가던 플레디스의 전성기때처럼, 아니 혹은 그때보다 더 상행곡선을 그리며 플레디스는 암흑기를 완전히 벗어나 순항하게 됩니다 

그해 세븐틴은 

4월, 정규 1집인 'love & letter' 을 발표하며 타이틀곡 '예쁘다' 의 활동을 시작하고 

5월 1일 초동 8만장 돌파를 기록하고, 멜론 진입 3위라는[음원개혁전] 중소기업의 데뷔 1년차 그룹이라곤 보기 힘든 기염을 토하게 됩니다 

예쁘다 활동으로 쇼챔피언에서 첫 1등을 하게 된 세븐틴은 

그해 아시아 아티스트 어워즈에서 베스트 스타상, 멜뮤에서 엠비씨 뮤직 스타상, 엠넷아시안 뮤직 어워드에서 베스트 퍼포먼스 상 등을 수상했으며 

또 12월 발표한 세번째 미니앨범 고잉세븐틴의 타이틀곡 '붐붐'으로 활동하며 

초동 13만장 기록, 뮤직뱅크 첫 1위등을 수상하게 되어 

일약 루키스타덤에 당당하게 이름을 올립니다 

같은해인 2016년 2월 

일본에서 돌아온 뉴이스트는 독보적이고 신선한 컨셉과 세련된 음악을 내세워 네번째 미니앨범인 Q is로 컴백하게 되지만 

역시 큰 빛을 보지 못하고 활동을 마무리하고 맙니다. 

몇달 뒤, 어디에 내놓아도 떨어지지 않는 퀄리티의 명반인 

다섯번째 미니앨범 '캔버스' 의 러브페인트로 컴백하여 

활동내내 아름다운 무대를 선보이지만, 그와 별개로 당시엔 또 흥행하지 못하고 활동을 끝내게 되지요 

한국에서 뉴이스트는 '언제가 들어본 적이 있는' 그룹이었으나, 

플레디스의 섣부른 결정과 안이한 태도가 도약할 수 있었던 [슈퍼루키]의 앞길을 막아버리게 된거지요. 

좁아진 입지와 애매한 타이밍, 신인가수가 아닌 연차가 쌓인 아이돌로서 혼란스러운 시기를 보내던 뉴이스트는 

그 다음해인 2017년 2월, 활동 중단을 선언하며 

2016년 11월 다리부상으로 활동을 중단한 아론을 제외한 네명의 멤버가 

플레디스걸즈 두명이 속한 걸그룹 I.O.I를 배출해낸 프로그램인 '프로듀스101'의 시즌 2 남자판에 출연을 결정했음을 알립니다. 

흥행, 성공과는 별개로 6년동안 해외를 오가며 커리어를 쌓아온 '뉴이스트' 라는 6년차 그룹의 멤버 네명은, 

긴장한 기색이 역력한채로 100여명의 연습생들 사이에 앉아 

[처음부터 다시시작] 이라는 눈앞의 현실에 "겸손하자" 고 말하며 손을 다잡았습니다. 

그리고 그곳에서 

누나, 라고 부르던 어린날의 선생님과 다시 만나게 됩니다. 

2009년 사옥한채도 제대로 없었던 플레디스에서 처음 만나, 가희가 직접 춤을 가르쳤다는 김종현군과 

그후로도 몇년동안이나 살갑게 지냈을 뉴이스트 멤버들은 다시금 '선생님' 으로 가희의 앞에서서 

새로운 시작을 위해 목숨을 바쳐 프로그램에 임했고 

한명한명, 대중들에게 존재를 각인시키기 시작합니다 

그렇게 그들이 새로운 기회에 뛰어들고 4개월여가 지난 2017년의 6월, 

황민현군이 자랑스럽게 워너원에 이름을 올리게 되며, 

전석이 100석일때 85석밖엔 채우지 못했다던 오명을 벗고 

양일 만석을 2분만에 매진시키며 그간의 노력까지 한꺼번에 스포트라이트를 받게 된다는, 

그 소설의 끝을, 다시 쓰고있습니다 

읽어주셔서 감사합니다. 남겨주시는 댓글은 저에게 큰 힘입니다.

〈불편한 내용이나 사실에 맞지않는 내용이 있을땐 댓글로 지적해주세요. 감사합니다> 

이런 글은 어떠세요?

익인1
영화다 영화
6년 전
익인2
재밌었어요!!! 써주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ 고생많으셨어요ㅠㅠㅠ
6년 전
익인3
크 또한번 정독했어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ앞편에서 울애들 계속 암울한 내용이어서 소넷부들..거리고 있었는데 뭔가 뭉클하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시간 지나면 또 와줄거지?
6년 전
익인4
근데 쓰니는 플디 덕인거야?
6년 전
익인74
그런듯..
5년 전
익인5
가희 나왔을 때 진짜 울컥했다ㅜㅜㅜㅜ플디 식구들 다 잘되자 화이팅ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인6
크으 진짜 우리 세봉이들ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 많이 아껴
6년 전
익인7
진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ영화야ㅠㅠ
6년 전
익인9
영화다 진짜
6년 전
익인10
정말 잘 봤어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 재미있었어요. 쓴이 오늘하루 마무리 잘 하시고 글 재미있게 써줘서 고마워요.
뉴이스트 이제 대박나자ㅠ

6년 전
익인13
해피플레디스 진짜 다들 행복하자
6년 전
익인14
해피플레디스~~~♡♡♡
6년 전
익인15
진짜 뉴동이들 얘기는 끝나지 않은 영화를 보고 잇는 거 같다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다 잘되서 너무 행복하다ㅠㅠㅠㅠ해피플레디스❤️❤️
6년 전
익인16
아 뉴이스트 정말 다행이고 이렇게 빛나는 사람들 탈플디 ㅇ했으면 좋겠고...
6년 전
익인17
해피플디~~~
근데 세븐틴 만세 17만장 판거 아니야!! 그 해에 12만장 팔았구, 아낀다랑 합쳐서 17만장인거!!

6년 전
익인18
아ㅠㅠ 민기 말대로 뉴이스트는 소설이여도 과장이 심했지 이런 소설이 어딨어ㅠㅠ 이제 눈물나게 빛날거야♥ 재밌게 좋은 글 써줘서 쓰니 고마워!!
6년 전
익인19
플걸 비공개연생 3명 공개한거랑 플틴데뷔한게 없어ㅜㅜㅜ
6년 전
익인20
와 세븐틴 데뷔하고 나서 잭팟 터지듯이 다 터지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 플디 더 잘되라!!
6년 전
익인21
다들 잘되서 다행이야ㅠㅠ
6년 전
익인22
나왜 눈물나냐 흑흐규ㅠㅠㅠㅠㅠ다들 잘 되자 ㅠㅠㅠ 뉴이스트 소설의 끝이 해피엔딩이었으면 좋겠다 응원해
6년 전
익인23
애프터스쿨 뉴이스트 한동근 세븐틴 프리스틴 다 잘되자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인24
아.... 현눈 터졌다...
6년 전
익인25
쓰니야! 탈환이란 단어보다는 수상이라는 단어가 더 알맞을 것 같아! 탈환은 빼앗긴 것을 도로 빼앗어 찾음이라는 말이래!
6년 전
6년 전
익인26
플덕으로서 눈물난다...ㅠㅠㅠ쓰니고마우워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인27
아 진짜 소름돋고 찡하다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인28
진짜 대박이다... 글 써줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인29
눈물난다ㅜㅠㅠ
6년 전
익인30
선생님 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인31
뉴이스트 진짜 영화 찍었다ㅠㅠ
6년 전
익인32
뉴이스트..이제 꽃길만 걷자♡♡
후레디스..ㅂㄷㅂㄷ

6년 전
익인33
와짖짜재밌다 필력대박이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 담편도 기대할게여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인34
진짜 최고다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인35
와대박플디덕후잘읽고가ㅜㅜㅜ진짜 재밌다 혹시 플틴데뷔도 쓸생각있니?,,, 언제든 기다릴게 잘읽었오???
6년 전
익인36
와 진짜 쓰니 글잘 쓴다 나진짜 마지막에 그 소설의 끝늘 다시 쓰고있습니다 진짜 이거랑 5에 여세명의 기적이 대뷔합니다였나 진짜ㅠㅠ 한동근님 제목인거 알지만 이렇게 봐도 소름돋았어ㅠㅠ 진짜 생각날때마다 보러와야지ㅠㅠ뉴동아 고생많았어 행복하저
6년 전
익인37
뉴동 고생많았어. 앞으로 더 밝게 빛날거야
6년 전
익인38
감사합니다
6년 전
익인39
뉴이스트 더 행복해질거야 우리가 끝까지 지켜줄게
6년 전
익인40
프리스틴데뷔는...?울먹..
6년 전
익인41
더 잘되고 더 빛날거야 앞으론 정말 꽃길만 걷자 뉴이스트ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ사랑해 진짜로ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인42
므지막 진짜 먹졌다
6년 전
익인43
으아아아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소설의 끝을 다시 썼구나 우리 애들...
6년 전
익인44
나 왜 눈물이 나지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인45
세상에마상에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인46
아ㅜㅜㅜ눈물나ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인47
와 막줄보고 ㄹㅇ 눈물났다 지금 써가고있는 소설이 끝나지않길ㅠㅠ
6년 전
익인48
ㅜㅜ눈물난다ㅜㅜ프로듀스.. 진짜 뉴이스트 ㅠㅠㅠ하ㅠㅠ잘됐으면 ㅠㅠ잘될거임 ㅠㅠㅠ!!!
6년 전
익인49
플디는 진짜 케어만 잘했어도... 애프터스쿨 흐지부지 헬로비너스 공중분해되고 뉴이스트 말아먹었던거 이해안가고 너무 아까움.... 뉴이스트는 지금와서라도 재조명받지만 헬비는...... 유아라 어디서 뭐하고있나 ㅠㅠㅠ 윤조는 더유닛 뜬금없이 나오기라도 하지만 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인50
진짜...영화로 만들어도 막장이라고 욕 먹을 정도의 감동서사다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인51
일단 호출 누르고 갈게...
6년 전
익인52
너무 눈물나네요...ㅠㅠㅠ 뉴이스트 그동안 고생많았어 눈물나게 빛날거야
6년 전
익인53
와 우리애들부터 소름 쫙 돋았다 13명의 소년들 내가 너무 많이 사랑해ㅠㅠㅠ 뉴이스트도 진짜 영화 찍은것같고ㅠ 플레디스 아티스트들 더 잘되자 정말
6년 전
익인54
완전 드라마 ㅜㅜ 눈물이 또 ㅜㅜ
5년 전
익인55
워너원 활동이 끝나면 민현이는 다시 뉴이스트로 돌아오나요??ㅠㅠㅠ
5년 전
익인56
근데 플디 일좀만더 일해줘라... 조금만 더...ㅠㅠㅠ
5년 전
익인57
저는 가희님 데뷔팬인데 해피플레디스 애프터스쿨+뉴이스트 무대가 젤좋아요
그때 연습생들이구나~~!! 하며 보던게 어제같은데 암흑기를 잘 이겨내서 슈스가 되다니 너무 대견ㅎ

5년 전
익인58
아휴 정말 더 크게 크게 잘 돼면 좋겠다... 프듀에서 뉴이스트 멤버들 다들 너무너무 좋게 봤었어요 ㅜㅜ 뉴이스트w 노래도 좋더라구요ㅜㅠㅜㅠ 응원합니다!!!!!!!
5년 전
익인59
해피플레디스~앞으로도 다들 행복했으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인60
다읽고 나니 나 왜 울고있냐ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인61
뉴이스트 부분볼떄 진짜 울컥한다 행복하자 우리ㅠㅠ
5년 전
익인62
다들 행복합시다 해피플레디스~
5년 전
익인63
이거 근데 본표해야하지않아??
5년 전
익인64
아 다 읽지도 못하고 울었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애들 처음부터 봐 온 사람으로 진짜 프듀 딱 나오자마자 눈물 왈칵
5년 전
익인65
겸손해야 한다는 짤 진짜 너무 마음 아프다...

와중에 세븐틴 진짜 빨리 성장하셨네... 나 예쁘다랑 붐붐? 같은 해인거 처음 앎.. 타이틀곡들이 전부 유명해서 체감상 한 5년은 되 그룹 가타..

5년 전
익인66
일본으로 돌리던 시절만 생각하면..... 앞으로 꽃길만 걷자 제발ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인67
쓰니 고마워 눈물나네ㅠㅠ
5년 전
익인68
눈물난다 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인69
울 애들 눈물난다 ㅜㅜ
5년 전
익인70
와 다시봐도 진짜 눈물난다..소름돋아..
5년 전
익인71
아 눙물나
5년 전
익인72
아 진짜 나 왜 울어
5년 전
익인73
아 가희님 보자마자 눈물남 ㅠㅠㅠ
5년 전
익인75
나 울어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인76
ㅠㅠㅠㅠㅜㅡㅠㅠㅠ뒤늦게 정주행 중인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뉴동이들 보는데 울커규ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ내새끼들 진짜 고생 많았다ㅠㅠ
5년 전
익인78
뉴이스트 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 망할 플디
4년 전
익인79
아 나 울어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 가희님이랑 종현이랑 그 부분에서 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인80
쓰나 나 이거 심심할 때 마다 읽으면서 다음 편 엄버하고 이써ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인81
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이번편 진짜 눈물난다 ㅠㅠ
2년 전
익인82
뉴이스트 진짜 대단하다
자존심 상해서 나가기 싫었을수도 있는데 초심안잃고 끝까지 도전해줘서 고맙네ㅠㅠㅠ

2년 전
익인83
또 보러 왔어..
1년 전