공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2019/6/13) 게시물이에요

다들 여러 일로 바쁘신 와중에 긴 글을 쓰게 돼 죄송합니다.

어제 쇼챔피언 1위 관련 독방 심들의 의견을 정리한 글이니 시간이 되신다면 꼭 한 번 읽어봐주시길 바랍니다.

우주소녀 팬들의 주장 링크: 

더쇼 엠카 뮤뱅 음중 인가는 일단 점수 다 공개함.. (거기서 점수가 문제가 있으면 이의제기 하기 쉬움.. 근데 쇼챔은 정확한 점수를 모름..)
방송점수나 선호도 점수 
전문가 점수 같은건 확인하기 힘든 점수이긴 함.. 통계자료가 없으니까 
pic.twitter.com/uhBJ8IPQsI

— ㅇㅁㅇ^~^(낼 시험...과제...) (@0419gbsky) June 13, 2019">

우주소녀 팬들은 자신들의 방식으로 점수를 계산해 NCT127의 1위가 부정하며, 절대 있을 수 없는 일이라고 주장하고 있습니다.

하지만 이러한 주장에는 반론의 여지가 존재합니다. 

1. 상대의 주장의 허점

1) 음반에서 1위라고 생각하는 자신 쪽에게 만점인 1000점을 부여함

- 음반 1000점에 우주소녀에게 1000점을 부여, 그리고 NCT127의 앨범 판매량 비율(44000장 대 19000장)을 그대로 적용해 NCT에게 '438'점 부여함

하지만 음반을 점유율로 계산해 점수를 줬다면 우주소녀에게 1000점이 부여되지 않을 뿐만 아니라 NCT의 음반 점수와의 차이도 줄어듦

또한 1위인 팀에게 만점을 부여하는 방식인 것도 피셜이 없음

2) 글로벌 투표를 제외한 한국의 투표율만 계산에 넣음+1위인 우주소녀에게 만점인 4000점을 부여함

- 한국 투표율의 차이  41%:25%만 가지고 1위인 자신에게 4000점 NCT에게 2431점을 부여해 투표점수에서 1569점 차이가 났다고 주장함

그러나 위에서도 말했듯이 1위에게 4000점 만점을 부여하는 시스템이 아니라면 점수는 달라짐.

게다가 한국 투표의 비율은 20%이며, 나머지 20%인 글로벌 투표에서는 37%(우주소녀):33%(NCT127)로 차이가 거의 나지 않음.

(만일 득표율대로 투표 점수를 부여했다면 우주소녀: 756(글)+823(한) NCT127: 661(글)+500(한)으로 투표 점수에서 418점밖에 차이나지 않음)

3) 지난주 5위였던 NCT127이 이번에 1위를 차지함. 따라서 PD가 마음대로 1위를 준 것이라고 주장함

- 지난주 1위였던 가수분의 그 전주 순위도 5위

- 또한 지난주 NCT127은 음반, 투표에서 1위였는데도 5위함 

(이 부분이 이상하다는 뜻이 아니라 5위여도 충분히 1위가 가능하다는 뜻)

결론: 

우주소녀 팬들은 1위인 자신에게 만점을 부여하고 이에 비례해 NCT127에게 점수를 부여하는 방식으로 점수를 계산한 뒤 

방송점수와 전문가 점수로는 절대 1위가 뒤집힐 수 없다고 주장함. 

(우주소녀 팬들은 음반 점수 차이(562점) 투표점수 차이(1569점)을 계산해 나머지 20% 방송점수와 전문가 점수에서 뒤집을 수 없는 점수라고 주장함)

하지만 쇼챔의 점수 계산방식은 공개되지 않았기에 그 누구도 장담할 수 없습니다.

또한 더쇼에서 음원+음반 점수의 차이는 120점이었으며, NCT127은 지난주 주간아이돌에 나와 방송점수를 더 받을 여지가 있었고, 

빌보드 차트에 오르는 등 전문가 점수를 더 많이 받을 수 있는 요소들도 있었음

따라서 상대가 계산한 방식이 아닌, 점유율 제로 점수를 계산한다면 음원, 음반, 투표에서 차이가 크지 않아 

20%인 방송점수, 전문가 점수에서 충분히 뒤집힐 수 있는 점수였음.

그리고 쇼챔 피셜로 NCT127이 방송점수와 전문가 점수에서 이겨서 1위를 차지했다고 발표함.

점수에 이의가 있다면 상대가 충분히 이의제기를 할 수 있다고 생각하여 NCT127팬들은 함께 문의를 하기도 했습니다.

하지만 상대는 자신들에게 유리한 방식으로 점수를 계산한 뒤, 이것을 확정적인 자료처럼 여러 커뮤에 뿌리면서 NCT127의 1위가 절대 있을 수 없는 일이라고 주장하고 있습니다. 

이에 상대 자료의 허점과 NCT127의 1위가 가능하다는 것을 보여주고자 이렇게 글을 쓰게 됐습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

이런 글은 어떠세요?

익인1
우소팬들이 이의를 제기하는건 정당했지만 그 과정에서 엔시티가 뺏어갔다거나 엔시티 내려치기식의 발언은 타팬인 나도 과했다고 생각했음ㅇㅇ....쓰니 말 잘했당 !!
4년 전
익인2
쇼챔 점수 집계 방식이 인가처럼 1위에게 만점을 주고 비율따라 차등점수 부여하는지, 뮤뱅 음반점수처럼 총판매량에서의 점유율로 점수 주는지 모르는 상태에서 점수 계산 한거라는거네?
4년 전
4년 전
익인2
그럼 엔시티가 아예 가능성 없진 않을거라 생각
4년 전
익인44
궁금한게 있는데 그럼 일단 우주소녀가 음반 음원 투표 다 이긴건 맞다는거 아닌가요?
4년 전
익인2
그걸 왜 나한테 묻는진 모르겠지만 그 점수만 들어가는거 아니라며
4년 전
익인3
정확하지 않은데 우주소녀 팬들이 1위라고 우긴거야??
4년 전
익인6
그런듯ㅇㅇ 지금보니깐 점수 계산을 아예 잘못했네...? 어제 큰방이란 여러 사이트들에 우주소녀 팬들이 점수표 계산한거 돌아다니던데... 쇼챔 원래 피드백 안하는데 할 정도면 심각하긴 했나보다
4년 전
익인3
와...엔시티 팬분들은 무슨죄냐 정확하지 않은걸로 우기더니 결국 우주소녀가 1위가 아닌거네??
4년 전
음반, 음원 투표에서 우주소녀가 더 좋은 성적을 거뒀기에 이의제기는 있을 수 있는 일이었습니다. 하지만 NCT127의 1위 가능성이 아예 없는 것은 아니었는데도 불구하고 자신들이 주장하는 방식으로 계산을 한 뒤, NCT127의 1위가 부정하다고 주장했습니다.
4년 전
익인6
그렇구나.... 1등 빼앗겼다는 식의 워딩도 많아서 괜히 내가 걱정했는데... 근데 그 잘못된 점수표 돌아다니는거 법적으로 제지되지 않나...? 루머나 다름 없는 것 같은디
4년 전
익인74
아니 우긴게 아니라 쇼챔에게 점수달라고한건데 그중에 핀트나간 몇몇팬들이 있었지 언제나 그런 퍈들 꼭 팬덤에 몇명있잖아
4년 전
익인4
이렇게 생각하면 또 다르게 보이잖아....?
4년 전
익인4
근데 쇼챔 원래 피셜 안내는걸로 아는데 이번에 피셜내서 좀 놀라긴했음...
4년 전
익인74
근데 그 피셜이... 진짜 뭐라고해야하지.
그래서 이런거아니에요? 근데 이상한데..라는 글에
그래서 이런거 맞아요. 라고 끝나서 입장이라기엔 진짜 ........

4년 전
익인4
근데 피셜안내던 방송이 피셜낸것만으로도 방송쪽에서도 억울했으니 냈겠지 싶은데?
4년 전
익인74
이렇게해서 저렇게 나오신것같은데 좀 이상한데 점수공개하세요하니까. 쇼챔은 이렇게해서 저렇게나왔습니다. 요딴식으로 말해서 이게 입장인건지 . 뭔지..
4년 전
익인4
74에게
뭐 우소분들 입장에선 답답하실 수는 있으나 제가 보기엔 피드백을 요구하는 과정에서 자료를 조작한게 밝혀진 이상 우주소녀 팬분들의 주장은 설득력을 잃은것 같이 느껴지네요ㅠㅠ 안타깝습니다 참...ㅠㅠ

4년 전
익인5
쇼챔이 음반 점수를 엠카처럼 1등한테 만점주는건지 아니면 뮤뱅처럼 점유율 따져서 음반 점수 주는지 모른다는 말인가...?
4년 전
익인7
예스
4년 전
익인5
아 그럼 뭐 NCT가 1등인것도 그렇게 막 이상할건 없는거 같아..
4년 전
익인8

4년 전
익인8
결국 아무도 모르는거네ㅋㅋㅋ 이래서 이미지화나 카드뉴스만 만들면 다인줄 아는 사람들 싫어함
4년 전
익인9
피드백 안내는 쇼챔이 피드백 낸거면 말 다한거 같은데...
4년 전
익인10
4년 전
익인12
4년 전
익인41
4년 전
익인11
쇼챔 피드백 안 내기로 유명한데 이렇게 낸 거면 말 다 한 듯...
4년 전
익인13
정확하지도 않은 자료로 몰아세운 일부 사람들 사과하세요^^...
4년 전
익인20
4년 전
익인20
4년 전
익인24
4년 전
익인17
4년 전
익인36
66 사과하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인49
4년 전
익인56
4년 전
익인61
4년 전
익인64
4년 전
익인67
4년 전
익인68
4년 전
익인71
4년 전

익인14
점수표만 주면 끝날 것 같은데 피드백이 약간 이상해서 오히려 양쪽팬들 기분만 나쁘게 한듯
4년 전
익인14
쓰니야 이거 회전 풀어서 알리는 건 어때? 타싸에서는 완전 욕먹던데 해명해야할 것 같은데... 나 지구인인데 우리팬들 여기 거의 없어
4년 전
익인44
그거 인정 그냥 점수표주면 끝날듯 굳이 이렇게 서로 까야되냐
4년 전
익인15
의문 제기할수 있는데 애초에 들고온 자료가 너무 본인들 유리하게 가져왔잖아.특히 음원
4년 전
익인15
지금 타싸는 이미 걸그룹 일위 가져간 남돌 되어버림 ㅋㅋ 회사빨로. 일위 한번해보겠다고 회사빨로 가져갔다는데 이미 그전에 일위했고.
4년 전
익인16
그 표 자체가 잘못된거.. 헐이다... 이미 퍼질때로 퍼진거같던데...
4년 전
익인17
22 그니까 ㅋㅋㅋㅋ이미 슴이 돈줘서 엔시티가 일위한것처럼~~~~
4년 전
익인6
그런 글도 많이봄...와 이거 본진 일이면.......
4년 전
익인18
근거가 확실하지 않은걸 수치화해서 NCT127이 부당한 1위를 했다고 여러커뮤에 날조하며 프레임 씌우는 일부 팬들 나와서 사과하시길.
이의제기는 할 수 있지만 우리 애들에게 나쁜 프레임을 씌우며 도를 넘은 악플들은 참을 수 없답니다.

4년 전
익인18
피드백 요구에 쇼챔측에서 피드백을 했음에도 불구하고 그건 본인들에게 유리한 지표로 조롱하는 사람들 아직도 많음. 피드백 자체를 부정하며 그것마저 조롱하는 사람들도 많고. 덕분에 우리 애들 연검과 이미지는 부정적이게 되었고 쇼챔에서의 첫 1위를 마냥 기쁜 마음으로 받을 수 없었음 쇼챔 1위가 우리에게 어떤 의미인데...
4년 전
익인17
자기들에게 유리하게 점수 만든게 넘 소름...쇼챔에게 피드백 요구하면서 찐으로 피드백 할거라는 생각은 못했나
4년 전
익인19
진짜 허위 날조 사실로 우리 애들 패신 거 절대 못 잊고 사과해주세요 ㅋㅋ
4년 전
익인19
덕분에 우리 애들은 일위하고도 타그룹 소중한 일위 빼앗은 인터셉트돌 누명 씌였네용~
4년 전
익인21
참 그렇다..... 누가 보면 진짜 1위 뺏어간 것마냥......
4년 전
익인22
지금 시대가... 방송국에 돈 먹인다고 1위 주는 시대냐구요... 예... 의문은 제기할 수 있는데 비난과 비판이 엄연히 다르듯 의문제기와 내리치기 프레임씌우기 등등은 아예 다르거든요 좀 더 성숙한 모습으로 의문제기에 그칠 순 없었는지
4년 전
익인20
정확하지도 않은 증거로 어엄청 몰아가고 1위 내놔란투로 말하던거 다 기억함~
4년 전
익인23
1위를 뺏긴것처럼 말하는 사람들이 문제인듯...
4년 전
익인25
정확하지도 않은 표 여기저기 다 퍼져서 엔시티만 안좋은 프레임 씌워졌네 엔시티가 1위 뺏었다는 워딩 정말 많이 봤는데 참..
4년 전
익인26
조작된 자료로 자기들이 무조건 1위라고 우기고 남의 돌 머리채 잡는거 너무하다 온갖곳에서 다 욕먹고 있던데 그건 어떻게 사과할거래?
4년 전
익인27
상대측 수습이 어떻게 나올지 궁금하네요
4년 전
익인6
222.... 쇼챔이 피드백 한 거 첨 봄
4년 전
익인28
자격도 없는데 화사빨로 여돌 1위 뺏어먹은 돌로 프레임씌운 사람들 다 사과하세요~~^^ 정확하지도 않은 자료로 선동한 분들 다 사과해요~~~~~~~!!
4년 전
익인24
정확한 것도 아닌거 가지고 우리 프레임 씌운 분들 다 사과하세요~~~^^
4년 전
익인29
정확한 지표로 계산해서 이의제기한것도 아니고 본인들 유리한 지표로 애들 치기, 소속사 치기하면서 1위뺏겼다 1위내놔라하는 일부 팬들... 꼭 사과해줬으면... 만약 잘못된 수상이다라고해도 쇼챔 측 잘못이지 가수 잘못은 아니잖아
4년 전
익인30
와.. 뭐여...
4년 전
익인31
어제 선동한사람 다 나오시길..
4년 전
익인33
진짜 울애들 프레임 씌워진거 속상ㅜㅜ 정확한 수치도 없었는데..
4년 전
익인34
오바다 진짜 뭔일이야
4년 전
익인35
선동질하신 일부 우소팬들 어디가셨나요 빨리 나와보세요
4년 전
익인37
와... 내 본진이였으면 진짜 억울하고 화나서 돌아버릴듯.. 본인들한테 유리하게 점수계산해서 퍼다나른거야? 어제 엔시티 엄청 욕먹던데 팬들 억울해서 어떡함
4년 전
익인38
진짜 1위하고도 넘 억울했겠다ㅠㅠ
4년 전
익인39
와 진짜 오바다 어제 폰 안 봐서 이런 일이 있는지 몰랐네... 엔시티한테 심한 말 한 사람들 다 사과해야 하는 거 아님? ㅋㅋ 엔시티 완전 좋아하는 사람이라 속상하다 팬들은 얼마나 더 억울할까
4년 전
익인36
자기들이 1위 뺏긴거처럼...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
쇼챔 자체가 방점이랑 전문가점수 엄청 본다는거 전주랑 전전주 보면 알수있어.우리 음반 1위 트표1위했어도 컴백주라 전문가랑 방점 못받아서 5위했구나 하고 그 주에 엠카2위랑 뮤뱅 1위했어
근데 우리 보고 1위를 뺏어갔다는 듯이 말하잖아

4년 전
익인42
이제와서 고굽척 말고 사과해 ~~~ 덕분에 온커뮤에서 우린 여전히 조리돌림 당하고 조롱 당하고 있오 ㅎㅎ
4년 전
익인44
궁금한게있는데요 그럼 엔시티가 점수가 높은게 맞나요? 어쨌든 들어보니 우주소녀거 더 음원과 음반점수가 높았고 투표도 이겼다는 걸보면 우주소녀가 1위할 가능성이 더 높아보이는데요?
4년 전
익인20
점수 어떻게 계산하냐에 따라서 엔시티가 1위할 가능성도 충분해요~
4년 전
익인20
점수 어떻게 계산하냐에 따라서 엔시티가 1위할 가능성도 충분해요~
4년 전
익인28
쇼챔이 세부 항목 점수를 공개하지 않아서 모르지만 쇼챔은 다른 음방보다 방점과 전문가 선호도를 높게 봐요 이례로 엔시티가 저번주에 음반 1위 투표 1위해서 엠카 2위 뮤뱅 1위에 올랐을 때도 컴백주라 해당 항목 점수를 낮게 받아 쇼챔은 5위에 머물렀어요. 이번주는 엔시티가 저번주에 빌보드에도 오르고 주간아도 출현해서 전문가 점수랑 방점을 많이 받았을 가능성이 높고요!!
4년 전
익인40
아예 1위 가능성이 0이라고 말하는데 엔시티가 1위할 가능성있는 경우도 있어요.쇼챔에서 말하듯이 방점으랑 전문가점수 많이 받아갔으면 1위할수있어요
4년 전
익인44
여러 찾아보니 두개 합치면 20% 밖에 안된다고 나오는것같은데 그래도 뒤집어 질수있데용?
4년 전
익인20
넹~~
4년 전
익인20
넹~~
4년 전
익인40
넹 음방마다 산출방법이 달라서요 80이겼다고 80프로가 이기는게 아닙니다 다 점수 후보 5명한테 다 들어가요
4년 전
익인44
그럼 엔시티도 우승할 가능성이 있긴하지만 우주소녀가 더 높은거였군용
4년 전
익인55
44에게
글을 읽긴 하신건지..ㅋㅋ

4년 전
익인72
44에게
위에서부터 쭉 읽는데 그냥 익44는 우주소녀가 이겼는데 상 뺐겼다고 생각하고 싶은듯ㅋㅋㅋㅋ 지금 우주소녀 팬들이 하는 얘기는 그 80%에서 정확한 점수차가 불명확한 상탠데 그걸 자기들은 80점 만점, 엔시티는 비례점수로 해서 점수차가 더 커보이게 만들어서 역전안된다고 자기들이 상뺐겼다고 하는 것 같은데 저 계산법이 1등한테 만점, 그 외 등수에게 비례점수로 주는 방식이 아니라면 점수차가 더 줄어들 수 있다고 적혀있음
예를 들어 우소가 80점이고 nct가 50점이면 방송전문가 20점으로 못 뒤집지
근데 우소가 70 엔시티가 60 이면 방송전문가점수 20으로 바뀔 수 있다는 소리임

4년 전
익인45
헐 이거 안봤으면 나 계속 잘못생각할뻔 했다! 알려줘서 고마워!!
4년 전
익인46
아니 근데 진짜 쇼챔 피드백 첨 봨ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에도 피드백 했던 적 있나??
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인44
음반 초동 중소기획사 최고 점수받았다네요
4년 전
익인32
잘못썼네요 음원이요
4년 전
익인44
음원 점수보다 팬들 투표 점수가 더크고 음반점수포함하면 이하이가 우승못할가능성이 있어보이네용
4년 전
삭제된 댓글
(2019/6/20 11:41:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인40
우소 1주차고 엔시티 3주차 성적
4년 전
익인42
미안한데 차피 차트아웃이라 거기서 거기임 엔시티 3주차고... 음반은 엔시티는 첫주 12만장 팔았어 이미 전주에 공중파 1위 함
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인42
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저번주 19000장 판 거고 초동 12만장이야... 이번주는 3주차라니까? 도대체 엔시티를 뭘로 보는 거야...? 쟤네 1년 총판 백만 찍는 애들임
4년 전
익인42
까들이 엔시티한테 망염불 외운다고 진짜 엔시티가 망한줄 아나
4년 전
익인44
아 진짜용? 찾아보니 나오는게 19000이어서용 12만을 본적이없어서 그랬어용
4년 전
익인42
44에게
웅 니가 초동을 안찾고 저번주 음반수치 찾아놓고 초동이라고 우긴 거니까...

4년 전
익인32
엥 앨범 발매 1일차에 8만장 팔았는데
4년 전
익인51
갑자기 치기무엇? ㅋㅋ
4년 전
익인53
그럼 네가 들어주던가 ㅋㅋ; 기분 더럽게 하네
4년 전
익인44
우주소녀 팬들은 임의로 계산을했고 우주소녀를 최소점수로 계산을 해도 131점 이긴다고 하셨는데 이건뭐죠?
4년 전
익인29
그 임의로 계산한게 확실하지않다는 거에요
4년 전
쇼챔이 계산 방식을 공개한 적이 한 번도 없기 때문에 최소점수로 계산을 한 방식이 맞는지 모릅니다
4년 전
익인52
시즈나 혹시 이거 출처랑함께 타싸에 퍼가도 돼?
4년 전
익인57
이거 인포에 올려도 돼??
4년 전
익인58
폭탄돌리기하지말고 사과나 해 ~
4년 전
익인59

4년 전
익인59

4년 전
익인59

4년 전
익인59

4년 전
익인59

4년 전
익인60
그렇게 일위 돌려주세요 하면서 울부짖으셨던 분들! 이제 좀 괜찮으신가요? 속이 시원하신가요?
4년 전
익인62
회사빨이다 뭐다 하시면서 욕하신분들 사과랑 뒷수습 제대로 해주세요
4년 전
익인63

4년 전
익인65
전문가 점수는 뭔가요?
4년 전
익인66
사과 언제 해 🤔
4년 전
익인67
일등 하기 힘들다 진자 ^^^.....
4년 전
익인69
사과는요~?
4년 전
익인70
진짜 너무 억울하네 마치 엔시티가 부당하게 뺏어간 것 처럼 온갖 커뮤에서 정치질 다해놨음 어떻게 할거야 이미지
4년 전
익인73
사과해라 당장
4년 전
익인1
사과하세요~~~자료 날조에 더불어 온갖 조롱과 비하하신거 다 사과하세요
4년 전