공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2303l 9
이 글은 11년 전 (2012/11/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

아이돌의 시대라고 할 만큼 아이돌들이 날이 갈수록 점점 많아지는 시점에서

대중들은 슬슬 그들의 똑같은 패턴과 똑같은 음악스타일에 질려하고 있었을 것이다

나도 마찬가지였고 그래서인지 샤이니의 2012년 활동 셜록은 쇼킹하기 그지없었다.

마이클잭슨 느낌에 리듬을 살린 템포와 멜로디라인.

그리고 조금은 생소하게 들릴수있는 하이브리드리믹스라는 장르는 교모하게 합쳐

마치 故마이클잭슨의 끝내주던 그 노래들이 들리기도 하면서 거기에 샤이니의 색을 담은 셜록은

전문가들도 가수들도 사랑하는 하나의 노래 그리고 퍼포먼스가 되었다.

샤이니는 전에 산소같은너로 활동하던 당시에도 故마이클잭슨의 특유의 멜로디가 생각나는 리듬을 갖고 활동했었는데

셜록은 샤이니의 그동안의 성장과 그래서인지 완성도 또한 뛰어나서 드라마틱하기짝이없었다.

게다가 샤이니 특유의 멤버들마다 갖고있는 그 목소리들도 물론이고 그 목소리들은 각자 튀면서도

요상하게도 화음을 내거나 합쳐지면 하나의 아리아가 되듯 어울린던 그 개성마저도 정말 감탄이나오게 희소가치가있었다.

특히 종현과 온유의 두 반대되고 확연하게 차이나는 그 음색은 R&B와 오페라가 합쳐져 새로운 장르를 만든 묘한 느낌마저 들게하니..

게다가 보기에도 입이 쩍 벌어지는 춤이나 쉴새없이 달리는 노래임에도 불구하고

그들은 아무렇지도않게 그 한편의 뮤지컬과 같은 춤을 추고 완벽한 라이브실력을 뽑내며 무대를 장악해버린다.

그들을 보면서 나는 생각했다.

아, 이게 대중들이 원하는 진정한 아이돌이 아닌가?

어쩌면 샤이니는 대중들이 원하는 진정한 아이돌의 의미를 찾았을지도 모른다.

유행이라도 타는 건지 비슷한 화장과 비슷한 스타일과 비슷한 멜로디와 비슷한 노래가사.

그 속에서 샤이니는 한번에 돌직구와도 같았다.

워낙 색이 특이하고 강해 사람들이 말하는 샤이니표 음악, 그리고 오직 샤이니만 소화할수있는 특이한 컬러의 컨셉.

변화를 무서워하지않고 때론 트렌드를 이끌기도 하고, 맞춰가면서 싸우기도 하고, 먼저 앞서가기도 한다.

그래서인지 샤이니는 항상 대중적이지 않다는 소리를 듣곤한다. 그런데 여기에서 의문점이 있다. 대중적이라는게 무엇인가?

결국은 대중적이라는것은 그 비슷한 스타일들을 말하는 것이 아니던가?

대중적이라는 것은 그 시대마다 유행처럼 쏟아져나오는 노래의 스타일들을 따라가는것이 대중적이라 생각한다.

그리고 그 시대와는 조금 동떨어진 유행과는 맞지않은 새로운 장르를 보곤할때 생소하니 대중적이지 않다고들 하지. 익숙하지않으니까말이다.

그래서 샤이니에게 대중적이지않다는 말은 어쩌면 샤이니가 데뷔했을때 포부처럼 외쳤던 컨템퍼러리밴드로서의 자존심일지도 모른다.

그리고, 이것을 증명하기라도하는듯 셜록은 2012년 베스트 앨범에 뽑히고, 빌보드 월드앨범차에 탑5까지 오르는 쾌거를 달성해냈다.

또, 미니앨범임에도 불구하고 2012년도 판매량에서 2위를 차지하는둥 그들의 저력을 약 한달의 짧은 활동으로 아낌없이 보여줬다

전문가들이 사랑하는 아이돌에 변함없이 유지하고있으면서 항상 예쁨을 받고,

가수들이 좋아라하는 아이돌에서 항상 주목을 받는 샤이니야 말로 이 시대가 원하는 진정한 아이돌이 아닐까싶다.

그래서 전문가들은 샤이니하다라는 의미를 창조해낸 샤이니의 빛나는 다음활동을 손꼽아기다리고있다.

아무도 시도하지않았던 어떤 샤이니표 음악과 믿고듣는다는 샤이니표발라드를 보여줄건지. 기대가 되지 않을 수 없다.

어쩌면 데뷔 약 4~5년차 샤이니가 데뷔초, 누나가 너무 예쁘다고 팝적인 댄스곡을 부르며 바가지머리를 하고,

옆집 중학생같은 옷을 입고 춤을 추던 그때부터 탑자리에 오르기까지를 대중들은 이미 예상하고있었을지도모른다.

처음 샤이니를 보고 눈을 빛내며 칭찬을 아끼지않았던 비평가들처럼 말이다.

나는 마지막으로 큰 사건 사고없이 아이돌의 정석 그대로

마치 아이돌의 교과서와 같은 샤이니를 아이돌들이 따라와주길 바랄뿐이다.

.

.

한가지 샤이니에게 충고하고싶은말이 있다면 절대 자신들의 한계를 떠올리지도 예상하지도 마라.

그 순간 한계는 더욱 다가워져 발를 보일것이다.

아이돌들은 한계에 잡아먹히는 순간 헤어나올수없는 슬럼프를 경험할것이니.

샤이니) 2012년을 빛낸 아이돌이라고 감히 말하고싶다 | 인스티즈

샤이니) 2012년을 빛낸 아이돌이라고 감히 말하고싶다 | 인스티즈

추천  9

익인
팬으로써 좋은 말씀 해주셔서 감사드립다 저 역시 샤이니의 음악은 처음 들을땐 새롭고 난해하지만 들으면 들을수록 재미있고 신선한 음악이라 샤이니를 좋아하는지 모르겠네요ㅎㅎ
11년 전
익인
이런말씀 해주시면 감사하죠ㅠ색다른면으로 다가가서 좀더 다른느낌? 샤이니스럽다라는말은 하게되는거같고 열정도있고 노래나 각멤버의음색도 다 다르면서 어울리고 무대위에서의 멋진모습과 무대아래서의 원래 나이대로돌아가는모습이나 노래에대한 열정들이 제가 샤이니를좋아하게만드는거같아요 글읽어보고너무기쁘네요 ㅎ
11년 전
익인
와 정말..... 감동...와 진짜... 제주변에는 샤이니를 안좋게 보는 시선이많은데.... 감사합니다진짜..ㅠㅠ 슼랩하고 두고두고볼게요!
11년 전
익인
감사합니다~^^
11년 전
익인
ㅠㅠ 우와 이렇게 길게ㅠㅠㅠㅠ 저도 이래서 샤이니를 좋아해요!! 음악스타일이 지루하지않고 신선하고 산뜻해서ㅎㅎ
11년 전
익인
팬으로서 너무 감동이네요 항상 샤이니팬질을 하면서 듣던소리가 대중성이 부족하다 난해하다를 많이 들었지만 또 그걸 소화해네는 샤이니덕분에
제가 이렇게 팬이 됬나 싶네요 꼭 찝어서 말씀해주신거보고 격하게 공감하고 또 감사하네요ㅠ

11년 전
익인
전 진짜 좋았던거 같아요 여기서 나올말은 아니지만 종현이 했던 돈은 거짓말을 안한다는말이..ㅋㅋㅋ 막 생각나고 그럴정도로 진짜 이 노래 좋았어요. ㅋ..캉이지만.. ㅅ..셜록 이 더 좋았....
11년 전
익인
감사합니다ㅠㅠ 너무 좋은 말씀 많이 해주셨네요 스크랩할게용 ㅎㅎ
11년 전
익인
동감합니다 ...
11년 전
익인
감동입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이정도의 실력이 나올수 있었던것은 모두 샤이니의 노력이 있었기 때문이겠죠.....대단한 사람들...
11년 전
익인
헐.. 감사합니다ㅠ
11년 전
익인
팬이라 그런지는 모르겠지만 이번 셜록이 제일 완성도 도 높고 음악성도 뛰어났다고 생각되네요..
아이돌노래는 질리길 마련인데 음도 굉장히 세련됬던거 같아요.
앞으로 한층 발전하는 샤이니가 되기를..빕니다..
좋은글 감사해요!

11년 전
익인
정말 감사합니다진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 처음에 샤이니좋아하기전에는 되게 새롭고 그랬어요 익숙하지않아서 ㅠㅠ 들을수록중독성있고 진짜 샤이니 만의색깔이잘 묻어나있어서 너무너무 제가좋아하는 가수가 샤이니라서 행복합니다.....이글보고 너무기뻐요ㅠㅠ
11년 전
익인
셜록...정말 쇼크였죠 이런장르가나올줄도몰랐고 이런 컨셉에 흔해빠진 탐정이란 컨셉에 이런의상 이런음악 이런댄스로 신선하게 다가가는 샤이니를보며 너무너무행복했고 그노력한결과만큼 좋은평받기를바랬는데 정말감사해요ㅠㅠㅠ
11년 전
익인
와ㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠ이렇게 좋게 생각해주시다니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 감동이에요...샤이니만의 컨셉을 이렇게 좋게 말씀해주시는 분은 처음이에요ㅠㅠ
항상 샤이니가 샤이니만의 컨셉으로 나올때 안좋은 말들도 많았지만 이렇게 좋은글을 써주시니ㅠㅠㅠ팬의 마음으로써 너무 기쁘네요ㅠㅠㅠㅠㅠ
좋은평가 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 마음속으로 생각하던 얘기들을 이렇게 글써주시는 분이 계시다니ㅠㅠㅠㅠㅠ감동이에요ㅠㅠㅠㅠㅠ

11년 전
익인
ㅠㅠㅠㅠ샤부심ㅠㅠㅠㅠ감사합니다!
11년 전
익인
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 셜록소름....
샤이니는 정말 모든면에서 대단한데 대중들한테는 그거에 비해 저평가된다고 생각해요..
앞으로도 훨훨날아서 더욱 높은곳으로 올라갔으면 좋겠음...

11년 전
익인
진짜 노래 너무좋다ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
익인
셜록을 이렇게 좋게 말씀드려주셔서 감사해요ㅠㅠ
11년 전
익인
감사해요 ㅠㅠㅠ 어이구 .. ㅠㅠ
11년 전
익인
너무감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ좋은말씀진짜너무감사드려요 샤이니는 샤이니만의 색깔을 잘유지해나갔으면좋겠어요 이글보고폭풍감동
11년 전
익인
감사드려요ㅠㅠ 너무 좋은 말씀밖에 없네요ㅠㅠ
11년 전
익인

11년 전
익인
저도 샤이니 좋아하는데 제가 느낀 샤이니를 잘 말해 주셨네요 ㅎㅎㅎㅎ 잘 읽었어요
11년 전
익인
샤이니즈백!!!백!백!백!
11년 전
익인
제가 생각하는 거랑 비슷하시네욤
11년 전
익인
셜록쪼아요
11년 전
익인
아이돌이라는 에스엠이라는 색안경을 끼지않고 샤이니라는 그 가수 그대로를 봐주셔서 감사합니다;-;
11년 전
익인
와 이렇게 생각해주셔서 정말 감사합니다!!!샤이니가 인정받아서 진짜 기분 좋네요ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
익인
감사합니다ㅠㅠ 진짜ㅠㅠ
11년 전
익인
좋은 글 감사합니다ㅠㅠ 잘 읽고 가요~
11년 전
익인
그래서 아이돌에 눈도 안주던 제가 샤이니를 좋아하게 됐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.........
11년 전
익인
기분 좋다...
11년 전
익인
이게 내가 샤이니를 좋아하는 이유지! 샤이니는 이 색깔 잃지 않았으면 좋겠다
11년 전
익인
우와ㅠㅠ감사합니다ㅠㅠ
11년 전
익인
감사해요ㅠㅠ
11년 전
익인
우와ㅠㅠㅠㅠ감사합니다ㅠㅠㅠ 진짜 데뷔초부터 좋아하면서 시간이 지날수록 실력이 점점 늘어가고 인정해주시는 분들이 늘어나면서 너무 고맙고 뿌듯하고 자랑스러웠는데ㅠㅠㅜ앞으로도 샤이니만의 색깔 트렌드를 잃지않고 꾸준히 좋은노래 활동 해줬으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ
11년 전
익인
감사합니당...ㅜㅜ
11년 전
익인
팬이라서가 아니라 샤이니는 정말 노력한 만큼 결과를 거두고 사람들에게 좋은 반응을 끌 줄아는 훌륭한 아이돌이라 생각해요^^
11년 전
익인
제가 샤이니를 좋아하는 이유!ㅠㅠ뿌듯하고..어우..감사드려요ㅠㅠ
11년 전
익인
감사합니다~
11년 전
익인
이렇게 인정해주셔서 감사합니다ㅠㅠ 이글이 제가 샤이니를좋아하는이유인거같아요 이렇게인정해주시는분이있어서 팬으로써정말뿌듯해요!!
11년 전
익인
이런글써주셔서 감사합니다
이런글읽을때마다 직접가수와 관련되있진않지만 그가수의 팬으로써 뿌듯해지고 기분이 좋아지네요!

11년 전
익인
아이고 샤부심돋네ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
11년 전
익인
좋은 말씀해주셔서 감사합니다~~!!!!^^
11년 전
익인
뿌듯뿌듯 완전!!!!!!
11년 전
익인
항상새로운걸시도하려는노력이팬들의눈에는잘보이지만 일반분들에게는난해하다고들그러셨는데
ㅠㅠㅠㅠㅠ샤이니힘내ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이렇게너희를알아주는분들이많다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

11년 전
익인
샤존심..ㅠㅠㅠ
11년 전
익인
좋은글 감사해요
뭐든 처음 시도하는분들은 대단한거같고
sm가수들은 다 좋아하는데 샤이니만 투표도하고 이렇게 글들도 남기는것 같아요
그리고 주변 때문에 루머때문에 샤이니가 욕먹는경우가있는데 그걸 샤이니가 알고잇고
팬들 힘들다는것도잘 알고있고(안티들 그리고 회사분들 때문에 엄한 샤이니가 욕먹는경우)
목소리도 5명이 어울어져서 더 빛나보이고
그리고 인터뷰가 레알인거같아요
그리고 샤이니와 함께 한분들 칭찬이 많아서 더 좋은거 같아요
한국에서하는 공연 스탭분들후기도 좋은데 해외공연스탭분들후기도 한결 같아서..........
전 또 삼천포로 빠져서 이만 줄여야할꺼 같아요
정말로 잘읽고가요

11년 전
익인
공감이네요. 솔직히 이번 년도 남자 아이돌노래중 들을만 했던 건 셜록밖에 없던 거 같아요. 더 뽑자면 비너스정도.. 이런 아이돌 또 안 나오려나 싶네요.
11년 전
익인
후기들 보고있다가 깜짝놀램. 샤이니가 앞으로 지금보다 더 발전해서 더 좋은 모습 보여줬으면 좋겠어요. 아무튼 좋은글 감사드립니다ㅠ
11년 전
익인
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 감사합니다 ㅠㅠㅠ 샤이니는 정말 제가 팬이라서가 아니라 보컬퍼포 하다못해 외모멘탈까지 항상 차근차근 열심히 성장하고 있는 모습이 보기 좋아요 ㅜㅜㅜ 정말 노력 많이 하고 멋진 그룹이니까 앞으로도 많은 사랑 부탁드려요!ㅎㅎ
11년 전
익인
아이고소감잡답에서 영화하나건져가려고 보고있었는데 이런 좋은글을보았네요 팬의 입장으로 정말로 감사드려요ㅠㅠㅠㅠ
11년 전
익인
감사합니다ㅠㅠ
11년 전