공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
신설 요청 l To 소속사
l조회 1356l 11
이 글은 4년 전 (2019/10/06) 게시물이에요
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

장장 두 달을 걸쳐서 낸 티저인만큼 안에 들어있는 정보와 떡밥이 너무 방대해. 심지어 전 뮤비들과의 연관성까지 조금씩 들어갔기 때문에 복잡함은 이루 말할 수 없지.,..나깜빡이 개인 티저가 나오는 족족 여기에 글을 써서 궁예를 좀 해보긴 했지만 나오는 동안 정보가 바뀐 게 있고 하다보니 본격적으로 컴백하기 전에 한꺼번에 정리해볼까 해.

현재 온앤오프 공식 홈페이지는 티저 홈페이지로 꾸며져 있어. ONF 모스부호와 스케줄러, 클릭하면 코딩 티저가 뜨는 가운데 ONF 로고, 그리고 00부터 07까지의 숫자가 있지.

이 홈페이지 순서에 따라 티저를 정리해볼까 해!

http://on7off.com/teaser/

>공식 홈페이지는 이쪽. 컴백하면 바뀔테니 늦기전에 구경가세용

💡한방에 정리하는 온앤오프 GO LIVE 티저💡 | 인스티즈

나깜빡이 정리해본 홈페이지 정보야! 한때 저 카운트다운이 100시간을 넘은적도 있었지 껄껄

이 캡처본을 중심으로 정리해볼까 해! 복잡한 생각들이 어느정도 정리되기를 바라며...

ONF 로고 & 00

💡한방에 정리하는 온앤오프 GO LIVE 티저💡 | 인스티즈

가운데에 있는 ONF 로고를 클릭하면 이 티저가 떠. 소위 코딩 티저라고 불리는 티저야. 물론 실제 컴퓨터 언어는 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(진짜로 코딩 프로그램에 쳐봤다가 오류 폭격 맞은 깜빡....) 보면 이번 신곡 WHY의 가사가 조금씩 보이지? 가사 티저의 티저랄까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 느낌의 아이야.

여기서 가장 나깜빡을 혼란스럽게 만들었던 게 저 숫자들이야. 계속 뭔지 모르고 있었는데 찾아보니까 도시들의 좌표였다고 그러더라고!

그리고 이런 좌표...사될 앨범 표지에도 있었대. 사될 앨범 있는 깜빡쓰들 한번 들여다봐봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ없는 분들은 사될 앨범 한번 사보시는게 어떨련지요(씨익)

https://arrest-wyatt.tistory.com/252?category=665404

이 링크 글 글쓴이 분이 초반 영수증 티저랑 코딩 티저에 대한 떡밥을 전부 정리해주셨어! 읽어보면 좋을거야.

이 페이지에는 맨 처음 떴던 영수증 티저, 앨범 정보, 그리고 뮤비 티저가 올라가있어.

멤버와 관련없는 단체 티저는 전부 이쪽으로 올라가는 거 같아.

https://instiz.net/name_enter/65069893

그중에서 나깜빡이 궁예해봤던 글이야. 모든 티저들을 다 본 빡이들 다시 보면 이해되는 게 많을거야. WHY 옆에 03:20이 3분 20초짜리 타이틀곡이란거라던지, GO LIVE 옆에 10:07이 이번 앨범 컴백일 10월 7일이라던지...

영단어가 늘어져있는 첫번째 영수증 티저에 아직도 풀리지 않는 단어가 하나 있어.

SIGNAL+Y  08:22 이거야.

(라운이까지 포함한) 멤버들 키워드와 앨범명, 곡명을 빼면 남는 게 이 아이 하나인데 더 이상 더할 것도 없고....온앤오프 데뷔일이 8월이니 퓨즈와 관련된 키워드인가 하고 궁예하는 정도가 끝이야. Y가 WHY랑 발음이 같으니 08은 데뷔달 8월이고 22는 WHY의 20+2(2는 뭔지ㅠㅠㅠ허허) 이정도가 나깜빡의 한계야...처음 티저 뜬 날인가 했는데 8월 20일이더라고ㅠㅠㅠㅠ뭘까

그리고 뮤비티저 보세요!! 두번 보세요!! 하라메도 보세요!! 이번 앨범도 명반 각이라 이겁니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

01. J-US

https://instiz.net/name_enter/65120114

제이어스 티저는 여기에 궁예해뒀어! 어..궁예한 건 없지만 사진 티저에 써있는 영어 스토리 해석본 있으니까 가보라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오의역 엄청많음 주의!

Signal EP.1

영상 티저에서 알 수 있는 정보는 제이어스는 해커, 촬영장소는 베를린. 이 정도야.

사진 티저에 써 있는 스토리로 미루어 보면 제이어스는 누군가를 만나기 위해 베를린의 폐허로 간 거지. 거래하고자 한 불법 칩을 위해서라고 나깜빡은 보고 있어. 티저를 보면 제이어스는 열쇠모양 귀걸이를 걸고 있지. 다음 편에는 자물쇠가 나와. 귀걸이가 자주 화면에 걸리는 걸 보면 의미가 있을거야.

02. WYATT

https://instiz.net/name_enter/65475932

와이엇 티저에서는 멀티유니버스, 다중세계의 가능성을 보여주고 있어. 와이엇 코멘트는 Wander, 방황인데 그에 걸맞게 여섯 멤버중에 제일 많은 도시를 돌아다녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사될 때도 혼자 홍콩에 떨어졌었지...또륵...

Signal EP.3

나깜빡은 취리히로 궁예했었으나 파리였다는...또르르르륵....취리히 심재영도 보고 싶었다구요 크흑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

와이엇 영상 티저에서 가장 유의미한 부분은 역시 다른 멤버와 맞닥뜨리는 부분이지! 그리고 상탈...도 하이라이트라구(히히) 와이 뮤비 스토리가 멤버들이 만나는 스토리일거라는 걸 조금 보여주는 티저라고 생각해!

여기는 누가 봐도 제이어스인데

이부분은 의견이 좀 분분했던걸로 기억해. 이션이 아니냐는 의견도 많았는데 나는 제이어스라고 봐.

일단 이션은 경로에 파리가 없어.(이때는 공개 전이라 몰랐지만...)

그리고 개인티저 중에 제이어스 의상이 저 캡처 속 의상이랑 같아. 결국 와이엇은 파리에서 제이어스를 마주친거지. 시간상 경로도 같으니 들어맞아.

그럼 왜 제이어스의 모습이 다를까? 하나는 안경에 티셔츠 차림이지만 하나는 벙거지에 바람막이를 입고 있어. 나는 이게 다중세계를 보여주고 있다고 봐. 같은 파리지만 세계가 다른거야. 그런데 제이어스와 와이엇은 두 세계에서 모두 마주쳐. 결국 둘은 만날 수밖에 없었다...사랑하게 될 거야의 연장선? 이라고 생각해.

거기다 이 영상에도 열쇠가 등장해. 무려 와이엇이 직접 들고 계시지. 효진 영상 티저에 등장한 그 자물쇠와 짝이 맞는 열쇠인지는 모르겠지만 공교롭게도 오프팀 멤버인 제이어스, 와이엇 두 사람 영상에 모두 열쇠가 등장하네?

03. U

https://instiz.net/name_enter/65939165

모자이크 티저에서도 살짝 보였던 가면이 여기서는 대놓고 등장해. 가면이 무슨 의미일까 생각해봤는데 제이어스 사진 티저를 보면 온앤오프는 안드로이드로 변하면서 감정을 잃었어. 로봇은 항상 무표정일거야, 그렇지? 그런데 지금까지 뜬 티저를 차근차근 보면 다들 감정이 있는 모습으로 나와. 슬픈 표정을 짓는다던지, 격하게 흥분하기도 해. 그렇다는 건 잃어버린 감정을 차차 찾아간다는 이야기일거야. 그런 모습을 가면을 벗는 화면으로 표현한게 아닐까 생각이 들어. 다른 궁예로는 가면을 쓰면 로봇이, 벗으면 사람이 된다는 썰도 있더라고.

Signal EP.6

유가 있는 장소는 모스크바야. 티저가 워낙 짧아 제대로 된 단서가 없긴 하지만 맨 처음 화면을 잘 보면 조금 짤린 러시아어가 보여...경로 예측에서도 유가 시티 오브 온앤옾 이외에 갈만한 도시는 모스크바 뿐이고.

여섯, 아니 일곱 개의 시그널 에피소드 중에 로봇이라는 설정이 제대로 나온 티저는 이 티저 하나 뿐이야. 다들 뭐 시리얼 넘버나 바코드 등으로 우리 안드로이드예요~라는 암시는 많이 주고 있지만 이렇게 로봇이어야만 나올 수 있는 화면 같은 건 나온 적이 없어. 그렇다는 건 유를 제외한 나머지 멤버들은 잃어버린 감정을 찾아가면서 사람에 가까워지고 있다는 얘기겠지. 유는 아직도 로봇의 상태가 많이 남아있고 말이야.

전 뮤비들은 보면 유는 크게 움직이지 않아. 무슨 감정을 보인 적도 많지 않고, 아예 따로 노는 느낌이 굉장히 강하지. 그 이유가 이 티저에서 조금 드러났다고 봐.

그런데 그렇게 로봇 같던 유가! 감정을 드러내는 장면이 하이라이트 메들리 뒤쪽에 등장해. 개인 영상 티저의 바로 직전 이야기를 보여주고 있어. 이게 왜 굳이 하라메에 붙어서 나왔는지는 모르겠지만 유도 이제 감정을 찾아나간다는 의미가 되겠지. 다른 분 해석 중에는 불법 칩의 존재를 뒤늦게 알았다는 얘기도 있더라고. 불법 칩에는 온앤오프의 사람일 적 기억이 들어있어. 불법 칩 때문인지는 모르겠지만 확실한 건 유의 행보는 다른 멤버들보다 제한적이고 늦은 편이야.

여담이지만 하라메 영상 두번 보세요, 세번 보세요...나깜빡이 요새 이 영상에 빠져 있답니다ㅠㅠ

04. HYOJIN

https://instiz.net/name_enter/65302699

공개 순서로는 두번째인데 홈페이지 위치는 4번이라 퓨즈들을 혼란에 빠뜨렸던 효진이 티저ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ효진이 키워드 mortal은 '영원히 살 수 없는' 뿐만 아니라 '치명적인'이라는 뜻도 있어. 다른 티저들을 보면 알겠지만 효진이는 에러가 난 로봇이야.(정확하지는 않지만...)그래서 복제까지 했었지. 효진이에게는 '치명적인' 오류였을테니 mortal이 키워드로 들어가지 않았을까 생각이 된다.

그리고 효진이 4번에 있는건 움짤 티저에 힌트가 있었어! CCTV 화면 보면 움짤 시작할때 채널 4번에서 시작한다ㅎㅎ

Signal EP.2

효진이 티저 장소도 익숙하지? 여기도 베를린이야. 제이어스와 같은 장소.

영수증에 써져 있는 Path Prediction을 나열해보면 제이어스와 효진 둘 다 베를린을 거쳐가게 되어있어. 그런데 제이어스가 먼저 베를린에 갔다 파리로 가버리고 효진은 뒤늦게 베를린에 도착해. 영상 속에 그 엇갈린 상황이 나와. 제이어스가 있던 장소로 달려가보지만 문이 잠겨있는 그 씬 말이야. 제이어스는 열쇠 귀걸이를 걸고 있었는데 효진 티저에서는 자물쇠가 등장하지. 효진이 필요한 정보가 제이어스에게 있었다는 얘기도 될 수 있을 것 같아. 움짤 티저에서 제이어스가 계속 효진을 지켜보고 있었다는 게 나왔으니까...아마도 제이어스와 효진이 베를린에서 만나기로 했는데 효진이 늦어버린 것 같다.

그리고 기차역 같은 장소도 보이네. 사될이 생각나는 순간이다.

05. E-TION

https://instiz.net/name_enter/65625281

여기서 각자 멤버 티저가 있는 숫자의 정체가 드러났지. 초반에는 생일 순이라는 가설도 꽤 됐었어.

이션 키워드가 왜 record일까 생각해봤는데 사진 티저를 보면 멤버들의 정보가 써져 있잖아. 뭐 효진이 에러가 난 로봇이라던가 멤버들끼리의 관계도라던가. 불법 칩도 깨알같이 보이고. 이션 또한 정보를 수집하는 역할이라 record였다고 봐. 스토리도 찔끔 써져 있고 말이야.

Signal EP.4

내가 궁예한 와이엇 대신 취리히 가주신 우리의 이션....너모너모 귀여웠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이 영상 티저에도 자물쇠가 등장해. 이션 목에 황동? 자물쇠가 하나 걸려있어. 오프팀은 열쇠고 온팀은 자물쇠야. 두 팀이 만나야 온앤오프가 완성이 된다는 의미도 있는 것 같아. 또 다른 스토리적 의미가 있을 수도 있겠지만! 적어도 나깜빡이 생각하기엔 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

06. MK

https://instiz.net/name_enter/66050504

엠케이의 역할도 비교적 확실해. 옵저버, 관찰자지. 엠케이가 관찰자 포지션이라는 건 사될 뮤비에서도 확인할 수 있어. 용머리! 또 엠케이는 시그널, 신호와도 관련이 깊은 멤버야. 사될 뮤비를 보면 멤버들이 비치는 모니터에 기대앉은 장면이 있지. 다른 멤버들과 연결되어 있다는 암시가 있는 멤버는 엠케이 뿐이야. 엠케이가 신호로 다른 멤버들과 연결되어 있을 것 같아.

엠케이 또한 유처럼 많이 움직이지 않은 멤버야. 그런데 엠케이는 왜 로봇의 모습이 많이 없을까? 그게 신호와 관련되어 있다고 생각해. 멤버들과 소통할 수 있으니 엠케이는 정보를 유보다 빨리 얻을 수 있었을거야. 또 멤버들을 관찰해오고 있었으니 자기 나름대로도 정보가 있었겠지.

Signal EP.7

나깜빡 기준 무해함 갑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ박민균 당신은 진정 전생에 고양이었단 말인가...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

엠케이는 굉장히 느긋한 이미지야. 뭔가 급하게 혹은 정처없이 돌아다니는 다른 멤버들과는 확연히 구분되네. 그렇다고 같이 한정된 장소에 있는 유와는 또 다른 모습이야. 유는 멤버들이 오기만을 무작정 기다리는 느낌이라면 엠케이는 멤버들이 곧 오겠지~하고 뭔가를 알고 있는 느낌이 더 강하지 않아?
나깜빡은 엠케이가 멤버들에게 신호를 보내 자신이 있는 곳으로 불렀다는 생각이 들어. 마지막에 망원경을 들고 있는 장면은 멤버들 어디까지 왔나~ 보는 거 같고...그냥 여러모로 귀여워 이 티저ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ뀨나아악ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 엠케이가 있는 곳이 어디냐고? 모스크바야.

장소를 보면 유 티저가 많이 생각나지 않아? 좀 비슷한 장소 같은 느낌이 있지. 또 티저 중간에 시리얼을 그릇에 부어서 먹는 장면이 있는데 제품 이름을 보면 러시아 시리얼이야. 러시아니까 당근 모스크바겠지? 솔직히 사고 싶었는데...국내엔 파는 장소가 없어(시무룩)

멤버들 경로 예측을 모아보면 결국엔 다들 모스크바로 모이게 되어있어. 유와 엠케이는 먼저 가서 기다리고 있는거지. 엠케이 사진 티저에 유의 모습이 있는 걸 보면 둘이 같이 기다리는 것 같기도 하고...그래.

07. Story Teaser

https://instiz.net/name_enter/65781501

지금 와서 다시 생각해보니 타임워프...저거 라운이 키워드ㅠㅠㅠㅠㅠ아아악 김민석ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

원래대로라면 라운이 티저가 있어야 할 페이지야. 그래서 나깜빡은 사실 이 부분에 그냥 단체 이미지가 들어가고 순서가 앞당겨질 줄 알았는데 더벰...은 뭔가 달랐지.

모자이크 된 이미지 주인공은 효진이야. 일케일케...멀리 떨어져서 보면 딱 보여. 효진이 무슨 가면 같은 걸 들고 있는 이미지인데 키워드가 Timewarp_cloning이잖아. 타임워프는 라운을 염두에 둔 것 같고 클로닝은 복제란 뜻이지. 효진이 에러가 난 로봇이었잖아. 그래서 복제를 강행한 스토리가 아닐까 생각이 돼.

Signal EP.5

https://instiz.net/name_enter/65807149

이 영상은 따로 궁예한 글이 있어. 전 활동 뮤비인 온앤오프, 컴플릿을 연상시키는 소품과 화면이 많이 등장해. 그래서 이번 컴백 또한 사될과 마찬가지로 다 엮인 스토리라는 걸 보여주는 영상이라고 생각했고 그게 맞는 거 같아. 거기다 일본버전 컴플릿 시작부분을 보면 딱 저런 책상 앞에 라운이가 서 있는 장면이 있는데 그것도 연상시키고...여러모로 라운이를 많이 생각나게 만드는 그런 티저였어서 이 티저 공개되는 이틀간은 정말 많이 슬펐다ㅠㅠㅠㅠㅠ민석아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그리고

이분 해석에 흥미로운 부분이 많아서 가져와봤어!(영어주의)

이분은 코딩티저가 프로그래밍 되어서 컴퓨터 영상으로 재생되는거라고 설명하시더라고. 뭔가 말이 되고...멋있어..ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 책상 한쪽에 있는 피라미드 모양의 유리 조형물은 외계인이 시간여행을 와서 발전한 기술로 피라미드를 지었다는 설을 차용한 것 같다고 그러네.

실제로 온앤오프 뮤비를 보면 이션이 지구본을 가리키는 장면이 있는데 딱 이집트를 찍고 있고....

이건 멤버들 개인 영수증에 있는 경로 예측을 묶어서 정리해본거야. 나깜빡은 와이 뮤비가 모스크바에서 다같이 만나는 내용일 줄 알았는데 티저를 보니까 그건 아닌 거 같아...노란색으로 칠해져 있는 그 부분이 와이 전체적인 스토리일 거 같아.

이 경로 예측으로 전 뮤비들과의 타임라인도 어느정도 정리를 할 수 있어. #O로 표시되는 시티 오브 온앤오프가 온앤오프 뮤비, 사랑하게 될 거야 뮤비에서 나왔던 멤버들이 교복을 입은 그 장소가 맞다는 가정 하에 정리된 타임라인이야.

온앤오프-사랑하게 될거야-와이-컴플릿

으로 정리를 해볼 수 있어. 물론 저 L이 LA인지 런던인지 제대로 밝혀진 건 없지만 있는 정보로만 취합해본다면...그렇게 나와.

아 그리고 H는 Hue, 베트남의 도시가 확실해보여. 후에는 사랑하게 될 거야 뮤비 촬영지야. 효진, 이션, 엠케이, 라운이 찍었었으니 H는 후에가 맞는 거 같아.

마지막으로 남은 하나의 떡밥, 온앤오프 상점.

와이 티저는 영수증의 형태를 빌린 티저가 많았어. 멤버들이 안드로이드, 로봇이라는 설정이니 로봇을 구매하고 받은 영수증이라는 컨셉인데 대체 이 상점이 어디냐는 거지.

영수증도 보면 THANK YOU COME AGAIN! HOPE TO SEE YOU THERE!(감사합니다 또 오세요! 거기서 봤으면 좋겠네요!)라고 써 있어. 이게 단순히 상점이 더벰이고 거기서 봤으면 좋겠다는게 컴백날 만나요! 라는 뜻인건지 아니면 세계관 상 온옾 로봇을 만든 상점이 존재한다는 건지 모르겠어. 제이어스 티저에 써 있는 스토리에 따르면 온옾은 어디서 산 게 아니라 따로 만들어진건데....

컴퓨터 모니터 하나만 달랑 등장하는 시그널 에피소드 5 영상을 보다보면 뭔가가 출력되는 소리가 나와. 이게 영수증이 출력되는 소리가 아닌가 싶기도 해. 그렇다는 건 그 장소가 온앤오프 로봇을 만든 상점일 수도 있는 거잖아...좀 멀리 가는 것 같긴 하다만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

타임라인 상으로는 중간쯤에 있는 와이지만 온앤오프 멤버들 정체나 전반적인 스토리에 관한 떡밥은 그 어떤 컴백보다 많아서 갑자기 머리가 복잡해져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 타임라인을 정리해보고 타임라인 마지막인 컴플릿 뮤비를 다시 보니까 온앤오프부터 사될까지의 스토리까지 포함된 뮤비가 아닌가? 싶기도 하더라 갑자기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ타임라인에 있었던 모든 일을 총정리한 뮤비...일수도 있겠다는 생각이 들었어. 다시 해석을 해봐야되나ㅠㅠ 이 스토리의 끝은 어디란 말인가 더벰앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래도 해석 재밌어...사랑해요 더벰

추천  11

깜빡이1
제이어스 티저 부분 내가 조금 보충해도 될까? 나중에라도 볼 사람들 있을까봐! 내가 새로 글을 쓰는 것 보단 이게 나을 것 같아서 ㅎㅎ 링크 글에는 댓글이 안 달린다 ㅠㅠ

They were originally friends as well as human.
그들(=온앤오프)은 원래 인간이었고 친구들이었다.

Humans made their memories digitalized as they evoled.
인간은 진화하면서 기억을 디지털화 하였다.

and then they got into Android like boy as such evolved case.
그리고 그들(=온앤오프)은 그렇게 진화되어 소년 모습의 안드로이드가 되었다.

마지막 문단 첫번째 줄
A person who first found its clue left in the secret place w...
비밀장소에 남겨진 단서를 처음으로 찾은 사람은...

그리고 마지막 세번째 줄 물음표는 across its trace 같아!

3년 전
깜빡이1
그리고 이션티저에 쓰인 영어도 읽어봤어! 문장이 다 써있지를 않아서 풀이도 문장이 안 되기도 해 ㅠㅠ

We came to know the matter of illegal c(hips)
우리는 불법 칩의 문제를 알게 되었다.

entered the laboratory secretly, and try to do
time wrap by st(ealing) illegal chips in an unfinished sta(te)
실험실에 몰래 들어가 아직 미완성인 불법 칩을 훔쳐 시간여행을 하려고 했다.

And ... (time?) warp repeatedly becau(se)
(ille)gal chips and felt
huma(n)
시간여행을 반복적으로... 왜냐하면 불법칩... 인간이라고 느낌

(there?)fore, he started record(ing).
그래서 그는 기록하기 시작했다.

3년 전
깜빡이2
넘좋다
3년 전
글쓴깜빡이
와학 이 먼 옛날의 유물을 찾아오다니...승준이 해석은 나깜빡이 틀리게 해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 묻어뒀는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
영잘알 빡이 해석 고쳐줘서 고마워...셔니 티저부분도 해석 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ읽을 엄두도 못냈는데 덕분에 알고가요💛💡

3년 전
깜빡이1
그... 유물인데 박물관에 전시되어있는 유물느낌이랄까? ㅋㅋㅋㅋ 나만 해도 세계관 이해 안 될 때마다 들어와서 본다구! ㅋㅋㅋ
3년 전