공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 13120l
이 글은 3년 전 (2020/10/23) 게시물이에요
?.?...?,, 

옹호 아니구 궁금해서 

+나 팬 절대 아니고 옹호글도 아니구 그냥 저 글이 진짜 계정인지 궁금해서 물어본거야 

[정리글] 아이린 이건 뭐야..?? | 인스티즈

이런 글은 어떠세요?

익인1
스탭들의 쉴드
3년 전
3년 전
익인1

3년 전
흠 그럼 어느쪽 말이 맞는거야.,.? 두 의견중에 한쪽은 거짓말 아니야?
3년 전
익인2
두의견이 뭘 말하는겨?
3년 전
익인2
2에게
당연히 둘 다 맞는 말이짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 범죄자들도 지사람들한텐 잘행 아이린이 사과한 마당에 갑질한 게 거짓이겠어?

3년 전
익인3
아이린이 저 사람들한테는 잘 했나보짘ㅋㅋㅋ 일진들이 지 친구한테는 잘하는 것마냥
3년 전
익인4
걍 선택적으로 잘 하는거지
3년 전
익인5
원래 사람은 입체적인거야...
3년 전
익인6
뭔소리야 사람이 꼭 한가지 성격만 있는것도 아니고 글의 요지가 뭔데
3년 전
익인7
사과까지 했잖아
3년 전
익인9
사람에 따라 대우가 다른거지 자기가 좋아하는 사람한테는 잘해주고 다른 사람한테는 막말하고 범죄자도 집에서는 가족한테 잘해주는 가장임
3년 전
익인19
?? 왜 둘중 하나는 거짓말이야 같은 상황이 아닌데..? 둘다 진짜야
3년 전
익인20
???? 갑질한게 맞는거지 아이린은 선택적 갑질은 한거지 그래서 더싫음
3년 전
익인27
그럼 쟤가 무슨 갑질머신도 아니고 주변 모두에게 갑질했겠어? 잘하는 사람도 있었겠지 아무리 옹호한다고 그 에디터분에게 갑질한게 없어져? 뭐가 거짓이란거야 그분에겐 그런 인성이었던거지
3년 전
익인72
둘다 진짜얔ㅋㅋ
3년 전
익인86
승리두 주변사람들한테 엄청 잘함,,
3년 전
익인10
본인 기준으로 사람 나눠가면서 대했나봐
3년 전
익인58
이건가같음
3년 전
익인11
아이린이 저 사람한테는 잘해줬나봐
3년 전
익인12
일진도 자기 사람들한텐 잘한다더라.. 자기 반경 안에 있는 사람들한테는 잘했겠지
3년 전
익인13
사람 가려서 갑질했단뜻
3년 전
익인14
애초에 갑질이 모든 사람들한테 하는게 아니라 선택적으로 그렇게 하니까 더 문제인거잔아
3년 전
익인15
흑백논리두 아니고.. 사람은 입체적인거자나
3년 전
익인16
누구한텐 잘해줬나보지
3년 전
익인18
선택적 갑질
3년 전
익인21
갑질한거 팩트임 사람 가려가면서 했다는거
갑질 폭로한 사람은 가해자보다 10살은 더 많은 40대분이고

3년 전
익인22
근데 어떤게 궁금하다는거야?
3년 전
익인19
둘다 진짜임.. 왜 둘중 하나만 진짜라고 생각하는겨
3년 전
익인23
유영철도 평판은 좋았어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
유영철까지 가는거야.....?
3년 전
익인23
문맥안읽히면 지나가
3년 전
익인47
그게 아니고 꼭 유영철한테 빗대어야 하냐고
3년 전
익인23
빗대는게 유영철이든 조현아든 뭔상관인데ㅋㅋ 잘못한거 경중 따지려고 글쓴거로보여? 왤케 핵심을 못짚냐
3년 전
익인47
23에게
그게 뭔 상관이라니 비슷한걸로 논란된 사람이면 몰라도 살인자를 왜 빗대냐고

3년 전
익인23
47에게
아 예예

3년 전
익인47
23에게
어 그래

3년 전
익인55
이건 좀;
3년 전
익인23
뭐가 좀인데? 평판이 좋은사람도 얼마든지 잘못은 저지를수있다, 평판이랑은 상관없다를 말한건데?
그래도 갑질한게 다인데 "살인마" 랑 비벼지는게 그렇게 보기 싫나봐?

3년 전
익인55
아니 나 진짜 인증 가능한 타팬인데 비난이나 비판 다 해도 되는 상황이라고 봄 근데 네가 말한대로 살인범이랑 비교하는건 좀 아니라고봄 너도 강조한거 보면 잘 아네 선은 넘지말자 우리. 선 넘은순간 이렇게 악플 다는 너나 걔나 똑같아지는거임
3년 전
익인64
유영철의 죄가 아이린이랑 비슷하다는게 아니라 유영철의 경우에도 평판은 좋았다고 한거자나..
걍 예를 든거같은데

3년 전
익인55
64에게
예시도 적당히 들어야지 선 넘는 순간 악플이나 동급인거임 오히려 뭐가 잘못된건지 모른다는게 더 소름돋아...

3년 전
익인47
55에게

3년 전
익인23
55에게
그래 나도 아이린에 감정이입좀 해봤다 됐지?

3년 전
익인55
23에게
할 말 없으니까 비꼬지 말고 할 말 바로 말해. 오히려 이렇게 뇌절하는거 보면 네가 더 무서움 진짜 진심으로 공감 못하는거 같아서 걱정돼.

3년 전
익인70
23에게
예시라는 것도 선이 있는거야; 많고많은 예시중에 굳이..

3년 전
익인65
뇌절..
3년 전
익인68
이거는...
3년 전
익인69
맥락맹 개많네 유영철 죄목에 집중할 부분이아닌거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 아오답답
3년 전
익인55
죄목이든 아니든 그 사람한테 비교했다는거 자체가 문제임 오히려 공감 못하는게 더 소름
3년 전
익인69
소름 돋든가 말든가..
3년 전
익인55
그래 앞에 수많은 사람들이 문제라고 했는데도 모른다면 더 이상 할 말이 없다. 할 말도 없어서 비꼬는거 같으니 그냥 지나갈게. 비판과 악플은 구별하자 좀
3년 전
익인69
55에게
그래 너도 비난과 비판을 구분할 필요가 있어보임

3년 전
익인55
69에게
ㅋㅋㅋㅋ이유도 말 못할거면 지나가 거의 뭐 비꼬기 선수급이네 제대로 논리없이 비꼬는거 안힘드니

3년 전
익인69
55에게
못알아 먹는거같으니까 하나하나 설명해줄게, "사람 죽인 살인마도 평소에 주변인들한테 잘대하고 평판이 좋았다는데 하물며 "갑질" 하는사람도 주변사람한테는 잘할수있다. 주변인들한테 잘했다고해서 갑질했을리가 없다는 말은 말이안된다 " 이게 이해가 안감? 저익이 유영철이나 아이린이나 거기서 거기네, 똑같네, 비슷하네 이런류로 얘기했음? 셀쿠깨기 선수급이네 ㅋㅋ

3년 전
익인55
69에게
아니 이해가 안가는게 아니라 적어도 사람이라면 할 말 못할 말 나눠서 해야되는거야 그 누구든 살인마하고 같은 선상에 서야하는 사람은 없어. 그게 하물며 그 어떤 비유라도. 그리고 저 익 댓글 보면 무논리로 비꼬는거 안보이니? 애초에 명목 자체가 비꼬는거야. 네가 생각한대로 비유하는게 아니라고. 셀쿠깬적없고 위에 내 댓글 보고 적은거 같길래 한말임 오히려 멘탈 터져서 네가 이러는거 같은데 이러면 이럴수록 걔랑 너네랑 달라지는거 없음. 저게 막말이 아니면 뭐야ㅋㅋ 위에 수많은 사람들이 잘못된거다라고 말하면 그걸 좀 수용하고 뭐가 잘못된건지 네 생각도 좀 다시 되돌려보고 그래. 더이상 너랑 이러고 있는 시간이 아까워서 말 더 안하고 그냥 갈테니까 적어도 뭐가 잘못된건지 깨달았음 좋겠다

3년 전
익인23
55에게
설명해줘도 알아먹지를않으니까 안한거지 뭘 아니래 ㅋㅋ 아이린이랑 유영철이랑 비교할 마음없음~ 저익 말 그대로 평판은 좋아도 그거가지고 잘못의 사실유무를 판가름 할수없다는걸 말하려한건데 "유영철도 평판은좋았음" 이거하나가지고 선을넘네 비교할걸 비교해야지 한건 누구였더라 ?ㅋㅋㅋ

3년 전
익인69
55에게
내가 멘탈이 왜터져 이게 뭐 별거라고ㅋㅋ

3년 전
익인82
살인마에 초점 두지 말고 평판 좋은 사람이 나쁜 짓할 수 있다에 초점 두라는 건데 실질적 문맹률 쓱쓱 올라가네 이해를 하란거지 공감이 아니야
3년 전
익인83
실질적 문맹을 여기다 갖다붙이네 아무리 의미가 그거여도 선은 지켜야지 유영철이 누군데..살인범이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인82
아오 답답해 누가 아이린이 유영철이랬냐고 아이린을 유영철로 여기는 거랑 유영철이 자기사람 잘 대해줬다는 걸 아이린이 자기 사람한테 잘 대해줬다는 건 맥락이 다르다니까?
3년 전
익인83
일단 타팬인거 무조건 인증가능하고 레벨 팬 아님. 이번 일 아이린이 무조건 잘못했다고 생각해. 여튼 아이린=유영철이라고 한거 아닌건 나도 알아.. 어쨌든 비교 대상이 유영철인거잖아 익인아 좀 입장 바꿔서 생각해봐 아무리 자기가 잘못한 행동이 있어도 자기 행동을 저런 살인마를 예시로 들면서 설명하는게 맞다고 생각해? 아무리 나=유영철 이라고 이야기한게 아닌데도? 비교를 해도 선을 지켜서 해야할거 아냐..
3년 전
익인82
83에게
그게 비유잖아? 실질적으로 아이린이 정신적 살인에 버금가는 짓은 했는지는 모르겠지만 우리 모두가 유영철이 한 짓과 아이린이 한 짓이 이때까지 봤을 때 확연히 다른 걸 알아(사실) 하지만 원댓글 작성자는 비유를 하고싶었겠지 우리가 그렇게 무섭게 생각했던 유영철 조차도 자기 사람에겐 잘했다. 이 걸 끌어와서 비유한 거 잖아(비유-사실 아님) 우리 모두 진실을 알아 근데 작성자는 비유를 했어 이해를 돕기위해 다시한번 아이린은 절대 살인을 저지르거나 그에 버금가는 일을 하지 않았어 우리 모두가 그걸 똑똑히 인지하고 있고 이는 표현의 자야. 이성적으로 따졌을때 아무런 잘못이 없어. 그저 어떠한 요소를 비교군으로써 쓴 거니까. 감정적으로 감정이입을 하고나 당사자의 기분을 우리가 대신 헤아리면 그 사람이 마음이 다칠수도 있겠네? 까진 생각되지 공감을 많이 하는 스타일인가보다 아이린이 저 말에 상처받을지 않을지는 누가 알아? 감정적으로 모든 일을 처리하고 공감하면 표현의 자유는 곧 사라질 걸 또한 작성자는 유영철의 잔혹성을 아이린에 빗댄 게 의도가 아니야. 우리가 판단해봐도 그렇고. 원래 글의 의도를 제대로 읽어내는 게 맞을 거 같아

3년 전
익인83
82에게
상처받지않을지를 모른다고..? 그걸 어떻게 모를수가 있어 살인마랑 자신을 비유한 그 자체가 상처가 아닐수가 없잖아.. 비유한거 알아 잔혹성을 빗댄게 아니라는 것도 알아 근데 살인마와 일반인을 비유 선상에 놓는 자체가 잘못된거라고.. 아무리 의도가 그렇다고 하더라도 대상이 잘못됐다구..상식적으로 생각해봐 익인아 본인 입장에 대입하면 바로 답나오는문제야 내가 공감을 많이 하는 스타일이 아니라, 그러면 안되는게 맞는거라고. 살인마에 비유를..하는게 괜찮다는것 자체가 잘못된건데 이걸 부정하니 뭐 어디서부터 설명해야할지 잘 모르겠다 그냥 말이 서로 안통할것같아

3년 전
익인84
그래도 유영철은 아니지 유영철 말고 댈 수 있는 사람 많을 거 아니야... 나 정말 다 걸고 아이린 안 좋아하는데 이건 아니라고 생각해
3년 전
익인93
오우,, 정말 연예인이라서 그런가 쉴드가 엄청나다.. 그냥 일반인이라고 생각해봐. 이런 뇌절이라는 말들이 나올 일이 없음. 이게 무슨 뇌절임. 사람의 양면성에 대한 예시구만
3년 전
익인95
맥락 못 읽는 사람들 많네
난 댓쓰니 말에 동의해 이게 왜 뇌절이야
극단적이긴 하지만 사람의 양면성을 예시로 든거잖아
아이린이랑 비교한게 아니라.

3년 전
익인96
맥락 왤케 못읽어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이린이 유영철이라는게 아니잖아요,,^^
3년 전
익인98
진짜... 이상한 포인트에서 문제삼네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락을 읽으세요
3년 전
익인99
맥락은 무슨 이거 악플인 거 잘 알고 있으렴 할말이 있고 못할 말이 있지
3년 전
익인101
맥락 타령 무ㅓ임ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들이 맥락 못 읽어서 지적하는 걸로 보이낰ㅋㅋ
3년 전
익인104
예시를 들어도 참... ;
3년 전
익인23
유영철도 평판 관리하는마당에 아이린이라고 못할거도 없다는게 뭐가그렇게 마음에안드는데? 내가 아이린보고 유영철이랑 하는행동이 똑같네 ㄷㄷ 라고 함?
3년 전
익인104
고작 연예계 이슈의 비유 대상으로 쉽게 이름 올릴 존재는 아니라고 보는데? 선을 좀 지켜 어떤 의미에서 적은 댓글인지 알겠는데 너무 극단적인 예시는 되려 눈살 찌푸려져
3년 전
익인23
뭐래 이건 비유가 아니라 비교라 하는거지 ㅋㅋ 더 심각한 사람도 할수있는마당에 덜 심각한 사람이 못할 이유가 없다가 어떻게 동급으로 비유하는게 돼? 잘못된 방향으로 이해해놓고 뭐라하네
3년 전
익인104
23에게
괜한 트집 잡으면서 가르치려 들 생각 말고 인간으로서 지켜야 할 선이 뭔지 공감능력부터 키워보는 게 어떨까? ...^^ 대충 댓글 훑어보니까 선 넘었다는 댓글 나 말고도 굉장히 많은데 인정은 절대 안 하고 있었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 누가 잘못된건지 고집 피우는 중인지 잘 생각해보길...

3년 전
익인23
104에게
괜한 트집은 누가 잡고있는지 다시 생각해봤으면하네^^ 그리고 지적하는댓도 있는거 맞지만 그거에 반박하는 댓글도 있음 실명 거론은 안했지만 같은인물인 유영철 빗대는 댓글도 몇개있고 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인104
23에게
그래그래 네 말이 맞아 이제 댓글 그만 달아주라 대화해볼수록 내 예상보다도 더 공감능력 제로인 것 같아서 소름돋으니까

3년 전
익인23
104에게
먼저 시작해놓고 논리로 말리니까 도망가네 너같은애들 여럿봐서 잘알아^^ 즐티해라

3년 전

익인25
궁금할 게 뭐 있어? 그냥 사람 따져가며 갑질한 거지
3년 전
익인25
모든 쉴드글 공통적 맥락이 '나한텐 안 그랬어'인데 ㅋㅋ
3년 전
익인31
222 익인이말이 맞네
3년 전
익인43
3년 전
익인97
3년 전
익인67
44 저게 더 악질인건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
팩트는 아이린이 에디터님 말들 인정했다는 거지
3년 전
나는 그냥 저 글은 평판 좋았다고 하고 다른 스탭글에서는 평판 안좋고 다들 혀내둘렀다길래..
3년 전
익인21
쉴드 치는 사람중에도 ㅇㅇㄹ 소문은 들었다는거 말한 사람도 있는거보면 인성쪽으로 소문 돌았다는거임
3년 전
익인36
그럼 진짜 선택적갑질이 맞나보다. 내사람이다 싶은 사람한텐 잘해주는. 물론 자기사람한테만 잘할수있고, 다른사람한테 무뚝뚝할순있는데...그게 무뚝뚝함넘어서 과하게 갑질한거라 지금다들 혼란스러운것같아
3년 전
익인28
신박하지만 모자란 쉴드인 건가 진심인 건가
3년 전
난 팬도 아니고 그냥 궁금해서 물어보는거야 가계정인지 아닌지도 궁금하구 해서
3년 전
익인28
글쿤....
3년 전
익인30
대한항공 땅콩 상무도 지 친한 사람들한테는 잘했다 했어
3년 전
익인32
두 의견 중 어떻게 하나가 거짓말이 돼 아이린이라는 사람만 같고 사람 상황 다 다른데 ㅋㅋ 전두환도 자기 측근한테는 잘했어~
3년 전
익인33
사람 가려가면서 대했다는 거니까 더 별로더라구 ㅇㅇㄹ 이미지 실추시키는데 저 옹호글도 한몫했다고 생각
3년 전
익인27
아이린 옹호하느 사람중 외부스텝이나 외부사람 하나도 없는거 알지? 다 스엠에 밥줄걸린 사람이야
3년 전
익인40
으엥 이건가보다 외부 아니고 스엠에 밥줄걸린 사람
3년 전
익인34
유명한 살인마도 아들을 아꼈음
연애할 때 다정했음

3년 전
익인37
사람 가려서 갑질한거지 뭐...
3년 전
익인39
조현아도 자기 사람은 잘 챙겼대
3년 전
익인39
뭐가 진짜야? 둘 중 하나는 거짓말... 이러는 가정 자체가 의미없음 학교 일진들도 지들끼린 친한데 당연히 모든 사람한테 다 못되게 굴진 않았겠지
3년 전
익인46
22 답답 본인이 인정 했잖아
3년 전
익인41
조현아도 집안에서 순둥이야 ㅠㅠ 그냥 선택적 갑질!
3년 전
익인42
가서 그글에 좋아요 누른 계자 리스트를 보고오는게 어때
3년 전
이미 그런 정리글 다 봤어!
3년 전
익인42
근데 판단이 잘 안돼? 그 수많은 스텝들 동조를 보고도??
3년 전
ㅇㅇㄹ 확실히 갑질한거 알겠는데 그냥 저런 글도 나오니까 잉 스러운거지.. 뭐
3년 전
익인44
강약약강이었나보지머
3년 전
익인45
주변 사람 100명이 있으면 100명 다 친절하게 대하는게 불가능하듯 다 일부러 불친절하게 대하는것도 불가능할듯... 누구한테는 잘해주고 누구한테는 못되고 충분히 그럴수 있즤,,, ㅠ
아주 만약에 100명중에 99명한테 잘해줬어도 나머지 한명 10살 이상 많은 사람한테 15분 폭언해서 울린거면 (그 분은 큰 잘못 없음) 잘못한게 맞다구 봄.....

3년 전
익인48
그 최측근의 쉴드글에서까지 드러나는 정황..

당신이 누구냐 어떤 존재냐에 따라 아이린이 상대적으로 달라진다는게 맥이는건지 뭔지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 본 스탭은 아이린한테 아무것도 아니다 이거지?

3년 전
와... 이정도면 비꼰거 아니야..?
3년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 보고 더 정 ㄸ덜어진다...
3년 전
익인64
이건 멕인거 아니냐ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
난 눈에 들었으니 예쁨받은거란다~^^ 이건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인102
이건 진짜ㅋㅋ
3년 전

익인51
저 사람들한테는 잘해줬나봐 ㅇㅇ
3년 전
익인52
조금 다른포인트일지 모르겠지만 범죄자도 자기 주변사람들한테는 평판 좋은경우 많음..
3년 전
익인53
유명한 살인마도 아들한테 전화 왔을때가 제일 떨리고 무서웠다잖아 비슷한거지뭐
3년 전
익인54
우리반 일진도 나한텐 물건빌려가서 안돌려주더만 지 친구들한텐 이거저거 선물해줬었음ㅎㅎ
3년 전
익인85
아오 이 댓보니 고딩때 내 돈 빌려가서 몇달째 안갚고 후배들 아이스크림 사주던 ㄴ들 생각난다
둘이 같이 빌려갔는데 한 애한테 돈달라고 그러면 왜 나한테만 그러냐고 걔한테도 가서 말하라고 떠넘기고 질질 끌다가 졸업했어 아오 내가 후배들 아이스크림 사주는 앞에서도 돈 달라그랬는데도 버팅기던 것들

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
내가 의문스러운게 이거야 너무 평판이 양극적이니까 좀 잉스러운거지ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
음 뭐 그렇게 생각해보면 그럴수도 있겠는데 저 정도로 사람이 온도차이가... 진짜 무섭다
3년 전
실드하려는 의도 하나도 없고 ㅇㅇㄹ 갑질 한거 알겠는데 그냥 궁금해서 올린글이야
3년 전
익인59
오히려 이런 실드 글 올라올수록 난 더 나쁘게 보임.. 사람 골라서 대했다는 거잖아 누구는 울게 하고 누구는 웃게 하고..
3년 전
익인60
대체 무슨 기적의 논리를 본거지 지금 내가
3년 전
3년 전
익인66
둘다 진짜지 한사람한테 잘해줬다고 다른사람한테 갑질한 사실까지 없어지진 않잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌던 누군가한텐 갑질한건 사실인데 팬들이 아는 좋은사람맞다는게 뭔말인지..ㅋㅋㅋㅋㅋ 갑질한건 사실인데 ,,
3년 전
익인73
왕따 가해자들도 걔 친구들한테는 천사로 보일 수 있지 사람은 누구나 어딘가는 악하고 어딘가는 선한 법이야 아이린은 악한 면이 갑질이었던 거고
3년 전
익인74
일진도 친구는 있음
3년 전
익인76
이미 갑질 인정하고 사과문 떴는데 뭔..
3년 전
갑질인거 알어! 그리고 난 저거 가계정인지 진짜 계정인지 궁금했던거야
3년 전
익인77
근데 막 아이린 모든 사람에게 못하고 막 아무도 쉴드 안쳐준다고 욕먹었잖아. 가까운 사람에겐 잘했다 라고 말할 수도 있지 가까운 사람들은 ㅇㅇ..
3년 전
익인77
어제까지만해도 아무도 쉴드 안쳐주니 주변사람들에게 다 갑질하는거다 막 사람들 그랬었음 최소한 그건 아니네. 물론 그렇다고 에디터분에게 갑질한거 잘못아니란거 아님 ㅇㅇ
3년 전
내가 궁금했던게 이거야... 난 뭐 팬도 아니구 갑질한거도 다 알겠는데 어제 내용 보면 주변인물한테도 막무가내 인 것 처럼 말하길래 궁금했엄
3년 전
익인78
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인79
실드치는사람들 거의 원장 아니면 부원장 팀장 이런사람들임 한마디로 사람가려서 갑질하는 개쓰레긴거지~~~
3년 전
오우... 최악이다... 증말
3년 전
좋아하진 않았지만 없는 정털리는 느낌..
3년 전
익인80
나조차도 친근하게 대하는 사람들이 있고 어색하게 대하는 사람들도 있는데 뭘....ㅇㅇㄹ은 사람의 양면성을 보여주는 극단적인 예시인거지
3년 전
익인81
걍 사람급나눠서 자기사람은 잘챙겨주고 아닌사람은 무시하고 갑질한거지 강약약강
3년 전
익인87
교실 일진들도 자기 친구들한테는 잘했어
3년 전
익인88
그냥 내 생각인데... 평소에 행실이 별로지는 않았던 듯 그리고 높은 직급의 사람들만 저런 글 올렸다 이런건 아님 골고루 올라옴
3년 전
익인88
근데 그런 사람이 폭언을 했다니 전후상황이 너무 궁금하고... 대체 왜 그런건지 이해도 안되고
3년 전
익인90
자기 바운더리 안과 밖의 차이가 너무 명백한거같아
3년 전
익인91
응 메이크업 샵 원장님 말고도 무대 같이 했던 댄서 분들도 몇 분 올려주셨어! 자기 사람 잘 챙기는 걸로 유명했는데 이번 일은 상황 설명도 없고 당사자가 사라져서...ㅠㅠ
그리고 스텝 쉴드 보고 사람 가려서 높은 분한테만 잘하냐 라고 까는 사람들 있던데 처음 그 글 올린 분도 15년차에 그 업계에서 유명한 분이라며..ㅎㅎ 좀 앞뒤가 안 맞는 듯..

3년 전
익인92
아이린 입장에서 그 에디터분 처음 보는 사람이었대잖아 높은 사람이라고 생각도 안 했을 듯 스타일리스트라고 하니까 걍 낮게 보고 갑질한 걸로 보이던데 쉴드글 올린 사람들 다 원장 팀장 맞고 댄서들도 친한 사람들도 있겠지
3년 전
익인93
저런 가해자 옹호글이 사람들한테 먹힌다니.... 걍 한귀로 듣고 다른 귀로 흘리면 돼. 뉴스에 나오는 범죄자랑 친한 사람이 당신이 어떤 존재냐애 따라 태도는 달라진다. 나한테는 잘해줬다. 너무 좋은 사람이다. 이러면 귓등으로도 듣는 사람들이 어딨어. 그냥 2차가해임. 이런 갑질 터진 상황에서 오히려 옹호글을 올렸다는거 자체가 좀 사이코인거 같음
3년 전
익인94
99명의 사람한테 잘했어도 한 명한테 일정 수준 이상의 폭언을 하고 갑질을 하면 잘못된 게 맞다고 생각.. 심지어 증거도 있고.. 지인들 마음도 이해가 안가는건 아니지만 옹호글 올리는 건 오히려 아이린한테 악영향일듯..
3년 전
익인95
가해자와 피해자가 명확하고 사과까지 한 마당에
나한텐 안그랬는데? 나한텐 괜찮던데? <- 이거 진짜 이마짚ㅋㅋㅋㅋ
평소에도 저러면 공감능력부족 소리 들어요 쉴드러들

3년 전
익인103
3년 전
익인100
사회에서는 버스지하철만봐도 얼굴도 모르는 사람들 배려하고자 배려석도 있는데 아이린은 얼굴 잠깐 스치는 외주사람,말단직원이라고 막대하는 것만 봐도 사람 참 알만한데 '나한텐안그랬는데?언니믿어힘내' 이러는 사람들은 진짜 멕이는거같음 선택적싸가지라고 광고를하네 아니면 진짜 멍군이던가
3년 전