공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 15884l 66
이 글은 3년 전 (2020/11/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정리글] 📌📌 에스파 표절 의혹인 것들 총정리 | 인스티즈

1. 로고

비주얼 디렉터가 핀터레스트에 핀꼽은 이미지들과 유사

아이디어 받은 정도가 아니라 그냥 똑같음

[정리글] 📌📌 에스파 표절 의혹인 것들 총정리 | 인스티즈

2. 1차 티저 이미지

원작자가 올린 인스타글.

내용 요약하자면

참고한 줄 몰랐는데 암튼 응원함 이런 내용.

3. ai 닝닝 의상

블랙ㅍㅋ 의상과 유사

해당 의상은 원래 원피스인데 투피스로 만든 것.

4. ai 캐릭터들 티저

k/da와 유사하다는 말이 나옴.

흔한 구도라고 했었는데 티저영상에서는

더 유사하게 나와서 의심스럽게 됨.

+ k/da 멤버 옷과 지젤 옷이 유사

흔한 옷이기는 하지만 k/da랑 유사성 많아서 넣음

1. 로고

내용 요약하자면

3. ai 닝닝 의상

블랙ㅍㅋ 의상과 유사

1. 로고

내용 요약하자면

3. ai 닝닝 의상

블랙ㅍㅋ 의상과 유사

[정리글] 📌📌 에스파 표절 의혹인 것들 총정리 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다
사진 터치 후 저장하세요

5. d-1티저 영상

k/da 뮤비와 유사.

락카 페인트, 지하철, 지하철 전광판, 괴물 나옴, 네온 느낌

6. d-1 티저영상 또다른 유사성

원작자가 문제제기함. 자기 작품이랑 유사하다고.

[정리글] 📌📌 에스파 표절 의혹인 것들 총정리 | 인스티즈비디오 태그를 지원하지 않는 브라우저입니다

티저

티저

원작자

티저

(안드폰에 다른 운영체제(윈도우/ios)가 침투한 것)

7. 카리나 티저

ㅇㅇㄷ ㄹㅇㅇ 과 유사

중세의상, 왕관 뒤로 가시 같은거 돋힌 모습, 불, 폭발.

점점 물들어가는 검은 손은 ㅇ ㅁㅇ ㄱ 뮤비와 유사.

추천  66

이런 글은 어떠세요?

익인2
와 ...
3년 전
익인3

3년 전
익인4
와 심하다....
3년 전
익인5
마지막거 다른돌 생각난다고 했더니 아니라고 바득바득하던데 이젠 머...
3년 전
익인8
이번 영상에 깔린 노래도 작년에 나온 여돌 수록곡이랑 비슷하던데 근데 그게 한 장르일수도 있어서 별말 안할래
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인116
보컬챠핑을 메인으로 한 드랍은 많이 쓰긴 해
그냥 저런 스타일이 많아

3년 전
익인8
아 이걸 보컬챠핑이라고 하는구나 알려줘서 고마워! 많이 쓰는거면 뭐 해결됐네 가려운데 긁은 기분이다
3년 전
익인116
목소리 한 구간을 잘라다가 쓰는 걸 보컬챠핑이라구 해 !!
3년 전
익인8
116에게
방금 유투브에 더 찾아보고 왔어!! edm장르에 자주 쓰이는거구나 새롭게 알아간당

3년 전
익인9
마지막건 또 처음 보네
3년 전
익인10
와 표절 범벅이네 유사성이 아니라 대놓고 표절 아님???
3년 전
익인11
도대체 몇개야.. 오우..
3년 전
익인12
아 헐 ㅇㅇㄷ까지?
3년 전
익인13
뭐가이렇게많냐진짜ㅋㅋㅋ원작자가 대놓고 배낀거같다이러네 어우창피해
3년 전
익인14
헐 개심하다
3년 전
익인15
저건 아니지 아오 내가 다 쪽팔려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
와.... 한 번에 표절논란 이렇게 많은거 처음보는듯
3년 전
익인17
너무 심햐데?
3년 전
익인18
처음부터 끝까지 본인들 것이 없네 다 따라한거고
3년 전
익인19
아주 저작권 의식 없이 쓴게 티가 나네. 진짜 저러는거 진짜 싫음.
3년 전
익인20
세상에 엄청 많네.......
3년 전
익인21
아트 디렉터 스텝들이 다 물러나야겠네 가수가 무슨 죄냐
3년 전
익인22
뭔가.. 매우 많네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
마녀와 공주같은 컨셉은 있었을 수 있어도 검은 손은 아이들로 처음봤는데 다른데서도 나옴? 어이없다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
아이들 컨셉이 흔하다니..
3년 전
익인141
음... 아이들 컨셉 독보적인데 여태 못 봤는데 흔하다고? 얼탱
3년 전
익인223
ㄹㅇ 나 그 플 달렸었는데 컨셉 흔하다는 말이 진짜 80프로였음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인기글도 다 흔하다는 이야기 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
왓... 그 흔한 컨셉 어디 들고 와보지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깊게 파진 않았지만 여러돌 컨셉 봐왔는데 여태 못봄
3년 전
익인41
여돌중에 컨셉 젤 특색있는게 아이들인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인190
ㄹㅇ 중소 열등감이란 소리도 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ캌씨 죽을라고
3년 전

익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앜ㅋㅋㅋ 진짜 너무심하잖아욬ㅋㅋ 여기저기 짜집기해서 앨범만들었나봨ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
검은 손 그라데이션은 진짜 저 아이디어 천재다
...

3년 전
익인26
에 몰랐던 부분에서 표절한 것도 이ㅛ네...? 지하철씬 너무 심한데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인30
왕관 뿐 아니라 다른 것도 비슷해서 그런듯..의상이나 손
3년 전
중세의상, 왕관은 흔한데 중세의상+검은손은 흔하지 않지...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
응 같은 곡임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
삭제한 댓글에게
본문에 나와있어 ㄹㅇㅇ

3년 전
삭제한 댓글
45에게

3년 전
익인45
삭제한 댓글에게
다 ㅇㅇㄷ ㄹㅇㅇ에서 나온거 아녀??

3년 전
찾아보니까 ㅇㅁㅇㄱ 뮤비인거 같아서 본문에도 추가할게 영상링크는 이거 메컵 아티스트 분이 큰붓으로 하나하나 칠한 거라 하시넹

3년 전
익인27
글쓴이에게
땡큐땡큐

3년 전
익인190
같은노래는아니고 같은 앨범임
3년 전
익인29
헐 표절 하나만 해도 문젠데 여러개네...
3년 전
익인32
지하철씬 너무 똑같은데...
3년 전
익인33
몇몇개는 반박도 못할정도로 똑같네....
3년 전
익인34
이건 좀 너무 심한데ㅠ
3년 전
익인35
아이고 스엠아..... 진짜 스엠 왜이래 에스파 띄우고 싶은 건 맞니..ㅋㅋ
3년 전
익인36
뭔 아직 데뷔도 안했는데 이렇게 논란이 많냐...
3년 전
익인37
헐 ...
3년 전
익인38
와...
3년 전
익인39
에휴
3년 전
익인40
진짜 심하다 왜그러냐..
3년 전
익인41
확실한건 스엠이 ㅇㅇㄷ이랑 kda 영향 오지게 받은건 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 대놓고..
3년 전
익인42
ㄷㄷ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인54
222 참고안하고서는 저렇게까지 유사할수없음
3년 전
익인62
3년 전
익인44
나라망신 아니야? 케이팝 뜨고 있는데 머리끄댕이 잡고 내리는 기분
3년 전
익인67
222 이제 어쩌다 한번씩 보이는 케이팝 컨셉이나 뮤비 따라하는 다른나라 연예인들 뭐라하지도 못하겠네 진짜 왜그러는거지
3년 전
익인46
이분들 이건 표절논란이고 멤버분들 인성논란도 있지 않나요..?? 멤버들 4분 다 논란있는걸로 알고 있는디 ㄷㄷ
3년 전
익인49
아니 위에는 그냥 뭐 그럴수도 있ㅈㅣ 했는데 kda는 완전 빼박이잖아....?
뮤비 저거 뭔데 아칼리 스킬을 왜... 고유 스킬이 스틸 기술임? 자체 kda 세계관 연결인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인50
추하다 ㅋㅋㅋㅋ 한 앨범에 표절의심이 도대체 몇개인거임.. 또 돈으로 막으려나 ㅋㅋ
3년 전
익인51
2번에 원작자가 응원한다는게 아니라 "이게 내가 블랙핑크만 좋아하는 이유야 ㅋㅋ!" 라고 쓴거야 ㅇㅇ
3년 전
익인53
어? 그러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야 수정해주라
3년 전
3년 전
익인53
오 다른 입장문이 있었구나 ㅇㅋㅇㅋ
3년 전
아 그부분 말고 같이 올라온 여기에 그렇게 써있었는데 영어가 넘 많아서 요약만 해서 올렸다.
3년 전
익인51
고마워!! 내가보기엔 블핑언급하다가 쌈나니까 에둘러서 말한거 같긴해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
2번째 번역 잘못됐어.!! 이래서 내가 ㅂㅍ을 응원하는 이유야~ 이거얌
3년 전
3년 전
익인55
심하다...
3년 전
익인56
와아호....대체 한 분한테서 몇개를 가져온겨? 본인들도 저작권으로 먹고 사는데 정작 표절이라 부끄럽지도 않나
슴 감 떨어졌단게 확실하네 그렇게 오래걸려서 낸게 처음부터 끝까지 표절이라 할 정돈데

3년 전
익인58
헐...
3년 전
익인60
나 쉴드 치는 거 아니고 진짜 궁금해서 물어보는건데 3번은 만들어서 판매되고 있는 의상인데도 표절 성립이 되는거야? 아니면 리폼을 똑같이 해서 그런가??
3년 전
의상 자체가 아니라 그걸 리폼한 거랑 유사해서 넣었엉
3년 전
익인60
아항 알려줘서 고마워!
3년 전
익인64
논란이 있긴 있던 거니까 넣은거 같아 판단은 각자의 몫
3년 전
익인60
나는 저런 경우에 법적으로 성립이 되는건가 궁금해서 물어본 거였어! 답변은 고마워
3년 전
아하 완전 같은건 아니라서 법적으로 표절은 아닐거 같앙
3년 전
익인60
그렇구나..쨌든 유사성때문에 불편한 일은 생길 수 밖에 없겠네ㅠㅠ
3년 전
익인71
그 ai일러가 ㅂㅍ멤버 얼굴이랑 헤어를 더 닮은 거에 의상 유사성까지 있어서 참고 했다고 생각 들더라고
3년 전
익인60
아아 그런 것도 있었구나ㅠㅠ본문 내용 보니까 참고라고 해도 진짜 여러군데서 비슷하게 가져왔네 싶긴 하다..
3년 전
익인61
와 심하다....
3년 전
익인63
sm뭐하냐
3년 전
익인65
온겆거 다 박아놨네
3년 전
익인66
왜 배끼지 원작자들 기분 너무 나쁘겠다
3년 전
익인64
ㅈㅅㅇ 겨우 23살 아냐? 그 어린애 아이디어 다 따가서 뭐하게...스엠 가수들 피처링도하고 합작프로젝트도 할만큼 좋아하더니....
3년 전
익인68

3년 전
익인69
진짜 대놓고 크다네 저 분홍색 스탠딩도 헐 하긴 했는데 그러려니 넘어갔는데 지하철 빼박ㅋㅋ..
3년 전
익인70
이거 논란 커지면 나라망신각이야
우리가 중국 표절 욕한 이유가 뭔데 에휴

3년 전
익인74
엄청비슷하넹..
3년 전
익인75
미쳤네..
3년 전
익인77
ㅇㅇㄷ 활동만 몇 개나 들어가있네..
3년 전
익인78
세상에..
3년 전
익인79
아 근데 진짜 의도하지않았다고해도 너무 겹치는데...
3년 전
익인82
표절 범벅이네..
3년 전
익인83
저거ㅜ다 솔직히 참고는 한듯 흔하다고 하는 사람들 꼭 있는데 다 참고는 무조건 했을거같음ㅋㅋ.. 에스엠 왜그러냐
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠 해결할거 많네
3년 전
익인85
그냥 아예 똑같다
3년 전
익인86
저 지하철은 진짜 반박불가.. 멍미
3년 전
익인88
몇개빼곤 에바.... 원작자가 말할정도면ㅋㅋ..
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋ... 하참...그렇게 데뷔 시키고 싶으면 좀 독창적이고 멋지게 시키던가 저게 뭐야 kda 저퀄판 만들고 싶었나? 왤케 전부 다 kda 투영시키게 표절함... 그래놓고 퀄리티는 kda 못 따라가면서...아효 스엠 일 누가하고있냐 진짜...
3년 전
익인90
그리고 솔직히 그림 그리는 사람 입장으로 의상도 표절같아 적어도 오마주는 했겠지 그렇지않고서야 재질이랑 패턴느낌이랑 반짝이랑 3박자로 들어가겠나...거기에 ㅇㅇㄷ꺼도 고루 표절했네
3년 전
익인91
흔한 소재를 어떻게 엮어서 독창적으로 풀어내느냐가 중요한 건데 그 소재가 다 겹치는데 이게 표절이 아니고 뭐란말임 표절이 아니더라도 최소 참고는 한 것처럼 보여
3년 전
익인91
그리고 솔직히 흔한 컨셉도 아니잖아.. 피드백 필요해보인다
3년 전
익인92
스엠 진짜 왜그러냐...
3년 전
익인93
티저뜨는것들마다 표절...
3년 전
익인94
Ai같은 컨셉으로 2.5d 캐릭터 낼거면 Kda 말 나올거 뻔히 알았을텐데 애초에 컨셉 안겹치려고 애써야하는거 아닌가.. 절대 몰랐을 것같진 않고 어그로 끌려고 노력한거 같음..ㅠㅠ 독창적으로 해도 스엠이라 엥간 먹고 들어갔을텐데 왜 그러지 정말
3년 전
익인95
몇개빼고는 심각하네....
3년 전
익인96
와...
3년 전
익인97
한숨만 나온다......
3년 전
익인99
창피해 어우...
3년 전
익인100
케디에이 지하철 신을 베낀건 진짜 생각없다 팝스타가 얼마나ㅜ 흥햇는ㄷㅣ요
3년 전
익인101
근데 요즘같은 시대에 표절하면 사람들이 못알아볼거라고 생각을 하는건가...? 뭣모르는 내가 봐도 몇개는 참고, 몇개는 아예 따라한 것 같은데 그걸 작업하고 있는 사람들이면 더 잘 알텐데 잘 모를거라고 생각하고 그런건가..
3년 전
익인102
걍 짜집기해서 낸거네 ㅋㅋ 멋있어 보이는 거 모아모아서 한 곳에! 좋은거+좋은거=좋은거! 짤 같음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
ㅇㅇㄷ건 그거 하나였음 그럴수 있다 어찌어찌 넘어가겠는데 다른게 죄다 짜집기니 솔직히 의심 안할수가 없음
3년 전
익인104
와....
3년 전
익인105
심각..
3년 전
익인107
다른 아이돌이면 몰라도 kda랑 ㅇㅇㄷ 컨셉이 겹치는건 진짜 아니다. 거기 둘이나 멤버가 겹치는데요? 게다가 아칼리 참여한 멤버는 sm곡도 많이 참여 한걸로 알고있는데
3년 전
익인108
대학교 과제해...?? 여기서 참고 저기서 참고... 요즘 사람들이 디자인에 관심도도 높고 예전과 다르게 인터넷으로 보고 느낄수있는게 많은데 이런식으로하네...
3년 전
익인108
kda에서 필받아서 한거 너무 티낸다 진짜로....
3년 전
익인109
영감탱 신났었는데.....어휴.....🤦‍♀️
그러게 우리한테나 잘하지...😑

3년 전
익인110
아무리 표절의심 받아도 인기 많아지면 다 싀ㄹ드치겠지...
3년 전
익인112
아 뭐야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기획한 사람 누구냐 진짜.... 양심 어디감?
3년 전
익인113
지하철이랑 kda는 너무 똑같
3년 전
익인114
와 표절논란 보면서 ㅇㅈㅇㅈ한 경우 많이 없는데 이건 진짜... 여기저기서 참고한 게 너무 느껴졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
슴 거 갖다써도 할 말 없는 수준
3년 전
익인117
꽃밭 티져사진이랑 괴물 표정 씬이랑 저 티져 지하철 부분이랑 이거는 너무 똑같은데...
3년 전
익인118
진짜 대단한 소속사야 ㅋㅋㅋㅋ 의상도 전적있지 않나 진짜 ....
3년 전
익인119
저거 지하철 네온은 첨 봤네 에바아녘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ kda가 흔한 컨셉인 것도 아니고 ,,. 인스타에 원작자가 올린 것도 진짜 창피함 나라 망신 다 시켜라 .. 머하는 짓이얌 ㅠ
3년 전
익인120
다른건 잘 모르겠는데 원작자가 있는건 옹...
3년 전
익인121
ㅇㅇㄷ 첨에 이거 떴을 때 흔한 컨셉이라고 치기 엄청 당했는데 억울해죽겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇㄷ이 흔한 컨셉이면 대체 뭐가 안 흔한 컨셉이지 백번 양보해서 흔히 쓰이는 소재라고 해도 저렇게 많이 겹치는데요?
3년 전
익인122
근데 애초에 중세 귀족+악에 물든 컨셉이랑 지하철+사이버펑크..?스러운 컨셉이 공존할 수가 있나..ㄷㄷ
난 다른 의미로 놀랍다

3년 전
익인124
와 대단하다 sm
3년 전
익인125
한두개만 비슷하면 우연히 뭐 그럴수도 있지 좀 비슷하긴 한데 전에도 이런거 있긴 했지 하고 넘어갈 텐데 뭐 한두개여야말이지ㅋㅋㅋㅋ 이게 다 한 그룹에서 나온 거라는게..
3년 전
익인126
아니 sm 진짜 왜 그럼
3년 전
익인127
애매한거 몇개 빼고 확실한것만 넣어도 ㄱㅊ을듯. 그것만해도 많고 ㅋㅋㅋ 괜히 말꼬리 잡아서 늘어질까바 쪼끔 걱정쓰
3년 전
익인128
컨셉포토 원작자분 말이 더웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ this is why i only stan blackpink....
3년 전
익인112
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
ㄹㅇ 가오다죽음
3년 전
익인130
ㅋ 참네 도대체 자기들 껀 어딨냐.. 표절 범벅
3년 전
익인131
56진짜..
3년 전
익인132
으휴 진짜 왜그르냥
3년 전
익인134
에휴
3년 전
익인135
저렇게까지 해서 꼭 데뷔시켜야 하는 그룹임? 영감탱 이해가 안되네 대뷔 전부터 ㅂㅋ로 논란 많은데 왜 꼭 굳이... 아니면 아예 다른 컨셉으로 내던지 나 저 캐릭터 볼 때마다 너무 희한해
3년 전
익인136
와 저 꽃밭 뱀 다른 운영체제 침투한 거는 진짜.. 똑같은데..?
3년 전
익인136
다시보니까 KDA도 완전 비슷하네
3년 전
익인138
와 저 페인트락카네온 저거랑 꽃밭,지하철 저건 ㄹㅇ에반데??
3년 전
익인139

3년 전
익인140
으이그
3년 전
익인142
표절걸리면 제작시받은 계약금*10배 벌금이라도 걸어야지 이건 뭐 표절해도 잠깐 표절이라고 논란나고마니까 다 표절하네
3년 전
익인143
빼박인데..슴왜이래 ㄹㅇ가오다죽었네
3년 전
익인144
나 로고 표절한 거 방금 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 핀터레스트 사진 엄청 자주 봤는데 에스파 로고인줄... 잘 모르는 사람들은 구분도 안 가
3년 전
익인145
표절 안한게 없네
3년 전
익인146
심했다......
3년 전
익인147
sm 너무 창피하다 널리 퍼져서 꼭 고쳤으면
3년 전
익인148
헐...
3년 전
익인149
4,7은 진짜 억지 아닌가
3년 전
익인150
심각하네
3년 전
익인151
얘넨 뭐 데뷔전부터...
3년 전
익인154
으휴 가오 다 뒤졋다,,,
3년 전
익인154
선배돌 뮤비 빌려가면서 홍보했는데 죄다 표절이었네 이게 머임
3년 전
익인155
솔직히 첨보자마자 ㅂㅍ ㅇㅇㄷ KDA랑 너무 비슷한ㄷㅐ라고 느낌
3년 전
익인155
특히 ㅇㅇㄷ 이랑 너무 비슷하다고 생각함
3년 전
익인156
와 짜집기해서 데뷔 시키면 뭐가 좋다고 다 베끼냐 ai자체도 kda 생각 나는데 이건 뭐 똑같이 하네
3년 전
익인157
전부 다 피드백 필요해 보인다
3년 전
익인159
저 나비 나오는 지하철 티저는 유사성 제기되는 원작자랑 연락해야 될 수준으로 비슷하게 보이는데...
3년 전
익인161
아 잠만 나 ㄹㅇ 에스파 글에 댓긍단 적 없는데 이건 ㄹㅇ로 kda랑 비슷하다,,, 아니 아칼리 저 지하철 도깨비씬 오지게 유명한데 ㄷㄷ...
3년 전
익인162
진심으로 KDA 좋아하는 사람으로서 이번 세라핑핑이도 미치겠는데 진짜 이거까지 보니까 돌겠다... 너무 심하다 저건 ㅋㅋㅋㅋ 양심이 있냐 진짜
3년 전
익인163
이건 뭐,, 짜깁기아님?(스엠한테 하는 말)
3년 전
익인164
아무리 산업이라도 예술계열 종사자들인데 저렇게까지 저작권 의식이 없어서야
3년 전
익인165
스엠..... 왜그래요........
3년 전
익인166
Kda저건 진짜 한국인들이 모를거라 생각한건가? 전세계 겨냥이라면 더 어이없어
롤이 세계 1위게임이고 올해 한국이 우승까지했는데
우리가 모르겠냐고ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인167
진짜
3년 전
익인168
다른건 몰라도 지하철안에 핀 꽃, 뱀은 너무 흡사하다..ㅋㅋㅋㅋ그리고 라커랑 네온 이런거보자마자 아칼리밖에 안 떠오름
3년 전
익인169
이건 진짜 아니다ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인171
와진짜 무슨일이야...
3년 전
익인172
지하철씬은 빼박..
3년 전
익인173
야 중국도 이정도론 안 베끼겠다
3년 전
익인112
아니 대체 뭔 배짱으로......
3년 전
익인174
애초에 베끼면 안되지만 무슨 용기로 베껴도 저렇게 똑같이 베끼냐... 에스엠 비주얼팀 요새 왜그래... 진짜 이마짚이다... 해외에서 오지게 까이겠네
3년 전
익인175
몇개는 ㄹㅇ똑같은데
3년 전
익인177
this is why i only stan blackpinkㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래 스엠아.......
3년 전
익인179
완전 ..
3년 전
익인180
1,3,4는 잘몰겠고 나머지는 ㄹㅇ오바인듯....
3년 전
익인181
진짜 비슷하네..
3년 전
익인182
근데 블ㅍ 의상은 잘 모르겟다 ㅋㅋㅋㅋ....
3년 전
익인183
시작부터 표절그룹이네 대단하다 대단해
3년 전
익인184
이야... 그냥 ... 논란덩어리 그룹이네요
3년 전
익인185
스엠 ㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머하누
3년 전
익인186
스엠 왜그래.....
3년 전
익인187
스엠아 뭐하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인189
슴에 감 몇상자 보내줘야될듯
3년 전
익인191
와 다른 건 그렇다쳐도 원작자가 문제 전달한 거 무시한 건 진짜 개에바다 너네 진심 그러고도 엔터냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와
3년 전
익인192
진짜 kda랑 너무 비슷하다 했음...
3년 전
익인193
sm 가오 다 죽었다..
3년 전
익인194
아이들 왜건드려 진짜 아 미쳤냐
3년 전
익인195
아직도 kda 아칼리 지하철장면은 레전드로 꼽히는데 저걸 그대로 갖다쓰냐ㅋㅋㅋㅋ 나머지들도 논란될만한 부분들 많네ㅋㅋ 흔한 컨셉도 아닌 것 같은데
3년 전
익인196
심하네
3년 전
익인197
다 가져다 썼네
3년 전
익인198
좋아보이는 거 여기저기서 싹 다 가져온 듯
3년 전
익인199
와 심각하다 하나면 몰라도 거의 다 그러니까...
3년 전
익인200
핀터레스트 핀 꽂은거 싹다 공개하면 볼만할듯
3년 전
익인201
롤이 세계 1위 게임에 유저가 전세계에 깔려있는 게임인데 우리ㄴ나라에 페이커도 있는데 심지어 올해 우승팀도 우리나라팀인데 아니 뭐냐? 진짜 모를거같았나? 미쳤다진짴ㅋㅋㅋㅋ 일단 본인들부터 게임 경기오프닝곡 보고 영감 받았으면서 그 게임의 영향력은 왜 외면한거여
3년 전
익인202
2번 원작자님 참고한줄 몰랐는데 응원함이 아니라
내가 왜 블랙핑크의 팬인지 알겠지? 이런 말임
딴댓글 쓰니 답댓보니깐 원작자분이 그래도 응원한다고 한거같은디 저 글에서는 기분나쁜걸 드러내신듯

3년 전
익인201
222 응원한단 식의 호의적인 말이 아니고 어이없다는 투야..
3년 전
익인203
슴 진짜 감 떨어졌네.. 가오 어디감
3년 전
익인190
쓰니야 혹시 출처 표기하고 타싸에 퍼가도 될까? 정리해서 알리고싶어서ㅠㅠ
3년 전
익인204
몇개는 억지같고 몇개는 ㄹㅇ .. 유사성논란 나올만한듯
3년 전
익인205
스엠 중국화 됐네,,, 가오가 있지 뭐하냐 하 진짜
3년 전
익인206
다른 건 몰라도 원작자분들 있는 것들은 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 너무 똑같잖아...
3년 전
익인207
뭔가 짜집기로만 만든 논문보는 느낌임...
왠만한 사람들은 정말 유사할때만 유사성 제기하던데.. 그만큼 유사하다는 소리잖음

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인207
아니 그니까 그정도로 유사하니까 원작자들이 유사성 제기하는거같다고
3년 전
익인205
아아 짜집기라고 하는줄 알아쓰
3년 전
익인207
아니 그 짜집기 말 뜻이 저기 보면 여기 저기서 유사성 제기되고 비슷하잖아.. 진짜 여기 저기서 가져온 느낌이라는 소리였어ㅜㅜ
3년 전
익인205
207에게
엉엉 익인이가 유사성 제기 말한거라고 말해줘서 알았어 오해해서 미안ㅜㅜㅜ

3년 전
익인207
205에게
아냐 괜찮아 내가 단어 선택을 잘못했나봐 이럴때 쓰는건줄.. 그 수정안하고 그냥 글만 여기 저기 따와서 그대로 제출된 과제느낌이라는걸 말하고싶었던거

3년 전
익인190
짜집기인거같으면 뭐가 그렇게 느껴지는지 하나하나 반박하자
3년 전
익인207
아니 이것 저것 여기 저기서 가져온거네 라는 소리야ㅜㅜ
3년 전
익인190
아하 쏘리쏘리 나도 윗댓처럼 이해했어 미안행
3년 전
익인207
아니당! 괜찮쓰
3년 전
익인208
...? 너무 빼박인데........?
3년 전
익인210
딴건 모르겠는데 저 뮤비티저는 말나올만한데...지하철 꽃밭 너무 비슷한데..괴물 애니메이션도 그렇고
3년 전
익인211
닌 저 지하철 꽃이랑 뱀이 젤 심각한거같음 ..
3년 전
익인205
2 4 5 6은 빼박같이 보이네..
3년 전
익인212
뒤에 3개는 문제될만한듯 특히 5,6은 너무 빼박인데..?
3년 전
익인213
애초에 지하철이랑 꽃밭 나비 뱀 상관관계가 없는데 원작자꺼 너무 갖다쓴거 아니냐...
3년 전
익인214
아니 대체 몇개야....
3년 전
익인215
흐엑 이게뭐람.. 생각보다 많아서 당황
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인289
22 이때싶으로 볼 순 있는데 옛날부터 많았음
3년 전
익인322
샤이니 와쏘시는 왜??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인322
헐 생각도 못 햇다
3년 전
익인217
몇 개 빼고는 빼박이긴 하다
3년 전
익인218
한두개가 아니넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
3년 전
익인219
지하철 씬 쪽은 너무 대놓고다....
3년 전
익인225
3년 전
익인245
3333.....
3년 전
익인220
스엠 뭐하냐?
3년 전
익인221
진짜 똑같아 보인다... 심지어 이게 같은 ai컨셉에서 겹친다는 것도...
3년 전
익인224
아이고야
3년 전
익인226
헐 지하철 머야... 원작자는 어이 없겠다..
3년 전
익인227
왤케 많아...
3년 전
익인228
많이도 갖다 썼네
3년 전
익인229
지하철이랑 kda 뮤비는 진짜 창작이라고하면 양심없을정도인데ㅋㅋㅋ 한두개도 아니고 이렇게 유사한게 많기도 힘들텐데 2번 티저 저거 흔하다고 쉴드치는거 보고 진짜 어이없었다 그렇게 흔한데 왜 다른 비슷한거 갖고오라면 못가져오는건데
3년 전
익인230
솔직히 저렇게 캐릭터 만든 것 자체가 너무 kda 따라한 것 같음 어떻게 모를 거라고 생각한 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인230
지하철 씬은 진짜 어휴
3년 전
익인231
지하철은 진짜 개양심없닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인232
지하철이랑 1차 티저는 너무하네요.. 원작자가 그대로 만들어준거라고 해도 믿겠움 ㅜ
3년 전
익인233
3대 소속사라고 하고 kpop 엔ㅌㅓ계에서는 나름 리딩컴퍼니로 알려져있는데 너무 창피하다
3년 전
익인234
kda는 좀 심하다...
3년 전
익인235
옷은 잘 모르겠음
3년 전
익인237
나도 옷은 잘 모르겠는데 지하철은 넘 심한데...?
3년 전
익인238
옷이랑 로고는 전혀 모르겠음
3년 전
익인239
진짜 많다 이정도 되니까 의심이 되네
3년 전
익인240
대형기획사인데 아이디어 낼 만한 사람이 없나보지??̊̈ 얼마나 인재들이 안찾는 기획사면 저정도로 따라할깤ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인230
그러게 이정도로 다 따라하려면...
3년 전
익인241
롤도하고 아이돌 덕질도 하는 본인, K/DA랑 너무 비슷해서 헛웃음만 나왔는데 더 있었구나!? 저러언...
3년 전
익인243
진짜 그분 나가자마자 이런 일이... ㅋㅋ
3년 전
익인244
생각보다 진짜 많아서 당황스럽다...
3년 전
익인247
와우 근데 솔직히 7은 별로 모르겠다
3년 전
익인248
Kda랑 아이들에 겹치는 멤버가 둘이나 있고 아이들 컨셉을 그 멤버가 정한다는것도 소름이야
3년 전
익인249
이정도면 빼박인데... 억지, 이때싶이라고 보기 힘듦 이건 표절 맞음...
3년 전
익인250
안가져다 쓰면 뭐 병이라도 걸리나? 자기네 아티스트는 엄청나게 보호하면서 남의 창작물 보호는 안하는 클라스 자신들 것이 귀하다라고 생각하면 남의 것도 귀하게 지켜야지 이번 데뷔 그룹은 참.. 연생때 부터 말이 나오는게 응원하기는 힘들거같네..
3년 전
익인251
6번 대박이네
3년 전
익인252
오...이정도면 sm 일부러 논란 만드는 게 컨셉인가.......ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
노이즈마케팅도 없잖아 있는거같은데 양심없음 ㄹㅇ
3년 전
익인254
kda는 참고 안 했다고 하는 게 더 민망할정도로 비슷한데
3년 전
익인255
잡탕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
Kda는 그냥 차라리 kda보고 영감얻었다라고 하는게 훨 나을듯. 전체적으로 너무 비슷함
3년 전
익인257
유사성 논란 글 대부분 공감이 잘 안되던데 이건 할 말이 없다
3년 전
익인258
이건너무 kda인데 솔직히 다른건 내가 원작을 몰라서 말을 아끼겠는데 kda는 너무 똑같다
3년 전
익인259
한두개가 아니었네...
3년 전
익인262
와... 너무..
3년 전
익인263
에바..
3년 전
익인264
KDA가 얼마나 유명한데...휴ㅠ
3년 전
익인265
이쯤되면 스엠 대놓고 노린거임
3년 전
익인266
위에는 모르겠고.. 아래가 좀 심각하네
3년 전
익인268
진짜 심하다.. 에효 스엠아..ㅠㅠ
3년 전
익인269
허허.....ㅋㅎ
3년 전
익인271
한두개도 아니고 이것들이 전부 오마주라고 하기엔 너무 날로먹는느낌이다 에스엠도 그렇고 에스파도 그렇고 논란이 너무 많다
3년 전
익인272
kda는 너무 똑같다..
3년 전
익인273
스엠 깡패냐
3년 전
익인274
이렇게 또 하나의 소속사가 그들에게 인수당합니다..
3년 전
익인275
2는 잘 모르겟고 나머진 빼박같음
3년 전
익인276
뮤비는 너무 똑같다
3년 전
익인277
으휴 이건 너무 심하잖아 원작자들이 걍 다 고소해버렸으면 좋겠다
3년 전
익인278
3은 좀 싶은데 나머지는...
3년 전
익인279
다는 모르겠지만 논란이 날만하기는 하네
3년 전
익인280
그냥 성공했거나 이미 잘된 컨셉 다 때려넣고 싶어하나봐 멤버 개인 논란이 있어도 스엠이니 결과물은 휼륭하겠다 싶었는데 이게 뭐여....
3년 전
익인281
이 회사 표절 논란 엄청 많았지 않나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인282
지하철이랑 저런건 진짜 그냥 고대로 베낀걸로 보이는데..
3년 전
익인283
지하철은 그냥 표절인데
3년 전
익인284
안그래도 케이디에이랑 비슷하다 말 많은데 지하철은 찐이다 진짜 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ 아이디어가 그렇게 없나?
3년 전
익인285
뭐야...걍 갖다 쓴 수준이네
3년 전
익인286
에스파 걍 스엠 아니라 해줘라...슴덕 요즘 쪽팔려서 못산다...
3년 전
익인287
진짜 심하네
3년 전
익인288
너무하다ㅠㅠ진짜 스엠 멤버들은 논란있어도 작품은 잘 내놓을줄알았는데 걍 내가 잘못안거
3년 전
익인290
부끄럽네ㅠㅠ 진짜
3년 전
익인292
어휴
3년 전
익인293
와.. 진짜 너무 심하다 ㅋㅋ;
3년 전
익인294
아니 진짜 무ㅝ여
3년 전
익인295
역대급 표절 인성인데 나중엔 다 묻히겠지 에휴 진짜 쪽팔린다
3년 전
익인296
뭐하나 제대로 된게 없네 그냥 막가파구만
3년 전
익인297
와 kda지하철 저 부분이 얼마나 유명한데 저걸 따라한다고? 진짜 빼다박았네ㅋㅋㅋㅋ놀랬다
3년 전
익인299
ㅂㅍ의상은 잘모르겠음 근데 지하철씬은 피드백해주면 좋겠다 꽃도 모잘라서 나비도 날아다녀
3년 전
익인301
다른건 몰라도 지하철은 진짜 똑같긴하다...
3년 전
익인302
지하철 쪽은 진심 양심..
3년 전
익인303
지하철은ㅋㅋㄱㄱㄱㄱ너무했다ㅜㅜㅠ
3년 전
익인305
원작자들은 고소 안하려나
3년 전
익인308
여러가지 조금씩 (kda는 조금도 아닌 거 같음..) 끌고 와서 섞었네...
3년 전
익인309
그렇게 치니...
3년 전
익인312
에스엠은 대형기획사인데도 표절이 너무 잦네.. 중간중간 비교가 아니라 한 작품이라고 착각할만큼 비슷한것도 있네여
3년 전
익인313
허우,,,
3년 전
익인314
아니... 가오 상하게 핀터레스트가 뭐야
3년 전
익인315
스엠 표절이 한두개도 아니고; 일 진짜 못해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인316
저 지하철이랑 휴대폰 좀 심하다 다 한 사람 거잖아
3년 전
익인317
뮤비티저씬은 완벽한 표절ㅋ 지하철 내부에 꽃밭,뱀, 나비 이게 우연의 일치일수가 없음
3년 전
익인318
ㄹㅇ 여기저기 갖다썼네.. kda는 심했다
3년 전
익인319
노이즈 마케팅인가...?? Kda 너무 빼박인데..
3년 전
익인320
최대한 냉정하게 보려고 했는데 말 나올만 한 것들이 많다... 심지어 뒤늦게 나온 건데 퀄리티도 비교되네. 뭔가 ai 컨셉은 하고 싶고 어떻게 해야 할진 모호해서 기존 것들 가져다 채우는 거 같다
3년 전
익인321
진짜 좀 심한데 ㅋㅋ 라이엇에서 고소했으면 ㅈㅂ
3년 전
익인324
표절파티네... 저작권 의식 없어보임
3년 전
익인325
저 로고는 절대 문제 안될껄
저건 걍 흔한 레퍼런스 수준이라서.
보면 2019 디자인 트렌드라고 핀 꽂은 이미지에 적혀있음
걍 로고에 쇠 질감 ㅇㅇ..
저게 문제가 되려면 로고 모양이랑 똑같은게 있어야해

3년 전
익인327
2 마쟝
3년 전
익인330
3년 전
익인326
왜 내 얼굴이 다 화끈거리냐
3년 전
익인328
2번에서 암튼 응원함이 아니고
❗️흠 이게 내가 블랙핑크를 응원하는 이유임❗️
이거야.. 에스파 응원하는거 아님

3년 전
익인329
우왕 갖이가지하네
3년 전
익인331
뮤비는 보고 kda 생각 너무 많이났음
3년 전
익인332
차라리 민희진 자기복제가 낫지 남의 아이디어 훔쳐쓰는거보다 ㅎ..
3년 전
익인333
저 티저는 너무 빼박이다...... 누가 지하철에 꽃이 피고 나비 날아다니고 뱀 기어다니는 생각을 혀,,ㅠㅠㅠㅠㅠ 흔하다고 할 수도 없다
3년 전
익인334
저렇게 여러개가 겹치는거면 빼박 표절이지..안유명한 것도 아니고 스엠에서 왜 저런 짓을 했냐 걸릴지 몰랐나 멍청해라
3년 전
익인335
ㅂㅍ ㄹㅅ 의상은 표절까진 아님. 걍 까만색에 반짝이+브이넥 이것만 같지 디테일이랑 치마모양은 완전 다른듯
3년 전
익인336
이렇게 논란 많아도 슴은 신경 1도 안 쓸 거 같아서 짜증난다 어우
3년 전
익인338
확실히 k/da 뮤비는 진짜 빼박이다 그래피티랑 지하철...차라리 티나더라도 버스로 바꾸는 노력이라도 하든지ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 양심없이 그대로 따라한 느낌인데?
3년 전
익인339
지하철 풀,꽃,뱀은 ..
3년 전
익인340
와..k/da 너무 비슷한데..;
3년 전
익인341
원작자가 제기했다는 거는 좀 심하다
3년 전
익인342
와 좀...
3년 전
익인343
이정도면 직접 아이디어 낸게 뭐있나 싶다,,
3년 전
익인344
걍 똑같네 언제 해명하려나
3년 전
익인345
kda걍 똑같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 갖다썼네.. 슴 진짜 뭐하냐 이게 니네가 그렇게 지키려고 했던 가오니...?
3년 전
익인346
양심 어디...?
3년 전
익인347
오 마 갓~~
2년 전
익인348
근데 나비+꽃+잔디+지하철+뱀 이조합이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 표절이 아니면 대체 뭐란말임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저조합이 흔함..? 지하철에 사람들 앉아있는 장면도 아니고 뭔ㅋㅋ 배짱도 정도껏해야지
2년 전
익인349
이것도 업데이트 되야겠네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인350
독보적이라더니…네…
2년 전
익인351
스엠은 뭐든 돈으로 해결하려고 해서 참 보기 안좋고 쎄한 회사임 .. 회사가 하도 뒤가 구리니깐 뭘하던 다 안좋게 보이는 지경까지 왔음
명색이 3대 기획산데 창의적인 아이디어를 내는 직원이 하나도 없나 ..? 돈이 그렇게 많으면 그냥 애초에 협업을 하지 ㅋㅋㅋㅋ 들키는게 더 쪽팔려

2년 전
익인352
😔
2년 전
익인353
다른건 모르겠고 kda는 좀 많이 비슷하긴허네 지금은 아니지만…
2년 전
익인354
7번은 잘 모르겠고 의상도 겹칠 수 있다고 생각하는데 다른 건 진짜 비슷한데….? 오…
1년 전
익인356
헐 완전 똑같은데? 이것저것 엄청 많이 갖고 와서 베낀 것 같은데
1년 전
익인357
Kda는 걍 처음 나왔을때부터 뭐……
1년 전
익인358
스크랩수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참…
1년 전
익인359
억지도 많은 갓 같은데ㅔ..
1년 전
익인359
참고로 팬 아님
1년 전