공지가 닫혀있습니다 l 열기
에스파에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 5735l
이 글은 3년 전 (2021/1/02) 게시물이에요
ㅇㅇ

익인1
왜??
3년 전
양덕이 좋아하니까 ㅋㅋ 얼마나 돈되는데 그게
3년 전
익인2
왜 필요해?
3년 전
익인3
슈주-소시 에펙-샤이니처럼 그런거말하는건가
3년 전
익인4
남매그룹이라는게 샤이니에펙 이런느낌 말하는듯
3년 전
익인5
그럼 그거 어차피 엑소때부터 없어진거 아닌가 남매그룹이 왜 필요한지 모르겠네
3년 전
익인6
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언제적 덕질을 하고 계세요
3년 전
익인5
참고로 남돌 신인 나오는건 맞다고 생각하는데 갑자기 웬 남매그룹..?
3년 전
익인8
3년 전
3년 전
익인10
왜 남매그룹..? 엑소 12 레벨 14 엔시티 16인디
3년 전
익인11
아무도 남매그룹이라고 한적 없는데..
3년 전
3년 전
익인42
22 혼자 상상으로 만들어냄?
3년 전
익인22
444 요즘 그렇게 묶어서 덕질 안하는데
3년 전
익인32
555 ㄹㅇ 언제 적
3년 전
익인41
3년 전
익인46
아 언제적 덕질이라는 말이 너무 웃겨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
3년 전
익인53
3년 전
익인77
3년 전

익인7
왜?
3년 전
익인9

3년 전
익인12
남매그룹 솔직히 에펙까지가 끝인 거같다
3년 전
익인12
연차 차이가 나서
3년 전
익인13
뭔말인지 알거같은데 연생기간 겾쳐서 친한애들 말하는거아님? 레벨 엔시티 연생기간 겹쳐서 친하잖아 127이나 드림 한정인거 같긴하지만
3년 전
익인13
레벨이랑 드림은 브이앱도 같이했음
3년 전
ㅇㅇ... 데뷔년도랑 상관없이 관계성 말하는 거임 근데 설명하기도 귀찮다
3년 전
익인14
근데 남매 그룹 내서 뭔 의미가 잇음
3년 전
익인15
ㅇㅇ 맞음 양덕들 그런거 되게 좋아해
3년 전
익인16
양덕들 그런거 진짜 좋아햌ㅋㅋ 그리고 유대감형성시키는거 중요하긴함 스엠입장에선
3년 전
익인17
양덕이 모야..? 양쪽 다 좋아하는 팬? 서양팬?
3년 전
익인25
서양
3년 전
익인18
망붕 쩔겠다
3년 전
익인19
난 좋은데 ㅇㅇ
3년 전
익인20
그거 엑소부터 없어지지않음? 언제적이여ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
아 양덕들이 좋아해..? 신기하다 첨알았음
3년 전
익인23
난 여뤀 데뷔해서 ㅇㅅㅌ랑 남매그룹 되는거 꿈꿨는데....
3년 전
익인27
22 진짜... 미마클때도 다들 귀여웠어서..
3년 전
익인28
3년 전
익인30
나도 레벨이랑 친목 보는것도 좋아가지구 뤀덕이라 몇년동안 기대했었다,,
3년 전
익인42
44 애들 다 친하고 워낙에 애기때부터 봐왔으니까...나이대도 완전 비슷하고
3년 전
익인52
ㄴㄷ ㅠㅠ
3년 전
익인57
ㄴㄷ,,,, 여뤀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㄹㅇ
3년 전

익인26
오 그런것도 있어??스엠만 있는건아니지???
3년 전
익인29
별로 남매그룹 없는 소속사가 더많음
3년 전
익인31
삼대는 거의 다 있지 않나?
3년 전
익인11
것도 다 예전이나 그랬을껄 ?
3년 전
익인65
빅뱅 투애니원
원걸 원데이
슞솟 샤이니에펙 요때까지...?

3년 전
익인71
원데이는 투에이엠 투피엠이야?!?!
3년 전
익인65
응 새벽두시 오후두시 이래서 하루로쳐서 원데이라고 불렀었응ㅋㅋㅋㅋㅋ 같도 데뷔고 쌍둥이그룹 느낌이라
3년 전
익인33
샤이니에펙은 진짜 내가 환장했었는데
3년 전
익인34
오 우리도 있는거같음(타소속)
3년 전
익인32
근데 여뤀-엔시티 남매성은 기다리는 사람 많긴했음
ㅇ개인적으로도 아쉽고ㅠㅠㅠ 진짜 오래 연습생 같이한 애들이잖아

3년 전
익인37
슴은 오히려 레벨 엔시티 남매그룹 밀지않음? 합동브이앱도 여러번했었고
3년 전
익인35
ai? 그거 할듯
3년 전
익인36
외국팬들은 그런거 신경도 안쓴단다
3년 전
익인38
나는 재미있고 좋은데 그게 꼭 필요한 건 아닌 것 같음 ㅎㅎ
3년 전
익인39
슴 연차 차이나게 데뷔시켜서 그거 없어졌다 생각했는디
3년 전
익인3
다 맞는말인데 여기 왤케화가나있지? 레벨 엔시티도 같이 컨텐츠 찍은 게 얼만데... 망붕 얘기가 아니라 그런 남매 포지션 양덕들한테 잘 통하는 거 맞음
3년 전
익인40
22 왜들그리..
3년 전
익인37
33 슴이 ㅇㅅㅌ ㄹㅂ 남매그룹으로 밀었는데 뭔소리여.. 근데 ㅇㅅㅍ는 ai땜에 딱히 해당 안될거같긴함
3년 전
익인4
444 왤케 비꼼?
3년 전
익인43
아 해외팬들 남매그룹? 이런거 좋아해..? 몰랐다
3년 전
익인44
나도 남매 그룹 좋아하는데 서로 티격태격 싸우는거 좋아
3년 전
익인45
양덕들이 남매그룹 좋아하는 거 맞지 않아..? 다들 왜케 예민해 여기 문제 되는 발언이라도 있나..
3년 전
익인48
루키즈 무산된 이후로 가망없어 여뤀ㅇㅅㅌ조합은 남매 조합 맞아
3년 전
익인49
요즘은 그런 거 안할걸
3년 전
익인54
하긴 양덕들 맨날 뫄뫄 솨솨 moment🤭이런거 올림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
나는 별로..
3년 전
익인56
팬들은 당연히 안 좋아할수도 있지 그걸로 예민하다 화가 났다 하는거 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
그런가,,? 남매그룹 없어도 잘 될 것 같은데,, 굳이 싶음
3년 전
익인59
그것도 루키즈처럼 떠먹여주는 떡밥 없음 별 소용없음 관계성이래봤자 챙겨주는 선배미 이런건 소수고 양덕들이 환장하는게 거의 망붕인데 뭐ㅋㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인60
요즘도 이런걸함..?엑소때없어서 그이후로쭉없는줄 딱히필요해보이지도않고
3년 전
익인61
솔직히 여뤀 - 엔시티 이 조합은 좀 보고싶긴 했음 ㅠ
3년 전
익인62
양덕들은 그것보다 망붕이 훨씬 많지 않나 그래서 싫음
3년 전
익인63
진성 양덕이 아니라 망붕만 하는 잡덕들일텐데 그게 뭐가 좋아ㅋㅋㅋ에스파팬들이 이런글을 좋아할까요 과연?
3년 전
익인63
내돌도 데뷔초부터 데뷔동기 타 기획사 여돌이랑 망붕붙어서 지금도 시달리니까 빡침만 느는데
3년 전
익인69
2222 양이 아니라 망붕러들임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
있으면 줗을거같긴함 ㅠ
3년 전
익인67
옛날에 합콘하고 그러는거 재밌긴했는데
3년 전
익인68
난 모르겠다
3년 전
익인70
나는 그런 관계성 좋아해서.. 있으면 좋을거같기두 한데 뭐 이성적으로 엮고 그런거 말고 그냥 연생 같이 하고 그래서 친한 그 바이브
3년 전
익인73
ㄱㅜㅇ금한데 그럼 엑소는 남매그룹 누구지.. 없느ㅡㄴ건가
3년 전
익인75
없어
3년 전
익인74
있으면 유입에 도움이 되긴 하지 애초에 내리사랑이 그런거에서부터 시작되니까 근데 3세대부터는 거의 없지 않나? 에펙에서 끊긴건 그 다음 그룹부터 연습생 시절이랑 나이대, 데뷔시기가 미묘하게 어긋나서 그런것 같고
3년 전
익인76
남매그룹인지 첨 알았음 동방이랑 천상지희는 그런 느낌 있긴 했는데
3년 전
익인78
뭔소리인지 이해되긴 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
와 난 애초에 남매그룹 그런거 있는지도 첨 알았네 2세대 돌부터 알았는데 덕질은 안해서 그런가 ㅋㅋ
3년 전
익인81
나는 좋음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
나도 쓰니 의견에 동의하는데 레벨 엔시티가 남매그룹이라고? 이건 모르겠음...
3년 전