공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2075l 3
이 글은 3년 전 (2021/5/28) 게시물이에요
1분기 영업익 32억 '팬 커뮤니티' 경쟁 합류, '카카오 매각설' 뒷받침

SM엔터테인먼트 자회사 디어유가 분기 기준 첫 영업 흑자를 기록했다. 팬 커뮤니티 플랫폼 '버블(Bubble)'을 성장 궤도에 올려 하이브네이버의 '위버스(Weverse)', 엔씨소프트의 '유니버스(UNIVERSE)'와 경쟁 구도를 형성했다. 자체 팬 플랫폼이 없는 카카오의 SM엔터 인수설을 뒷받침하고 있다.

27일 금융감독원 전자공시시스템과 증권사 리포트에 따르면 디어유는 지난 1분기 영업이익 32억원을 기록했다. 2019년과 2020년 영업손실 81억원, 5억원을 기록했으나 올들어 흑자로 돌아섰다.

고정비에 큰 변화가 없는 상태에서 매출을 대폭 늘리면서 이익 창출에 성공했다. 지난 1분기 매출은 89억원으로 전년 동기에 비해 10배 가량 성장했다. 연간 매출이 2019년 17억원, 2020년 130억원이었던 것과 비교하면 괄목할 만한 성과다.
디어유는 에브리싱이라는 이름으로 2017년 7월 설립됐다. SM엔터가 자본금 60억원을 출자해 설립됐다. SM엔터가 지난해말 기준 71.9% 지분을 보유한 최대주주다. 당초 유무선망을 통한 콘텐츠 판매가 주 사업 목적이었다.

디어유는 2019년 1월 소프트웨어 개발사 브라이니클을 인수하면서 플랫폼 기업으로 변신한다. 아티스트가 일상을 공유하고 팬과 소통할 수 있는 플랫폼 버블이 주력 서비스가 됐다. 아티스트와 팬이 1대1로 메세지를 주고 받을 수 있는 프라이빗 메세지가 차별화된 기능이다.

디어유 흑자 전환은 오너인 이수만 SM엔터 대표 프로듀서의 지속적인 투자가 있어 가능했다. 이 프로듀서는 IT와 엔터 비즈니스 결합을 강조하면서 관련 인력풀을 늘려 왔다. 브라이니클 대표였던 안종오씨에게 디어유 대표직을 맡기는 등 IT 업계 출신들을 중용한 게 성과로 이어졌다.

플랫폼 사업 특성상 변동비가 크지 않은 만큼 디어유는 꾸준한 이익 성장세를 이어갈 전망이다. SM엔터가 2010년대 중후반 인수한 광고업, 외식업, 드라마 제작업 계열사들의 전반적 부진을 디어유가 상쇄할 것으로 기대된다.

팬 커뮤니티 플랫폼 경쟁에도 불이 붙게 됐다. 경쟁은 3파전으로 압축된다. 하이브는 네이버로부터 지분 투자를 받고 위버스(Weverse)와 브이라이브(V Live) 서비스를 통합했다. 후발주자 엔씨소프트는 플랫폼 '유니버스(UNIVERSE)'를 출시하고 오리지널 콘텐츠를 누적하고 있다. 여기에 이익을 내기 시작한 버블이 더해져 3강 체제가 만들어졌다.

현재 압도적인 1위 사업자는 위버스컴퍼니다. 하이브는 지난 1분기 위버스를 필두로 창출되는 '간접 참여형' 매출 1108억원을 기록했다. 같은 기간 디어유 매출의 10배가 넘는다. 다만 시장이 이제 막 성장기에 접어든 만큼 디어유의 추격 가능성을 배제할 수 없다.

업계에서 카카오의 SM엔터 또는 SM엔터 계열사 인수설이 꾸준히 제기되는 것도 디어유의 존재와 무관치 않다. 카카오는 위버스에 합류한 네이버, 유니버스를 출시한 엔씨소프트와 달리 자체 팬 커뮤니티 플랫폼이 없다. 카카오는 음원 플랫폼 멜론을 보유하고 있어 팬 커뮤니티 플랫폼이 추가될시 강한 시너지를 기대할 수 있다.

익인2
이런게 언플인건가
3년 전
익인8
대체 어딜봐서....?
3년 전
익인2
영업이익 얘기하면서 글 쓰는데 무료앱은 왜 껴있나해서..
3년 전
익인3
위버스는 애초에 무룐데 여기랑 대체 뭔상관인디
3년 전
익인10
음? 기사 읽어보면 네이버 - 카카오 - 엔씨소프트 대결구도 이야기임
3년 전
익인3
그쪽은 이제 뭐 회사들끼리 알아서 사업하는거고 그동안 매출냈던 방식이 달랐으니까 비교하는게 이상해서 쓴댓임
3년 전
익인4
어.. 유니버스는 개구닥다리 쓰레기 어플인데.. 내가 써봐서 알아요..
3년 전
익인5
위버스는 무료인데....
3년 전
익인6
알겠으니까 서버 좀 짱짱하게 해주라
3년 전
익인7
오 첫 흑자야?
3년 전
익인12
알겠으니 서버좀..
3년 전
익인13
제발 유니버스 먹어줘 유니버스는 사라져야할 서비스입니다
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 웃프다
3년 전
익인14
에브리싱이 디어유였구나..
그리고 기사 읽어보면 위버스 나온 이유 나오는것 같은데 매출도 언급되고 네이버랑 협력해서 대결구조가 될것같다는 그런 기사인디

3년 전
익인16
암튼 첨 흑자면 그 기념 서버구축 plz
3년 전
익인17
아 ㅇㅋ 다 필요없고 그래서 외식업 접는다고 들었는데 혹시 아시는 분~!
3년 전
익인18
아니 걍 넘어가면 되잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 은근 몇몇 댓글 이간질 시키네
3년 전
익인34
22 걍 분석글에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
내가 유니버스는 안해봐서 모르는데 이것도 톡하는 기분 내는거 아니야? 유료소통 아니고 무료인거야??
3년 전
익인4
무료인 부분도 있고 유료소통으로 메세지 주고받는 부분도 있는데 그걸 떠나서 어플이 쓰레기임
3년 전
익인20
유니버스 걍 망하고 다음카페로 돌아가~
3년 전
익인21
기사 좀 읽고 댓글달자... 카카오 - 엔씨 - 네이버 이렇게 말하는거잖아 다른 어플인거 알겠는데 그건 상관없고 걍 누가 저 대결에서 이길것 같냐 그거임
3년 전
익인20
그니깐 그런걸 언플이라고함..
3년 전
익인21
서로 다르게 쓰이는 앱인데 비교가 되냐길래 쓴건데 갑자기?....그리고 언플보단 걍 분석기사에 더 가까운거 같아 팬들은 아니꼽겠지만
3년 전
익인22
야클나따 이제 뭔 플랫폼으로도 경쟁시ㅋㅣ네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인24
혹시 기사 못읽엉..?
3년 전
익인30
엥 익인이 기사 못읽는 건가 다른 플랫폼 언급하면서 이제 경쟁커뮤니티에 합류하나 하면서 그회사 언급보다 다른 회사들 언급이 기사에 대부분인뎅....
3년 전
익인25
" SM엔터가 2010년대 중후반 인수한 광고업, 외식업, 드라마 제작업 계열사들의 전반적 부진을 디어유가 상쇄할 것으로 기대된다."
킹받네 애초에 광고업 외식업 안하면 되잖아요 아이돌 사업에나 집중해...

3년 전
익인26
어차피 카카오 네이버처럼 이용자 겹치는 것도 아닌데 대결해야되나..? 그냥 알아서 각자 잘 만들어서 덕질하기 편하게나 해주셈
3년 전
익인27
아니 어차피 팬플랫폼인데 비교하는게 뭐 어때서ㅠ..언플도 아니고 걍 분석기사같은데
3년 전
익인21
22아이돌 가수들을 비교한것도 아니고 플랫폼일 뿐인데 이것도 비교분석 못 하나
3년 전
익인20
팬 플랫폼 말고 소속사비교해도 다들 뭐라하잖아...?
3년 전
익인27
이 기사만 두고 얘기해야 하는 거 아냐..?각각 팬플랫폼의 전망과 현재 상황에 대해 비교분석하는 거고 회사 재무나 가수들에 대한 사항은 거의 나오지도 않는데..?
3년 전
익인28
다 필요없고 위버스님아 유니버스좀 먹어줘라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ누가 여기 망하게좀 해봐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이 앱 망하기 전에 내 폰이 죽겠어..
3년 전
익인29
기자 입장에서 타 플랫폼과 비교해서 써야 좋겠지 걍 그러려니
3년 전
익인31
기사 제목만 읽고 글쓰는 애들 많네
3년 전
익인32
유니버스랑 비교하지 마ㅅㅔ요 유니버스는 정말 개구닥다리쓰레기 어플입니다.. 비교군에 이름 나란히 오르는게 민망할정도ㅠㅠ
3년 전
익인33
유니버스는 제발 누가 먹어줬음 좋겠다 난 정말 유니버스에 좋지 않은 감정을 갖고 있어
3년 전
익인36
팬커뮤니티 플랫폼이 3강 체제로 들어선다는 구도 때문에 비교한거 가ㅌ네 뭐 그 뒤에 각각 네이버랑 엔씨 있으니까 카카오랑 에셈이 협력하려나 분석한거 같은디
3년 전