공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/7/04) 게시물이에요
슈퍼엠의 I Can’t Stand The Rain

오피셜 앨범소개에 이 곡은 한국 전통악기 아쟁 등을 결합시킨 곡이라고 나와있음

[정보/소식] 국악을 접목시킨 노래를 중국풍이라고 하는 엔시티 중국멤버들 | 인스티즈

엔시티 유닛 WayV 멤버들이 이즈보 라이브에서 국악과 접목시킨 슈퍼엠 노래를

중국풍에 중국악기를 사용한다고 말함

[정보/소식] 국악을 접목시킨 노래를 중국풍이라고 하는 엔시티 중국멤버들 | 인스티즈

왼쪽부터 윈윈 헨드리 양양 쿤 샤오쥔 이고 헨드리는 아무말 안했다고 함.

캡처만 보면 X Y K (무슨 약자인지 모르겠지만 셋을 가르키는 약자인 듯?) 셋이 국악을 지들맘대로 중국문화로 바꾸고 심지어 슴에서는 제지도 없음

위에가 우리나라 아쟁

밑에가 중국 얼후

모양도 소리도 연주방법도 전혀 다른 상관없는 악기임

⭐본문에 슈퍼엠멤버 없음⭐

익인10   글쓴이가 고정함
❌❌웨이션브이 두멤버가
슈퍼엠에 속해있고 그 두멤버는 저 상황에 없어
그둘은 중국인도 아냐❌❌
타유닛 중멤들도 저기 없어 걍 중국유닛으로 나온 그룹이야

3년 전
익인26
아하 윗댓글까지 보고 알았어...! 별개의 상황에 있는 사람끼리 말한거구나 고마워
3년 전
익인1
이거 설마 문제없다고 헷갈릴 수 있다고 쉴드치는 애는 없겟지
3년 전
익인1
저게 한복이면 한복을 뺐기는건뎈ㅋㅋ 헷갈린다 이러면서 쉴드 안봤음 함. 우리나라 아쟁을 중국악기 중국풍 이러는거 문제 맞아..
3년 전
익인2
진짜 문제다 이거
3년 전
익인3
와..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
와…
3년 전
익인5
동양과 서양도 아니고 중국과 서양을 접목..... 진짜 얼후였어?
3년 전
익인5
아 아쟁이라고 나와있구나
3년 전
익인1
앨범 설명에 아쟁 썻다고 나와있어!
3년 전
익인5
아쟁사용한거 되게 슈퍼엠의 특색있는 포인트였을텐데 그걸 모르면서 중국악기같단 확신도 신기하다..
3년 전
익인6
누가보면 본인들이 슈퍼엠인줄^^
3년 전
익인6
본인들이 왜
3년 전
익인7
이건 ㄹㅇ문제임
3년 전
익인7
애초에 확실히 알지도 못하는데 걍 중국이라고 단정짓는거..
3년 전
익인8
아 이게 뭐야 진짜...
3년 전
익인9
쟤네는 왜 알지도 못하면서 단정지어서 말하는거지 작곡가 납셨네
3년 전
익인10
윈윈 헨드리 양양 쿤 샤오쥔인거임
다른 중멤 없어

3년 전
익인11
진짜 왜저래...
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 혈압올라
3년 전
익인12
누가보면 자기들이 그 노래 만들고 부른 줄?
3년 전
익인13
심인데 웨이션은 총체적 난국이야 걍 노답임
3년 전
익인14
텐 솔로 데뷔 시켜줬음 좋겟다 ....
3년 전
익인15
와 심각하네...
3년 전
익인16
쟤네 지대로함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 짜증나
3년 전
익인18
Sm 진짜 개정떨어진다
3년 전
익인19
아니 웃긴게 kpop인데 왜 당연하게 중국악기라고 생각하는거임?
3년 전
익인19
kpop노래면 한국전통악기라고 생각하는게 당연한거 아님?
3년 전
익인20
...?
3년 전
익인20
중국풍이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개오바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
헐,,,
3년 전
익인22
진짜 오바다 진짜
3년 전
익인23
진짜 그만해라 진짜 하
3년 전
익인24
예..?
3년 전
익인25
ㅇㅇㅅ 중 슈퍼엠멤이 말한거야?
3년 전
익인10
아니 없어
❌❌슈퍼엠멤중 웨이션은 텐과 루카스인데
없어 둘은 태국인과 홍콩인이야❌❌

3년 전
익인25
엥? 멤버도 아닌데 저런말은 왜하는거야...
3년 전
익인10
그니깐 말이야
🚫♨️속한 두 멤버도 없는 자리♨️🚫에서 한말이니 더더 이해안되는거지 글구 슢엠 다른 선배돌한테도 당연 예의 아닌거고
나 시즈니인데 저 유닛 안파 대부분 ㄷㄹ과 일27 주로만 파지 ❌❌어차피 팬던명도 엥시티랑 웨이션 달라❌❌

3년 전
익인26
슈퍼엠이랑 Wayv랑은 다른거야..? 아예 다른가수 노래를 저렇게 말한거........?
3년 전
익인30
둘다 슴소속이고 웨이션은 엔시티 유닛
3년 전
익인10   글쓴이가 고정함
❌❌웨이션브이 두멤버가
슈퍼엠에 속해있고 그 두멤버는 저 상황에 없어
그둘은 중국인도 아냐❌❌
타유닛 중멤들도 저기 없어 걍 중국유닛으로 나온 그룹이야

3년 전
익인26
아하 윗댓글까지 보고 알았어...! 별개의 상황에 있는 사람끼리 말한거구나 고마워
3년 전
익인27
니네 나라로 가라ㅋㅋ... 진짜 보기 싫음
3년 전
익인28
착1짱 죽 짱
3년 전
익인29
저 영상에서 진짜 저렇게 말했어?? 링크 있나?
3년 전
익인30
쟤네 중문음악을 세계에 알리고 싶다고 수상소감도 하던데 뭐... 이수만부터가 중국을 동양의 할리우드로 만들어야 하고 한국은 프로듀싱의 나라가 되서 중국이 1등하게 도와줘야 한다는 뉘앙스... 회사 수장이 그러는데 중국멤들은 당연히 다 지네꺼 같겠쥬
3년 전
익인31
하..
3년 전
익인32
또시티
3년 전
익인33
이런거 진짜 문제 있는듯
3년 전
익인34
저기에 슈퍼엠 멤버 없다고 적어주시는게..
3년 전
익인10
그니깐
❌❌슈퍼엠에 속한 웨이션 멤버는
저상황에 없었고 둘다 중국인도 아냐
다른 엥시티 유닛 중멤도 한명도 없고❌❌

3년 전
익인35
아니 이거 진짜로 문제야ㅠㅠ....하....
3년 전
익인36
와 욕나오게하네
3년 전
익인37
내가 좋아했던 노래라 더 화난다
3년 전
익인38
또 얘네임?
3년 전
익인39
와 진짜 개빡친다 아쟁이 언제부터 얼후에 중국악기됨?
3년 전
익인40
중국애들진짜웃긴다 코로나빼고 다 니네꺼야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
진짜 니네 나라로 돌아가 제발~~~~
3년 전
익인42
난 중국사상 영화 만든거보고 좋게 봤다는 윈윈 발언 이후로도 127로 못 잃은 팬들이 항상 어이없었음 이거 예전에도 문제 되고 그랬는데 10인 127 보고 싶다는 말하는것도 하면 안돼지,,
3년 전
익인43
중국은ㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다 동양하면 중국이라는 소리 아녀 중화사상이 뼛속부터..
3년 전
익인44
??: 중문음악을 여러분께 보여드리기 위해서 노력하고 있습니다
3년 전
익인45
하하
3년 전
익인46
이건 정말 충격적이더라...ㅋㅋ..
3년 전
익인47
중국풍같은 소리하고 앉아있네ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 어이없어
3년 전
익인48
텐 살려..
3년 전
익인50
모르면 가만히나 있지 뭔 중국풍이야
슴도 웃기네 왜 제지 안하냐

3년 전
익인51
무식하다 무식해~
3년 전
익인52
🤮
3년 전
익인53
😡
3년 전
익인54
저러고 공중파 음악방송에서 당당히 중국어로 노래부르고 ㅋㅋㅋㅋ 이때까지 잠잠한게 신기하다.... 북한 난리칠때만 공산당 찾지말고 문화산업에 공산당 숨어잇는데 뭐하냐 .......
3년 전
익인55
하...진짜...우리나라 아이돌은 우리나라 사람들로만...제발.....
1년 전
익인56
ㅋㅋ에바
1년 전
익인57
k-pop인데 중국악기 쓸 수도 있겠지만 보통 한국악기라고 생각하는게 수순아닌가 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인58
아 이래서 중국멤이 싫음
1년 전
익인58
사상 자체가 다르다니까
1년 전
익인59
중국유닛을 왜 만든거지?
1년 전
익인60
미쳣구나
1년 전
익인61
Wow
1년 전
익인62
와우네 저걸 또 슴은 편집도 안하고 문제읹도 못하고 올리고 다른 해외팬은 저걸 또 보고ㅋㅋㅋ총체적난국이네
1년 전
익인63
솔직히 중멤들 게시글 올리는거 나한테 직접 안와닿는데 한번씩 저렇게 발언으로 목격하면 정신이 번쩍 듬
1년 전
익인64
헨드리가 찾아보니까 마카오 출신이네 저걸로만 봐선 확실히 판단할수없지만….만약 다른 중국멤버들이 중화사상 너무 노골적이면 아닌 멤버들은 당황스러울듯 (편드는거 아님여)
근데 슴은 저런거 제지도 안하고 뭐함?…..

1년 전
익인52
해명함?
1년 전
익인65
본인들 노래도 아니고 남의노래를 본인들이 뭔데 중국풍에니 중국악기를썻다느니 하고있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인66
텅텅인가 진짜
1년 전
익인67
중국멤버 퇴출안시켜? 그리고 이거 1년전이네? 그때는 몰랐는데 이제서야 늦게 알려지네
1년 전
익인67
그리고 국악풍이 왜 니네 나라껀데? 미친거아니냐
1년 전
익인68
짜증나
1년 전
익인69
또중멤,,, 이 그룹은 특히나 자주 이러네
1년 전
익인70
와... 이건 진짜 오바다 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 여지가 없잖아 ㅠㅠㅠ 이게 어떻게 피드백이 없어?
1년 전