공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/7/04) 게시물이에요

[정보/소식] 이수만은 왜 '중국을 통한 세계문화강국 이룩'을 강조하는걸까 | 인스티즈

???????

한국은 이미 문화강국임

케이팝,케이드라마,웹툰, 한국영화까지

모든것이 현재 역사상 최대 부흥기를 누리고 있음

이수만이 말하는 아시아의 할리우드
그 모든것이 한국을 가리키고 있음

그럼에도 왜 이수만은 현재 케이팝이 부흥기가 아니며
중국을 통해 부흥을 일으켜야 한다고 하는걸까?

SM이 그 케이팝 부흥을 선도하는 위치에 있지 않기 때문에 저러는거라고 생각함

현재 글로벌로 봤을때
케이팝 선도그룹은

[정보/소식] 이수만은 왜 '중국을 통한 세계문화강국 이룩'을 강조하는걸까 | 인스티즈

여자는 블랙핑크

남자는 방탄

모두 SM 아님

지역별로 봤을때도

미국 방탄 블랙핑크

일본 방탄 트와이스 블랙핑크

세계에서 가장 큰 음악시장 두곳 미국과 일본만 봐도 SM 선도그룹이 아님.

그러니까 SM이 선도하지 않는 케이팝은
현재 케이팝이 이만큼 글로벌로 터지고 있음에도
부흥하지 않고 있는거라고 생각하고 있는거....

그러니 오랜 인연이자 남은 음악시장인 중국의 한한령
해제에만 목을 매고 그것때문에 자꾸 실언하고 이상한 플랜짜고 그러는듯

그 결과가 이거 

익인1
사실이긴 한듯 부정하겟지만
3년 전
익인1
솔직히 이미 우리나라 예능,드라마, 영화, 음악 다 전세계적으로 인정받고 있는데 왜 애먼나라에서 아시아의 헐리우드 찾음? 이미 우리나라에서 이룬걸
3년 전
익인2
맞말이긴함 근데 타돌언급을 . . 저렇게 하면 왠지 타돌만 ㅇㄱㄹ끌릴거같긴하다ㅠㅠ 이수만씨 정신차리세요 젭알
3년 전
익인3
그냥 할리우드를 가라고
3년 전
익인4
맞말이긴함ㅇㅇ
3년 전
익인4
참고로 언급된 돌중에 내본없음
3년 전
익인5
관련논문 읽은 적 있는데, 이수만은 동아시아 정서랑 미국이 좀 다르다고 생각하고 "큰 스타는 큰 마켓에서 나온다"고 하면서 중국시장에 답이 있다고 생각했대
3년 전
익인1
그러기엔 이미 우리나라 예능이랑 드라마, 영화, 음악 모든 분야가 다 흥하고 있잖아 이건 국뽕아니고 팩트임
3년 전
익인5
그치...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
1990년대 이후 한국 대중음악계의 변화에 대한 연구 !
3년 전
익인10
근데 그 대목부터가 우리나라에 미국에서 흥한 가수가 없었을때에나 가능했던 생각같음, 지금은 미국에 가수뿐 아니고 우리나라 예능도 판권 수출하는 시대인데
3년 전
익인5
아 그치.... 아 수만리 그대는 옛날사람......
3년 전
익인6
난 맞말이라고 봄
3년 전
익인6
지금이 한국 문화의 최대 부흥기인 건 부정할 수 없는 사실임 케이팝 케이뷰티 영화 등,,, 그 선두에 본인이 있지 않으니 내려치는 거지만
3년 전
익인7
완전맞말
3년 전
익인9
솔직히 저 발언이 괘씸한건 위에 언급된 모든 케이팝 아티스트들을 무시한다는 걸 내포하고 있기 때문
3년 전
익인9
맹세코 셋다 팬 아닌데 언급은 불가피해보여 솔직히 반박할만한 내용도 없고 워낙 한류를 주도하는 탑돌들이라
3년 전
익인10
솔직히 맞말아닌가? 우리나라 문화 역대급 전성기임. 큰방이니까 케이팝은 당연한거고, 영화도 완전 세계적으로 인정받고있고, 여기에 드라마도 솔직히 한류드라마 만큼 해외에서 흥하는 드라마 있나? 자국이 문화적 부흥기를 누리는데 중국이 중심으로 "아시아 헐리우드"라니 ㅋㅋㅋ 이걸 고집할 이유는 그 중심에 자기 회사가 없어서는 맞잖아
3년 전
익인10
뭐 엄청난 매국노고 사실 중국인이라 대한민국이 이룬 케이컬쳐를 부정하고 중국이 중심일거다! 하는거면 모를까 ㅋㅋㅋ 이건 아닌거 알잖아. 이미 한국이 이룬걸 왜 중국이 이뤄야한다 말하고다니겠음? 나 방탄 블핑 트와 팬 아님
3년 전
익인10
이수만이 케이팝에 지대한 영향끼친 대단한 사람인거 인정함, 나이들어도 열정적인거 멋있음 근데 그렇다해서 다른 케이팝 가수들과 수많은 사람들이 이루어놓은 우리나라 문화 부흥기를 부정하는건 매우 매우 무례하다 생각해.
3년 전
익인11
솔직히 인정ㅋㅋㅋ 누가봐도 이거지...
3년 전
익인12
응 그냥 지가 미국가서 성공못해서 중국한테 매달리는거임
3년 전
익인13
완전 맞말 다받음 .. sm 물론 잘나가지만 뭔가 자기네가 대표? 가 아니란것에 압박감이 잇는듯 자기가 케이팝 대표도 아닌데 왜 한창 이시국에..
3년 전
익인14
처음엔 나아름 이성적으로 생각한 거 같은데 현실에서 다른 양상이 나타났고, 그 흐름에 자기가 없어서 이젠 비논리적으로 자기세뇌 하는 것 같음
3년 전
익인15
1세대때 H.O.T로 중국 인기맛 보고 2세대부터 본격 중국시장 노렸음 동방신기도 한국발음인 DBSK가 아니라 중국발음인 TVXQ로 영어이름을 썼고 슈주 한경을 기점으로 계속해서 중국쪽 진출에 끊임없이 투자했음
이제와서 중국시장은 아니라고 말하기엔 이미 돌이킬 수 없는 강을 건넜다고 생각할지도..
그래도 중국은 아니죠 정신차리세요
한국은 이미 문화 강국입니다 지금이 한국문화 역사상 가장 크게 전세계 시장에서 먹히고 있어요 이전에는 생각지도 못할 기록들도 여럿 쓰고있고요
SM 소속 가수가 1등이 아니라고 한국 문화가 주춤하고 있는것은 아닙니다
제발 현실을 즉시하시고 매국하는 짓좀 그만하시길

3년 전
익인16
ㅇㅈ
3년 전
익인17
밑에짤 처음보는데 이마짚🤦‍♀️중국가서 처참히 망해봐야 정신차릴래?본인힘으로만은 안되니까 다름 대형기획사 수장들도 같이가서 도와야된다는 소리하던데
한국아이돌 키우는것 해도 바쁠텐데 왜 중국아이돌까지 키워줘야하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 다필요없고 돈때문이라고 하는게 나을듯 미국다음으로 자본젤큰나라니까 뭐하나 대박터지면 조단위 일거아니니

3년 전
익인31
ㄹㅇ 타기획사 수장들이 왜 도와줘ㅠㅠㅠㅠㅠ중국 가고싶음 이수만 혼자가ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
ㅇㅈ
3년 전
익인19
와 진짜 이해 안 갔는데 이거 보니까 왜 그러는지 납득가네
3년 전
익인19
중국에 집착하는건 다른 기획사들이랑 다르게 중국 그룹이나 멤버들같이 전부터 각잡고 공략했었던 나라라 그런 것 같기도
3년 전
익인21
근데 중국 가면 본인 회사가 중심이 될 수 있을거 같다고 생각하는건가???
3년 전
익인22
ㅇㅈ
3년 전
익인23
솔직히 맞말 제발 중국잃었으면
3년 전
익인24
너무 팩폭이어서 할말이없넼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
근데 중국도 남돌 방탄 여돌 아이유 블핑 아냐?
3년 전
익인15
엑소랑 지디도 인기많긴해
3년 전
익인22
ㅇㅇ 맞음
3년 전
익인24
내가 다 아프다..ㅋㅎ
3년 전
익인27
그걸 떠나서 중국시장이 닫혀있잖아
3년 전
익인27
근데 슴은 신기한게 본인들 회사 매출도 일본이 높은데 중국에 그렇게 집착을 하는게 신기함...
3년 전
익인39
일본은 이미 파악해서? 뚫어서?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인33
레이 재계약할까 두렵다
3년 전
익인36
그 인기 중심이 중국멤인게 문제인 거지
주객전도...

3년 전

익인26
맞말인듯 자기 나름의 돌파구가 중국인거지
3년 전
익인28
와 그룹마다 중국인 1명은 거의 꼭 껴있네 생각해보니 대단ㅋㅋ
3년 전
익인29
차이나머니 노리는 것 같음 저 발언들 좋아할 사람들이 중국인들 뿐인데 뭐하러 말하겠어
3년 전
익인30
맞말임
3년 전
익인31
ㄹㅇ맞말임 진짜 지금이 최대 부흥기고 케이팝뿐만 아니라 영화며 문화적으로 본인이 언급한 아시아 할리우드가 한국인뎈ㅋㅋ저렇게 부정하는거 보면……sm이 그 중심에 없다고 실제 부흥기 중심에 있는 사람들 무시하는거네..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 우물안의 개구리다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
타그룹 언급할까 말까 하다 안 했는데 솔직히 진짜 방블트 어리둥절행 된단 말임 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
다른 소속사들은 글로벌 오디션에서도 아예 중국에서만 오디션을 안보고 건너뛰어버리고 있는데 스엠만 지금...
3년 전
익인35
그리고 "왜" 다른 소속사 아이돌들이 아시아 이외에서도 통할까를 고민하지 않고 이전에 선점해놨던 중국시장만 목빠져라 기웃거리고 있는거 되게 게으른 발상이 아닌가 싶다. 이제 스엠이 가지고 있던 장점, 그 이상 더 나아가야할 단계라고 생각해야 발전을 할텐데 그럴 생각이 없어보여..
3년 전
익인36
다 맞말이네... 인상 나빠진 거 보소...
3년 전
익인36
아니다 원래 좋은 인상은 아니었지...
3년 전
익인37
솔직히 본문 공감 만약 미국에서 스엠이 선두주자였다면 지금 미국 사랑 열심히 하고 있었겠지 방블이 미국에서 이미 터졌고 결국 미국에서 후발주자 위치일수밖에 없으니 중국 찾는 거 같음
3년 전
익인38
오 할배가 왜 그러지 했는데 오 그렇군요 설득력 오
3년 전
익인40
기세등등하게 미국회사 손 잡고 슈퍼엠 내보낸 건 뭔데...?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음부터 쭉 중국시장만 공략했던 것처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네
3년 전
익인43
3년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
중국잃으면 선두주자 ㅆ가능이라고 할배..... 진짜 수만리만 모름
3년 전
익인45
아니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠ회장님 진짜 보물같은 한국멤들ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ제발 왜 꼭 중국이야요.......제발 수만아......중국몽 버려 한국멤들 다 주옥같잖아 한명 한명.... 중국없이 충분하잖아....
3년 전