공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/7/13) 게시물이에요
중국 네티즌 "중국 동요와 똑같은 한국 노래"
티아라 'Day by day' 중국 동요 비슷하다 주장
"중국 동요가 세계 음악 트렌드 주도"

최근 중국 동영상 스트리밍 사이트에 한국 아이돌 그룹의 노래가 중국 노래를 표절했다는 주장의 동영상이 게재됐다. 일각에서는 "K팝도 중국 것이라 우기려는 '동북공정'이 아니냐"는 우려가 나오고 있다.

지난 7월 7일 중국의 동영상 플랫폼 빌리빌리(bilibili)에 '중국 노래에 맞춰진 한국 노래를 세어보면 무시할 수 없을 정도로 완전히 똑같다'는 제목으로 동영상이 게재됐다. 해당 영상에 19만 명이 넘는 이용자가 '좋아요'를 눌렀고, 재생 횟수는 332만 회를 넘기면서 일간 랭킹 17위에 오르기도 했다.

실제로 몇몇 중국 네티즌들은 한국 아이돌 그룹들이 한복, 국악 등 한국 전통 콘텐츠를 K팝, 한류라는 이름으로 소개하는 것에 대해 "동양풍 콘텐츠를 한국만의 것이라 우긴다"며 "중국 문화를 도둑질하고 있다"는 주장을 해왔다.

김소연 한경닷컴 기자 [email protected]

https://news.v.daum.net/v/20210713135901247

익인1
진짜 빼액 거리네 이거줘 이거내꺼야 이수준ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
하 제발; 중국 어떻게 못하나진짜
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인5
22 그럼 코로나도 가져가라
3년 전
익인22
코로나만 니들거여
3년 전
익인4
이거 진짜 심각한 게 우리야 아닌 거 아니깐 뭐래; 하고 마는데 쟤넨 전세계적으로 소리치고 있음 지네 꺼라고
3년 전
유튜브마다 도배하잖아 한복도... 케이팝도 곧 머리수로 밀어붙일건데 기획사들은 중국 못잃는거 진심 답답
3년 전
익인6
그니까 얘네 계속 이해해준답시고 냅두면 이 난리 난다니까
3년 전
익인7
쟤넨 우리나라 잃으면 못산다냐 왜저래
3년 전
익인8
🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
3년 전
익인9
개싫다 중국
3년 전
익인11
씨팝 너네들끼리 마니 들으라구용 관심읍다고
3년 전
익인13
케이팝이나 표절하지마;
3년 전
익인14
쟤네 왜저래 진짜 광기다 광기야
3년 전
익인16
어휴 진짜 싫어 다같이 배척해도 모자랄판에 돈에 미쳐서 중국 묻히는 방송국들 소속사들 으유
3년 전
익인17
🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️
3년 전
익인18
진짜 진지하게 저러는건가?
3년 전
응 진지해... 쟤네 진지해 한복도 진지하게 지내꺼라 하듯 저것도 진심임
3년 전
익인19
아 왜 우리 애들 이름이 저기에 거론되어야 하는데 중국아
3년 전
익인21
코로나만 너네 거야 ^^!
3년 전
익인23
아 진짜 왜저래
3년 전
익인24
중국 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
🤬
3년 전
익인27
너희들 거 안 따라 해 ㅠ^^ 코로나만 너희들 거임
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋ저소리 백날 다른나라한테 말해봐라 아무도 안믿음 ㅋㅋㅋㅋ케이팝이 좋은쪽으로나 안좋은쪽으로나 이미 너무 유명해지기도했고 니들이 하도 이나라거저나라거 다 지들꺼라우겨서 아무도 안믿음 ㅋㅋㅋㅋ양치기소년이라는 동화다시읽어보는거 추천!글고 최근에 여러나라에서 설문한거보면 거의 두나라정도빼고 대부분의 나라 50%이상의 국민들이 니네 부정적으로 생각한다더라 ㅎㅎ
3년 전
익인28
난 솔직히 처음엔 빡치고 뺏길까무서웠는데 이젠 걱정도안되더라 하도 말도안되는 짓하고다녀서 다른나라도 다 알음 ㅋㅋㅋ쟤네 온우주가 자기들거라고 하고다닌다는거
3년 전
익인30
쟤네는 예수님도 자기네 태생이라고 우김
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋ차라리 더 해라.그래야 모든나라들이 더 안믿지~
3년 전
익인39
아니 이 댓글 넘 웃긴데 공감갘ㅋㅋㅋ 쟤네 피자도 지네꺼라고 사극이 등장시키는 놈들임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가믿엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
39에게
응응그래그래 만물 중국설♡다같이외쳐요 시진핑핑이^^♡

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인28
저놈들이 무서운건뭐냐면 나라에서 시킨거아니고 자발적으로 저난리친다는거임 중국 젊은세대들이 ㅎㅎㅎㅎ 그 세대가 앞으로 나라를 이끌어갈텐데 앞날이 캄캄하다
3년 전
익인29
으휴
3년 전
익인30
혹시 빌리빌리 바이럴이야? (아닌거 암) 그렇게 크고 머가리수 많은 나라에서 맨날 자기네꺼 하나 못 만들고 남의꺼 뺏어다가 자기네꺼라고 우기는거 추하다. 중국 진짜 추해
3년 전
익인30
제발 여러개의 중국으로 쫙쫙 갈라져라
3년 전
익인31
왜저래.....
3년 전
익인32
근데 저렇게 해도 다른 나라들 안믿지 않아???
3년 전
익인30
일단 중국인 아니면 빌리빌리를 모름...
3년 전
익인33
근데 난 진짜... 중국사람이 젤 싫음 넘사로 싫어 코로나땜에 더 싫음
3년 전
익인34
똥싸네
3년 전
익인35
중국 진짜 싫다 뚜까 패고 싶음
3년 전
익인36
진짜 너무 싫다 왜저래
3년 전
익인37
진짜 왜저래
3년 전
익인38
???갑자기 우리애들 노래를?
3년 전
익인40
중국인이 싫어지려고 한다.
이런 것 때문에 중국인 연예인 활동하는 거 보고 싶지 않음.
잘 나가는 그룹 중에 중국인 한 명 있어봐 어그로 짓 장난 아니지
중국인 덕질은 제발 그만
중국인이 소속된 그룹 전체덕질도 그만

3년 전
익인41
진짜 왜 저러냐 ㄹㅇ
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋㅋㅋ대응할 가치가 없다 어디 모자란가?
3년 전
익인43
진짜 제발 중국인 소비 금지
중국인 뽑는 소속사 소비 금지
제발 진짜 제발 언제까지 저런 꼴 봐

3년 전
익인44
근데 진짜 중국은 우리한테만 이러는거야? 아니먄 다른나라한테도 저렇게 좋은건 다 지네거라거 떼씀?
3년 전
익인39
모두한테 그래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피자도 지네꺼라고 사극에 등장시키는 놈들이야 저정도면 정신병임
3년 전
익인28
쟤네가 자기들이원조하고하는게 한두개가아냐....^^그래서 우리나라만 아는거아님 다른나라들도 쟤네뭐만하면 다 자기들거라고한다는거 알더라
3년 전
익인28
근데 같은 동양문화중에서 한국문화가 서서히 자리잡아가니까 아니꼬운거징 ㅋㅋㅋㅋ으휴
3년 전
익인48
다른 나라한테도 저래 근데 한류가 워낙 유명하니까 더 난리침ㅋㅋ
3년 전
익인50
기모노 영어 아오자이 피자 영어 다 지네들꺼래^^
3년 전
익인52
쟤들은 이상한쪽으로 평등한게 웬만한 나라에는 다 저러고 다녀. 좋은건 다 지들꺼래
3년 전

익인45
zzang꼴/라들은ㅈ.ㅂ이 심각하다진짜
3년 전
익인46
착죽 왜 나왔는지 알겠쥬 ㅋㅋ
3년 전
익인47
단체로 정신병 걸린것같애 진짜 갸무서워
3년 전
익인49
...별......ㅎ
3년 전
익인51
코로나 가져라 이 쉐이크들아
3년 전
익인53
(내용 없음)
3년 전
익인53
응 코로나 너네꺼
3년 전
익인54
저렇게 우길수록 국제사회에서 자기네들 이미지만 나빠지는 거 왜 쟤네들만 모르나 몰라
3년 전
익인55
나 되도록 국가에 대한 편견 안 가지려고 하는데 정말 중국은....
3년 전
익인56
진짜 이다
3년 전