공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1808l
이 글은 2년 전 (2021/10/25) 게시물이에요

[정보/소식] [단독] 넷마블·카카오표 '가상 아이돌'…'4인조 걸그룹' 윤곽 | 인스티즈

넷마블 자회사 넷마블에프앤씨가 100% 출자해 설립한 '메타버스엔터테인먼트'가 4인조 가상 걸그룹을 기획중인 것으로 알려졌다. 

25일 〈블로터> 취재 결과, 메타버스엔터테인먼트가 가상 걸그룹 프로젝트 '메이브'(MAVE:)를 기획중인 것으로 알려졌다. 

이번 가상 걸그룹 프로젝트는 카카오엔터테인먼트와의 협업으로 진행된다. 앞서 이 날 오전 메타버스엔터테인먼트와 카카오엔터테인먼트는 "메타휴먼 기술과 엔터테인먼트 시너지를 위한 파트너십을 구축했다"고 밝혔다. 메타버스엔터테인먼트의 제3자배정 유상증자에 카카오엔터테인먼트가 참여하는 형태로 투자를 진행한 것. 배정 대상자인 카카오엔터테인먼트는 메타버스엔터테인먼트의 신주 8만주를 인수했고, 이를 통해 메타버스엔터테인먼트는 운영자금 120억원을 조달하게 됐다. 양사는 그 첫 번째 프로젝트로 글로벌 시장을 겨냥한 '가상 아이돌 그룹'을 만들 계획이다. 메타버스엔터테인먼트가 세계관과 캐릭터를 만들고, 카카오엔터테인먼트의 경우 엔터테인먼트 노하우 및 인프라를 활용해 글로벌 시장을 겨냥하는 것이 목표다. 

실제로 메타버스엔터테인먼트는 최근 가상 걸그룹 프로젝트 관련 채용 공고를 내고 인력 모집에 나섰다. 〈블로터>가 입수한 해당 채용 공고에서는 프로젝트명을 '메이브'로 특정했고, 인공지능(AI) 4인조 걸그룹임을 명시했다. 메타버스엔터테인먼트는 다른 채용 공고를 통해 여성 인플루언서(유명인)의 인스타그램 담당 스타일리스트와 포토그래퍼를 모집한다고 밝히기도 했다. 

이는 '디지털 휴먼'으로 불리는 가상 인플루언서를 기획·개발할 때 주로 쓰이는 마케팅 방법과 일맥상통한다. 지난해 넵튠이 인수한 온마인드의 가상 인플루언서 '수아'나 보험사 '신한라이프' 광고로 유명세를 탄 디지털 휴먼 '로지'가 대표적인 사례다. 특히 '로지'의 경우 아모레퍼시픽, 쉐보레 전기차, 반얀트리 호텔 등 다양한 브랜드 광고에 출연하면서 10억원 이상의 수익을 올린 것으로 알려졌다. 그들의 인스타그램은 마치 실존하는 듯한 느낌을 주며 '가상'과 '현실'의 경계를 넘나들고 있다. 현재 '로지'의 인스타그램 팔로워 수는 10만명을 돌파한 상태다.   

익인1
오엥!
2년 전
익인2
왜이러세요...
2년 전
익인2
아 약간 저사진은 불쾌한골짜기다..
2년 전
익인3
우와...
2년 전
익인3
지금이 21세기가 맞긴 맞구나...
2년 전
익인4
근데 갑자기 넷마블이랑 카카오? 둘이 사이가 좋았어?
2년 전
익인7
둘이 같이 뭐 많이했음 모두의마블부터
2년 전
익인5
요즘 업계 관계자들이 다 메타버스 얘기하도라... 허허 난 아직 받아들일 준비가 안 됐는데 몇년 되면 그걸로 다들 할 거라고...ㅎㅎ
은근 수입이 좋대...

2년 전
익인6
확실히 사생활 논란은 없을테니..
2년 전
익인8
별걸다한다.......가상아이돌?? 에이아이걸그룹이라니ㅋㅋ
2년 전
익인9
Kda 느낌인가
2년 전
익인10
예쁘다
2년 전
익인11
지금은 낯설어도 점차 많이 나올 듯 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
일본 그 뭐더라 미쿠 갸 그거같다
2년 전
익인37
하츠네미쿠? 걔는 목소리가 기계인데 쟤네는 목소리 어떡할라나 모르겟넹
2년 전
익인13
예쁘게 잘만들었다
2년 전
익인14
그놈의 메타버스 진짜
2년 전
익인15
슬슬 시동걸만하지,, 버츄얼인플루언서도 있는 세상에
2년 전
익인16
인성 논란은 없것네
2년 전
익인17
와 예쁘다 영통팬싸 정도 어떻게 해보면 가능하겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
나는 애초에 허상의 존재한테는 마음이 안가서 투디도 오래 관심 못갖는데... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 슬슬 세상과 동떨어진 사람이 되겠구만...

2년 전
익인19
진짜 사이버가수가 나오는건가....!!!!
2년 전
익인20
그립읍니다 아담좌…
2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 대선배네
2년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
언뜻 보고 나이비스인줄
2년 전
익인23
나비스랑 너무 비슷한뎈ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
머야ㅑ 나비스랑 비슷하게 생겨가지고 ㅋㅋㅋㅋ 나비스 같아..
2년 전
익인25
내가 세상을 너무 오래살았ㄴㅏ
2년 전
익인26
아담... 당신은 몇수를 앞에 두신겁니까....
2년 전
익인27
이제 곧 인터넷으로 아이돌 엄청 만들려나봐 본격적으로 시작하네… 이번만 3번째니까..
2년 전
익인28
허얼...이제 슬슬 무서운데
2년 전
익인30
.....?....
2년 전
익인31
저렇게 나와도 오늘같은 KT 마비 오면 난리 한바탕 날텐데?
2년 전
익인32
근데 솔직히 아무리 인성 논란 생길 수가 없는 완벽 아이돌이어도 우리는 인간적인 아이돌을 좋아하는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
카카오... 그냥 하던 것이나 잘해라
2년 전
익인34
학폭논란은 없겠네
2년 전
익인35
메타버스 주식을 사야겠다,,
2년 전
익인36
..?
2년 전
익인38
오마깟... 이제는 받아들여야 할 시대가 오는구나..
2년 전
익인40
이거 미쿠아니면 고릴라즈 아닌가 대충ㅋㅋ... 버추얼유튜버인가 그런것도 이미 있고
2년 전