공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/11/11) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
"가수의 본질인 음악과 무대 아닌, 돈 되는 콘텐츠에만 혈안" 

팬들 하이브 굿즈 불매 운동 가속 

[데일리안 = 박정선 기자] ‘하이브_불매’ ‘하이브굿즈_불매’ ‘팬들은_무대를원해’ 

최근 사회관계망서비스 트위터의 실시간 트렌드에 오른 키워드들이다. 이 키워드는 10만건을 넘어서는 등 순위권에서 오르내리고 있다. 이는 하이브가 지난 4일 ‘2021 공동체와 함께하는 하이브 회사 설명회’를 개최한 이후 생긴 움직임이다. 

(생략) 

이는 그간의 불만들과 겹치면서 더 큰 불만을 불러오게 됐다. 앞서 방탄소년단의 온라인 콘서트에서 몇몇 멤버들이 사이즈가 맞지 않는 신발을 신고 무대에 올라 안전상의 문제가 벌어질 수 있다는 우려가 컸다. 또 SNS에 사진을 업로드하면서 특정 멤버가 빠지는 일이 되풀이 되고, 히트곡 ‘버터’(Butter)의 카세트 테이프 굿즈의 품질 불량 등의 문제가 연이어 발생하면서다. 

특히 웹소설의 경우는, 설명회 당시 공개된 이미지가 팬들의 화를 키웠다. 해당 이미지에선 방탄소년단 멤버 RM과 정국이 사랑에 빠지는 듯한 묘사가 담겼다. 팬들은 이를 두고 방탄소년단 멤버들을 성상품화 한 것과 다름없다고 지적했다. 앞서 사회적으로 논란이 됐던 ‘알페스’(RPS) 콘셉트의 콘텐츠라는 주장이다. 

다만 하이브는 이와 관련해 “(설명회 당시 공개된) 콘텐츠 이미지는 이해를 돕기 위한 예시였을 뿐”이라고 해명했지만, 이조차도 팬들의 불매 움직임을 막기엔 역부족이었다. 

(생략) 

현재 방탄소년단은 한류의 최선봉에 선 그룹이다. 빌보드 등 해외 음악 차트는 물론, 미국 3대 시상식으로 꼽히는 그래미, 빌보드, 아메리칸뮤직어워드 등에서도 의미 있는 성과들을 내고 있다. 이들은 올해만 6조원, 10년간 60조원의 경제효과를 내는 등 한류 전파에 앞장서고 있다. 

이런 상황에서 아티스트를 지원해야 할 소속사가 아티스트의 본질인 ‘무대’보다 ‘돈벌이’에만 혈안이 되어 있다는 지적을 받는 것은, 한류에 대한 인식 저하의 요인이 될 가능성이 높다. 아티스트를 IP로 한 다양한 콘텐츠를 만드는 것도 필요하지만, 그 전에 본질을 먼저 생각해야 할 때다. 

http://naver.me/GYAgdYj0

익인2
끄덕 그것이 하이브니까
2년 전
익인3
첫콘줘 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중계내놔
2년 전
익인4
심금을 울리는 기사군요 ...
2년 전
익인5
하이브 기사좀 마니마니좀 쓰시길^^
2년 전
익인6
첫콘 안주는거 보면 돈벌고 싶은것도 아닌거 가타 그들이 원하는게 뭘까
2년 전
익인8
하이브 진짜…
2년 전
익인11
하이브 개싫어..
2년 전
익인12
하이브 개싫어
2년 전
익인14
콘 중계 가격도
2년 전
익인16
제목이 이런식인데 동조하는것도 웃기네ㅋㅋ
2년 전
익인16
마플이나 달아
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인16
마플 흐린눈도 정도껏이지 어휴 하이브만 보면 물불 안 가리고 달려드는것도 재주다.. 걍 마플 신고하고 내가 나가야지^^
2년 전
익인35
같이 나가자 ㅋ 오랜만에 들어와서 애들 검색했더니 마플.. 하...
2년 전
익인22
ㄹㅇ ㅇㅈ 아니 제목이 저런데 여기서 뮤ㅓ하느거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
ㄹㅇ 소속사 패는게 우선인듯 이런글에 동조해 주고 있고 큰방에서 한먹은 티 작.작 좀
2년 전
익인17
ㅎㅎ...... 울고싶다
2년 전
익인18
제목에 가수 이름은 좀 빼라고
2년 전
익인19
팬들이 백날 천날 총공해봐야 거들떠도 안보는데 차라리 이렇게 기사 왕창 나서 주식 떨어졌으면 좋겠음 그래야 눈치라도 보지;
2년 전
익인20
제목이 저런데 뭘 동조하고 있어ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
아니 제목이 저런데 뭔 맞말 이러고 있음.....
2년 전
익인21
미.쳤나 진짜.... 제목보고 놀라서 신고하려고 들어왔는데 동조하는 댓글 개많네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인27
22 자금 그게 메인이 아니라고
2년 전
익인24
하이브 개싫은데 한 먹어서 아티스트에 해가되는것도 좋아하는거보면 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴
2년 전
익인25
왜 우리 애들이 저런 소리를 들어야 되지? 짜증나네..
2년 전
익인26
제목이 저따구인데 왜 동조를 하고 앉았어
2년 전
익인27
제목 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
누가보면 하이브 아래 bts 있는줄ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인20
저런 기사 특성이 뭔데..? 가수 이름 안 넣고도 충분히 하이브 만행 쓸거 많고 저 기사 내용도 웹소설 자체가 아니라 알페스에만 초점 맞춰서 최대한 자극적으로만 쓴거잖아 제대로 쓴 기사도 아닌데 동조하고 있는게 맞는거임?
2년 전
익인20
댓 왜 지워 진짜 뭐가 문제인지도 모르네 자극적으로 기사 내든말든 일단 기사나고 좋아라하면 공론화되니까 다 해결된다고 생각하는거야 진짜? 어이가 없다 저런기사 백개가 올라온들 팬덤이 요구하는 사항들 본질만 흐려질뿐 도움 하나도 안돼 제대로 된 기사 하나 있는게 낫다고 ㄹㅇ 답답하네
2년 전
익인29
갑분 알페스 성상품화 얘긴 뭐야....?
2년 전
익인30
제목이 어때서? 쟤네 하는 짓 보면 맞말이지
2년 전
익인31
제목이 뭐가 문제임? 지금 하이브가 하는 짓거리 보면 ㄹㅇ 한숨 밖에 안나와ㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
지네 본진이 돈벌이로 전략했다 이러는데 제목이 뭐가 문제냐 이러고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
시혁아 제발 … 다시돌아와서 경영해…………………회사 돌아가는 도좀 보고 아님 팬들이 요구하는 얘기라도 좀 들어줘라… 계속 눈막귀막쳐씹지만 말고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인36
여기서 동조댓 다는 사람 뭐냐
2년 전
익인36
커뮤에서 누가 저런 글 올리면 어그로 취급하고 엑스표 칠 거면서 기사는 맞말이라 그래?ㅋㅋㄱㅋ
2년 전