공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
타그룹 이름 가린 건 인기 내려치기될까봐 가림~ 방탄만 봐줘
1년 전
익인1
맞말임 코로나 전에도 문체부가 이렇게 말했음
1년 전
익인2
인정이지않나.. 나 타팬인데 방탄은 방탄이 잘된거지 방탄으로 케이팝 전체가 잘됐다고 보기엔 당연히 어렵지
1년 전
익인33
1년 전
익인72
1년 전
익인90
1년 전
익인133
1년 전
익인3
맞지
1년 전
익인3
애초에 방탄이랑 케이팝이랑 달리 분류함 해외에서
1년 전
익인4
엄청 예전부터 나오던 말임 해외 케이팝팬이랑 해외 방탄팬이랑 아예 다른 집단이라고
1년 전
익인5
맞말
1년 전
익인6
맞지
1년 전
익인7
참 해석하기 나름인 듯... 원하는 전체적인 상승 효과가 없으니 혜택받기 어렵다랑 그만큼 전반적으로 너도 나도 비슷한 영향력인 환경은 아닌 상태에서 그만한 경제효과가 나오는 걸 인정할 수도 있고
1년 전
군대 얘기는 없는데 댓글에 나와서 하면 솔직히 본문은 케팝팬들이 더 잘 알아...... ㅋㅋ 저 해외 길을 뚫은 게 방탄이 유일하니까 얘네만 혜택 받을까 봐 머글인 척 발악하는 게 많은 건 유구함
1년 전
익인1
1년 전
익인7
내가 오늘 본 병역 관련 기사글에 문체부 입장도 중요하단 식으로 나와서 엮어서 봤나봐 어떤 얘긴지 알겠어 고마웡
1년 전
익인40
팬들 충성심이 높은 편이라 다른 가수들한테까지 관심이 퍼지진 않지만
산업적으로 보면 유통이나 방송쪽으로 제대로 파이프라인 깔린게 거의 방탄으로부터 시작된거라 낙수가 없다고 보긴 어렵지

1년 전
익인7
낙수효과 단어 썼다가 수정했는데 써도 되는 거였네 설명 고마워
1년 전
익인8
맞말
1년 전
익인9
맞말
1년 전
익인10
방탄은 방탄
1년 전
익인11
댓보다보니 케팝팬이랑 방탄팬 다르게 본다는 거 신기하다
1년 전
익인3
팬을 분류한다는 게 아니라 케이팝이랑 방탄 말하는 거임
1년 전
익인11
아하
1년 전
익인99
근데 팬도 분류되긴 해 해외케팝팬들이 옛날처럼 잡덕 분위기가 아니라
1년 전
익인12
맞말이지 머
1년 전
익인12
와 이 글에 또 어그로가 끌리네 ㅋㅋ
1년 전
익인13
방탄은 방탄
1년 전
익인14
맞말
1년 전
익인15
맞말인데 저 연관도 순으로 된것도 대박이다 엔시티까지는 생각했는데 있지랑 엑소도 대박쩔구나
1년 전
익인16

1년 전
익인17
이건 뭐 맞는 말이지
1년 전
익인18
맞말인듯
1년 전
익인19
맞말임
1년 전
익인20
이건 뭐 예전부터 있던 말이니까 모..
1년 전
익인21
맞말
1년 전
익인22
전세계로 보면 방탄 80%에 나머지 정도로 보임... 아무도 몰라..
1년 전
익인26
나온 것도 없는데 ..?
1년 전
익인23
맞말
1년 전
익인24
헐...kpop이랑 방탄을 별개로 보고있던 거구나...
1년 전
익인102
기억은 안나지만 독일이였나? 거기선아예
앨범판매대에 bts / kpop 분리해놨더라

1년 전
익인25
방탄은 방탄
1년 전
익인27
맞말
1년 전
익인28
근데 이걸 뭐 어쩌라는거야? 그냥 기사나서 가지고 온건가? ㅇㅇ 누가 방탄 해외인기 친거야?
1년 전
익인35
그냥 이런 정보들 가져오라고 있는 게 큰방이잖아 뭐 어쩌라는 게 아니라 이런 글 자주 올라와! 해외 인기 친 어그로는 없었구
1년 전
익인112
해외인기 치는건 자주 있는일인데 문체부 피셜 땅땅 나니까 가져온거아닐까
1년 전
익인29
맞는 말이지 해외에서는 케이팝내에 방탄이 속한게 아니라 방탄팝으로 따로 보고 있다해도 무방함
1년 전
익인31
케이팝이랑 방탄이랑 따로 분류한다는 게 신기하네..
1년 전
익인32
진짜 방탄은 방탄임
1년 전
익인34
해외에서도 방탄이랑 케이팝이랑 다른 관점으로 보긴 하더라 그래도 케이팝 꾸준히 성장하는거 보여서 좋음 다들 ㅎㅇㅌㅎㅇㅌ
1년 전
익인36
근데 외국사람들 분위기만 봐도 알거같음.
1년 전
익인37
맞말이지 뭐
1년 전
익인38
근데 맞말이죠 뭐
1년 전
익인39
맞말임
1년 전
익인41
방탄팬 아닌데 본문 상황은 맞음 어느정도 케이팝 판이 관심을 나눠가진 것은 맞지만 아직 갈 길이 멀다고 본다! 케이팝 더 크자
1년 전
익인42
케이팝이랑 방탄을 따로 본다는 게 신기하다
1년 전
익인43
맞말이지 뭐
1년 전
익인44
맞말이죠 방탄 대단한건 대단한거고 그외는 또 상황이 다르니까
1년 전
익인46
맞말
1년 전
익인47
외국에서도 팬덤도 아미 따로 케이팝 파는 팬덤 따로 분류해서 부름
1년 전
익인55
오 진짜??
1년 전
익인73
이거도 역사가 있음 케이팝팬들이 방탄팬덤 순덕이라고 팼어서 독립함 ㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인87
외국케팝팬들이 외국방탄팬들 따돌려서^..^
1년 전
익인166
외국케팝팬들이 외국방탄팬들 따돌렸다고?? 아니 왜지
1년 전
익인224
해외케이팝팬은 잡덕이 많은데 방탄은 초기부터 방탄만 좋아하는 팬이 많아서 다른돌도 좋아하라고 패고 따돌림..ㅠㅋㅋ
1년 전
익인244
224에게
질투 오지고욬ㅋㅋ 한심

1년 전
익인48
미국은 확실히 아예 분야를 다르게 본다는걸 오프라인 샵에서 느낌..
1년 전
익인56
맞말
1년 전
익인57
방탄 때문에 다른 한국노래를 많이 듣는건 맞음
1년 전
타팬58
맞말이지 뭐
1년 전
익인59
반박 못하겠으니까 냅다 군대 얘기로 열폭하는 거 티나서 너무 추하다
1년 전
익인62
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인149
아 ㄹㅇ 고정댓에 이것도 같이 고정하고싶네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인68
핫쉬 그와중에 온 바이닐 개부럽네 제발 내게로
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
타그룹 이름 가린 건 인기 내려치기될까봐 가림~ 방탄만 봐줘
1년 전
타팬60
맞말ㅇㅈ
1년 전
익인61
팩트이고 솔직히 뇌절,발악하면서 부정하는건 열폭이라고 본다
1년 전
익인63
맞말이지 머
1년 전
익인64
맞말
1년 전
익인65
아 이런 부분땨문에 최근에 한복 팝업 같은것도 운영하고 그런거구나 이해완
1년 전
익인67
와 뭔가 머리 맞은느낌임 ㅇㅇ 맞네,,
1년 전
익인69
헙 내돌도있넹 역시 방탄짱이긴하당
1년 전
익인70
맞말이긴 한듯
1년 전
익인71
오 처음 앎
1년 전
익인74
다 아는거 아니었나..
1년 전
익인75
맞말이지만 방탄으로부터 불러온 낙수효과도 무시할 수 없을듯
1년 전
맞아 방탄 낙수효과 없다 주장하려고 쓴 글 아니야 당연히 낙수효과 있음 아마존 유통 뚫은 것부터가 방탄 때문인데
1년 전
익인75
맞아 쓰니글 그런글 아닌거 알아! 근데 방탄이 파이가 넘사로 커도 어쨌든 그들은 모두 한국인이라 대한민국과 케이팝을 알린다는거에 반박할수도 없긴해..
1년 전
익인76
솔직히 맞는 말이잖아…
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인101
와 난 이것도 확 와닿는다
1년 전
익인122
근데 마지막 문장에

케이팝이 8,90년대 J-POP과 다르게 메인 스트림에 안착하기 위해서는 방탄소년단의 규모가 국내 아티스트 상위 20팀의 평균값이 되야한다.

이거 무슨뜻인지 이해가 잘 안됭

저기서 말하는 국내는 미국을 말하는거징?
방탄의 규모가 미국 상위 20팀의 평균값이 되야 된다는게 먼말이야?

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인122
아~~~~~!! 이해했엉 고마웡^^
1년 전
익인79
가사 생각난다
1년 전
익인80
오 케이팝이랑 방탄이랑 아예 다르게 보는구나 근데 맞말인거 같음 ㅇㅇ
1년 전
익인81
맞말
1년 전
익인82
맞긴 해
1년 전
익인83
맞아
1년 전
익인84
맞지..
1년 전
익인85
맞말
1년 전
익인86
방탄 서양 인기 얘기할때 알못 특 그래도 아직 미국에서 케이팝 듣는다 하면 오타쿠 취급 받는다 그런 분위기다 하던데
애초에 방탄이랑 케팝이랑 분리됨 그건 처음 미국진출할 때부터 그랬음

1년 전
익인88
저 글 원문은 혹시 어디서 볼 수 있는거야? 궁금…
1년 전
익인89
진짜 맞말임 ㄹㅇ
1년 전
익인91
ㅇㅈ
1년 전
익인92
맞말임
1년 전
익인93
방탄이 한국인이라는게 중요함. 결국 그들은 원하든 아니든 대한민국이라는 나라를 홍보하게되니까. 그게 kpop이든 문화든.
1년 전
익인94
와 방탄은 방탄인거구나.. 쩐다 진짜
1년 전
익인95
맞는 말이야.. 대부분 해외팬들은 케이팝팬이라고 해서 여러가수 두루두루 좋아하는데 예전부터 해외팬들중에 방탄팬들은 아미로 분류되고 방탄만 좋아했잖아.. 진짜 예외임 신기한 현상ㅇㅇ
1년 전
익인96
맞말
1년 전
익인97
맞말이네 방탄이 한국인으로서 자랑스러움
1년 전
익인98
ㄹㅇ 맞말 BTS팝이라는 말이 괜히 있는게 아님
1년 전
익인98
낙수효과가 있긴 있지만 그거랑 또 다르다고 생각해
1년 전
익인100
ㄹㅇ 맞말
1년 전
익인103
맞말이지
1년 전
익인104
맞말이지
1년 전
익인105
오 체감이니 주변이니 하면서 어줍잖게 치는 말들과는 다르게 문체부에서 수치랑 팩트 기반으로 저런 말을 하니까 신뢰가 확 가네
1년 전
익인105
근데 이거 원문은 어디서 봐? 나도 보고싶다
1년 전
익인61
익인105
고마워🫶🏻 시간 날 때 관심있는 목록만 읽어봐야지
1년 전
익인106
맞말이지 이걸 모르는 사람들이 잇긴한가
1년 전
익인107
뭐 당연한 말이지 저스틴비버와 캐나다 음악시장 전체를 동일시 하지 않는 것과 마찬가지 아닌가
1년 전
익인110
엌ㅋㅋ이렇게 말하니까 확 와닿는다
1년 전
익인126
아 맞네ㅋㅋ내가 했군
1년 전
익인239
대박 바로 확 와닿는다ㅋㅋㅋㅋㅋ 저스틴 비버는 저스틴 비버였지 캐나다팝이랑 연관지어 생각한적 없음..
1년 전
익인240
와 완전 이해됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인251
아 미칭 이거 ㄹㅇ확 와닿아
1년 전

익인108
맞말이지 잘 분석한 거 같아서 좋다
1년 전
익인109
솔직히 맞말임
1년 전
익인113
맞말
1년 전
익인115
ㄹㅇ 맞말 방탄만 예외인거...그래도 한편으로는 케이팝파이가 더 커졌으면 하는 맘
1년 전
익인116
여기서도 이런 말 많이 있었었음
맞말이지 분석 잘했네

1년 전
익인117
이거 맞음
1년 전
익인118
이게 맞지…최근들어 방탄이 이뤄낸 성과자체를 내려치기하는 글 많이 봐서 이런 기사 좋음
1년 전
타팬119
솔직히 인정. 이걸 부정하는건 말도 안됨.
1년 전
익인120
이걸 부정하는건 열폭이거나 ㄹㅇ 알못인거지 난 방탄 팬 되기 전에도 너무나 어렴풋이 느끼고 있었음 그냥 해외나가는 스케줄들이나 거기서 방탄 대하는 태도나 언급되는 정도만 봐도
1년 전
익인121
맞말~
Bts가 진짜 뜬금없이 갑자기 문을 열었지~
아무도 기대하지못했던 시장에~
RM이 미국진출초반에 인종차별로인해 보이지않는 차별을 느끼고 우리는 그래서 우리의 테이블을 직접 따로 만들었다고 할정도니까

1년 전
익인123
맞말이긴해
본진 있지만 방탄이 인기있는거지 케이팝 전체는 아니지

1년 전
익인124
맞지 방탄이 대메이저인거지 케이팝은 너무나 마이너지..방탄을 케이팝에 묶으면안되지
1년 전
익인125
맞말
1년 전
익인126
유학댕겨온 친구들도 이렇게 얘기하길래 며칠전 큰방에서 이렇게 얘기했더니ㅋㅋ 나한테 뭐라하더니역시 맞구나 서양에서 케이팝시장이 엄청 커진줄 알고 살다가 머리봉합한거였는데
1년 전
익인127
방탄이 어나더레벨로 뜬거지. 빌보드 1위를 몇 주를 했는데..
물론 케이팝도 계속 파이 키우는 중이고.

1년 전
익인128
이게 왜? 누가 틀렸다했음?? 나 오기 전에 플 탓었나
1년 전
익인130
이 자료가 지금 나와서 가져온거 아냐?
1년 전
익인128
걍 문체부에서 방탄 자료를 갑자기 준거야? ㅇㅋ
1년 전
익인130
방탄 자료가 아니고 한류 시장조사임
1년 전
익인128
오호
1년 전
익인129
방탄은 방탄이지.
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인132
궁금하면 기사 찾아서 봐 기사에 없다? 팬들도 모름
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인152
ㅋ.ㅋ
1년 전
익인130
문체부가 뭔지 몰라..?
1년 전
익인141
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기려고 쓴 댓글 아닌거 아는데 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 모지리 하나가 알짱거려서 너무 짜증나서 툭 내뱉은 심정이 그대로 느껴져
1년 전
익인134
맞는말임 ㅇㅇ 미국 사는 친구도 방탄만 알고 다른 그룹은 모르는 눈치.. 케이팝으로만 보면 마이너인데 방탄이 극메이저인거
진짜 대단함

1년 전
익인135
너무나 맞말
1년 전
익인136
맞말이지 뭐
1년 전
익인137
이거 나도 읽었는데 같분야 타그룹보다도 오히려 방탄 관련 타분야에 대한 관심도에 영향이 크다고 함. 뷰티나 패션이나 드라마나 음식이나!
1년 전
익인101
쓰니야 이상한 댓글 있으면 관리 부탁할게 자료 가져와줘서 고마웡!
1년 전
익인138
당연 맞말
1년 전
익인139
방탄은 방탄임 케팝과는 파이자체가 차원이다름
케이팝은 그냥 마이너지 착각안해야함

1년 전
익인140
팩폭
1년 전
익인142
맞말이지 뭐
1년 전
익인143
맞말이지 너무 어나더인 사람들이라
1년 전
익인144
맞말
1년 전
익인145
방탄은 그냥 지금 케이팝을 하는 세계에서 제일 인기많은 가수인거고 케이팝은 여전히 마이너고 같은 파이가 아님
1년 전
익인146
부정할 수는 없음...
1년 전
익인147
맞아 kpop이랑 방탄은 분리해서 봐야 하더라
1년 전
익인149
전에본 말인데 이게딱맞음 방탄이 미국을 뚫은게 아니라 그 바운더리안에 방탄이 들어간거뿐이라고
1년 전
익인150
내 체감이랑 똑같네 여러 아이돌 좋아하는 사람들도 꽤 있긴한데 방탄만 관심있는 사람도 상당한듯
1년 전
익인151
그냥 세계적인 가수가 케이팝 하는 거지 케이팝자체가 세계적인게 아니라 모든 장르음악이 다 그렇지 않나? 뭐 하우스 음악을 하는 가수가 세계적 위상을 가진다고 대중들이 하우스만 찾아듣지 않는 거 처럼
1년 전
익인151
하우스가 마이너하단 건 아니고 그냥 어떤 장르의 유행이랑 어떠 가수의 인기는 별개인거 같음
1년 전
익인152
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인153
맞말이네
1년 전
익인154
너무 맞말
1년 전
익인155
맞말임 부정하면 열폭 방탄이 유명한거지 케이팝 자체는 마이너 맞음 물론 케팝팬들 많은거 알지만 그거랑은 다르니까
1년 전
익인156
당연한거지
1년 전
익인159
맞말이지
1년 전
익인160
(내용 없음)
1년 전
익인161
이거지
1년 전
익인162
맞는말임 방탄이 한국인이고 그에 대한 영향이 큰것도 분명 맞긴 하지만 ㅇㅇ...
1년 전
익인140
그리고 방탄언급하면서 이그룹이 케이팝그룹이라고 알려져서 케이팝이란 단어거 뜨는거지
1년 전
익인140
윗댓 말처럼 저스틴비버를 캐나다음악시장이랑 동일시하지 않는것처럼 리한나도 바베이도스랑 동일시하지 않음 그냥 방탄이 잘해서 임
1년 전
익인223
오 이 댓글 보니 이해가 확되네
1년 전
익인163
이건 뭐 맞말이지
1년 전
익인164
모든 슈퍼스타가 그럼 우리가 아는 슈퍼스타 국적 잘 모르잖아 그거랑 같은거지
1년 전
익인165
다른가수들 칠 생각이나 의도 없고 이건 그냥 팩트야 이미 다 아는거지뭐
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인262
블핑 노래도 미드에 가끔 나오던데 블핑은 어떤 편이야?
1년 전
익인168
나 탄인데 호옥시나 다른 사람 내려치는거나 애들 내려치는거있음 댓처리좀해줘 ^초록글인거보고 놀란 ㅜ
1년 전
익인166
방탄 진짜 멋있다.. 전원 한국인 그룹 자랑스럽다 진짜👍 케이팝도 더 잘 됐으면!
1년 전
익인169
이거 병역문제 관련해서 입장 낸거야?
1년 전
익인18
? 전혀 상관없는 문체부 쪽 얘기인데. 글을 읽어보면 그냥 조사한 내용이잖아
1년 전
익인169
문체부가 예술요원 감독하기도 하고 '시기상조'라는 단어 보고 그랬어.. 미안해
1년 전
익인195
혹시...한글 몰라? 병역 관련 글 전혀 아닌데
1년 전
익인169
문체부가 예술요원 감독하기도 하고 '시기상조'라는 단어 보고 그랬어.. 미안해..
내가 잘못한 건 맞지만.. 한글 모르냐는 말은 좀 그렇다..

1년 전
익인228
왜이리 날카로움
1년 전
익인195
? 남돌판에서 군문제가 제일 예민한 문제 아님? 전혀 관련없는 글에 초치기 식으로 이게 병역관련 입장이냐고 엉뚱쌩뚱한 댓 달아놓고 심지어 수정이나 삭제도 안햌ㅋㅋㅋㅋ 좋은 댓 바라는게 이상한거 아니냐? 양심 껌 팔아먹었나 그럼 웃어줘야함?
1년 전
익인170
맞긴함
1년 전
익인171
ㅇㅈ
1년 전
익인172
방탄은 방탄
1년 전
익인173
맞말이지
1년 전
익인174
맞말 ㅋㅋ 방탄은 방탄임
1년 전
익인175
맞말임 그리고 해외에서 방탄이 케이팝그룹이라는거 모르는 사람 많음
1년 전
익인176
방탄분들은 방탄분들이야
난 그래도 저기 세번째에 본진이 링크 된게
기분 좋타 ㅜㅜ

1년 전
익인177
킹탄ㅠㅠㅠ
1년 전
익인178
그렇구나... 관련해서 궁금했는데
1년 전
익인179
당연한 말
1년 전
익인180
역시 방탄
1년 전
익인181
방탄이 케이팝 낙수효과를 크게 가져온 것도 맞고 케이팝하면 방탄인 것도 맞지만
방탄만 놓고 봤을 때 케이팝을 떠올리는 사람은 없다는 말이 맞말같음 걍 방탄은 방탄..

1년 전
익인182
맞음 옛날부터 외랑둥이들이 이야기 했음 k-pop이라서 좋아한게 아니라 방탄이라서 좋아한거라고
1년 전
익인183
방탄은 방탄
1년 전
익인184
ㅇㅇ 맞말임 방탄은 그냥 카테고리가 다르다고 생각됨
1년 전
익인185
맞말
1년 전
익인186
방탄은 방탄
1년 전
익인187
방탄은 방탄
BTS is BTS

1년 전
익인188
맞말이라 할 말 없음
노인정무새들이 아닌 이상 버즈량 분석 자료 인용해서 논리적으로 알려주지 않아도 체감부터가,,, 본새킹탄

1년 전
익인189
맞지 방탄은 방탄
1년 전
익인190
맞지 뭐 외신이 bts팝이라고 분류하잖아
케이팝 따로 bts팝 따로 파이가 달라

1년 전
익인191
방탄이 넘사벽인건 알고는 있었는데 쓰니가 댓글에 올려준 사진들 보니까 압도적으로 방탄이랑 차이나서 좀 놀라긴 했다
윗댓에서 저스틴 비버가 유명하다고 캐나다노래가 유명한 건 아니지 않냐는 거 보고 정신이 확 드네
ㄹㅇ 방탄은 방탄이다

1년 전
익인191
새삼 느끼지만 방탄 진짜 대단하네…
1년 전
익인262
비버는 근데 영어로 팝장르를 노래하니까.. 적절한 비유는 아닌듯
1년 전
익인192
ㅇㅈㅇㅈ 역시는 역시 방탄은 방탄
1년 전
익인193
맞말천지. 저걸 부정하면 안되지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인194
이건 맞음
1년 전
익인196
방탄은 방탄이지!
1년 전
익인197
맞말이지
1년 전
익인198
방탄이 잘 하고 방탄이 잘나서 뜬거니까
그게 kpop이 잘하고 좋아서 뜬 거라고는 볼 수 없지
맞말이네

1년 전
익인199
방탄은 솔직히 kpop으로 한데 묶기에도 너무 큼. 애초에 같이 비교할만한 그룹들도 없어 ㅋㅋ
1년 전
익인200
맞말인데 머...
1년 전
익인201
ㅇㅇ 맞말임 케이팝 아직도 마이너장르인데 거기서 비티에스만 메이저라고 신기하다고 원어민교수들마다 말했음
1년 전
익인201
비티에스는 찐으로 주류문화라고 엄청 강조해서 말하는 사람이 한둘이 아니었어서.. 저게 맞지 뭐
1년 전
익인202
너무나도 맞말
1년 전
익인203
맞말이긴 함 나 방탄 팬이었을 때 생각해보면 bts팬은 온리 bts팬이고 bts팬 아닌 다른 k팝 팬은 여러그룹 두루두루 좋아하드라
1년 전
익인204
맞말인 게 원래 외국팬들은 잡덕이 대부분인데 방탄은 방탄만 파는 골수 외국팬들이 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인205
방탄 인기는 진짜 신기하다
1년 전
익인206
방탄은 방탄 크악
1년 전
익인208
방탄은 방탄
1년 전
익인209
ㄹㅇ 방탄은 방탄
1년 전
익인210
맞말임
1년 전
익인211
당연 맞말
1년 전
익인212
그치 방탄은 부류가 다르지
1년 전
익인213
ㅇㅈ
1년 전
익인214
해외익인데 ㄹㅇ임... 방탄은 방탄임
1년 전
익인215
개오진다
1년 전
익인216
타팬인데 맞말
1년 전
익인217
그냥 방탄은 슈스인거고 방탄이 하는 음악이 K-POP인거일 뿐이네
1년 전
익인218
아니 이걸 타그룹들 치기로 받아들이는 사람도 있네 역시 세상엔 신기한 사람들이 많아
1년 전
익인219
오 근데 케이팝이랑 방탄소년단을 따로 본다는거에 놀랬다.. 해외는 케이팝보다는 방탄소년단한테 포커스를 맞추는 느낌이 강하다고 생각했었는데.
1년 전
익인220
나도 이거때문에 내 가수 미국진출 안했으면 좋겠음 걍 방탄이 유명한건데 괜히 헛바람드는거 싫어...
1년 전
익인221
부정할수없지..외국가면 방탄은 알아도 다른가수들 모름
1년 전
익인222
진짜...부정못한다 방탄은 방탄임
1년 전
익인225
맞말
1년 전
익인226
반박불가 부정못함 원탑인 이유가 있음
1년 전
익인227
반박불가 팩트다…
1년 전
익인229
맞말
1년 전
익인230
팩트지 방탄은 방탄임
1년 전
익인231
맞말
1년 전
익인232
맞말
1년 전
익인233
맞말
1년 전
익인234
맞말
1년 전
익인235
맞말 나조차도 방탄 때문에 돌판 들어왔고 방탄만 팜
1년 전
타팬236
진짜 ㅇㅈ,, 방탄은 진짜 대단한..
1년 전
익인238
역시 킹탄
1년 전
익인240
방탄 대단한건 알았는데 이렇게 수치랑 실제 외국 사는 사람들 반응 보니까 신기하다 케이팝이랑 방탄을 따로 본다는게..
1년 전
익인241
맞말ㄹ
1년 전
익인242
이건맞지
1년 전
익인243
맞말 방탄은 방탄
1년 전
익인245
맞말!!!
1년 전
익인244
방탄이 메인스트림인 것만 해도 답 나오지 않나
스타디움을 돈다구요

1년 전
익인246
미국 뉴욕에 있을때도 방탄은 그냥 미국 최고인기 보이밴드 트랜드 중심 이런 느낌이라면 kpop은 약간 만화 좋아하는? 어린 10대 친구들 중 아시안, 라틴계가 중심이고 그 중 약간 덕...후 같은 그런 마이너한 이미지 있었어 방탄은 그냥 kpop이랑 따로 보는 분위기
1년 전
익인247
맞말 방탄은 방탄
1년 전
익인248
방탄은 방탄
1년 전
익인249
킹탄..
1년 전
익인250
맞말ㅇㅇ
1년 전
익인252
킹갓제너럴쉬림프어쩌고허브방탄
1년 전
익인253
맞말이지
1년 전
익인254
방탄만 메이저인 느낌
1년 전
익인255
킹탄소년단💜
1년 전
익인256
인정 방탄소년단💜
1년 전
익인258
이런 공식 자료 좋네 아니라고 빠득빠득 우기는 사람 있었는데 공식 땅땅해준거니까
1년 전
익인259
맞말이네 방탄 진짜 멋짐
1년 전
익인260
맞말
1년 전
익인261
역시 킹탄
1년 전
익인263
현실적으로 이게 맞지.. bts가 메이저인데 장르가 케이팝일뿐이지 케이팝 자체가 메이저인건 아니니까 방탄이 어느정도 끌어올려준거일뿐 못해도 10그룹이상이 방탄만큼 커져야 케이팝이 메이저로 서서히 들어갈듯
1년 전
익인264
맞말이네
1년 전
익인265
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인266
ㄹㅇ 방방봐
1년 전
익인267
방탄은 방탄
1년 전
익인268
맞아 미국에서도 방탄은 팝가수 바운더리 안에 두고 있어서 걍 백스트리트보이즈나 엔싱크 원디렉션 같은 보이밴드 계보를 잇는 그룹으로 보고 있고 케이팝은 방탄 때문에 언급은 되지만 아직은 바운더리 밖에 존재하지
1년 전
익인269
맞지
1년 전
익인270
킹탄
1년 전
익인271
맞지
1년 전
익인272
으악 나도 보고 싶은데 사진 안 보이네 ㅠㅠ