공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4097l 26
이 글은 1년 전 (2022/7/06) 게시물이에요

[정리글] 에스파 UN에서 연설한 이유 | 인스티즈

앞서 연설하던 경제사회이사회의 부회장 수리야 친다웡세가
에스파 소개도 해주고 에스파 철자로 연설 요약 주제 말하고 이걸로 연설도 함 

현실 고갈되면 현실을 반영하는 메타버스가 존재할수없기때문에 앞으로 지속가능한 발전이 중요하다는 연설이였음 

에스파는 젊은 세대 대표로 요즘 크게 이슈 되고 있는 메타버스와 이어지게 현실 세계의 중요성을 강조하는 연설을 한거임  

이번 포럼이 유엔에서 가장 중요하게 생각하는 큰 이벤트였는데 거기에 에스파를 불렀고 다른 연설자 연설에도 에스파 담아서 해줬는데 본인들이 뭐라고 나서서 눈막귀막 어거지로 까내리는게 더 웃김 

무작정 이해 못하겠다고 까내리지 말고 연설을 좀 읽고 말을 해 메타버스는 슴,에스파만 하는게 아님

추천  26

이런 글은 어떠세요?

익인1
까내리는 애들 이런건 또 안 봄 ㅋㅋ 유엔에서 초청 받았으니까 연설하겠지 연설 하고 싶다고 다 하나 ㅋㅋ 에스파 여튼 컴백 기대된다 이번 활동도 잘했으면 ❤️
1년 전
익인2
ㄹㅇ 기사 좀 읽어라~
1년 전
익인3
욕하는 애들 메타버스가 정확히 뭔지 모를듯 아마 대충 에스파 캐릭터 있는 영상인줄 알겠지
1년 전
익인4
짱스파
1년 전
익인5
쟤네가 몰라서 어그로끌겠냐..ㅠ
1년 전
익인2
그냥 연설했다는 글에서도 댓글 난리였어ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인72
모르는 애들 진짜 있음..
1년 전
익인6
근데 여기나가긴 아직 너무어리다 이건 악플이아니라 경력이 조금더 쌓여서나갔으면 인정하는 사람 많았을텐데
1년 전
익인7
..?나이가 뭔 상관?더 어린 청소년도 연설하는건 알지?
1년 전
익인3
인정하는 사람 많은데 그냥 니가 인정 안하는 것 같아 un연설 했던 사람들 좀 찾아봐 나이 경력 상관 없이 다양함
1년 전
익인8
유엔 더 어린 사람들도 잘만 연설해... 그분야에서 활동하는 사람들 곧잘 불러
1년 전
익인11
유엔에서 뷰른건데 유엔 근처도 안가본 우리가 조건이 되니 안되니 하는것도 웃김
1년 전
익인18
뭔 경력타령ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
이건 진짜 알못 티난닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
미성년자도 un 신진대사로 임명 돼서 연설함…
1년 전
익인32
신진대사?
1년 전
익인37
에스파 바로 앞 순서로 연설한 분 19살이었음... 숙연....
1년 전
익인39
mz세대 대표로 나갔대잖아 mz세대 대표로 나이 지긋한 4,50대 내보내?
1년 전
익인42
청소년도 나가서 하는디 너보다 나이 어린데 저런 곳에 가니까 배아픈가봄
1년 전
익인58
꼰...
1년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인6
뭔소리야
1년 전
익인9
와 대박이네
1년 전
익인12
un 어느정도 유명인이면 다 가능하구나
1년 전
익인16
이게 ㄹㅇ 돌려서 까는 것 같다 ㅋㅋ
1년 전
익인21
그니깐 속내 다 보여 ~
1년 전
익인12
갑분 에스파 립싱크무대로 지내다가 라이브로 뽀록난 그룹이 저기가서 연설하는게 읭? 스럽다 세계관 컨셉도 자기네들이 짠거 아니잖아~~
1년 전
익인27
근데 넌 왜 못 감?
1년 전
익인12
난 유명인이 아니잖아 ><
1년 전
익인27
12에게
그럼 넌 라이브 뽀록나고 세계관 짜준 에스파보다 하타취 인생이네? 힘내라

1년 전
익인12
27에게
가수가 노래를 잘해야지~ 난 내 업무 잘하는뒈에?? ^,~

1년 전
익인18
12에게
그럼 니 본진은 왜 못 감? 니가 니 업무 잘해봤자 니 하타치 인생은 에스파 발끝도 못 따라올텐데 ㅠㅠ

1년 전
익인12
18에게
나 본진없어 힘내 아이돌 빠순이 본생좀 돌봐

1년 전
익인18
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜 그래 안쓰러우니까 니 본진 없다해줄게 어차피 니 하타치 인생은 답이 없으니까 화이팅!

1년 전
익인12
18에게
없는 얘기로 댓글단것도 아닌데 팬들 난리부르스네~~ 그렇겟지 립싱크로 입 빵긋빵긋해주면 통장에 돈넣어주는 너네들이 있으니깐~~~ 화이팅~~!

1년 전
삭제한 댓글
12에게

1년 전
익인12
삭제한 댓글에게
난 에스파 응원한게 아니라 한심한 너네들을 응원하는거야~~ 다른 댓글에 별거 아닌걸로 시비틀고 다니더만.. 아주 자기랑 생각다르면 달려들어요

1년 전
익인18
12에게
난 에스파 팬도 아닌데 니 같은 애들 너무 안쓰럽구 한심해 ㅠ ㅠ 그래 그래 그렇게 에 처박혀서 니처럼 그러고 있는 인생보다 훨 나을듯 ㅎㅇㅌ ㅎㅇㅌ

1년 전
익인27
12에게
에스파도 자기들 노래 잘한다고 생각함 ㅅㄱ

1년 전
익인27
12에게
니가 백날 업무 잘해도 평생 벌어도 에스파가 상반기 버는 돈의 반의 반도 못 벌죠? 너 겨우겨우 저축하고 겨우겨우 효도할 동안 에스파는 당장 내일도 부모님 집 한 채 덜컥 사 드리죠?

1년 전
익인16
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 진짜 현실을 살아..... 니가 이래도 쟤네 발톱 때만큼도 못 따라가는데 생산적인 일을 좀 해 봐 너도
1년 전
익인55
니는 이렇게 살면 니가 뭐 냉철한 평론가라도 된 거 같고 뿌듯하냐? 주제를 알아라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 에스파는 유엔에서 연설까지 할 정도로 영향력 있는 사람들이고 너는 그저 한낱 모기 한마리보다도 사회적으로 영향력 없는 사람이야.. 게다가 추하기까지 하네 불쌍하다 불쌍해 시간 남아돌아서 이런 댓글 쓸거면 병원이나 가서 치료 좀 받아... 진짜 안쓰러우니까...
1년 전
익인12
와아 대단해 메타버스 에스파~~~
1년 전
익인39
유엔에서 니가수 안불러줘서 삐졌다구~~?? 응 니가수 평생 안불러 꿈깨
1년 전
익인62
와 내 주변엔 못본 유형인데.. 커뮤에만 이렇게 티내는거지? 익명 커뮤니티에서 교묘하게 연예인 열폭하고 까내리는 거 보단 아이돌 좋아하는게 건강해보여!
1년 전
익인13
누구 따라가다가 팬덤도 잃고 음원 순위도 잃고 하겠네
1년 전
익인18
니 바램임?
1년 전
익인61
1년 전
익인14
댓글 열폭 미쳤다 여기까지 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
ㄹㅇ 기대를 저버리지 않음 ㅠㅠ
1년 전
익인15
대학생도 가능하다니 나도 나중에 도전해보고싶다 지속가능한환경에 관심있는데
1년 전
익인17
그..그렇구나
1년 전
익인18
이런 애들은 뭐가 문제지 진지하게
1년 전
익인12
??? 별거에 다 시비틀고 다니네 넌 뭐가 문제지 진지하게
1년 전
익인18
니는 진심 병원 좀 가고
1년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋ 골때리네
1년 전
익인18
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ골뛔뤼눼~~~~

1년 전
익인18
이런 글도 안 올리면 안되나 걍
1년 전
익인19
꼭 실천해야겠다
1년 전
익인20
와 진심 여기 댓들 다 정 병임?
1년 전
익인22
아직도 이 플이야?? 미쳤다
1년 전
익인23
와 진짜 열폭 뭐야 걍 축하해주면 안돼??
1년 전
익인24
? 댓글 왜이럼?
1년 전
익인25
댓글 다 정신나간거 같음 얼마나 열폭에 찌들었으면,,,
1년 전
익인25
아무리 열폭해봤자 에스파의 에도 못되는것들이 하여간 ㅠㅠ
1년 전
익인26
냅둬 냅둬 부럽대자낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 팬인데 저런 대놓고 열폭은 이제 신경도 안쓰임 걍 컴백 대박나려나싶음
1년 전
익인29
멋지다
1년 전
익인31
댓글들아 진짜 니네 인생을 좀 살아.. 에스파 화이팅
1년 전
익인34
에스파 잘나간당
1년 전
익인35
ㄹㅇ 어그로 많은 거 보니까 에스파 잘나가네
잘되자!!!

1년 전
익인36
와 댓글 진짜 심각하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하도 난리쳐서 설명해주려고 올렸더니 왜 올렸냐고 난리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 추해 너네....
1년 전
익인38
ㅋㅋ쉬우면 니네 본진도 나가셈~
1년 전
익인43
에효… 에스파 화이팅~ 응원해요 타팬인데 징글징글하다 진짜.. 커뮤에서 한심하게 남 욕하지 말고 자기 인생들 좀 사세요…
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인62
음..? 지속가능성이 요지아니야..?
우리는 현실세계와 광야라는 가상 세계의 아바타로도 활동하는 가수임 하지만 현실세계의 지속가능성이 없다면 메타버스도(우리의 무대도) 없음.. 즉 현실세계가 더 중요하단 이야기잖아.. 메타버스의 기반이 현실세계니깐!

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인62
진짜 그렇게 생각하는거지..? 내가 부동산 관련 전공생이라 관련 학회, 박람회 많이 다니거든! 저 지속가능성이란 토픽 자체가 굉장히 많은 분야에서 굉장히 다양한 의미로 쓰여..! 물론 메타버스에도! 음 스마트시티와 연관되어서 설명해보면 예시로 스마트시티 자체가 ict 기술을 기반으로 시민들의 삶을 정말 ‘스마트’하게 살 수 있도록 도와주는 개념을 얘기하는데 이제 지속가능성과 함께 스마트시티 개념이 합쳐지면서 그 안 기반시설이 공유체제, 자연친화적인 주제로 많이 흘러가게 되었어! 메타버스도 당연하지! 어떤 의미로 얘기하는 지는 알겠는데.. 메타버스와 지속가능성의 관련이 생소한 이야기도 아니고 본질만 짚고 넘어가자면 메타버스의 지속가능성이 곧 현실세계니까..! 완전 관련주제로 연설한거라고 생각했어
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인62
삭제한 댓글에게
나는 부동산관련 전공 박람회를 다니면서 esg 경영과 메타버스, 지속가능성 관련이야기를 자주 들었던 거라 그렇게 썼던거야! 생소하게 느꼈다는게 내 기준으론 특이해서!! 기분 상했다면 미안해~

1년 전
삭제한 댓글
62에게

1년 전
익인62
삭제한 댓글에게
음 그래서 미안하다 한건데~ 내가 부동산 전공생 블라블라 얘기하기전 너 댓글에 답댓을 단 이유는 전공지식을 뽐내려고 한게 아니라 메타버스를 위해 지속가능한 발전이 중요하다고 파악한 네 요지에 동의하지 못해서였어!! 기분상하게해서 미안하고 좋은 저녁 보내 :)

1년 전
삭제한 댓글
62에게

1년 전
익인62
삭제한 댓글에게
아니…… 그러니깐 본인들이 그런 세계관을 갖고있는 아이돌인데 그런 세계관 조차 현실세계엔 미치지 못함-> 현실세계의 지속가능성의 중요성 이야기.. 메타버스는 지속가능성의 중요성을 위해 말한 토픽이잖아..

1년 전
삭제한 댓글
62에게

1년 전
익인62
삭제한 댓글에게
아니 내 말은 너가 특이하다 느낀게 이상한게 아니라ㅋㅋㅋ 목적어가 이상하다는 거 였어ㅋㅋㅋ 지금 해석이 아예 다른 거 잖아

1년 전
삭제한 댓글
62에게

1년 전
익인62
삭제한 댓글에게
너 첫댓을 다시 보면 될듯..^^ 내 해석 : 지속가능성의 중요성을 언급하기 위해 메타버스를 이야기하고 메타버스보다 현실세계가 중요하다고 함
너 해석 : 메타버스를 위해 현실세계의 지속가능성이 발전되어야 한다

이래도 어떻게 생각해야하는 지 모르겠으면 그냥 넘어가

그리고 부동산 전공이야기 꺼낸건 너가 보통~ 지속가능성 이야기할때 메타버스 얘기를 안 엮는다 해서 메타버스 내에서도 핫토픽이고 다른 분야에서도 지속가능성은 빼놓을 수 없는 토픽이다 얘기한거고

1년 전
삭제한 댓글
62에게

1년 전
익인62
삭제한 댓글에게
이게 너 원댓이야 ‘메타버스를 위해서 지속가능한 발전이 중요하다는 요지가 희한하다 특이하네’ 너 혼자 그렇게 생각했으면 다음부턴 댓글을 잘 달아야할 거 같다~!

1년 전
익인45
와 메타버스
1년 전
익인39
유엔에서 지가 좋아하는 가수 안불러줬다고 열폭하는거봐 ㅋㅋ 열폭아닌척 은근까내리는거 수준보이쥬?
1년 전
익인46
댓글 봐 ㄹㅈㄷ 으휴 짱스파 파이팅야
1년 전
익인47
에스파가 딱 맞는 주제네
1년 전
익인48
댓글 정병들 난리났네
1년 전
익인49
메타버스를 중심으로 연설한게 신기하다
1년 전
익인50
댓글 열폭미쳤다ㄷㄷ
1년 전
익인51
에스파 주제멋있는데?? 추가로 댓글은 추하다...
1년 전
익인52
잘 어울린다
1년 전
익인53
댓글 열폭 레전드다 지 본진이 못나서 넹글 돌아버렸네..
1년 전
익인54
와 댓글 미친듯..
1년 전
익인56
와 연설 주제 개멋있다... 에스파... 미쳤다 진심 개멋있네...
1년 전
익인57
아니 그냥 갔으면 갔나 보다 하는 사람들은 없는 거임? 굳이 까내리는이유가 뭐여..
1년 전
익인59
뭐야 댓글 찐이야??ㅋㅋㅋㅋ
걍 한국 그룹이 저 자리 간게 대단하다는 생각드는데...

1년 전
익인57
ㄱㄴㄲ!! 나도 이 생각임
1년 전
익인58
진정해 너네 여기서 열폭해봤자 에스파 뮤비 속 악성코드18도 못 됨
1년 전
익인58
너...뭐 안 돼니까 짜져
1년 전
익인60
남 커리어에 한계 두는 거 왜케 못났냐...
1년 전
익인62
댓글 무슨 이유때문에 이렇게 뿔났는지 모르겠어.. 에스파 팬은 아니지만 un 연설이 돈주고 하겠다고 나서면 응!! 5억 주면 연설할 수 있어! 너희 해!! 이렇게 되는거야? 초청받는 거 아님..? 좋은 주제에 알맞는 연설을 했는데 왜이렇게 까는거..? 진짜 이해가 안가서 당혹스러워
1년 전
익인63
그 전에 나와 연설했던 사람들은 자신이 사회에게 전달하고 싶은 신념이나 고발을 말하였고 스스로 적극적인 모습이 보였는데 갑자기 나서서 뜬금없이 그룹 세계관과 관련된 메타버스를 언급하며
연설하는 모습이 그렇게 딱히 좋게 보이지 않아
에스파 말고도 사회적 영향을 주는 유명인들도 자신과 연관된 걸 언급하지만 보통 사회적 영향과 말하고 싶은 주장과 일관성 있게 말하는데 솔직히 에스파에게 메타버스는 실제로 활용하는 것도 아니고 단순히 세계관 소재 중 하나잖아

1년 전
익인64
메타버스라는 소재를 적극 활용하는 아티스트로서 메타버스보다 현실세계에서의 지속가능성이 더 중요하다는 메세지를 전달한 건데 이게 왜 홍보야… 네가 생각하는 것과 반대로 오히려 에스파가 저기 가서 저런 스피치를 하는게 유엔에서 진행하는 저 포럼의 메세지를 더 많은 젊은세대에게 홍보하고 전달하는 효과가 있으니까 유엔에서 에스파 같은 유명인을 초청하는 거야
1년 전
익인63
응응 답변 고마워 수정할게
1년 전
익인62
un입장에서 지속가능성을 홍보하기 위해 메타버스 세계관을 갖고있는 독특한 팝스타를 초청한 게 알맞은 표현인 거 같아! 너 댓글은 마치 앨범홍보를 위해 에스파가 나서서 Un에 로비라도 했다는 이야기 같아 당혹스럽네.. 에스파의 세계관을 메타버스에 구현하는게 현재로썬 굉장히 어려우니 당연히 메타버스 기반으로 한 본인들의 이야기를 영상으로 또 노래에 활용해 넣는거겠지 :)

방탄소년단, 앤해서웨이 같은 대중에게 잘 알려진 스타들과 그레타 툰베리같은 환경 운동가, 정치인, 과학자 모두 un 연단에 초청을 받고 본인의 신념과 옳은 같치관을 이야기하곤 했잖아?
너댓글을 참조해서 물어보는건데 그럼 방탄소년단은 평소에 어떤 가치관을 보여줘서 un에 연설하게 됐는지 명확하게 얘기해줄 수 있어?

같은 맥락으로 에스파도 초청을 받고 간거지 이번 주제가 미래세대를 위한 넥스트 제너레이션 투 더 넥스트레벨이고 미래세대 대표로서 에스파를 초청한거잖아!

1년 전
익인63
방탄 같은 경우는 다르지 이미 제2의 비틀즈라는 소리를 들으며 사회적 영향력이 얼마나 대단한지 보여줬고 초청 받기 전에 전세계 10대에게 가장 영향력 있는 아티스트로 인정 받고 있었는데 자신의 현 타이틀이 무엇인지 알고 연설한 거고 에스파 같은 경우는 메타버스를 이용하지만 낯선 개념을 알려주는 계기 정도일 뿐 그것이 문화가 되어 사회적 영향을 줬다고 보기 어려우니 하는 말이야 에스파는 메타버스를 아티스트로 표현하는데 사용하는 거 뿐 실제로 이용하지도 않으며 관련된 일을 하거나 메타버스 관련 사업을 하는 것도 아니잖아 un연설을 할 정도로 사회적 위치는 아니지 않냐 그런 말은 절대 아니로 에스파가 메타버스 관련해서 말할 수 있는 위치인가 에스파를 통해 메타버스가 사람들 일상에 스며들었나 에스파가 메타버스란 세계를 잘 알고 있는가 (메타버스 관련 전문성과 영향력) 그게 의문이 들더라 저 자리가 어떤 자리인지 아니까 자신의 신념을 사회에게 설득하는 자리인 만큼 자신의 연설에 진정성이 느껴져야 하는데 나는 개인적으로 느껴지지 않더라고 이건 사람마다 다르니까 그래도 위에 말대로 내가 선 넘은 거 같으니 일부 수정할게 답변 고마워
1년 전
익인62
아 나랑 다르게 생각했구나! 나는 저 토픽 자체에 갖는 상징적 의미로 에스파가 정말 잘 맞는다고 생각했어! 그 분야의 관련지식을 잘 안다고는 못하지만 메타버스란 기술을 활용해서 본인들의 세계관을 잘 구현해 대중들을 매혹하니깐! 답변 고마워!!
1년 전
익인65
에스파 믓찌다!!!!
1년 전
익인66
굳~~~ 짱스파
1년 전
익인67
에스파 걍 멋지다는 생각밖에 안드는디 솔직히 이것도 우리나라 위상 높인 거라고 생각하는데ㅠㅠ
1년 전
익인68
방탄이랑 블핑이 간 그 유엔총회에 간거야?? 에스파 대박이다
1년 전
익인69
머싯다… 한국인 어깨뽕 생김
1년 전
익인70
UN 연설 나 고등학교때 친구들이 대회 우승해서도 할수있는거였는데 이정도로도 이렇게 열등감 느끼는 사람들이 많았구나..
1년 전
익인71
에스파가 연설한 걸 왜케 싫어하는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연설할 수 있는 자격이라는 게 따로 있음? 이유 대가면서 말할수록 열등의식 여기까지 느껴짐 ,,
1년 전
익인73
근데 지속가능한발전-메타버스 엮는게 약간 자소서 쓸 때 문항이랑 생기부랑 엮는 느낌?
1년 전