공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴진스에 대한 제목+내용 검색 결과
l조회 1724l 4
이 글은 1년 전 (2022/9/12) 게시물이에요
마플 부정적인 언급이 있어요
메타버스 AI 이런 것보다 도깨비불 같이 요괴스럽고 인외적인 게 더 어울려 4세대 걸그룹은 진짜 컨셉 확실히 먹히는 걸로 해야됨 비교군이 될 수 있는진 모르겠지만 멤버들 개개인의 분위기 특성을 컨셉까지 잘 끌고간 예시가 뉴진스랑 아이브라고 생각해 

[마플] 에스파 도깨비불 같은 컨셉으로 컴백 다시 하면 대박날듯 | 인스티즈

익인1
저게 그룹 정체성이고 본 컨셉인데 어물쩡이라니 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
에스파 컨셉 확실한데 어디가 어물쩡이야..
걍 니가 좋아하는 컨셉이 본문인거겠지

1년 전
Girls가 도깨비불보다 반응 좋았어?? 예술에 취향차는 있다만 AI 광야 타령하는 건 진짜 아니라고 생각해
컨셉이 확실해야 하는데 먹히는 걸 하는 것도 중요하다 생각해서 쓴거고!
개인적으론 이해하기 어렵고 많은 시간을 들여야 하는 컨셉에 SM사 특유의 질질 끄는 떡밥 전개까지 더해지니까 더 난해해..
너도 니 취향이 있고 생각이 있을테니까 따져묻진 않을게
차라리 AI 메타버스 컨셉을 했어도 스토리텔링이나 뮤비연출을 더 세련되게 했다면 반응 뜨거웠을 것 가탕

1년 전
익인2
이미 컨셉이 확실한 그룹인데 어물쩡이란 표현자체가 틀리다고요 인간아.. 니취향 다른거 안궁금하고 니표현이 틀렸다고
1년 전
수정했고 이제 꼬투리 잡을 건 없는거지? 잘 살아! 근데 나도 니 반박 별로 안 궁금했얼
1년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환장한다 타그룹 끌고오는거봐 니가무례한걸 꼬투리잡는다고 남탓하지말어라
1년 전
진짜 궁금해서 묻는건데 이 카테고리에서 이런 글 올리면 안되는겨? 팬들 모이는 카테고리야?
에스파 아이돌이라서 k팝에 올린건데

1년 전
익인2
글쓴이에게
응 꺼져

1년 전
니가 꺼지면 되잖아 꾸준하네..

1년 전
익인44
넥레랑 세비지 ai 광야인데 반응 좋았잖어 ㅋㅋ
1년 전
익인3
걸스 말고 도깨비불을 타이틀로 하지
1년 전
익인4
도깨비불 순위가 더 높은거 신기함ㅋㅋㅋㅋㅋ
노래 더 좋은건 맞는데 대중까지 수록곡 듣는게

1년 전
익인19
아무래도 도깨비불이 선공개곡이었다 보니까 듣다가 스며든듯
1년 전
익인5
마플 달아야 할듯
1년 전
마플이 뭐야??? 오늘 인티 처음해서 몰러
1년 전
익인5
마이너스플레이 부적정이거나 논란 가져올 것 같은 글들은 전부 말머리에 마플 붙혀야 돼
1년 전
1년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋ 무례해; 지가 뭔데 평가질
1년 전
익인7
뭔 말인지는 알겠는데 어물쩡이라는 표현은 좀 별로네
1년 전
1년 전
익인8
자기 가수 아니라고 어물쩡이니 뭐니..ㅋㅋ
1년 전
나 머글이야! 걍 대중문화 넓게 파는 쌩머글
1년 전
익인8
쓰니가 머글이던 돌팬이던 간에 표현 자체가 무례하다고 생각해 물론 개인 생각일지라도 타커뮤만 봐도 대부분 ai같은 세계관을 바탕으로 한 컨셉 확실하다고 하는데 어물쩡이라니...이미 그 컨셉으로 잘 밀고 나가면서 성과 만들어내고 있는데 치기는 안했으면 좋겠어 그리고 본문 수정한것도 잘 봤어~!굳이 타그룹 언급하는 예시까지 들면서ㅋㅋㅋㅋ앞으로 더 잘 해나갈 애들이니까 관심이나 많이 주라^_^
1년 전
엉 고마워!! 에스파 개개인 능력치도 좋고
노래도 좋고 컨셉 소화력도 좋다고 생각해
내 의견만 다인게 아니니까 앞으로 이런 글 쓸 땐 주의하면서 쓸게 미안

1년 전
익인9
뭔소리 하는 거야
메타버스 컨셉 넥레로 탑 찍은 돌한테;

1년 전
익인9
걍 알못이 쌉소리 하는거네
1년 전
익인10
잘 공감이 안감 에스파만큼 컨셉 뚜렷한 팀도 없다고 생각하고 그리고 컨셉 뇌절이다 광야 타령이라곤 하지만 SM 서울숲 = 광야라는 밈이 생길만큼 머글들 사이에서 화제되기도 했고
1년 전
익인10
Sm특유의 떡밥 전개들도 많은 2차 콘텐츠를 생산하는데 뭘ㅋㅋ 팬들이 궁예하면서 갖고 놀기 딱 좋음
1년 전
하긴 진짜 아이돌 깊게 안 파는 친구들도 광야는 알더라 완전 십분공감해!!
1년 전
익인11
근데 세계관 은근 허접한건 맞는듯
전개가 뭐가 없어... 큰틀은 잘 잡았는데

1년 전
익인12
예 짱스파 걸스 음반 총판 180만장 찍었습니다~
1년 전
익인12
뜨거운 관심 감사해요 ^-^
1년 전
익인13
걸스 하나가지고 판단하기엔 넥레가 너무 잘됐는데 왜 잘된건 생각안하고 그리고 에스파는 컨셉 확실한데 거기에 대고 어물쩡 하다고 하는건 아닌 거 같아
1년 전
완전 맞는 말이야 내 생각이 섣부른 감이 있는 것 같아
1년 전
익인14
그나저나 윈터 예쁘다
1년 전
익인16
이미 메타버스 ai라는 확실한 컨셉으로 대박치고 대상까지 탄 그룹한테 컨셉이 어물쩡이라는 말이 맞는말이라고 생각하니.. 머글이 벼슬이여 아무말이나 다해도되는줄아나봄
1년 전
익인16
그리고 도깨비불도 이미 메타버스 컨셉 곡이고 니가 본문에 올린사진은 스텝백 무대란다 알못아
1년 전
도깨비불이 메타버스 컨셉 곡이란 건 몰랐네
큰 세계관 먼저 짜고 스토리 사건에 들어맞는 컨셉츄얼한 곡 하나씩 내는 식인 것 같은데 도깨비불도 연결되는 스토리가 있구나..

1년 전
익인17
에스파만큼 확실하게 다른 노선타는 아이돌이 어딧냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
ㅋㅋㅋ어이없어서 그냥 웃김...
1년 전
익인20
그냥 이글 자체를 이해를 못하겠음 도깨비불 컨셉이 지금 에스파가 하고 있는 컨셉이랑 비슷한건데…? 차라리 도깨비불을 타이틀로 했으면 좋겠다는 말이 납득갈듯 그리고 이미 메타버스 컨셉으로 탑찍었는데 뭐래
1년 전
익인21
도깨비불도 세계관곡이야... 블랙맘바 시점인 노래임 갑자기 세계관 벗어난 인외가 컨셉이 아니고
1년 전
익인22
메타버스 컨셉으로 유엔연설까지 하고 온 그룹인데
1년 전
익인23
말도 아 다르고 어 다른건데..ㅋㅋㅋㅋ 타이틀 가사에 세계관 좀 빼고 수록곡으로 팬들 즐기게 빵빵하게 넣어줬음 좋겠다 이 정도만 해도 걍 그렇구나~하고 넘길텐데ㅋㅋㅋㅋ이미 메타버스로 탑 찍고 있으니까 그룹 방향성은 걱정 안해줘도 될 듯!
1년 전
익인24
나 머글이야! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인9
아방수 컨셉 어그로 무시하자 익들아
1년 전
익인25
ㅆㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
더 잘 어울리는 게 아니라 그냥 본인이 그런 취향인 거임 에스파는 원래 본인들 컨셉 아니었음 넥레 같은 히트도 힘들었음
1년 전
익인27
도깨불이 좋긴했지만
다른 노래들도 다 잘어울렸던 것 같음

1년 전
익인28
똥고집쟁이
1년 전
익인29
애초에 머글이라고 하는 게 웃김 아이돌한테 이렇게까지 관심 많고 분석하는 머글이 어디있어 그냥 본진 없는 케이팝 덕후지ㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 머글 절대 아니야
1년 전
익인30
윈터 짱예
1년 전
익인31
스엠만큼 각그룹 특성 잘 살리는 회사도 없는데
1년 전
익인32
아는척 하려다 참사당했쥬?
1년 전
익인34
다음 컴백이 진짜 중요할듯•••! 에스파만큼 세계관 뚜렷한 그룹 찾기 힘들지만 이게 득이 될 수도, 독이 될 수도 있는 것 같다,,, 화이띵 짱스파. ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인35
와 윈터 개이쁨
1년 전
익인36
이 글 쓰려고 가입한 거야?
1년 전
익인37
에스파만큼 AI라는 컨셉처럼 확실한 그룹이 있나… 멤버 개개인은 아이브가 매력 살린거 맞아도 그룹으로 보면 컨셉 확실한건 에스파인데.. 오히려 아이브는 3연타 히트에 비해 그룹 이미지 하면 딱 떠오르는 느낌이 없어..
1년 전
익인44
아이브 하면 나르시즘 딱 떠오르는데 왜 냅다 아이브 내려치기야 ㅋㅋㅋ ㅠ
1년 전
익인37
내려치기라기 보다 나르시즘 하면 러브다이브가 강렬한데 일레븐, 에프터라이트는 나르시즘이라기엔 안떠오르는데? 차라리 뭐 솔직한 사랑법 이런거라면 모를까 나르시즘은 러브다이브가 강력한거고 그게 그룹 컨셉으로 연결되지는 않음. 실제로 멜론 댓글만 봐도 3연타 히트에 비해 그룹 컨셉은 잘 모르겠다는 의견 꽤 있어… 내려치기가 아니라 그룹 컨셉보다 차라리 장원영 한명의 이미지가 더 강렬할만큼 아이브 하면 딱! 하는 컨셉이 3연타에 비해 없다고 느껴짐
1년 전
익인44
걍 네가 이해 못하는거아님? 애프터라이크도 가사랑 안무 보면 나르시즘 이어가는 컨셉임 너만 이해못하는듯 ㅋㅋ
1년 전
익인37
글쎄 나만 이해못한다기에는 다른 곳에서도 이런 반응 있는데, 에프터라이크도 나르시즘이라고 하지만 러브다이브제외하고는 나르시즘이라는 컨셉 자체가 그룹색 하면 떠오르게 크진 않은게 팩트인데? 대중들이 에프터라이크 딱 들으면 아! 그거 나르시즘 할까?
1년 전
익인44
37에게
안무 해석 소름끼친다고 반응 좋았어~ 나머글임 아이돌 잘몰라 ㅋㅋ

1년 전
익인37
44에게
응응 알아~ 나도 에프터라이크 안무도 좋아하고, 그런데 별개로 아이브가 3연타에 비해 대중들이 아이브! 하면 떠오르는 그룹을 정의할 수 있는 이미지가 없다는게 아쉬움이자, 찾아보면 다음 앨범에서는 그런 부분을 확고히 했으면 좋겠다는 의견이 많은 것도 사실이야. 나는 아이브 데뷔전부터 기대하고 있었고 지금도 음방도 찾아보지만 “나르시즘”이 아이브! 하면 떠오르는 이미지라는건 대중들은 못느끼는게 팩트라 난 그 부분을 말하는 건데?

1년 전
익인37
44에게
여기 같이 언급되는 뉴진스는 아직 앨범이 하나뿐이라 좀 더 지켜봐야 그룹 컨셉이 명확해질지 판단 나올거고, 노래의 히트 좋고 나쁨을 떠나서 이 글이 그룹 컨셉을 얘기했잖아. 그 부분에서 에스파 ai처럼 아~ 그 가상세계 같은 그룹! 하고 떠오르는 컨셉이 불명확하다는거야,, 이미 대중성은 확보했으니 스타쉽이 아이브의 다음 앨범 컨셉을 더 확고히 해주면 좋겠다고 생각해!

1년 전
익인44
37에게
에스파 광야 아이브 나르시즘 뉴진스 y2k는 대중들도 다들 알아~ 그룹 컨셉 확실한데 왜 자꾸 아니라고 하는건지

1년 전
익인37
44에게
무조건 우기는게 아니라 여기 말고 나가서도 물어봐 ㅋㅋㅋ 대중은 말그대로 누굴 붙잡고 물어봐도 나왔을 때 대중이라 하는거야 ㅠㅠ 누가 아이브 하면 나르시즘!을 외치고 뉴진스하면 y2k를 외쳐 ㅠㅠ 돌판에서 안다고 그게 대중이 생각하는 이미지의 전부는 아니야. 그리고 밑댓만 봐도 같은 의견 나오는데?

1년 전
익인44
37에게
그냥 네가 친구가 없는 거 아닐까...? 내주위에 나포함 아이돌 좋아하는애들 없고 다들 일반인인데 다 알아 ㅋㅋㅋ ㅠ

1년 전
익인37
44에게
아이고 딱 우물 안 개구리네~ 친구들이 대중의 전부야?ㅋㅋㅋ 세상 그렇게 작지 않아 ㅠㅠㅠ 하물며 멜론, 유튭, 타싸 댓글도 좀 보고 세상을 넓게봐 ㅠㅠ그룹 컨셉이라는게 그렇게 쉽게 만들어지면 왜 아이돌 그룹들 억지스러울 정도로 소속사들이 세계관 만들어내겠어~

1년 전
익인37
44에게
익인 45댓 참고해~ 나도 같은 의견이야. 중심이 되는 정체성은 있지만 그룹의 명확한 컨셉은 아직 와닿지 않는 것도 사실인데 왜 본인이 안다고 그게 전부고 대중이래~

1년 전
익인38
너 머글맞아? 아닌것같고 내가 머글인데
머글은 이런 분석글 안씀
머글은 어물쩡 어쩌구 다른 걸그룹이랑 비교 안함
머글이 보기엔 에스파만큼 컨셉 확실한 그룹없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머글은 비교하며 느끼지않아 그냥 고유명사처럼 정체성을 느낄뿐이야
에스파-광야
블핑-갱스터
아이들-전소연
뉴진스-10대
머 이런식

1년 전
익인45
아이들은 전소연인게 대박임 진짜,,,
1년 전
익인39
에스파가 세계관 제일 뚜렷한것 같은데..
1년 전
익인39
오히려 언급한 그룹 세계관 잘 모름...
1년 전
익인40
언급한 그룹은 세계관이 아니라 컨셉 말하는거 같은데
1년 전
익인41
또 또 슴돌 까글...
1년 전
익인42
에스파가 컨셉이고 세계관이고 제일 뚜렷한디
1년 전
익인43
나만 ai 좋았나... 넥스트레벨같은거 또 나왓으면 ㅜㅜㅜ
1년 전
익인45
에스파가 컨셉이 제대로인거지,,,
너무 제대로라서 초반 진입장벽 힘들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
아이에스파,,,? 광야,,,? 컨셉이 뭐 이런,,,?ㄷㄷ 이런 소리 많았다ㅋㅋㅋ

굳이굳이 말하자면 오히려 너가 말한 아이브, 뉴진스가 컨셉은 어정쩡한거고 정체성이 겁나 뚜렷한거지,,,

1년 전
익인46
나 머글인데 도깨비불 노래가 걸스보다 개성있고 독특한 느낌 좋았음
근데 그동안 노래 다 좋았는데 걸스만 좀 아쉽

1년 전