공지가 닫혀있습니다 l 열기
뉴진스에 대한 제목+내용 검색 결과
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/17) 게시물이에요
어재 진짜 몇년만에 가요대축제 보는데 4-5년전까지만 해도 꼬박꼬박 챙겨보던 연말 무대를 와 안보게 됐는지 생각해 봄 

일단 내가 2-3세대 팬이라서 지금 아이돌을 잘 몰라서 노잼이라 느낀걸수도 있으니 그 점은 감안해줘 

내가 기억하는 그때의 연말 무대는 일단 29일 kbs 30 sbs 31 mbc로 바쁜 3일을 보냈어야 됨 

그리고 하나당 거의 5시간쯤 해서 9시에 해서 1,2시에 끝났던거 같음 

그리고 각 방송사 느낌이 다 달랐음  

Kbs는 뭔가 소소함 케베스 안에서 뮤뱅,열린 음악회처럼 팬들 앉혀놓고 자기들끼리 즐기는데 

생각치도 못한 출연진과 아이돌의 콜라보 뭐 그런거 많았음 

약간 어른들과 보기 좋은 가요무대 느낌ㅋㅋㅋ 밴드 출연 많이하고 옛날노래 아이돌이 커버 많이 함 

Sbs는 당시는 yg콘서트라는 말이 많았음 

Yg가 스브스만 출연했었으니까.. 예.. 근데 무대가 다양하고 당시 무대 잘 안하던 힙합무대를 많이 함 재밌음 글고 아이돌한테 이상한 컨셉 주입시킴 스토리텔링을 열심히해서 아이돌vs아이돌 대결 많이 하는데 그게 자기들 노래로 하는게 아니라 서로 노래 바꾸기. 남돌이 여돌노래하기 등등 하거나 유닛 무대를 많이함 팀당 한두명씩 모아서 새로운 노래 내거나 노래 커버하거나 근데 이게 평소 팬들이 같이 무대 해줬음 좋겟다ㅠㅠ 햇던 아이돌이거나 전혀 생각못했던 조합인데 꿀조합인 아이돌이여서 유잼이였고 막 준비과정 vcr로 보여주면서 친해지는 과정 보여주고 그럼ㅋㅋㅋ 

Mbc는 한해가 넘어갈때 하는 무대라서 삼사중에 제일 컸음 당시 sm콘서트라는 말이 많았..큼 지만 그만큼 뭔가 꽉찼음 

무대도 엄청 많이 씀 뭐 메인 엠씨있고 서브엠씨 있어서 엠씨들이 어디어디에 나와계신 누구분~? 하면 네! 여긴 무슨무슨 홀에 나와잇는 어쩌고 함 한 3군대는 되는데 하나는 꼭 야외였음 임진각유배라는 말이 있엇음ㅋㅋ 팬들이고 아이돌이고 덜덜 떨고 방송 전에 우리 애들 어디에 배치될지 항상 손떨려함 삼사중에 가장 많은 출연진이 나왔던거 같고 배우들도 종종 나옴 

막 청백전도 했던거 같음 청팀 백팀 나눠서 대결하고 문자투표하고 내친구본진이랑 내 본진 다른팀 되면 우리팀 무대가 더 재밌다고 싸우고 우리팀의 다른아이돌 무대 응원하게됨ㅋㅋ 그리고 솔로가수들도 다 출연해서 발라드,힙합 등 장르도 다양했음 

젤 유잼이였던건 현장감인듯 

지금도 생방이긴 하지만 옛날엔 일단 이런 큰 무대하면 음향 조명 발카메라 뭐 정상적인게 없음 

조명으로 눈뽕 한번씩 해주고 마이크 몇번 안나와주고 노래 부르는데 관객 뒤통수 보여주고 우리무대 이렇게 크다아아악 항공샷 몇번 보여주고 지금은 기술이 좋아서 그런지 몰라도 그땐 팬들 목소리가 엄청 크게 들림 거의 나도 현장에 있는 느낌으로다가 응원법이든 소리든 방송으로 다 들림 가끔 스텝목소리도 들리는게 함정 

해튼.. 어제 보니까 아예 세대교체가 되었더라 

세대교체 된 만큼 연말무대도 바껴야된다 생각함 

이제 1세대 노래보단 2,3세대 노래 커버하는게 더 재밌지 않을까.. 가끔 있긴 하던데 비중 늘리면 좋을듯ㅠ 글고 2,3세대도 출연시키면 재밌지 않을까.. 아직 현역인 아이돌 많은데.. 

무대고 옛날엔 두둥! 화려! Vcr 투척! 등등 연출이 많았는데 뭔가 옛날만큼 가요프로에 투자 안하는 느낌..?  

장원엉이 아~ 내 왕자님~ 언제 이몸을 구하러와주실텐가요 하면서 아이브랑 르세리핌이랑 소녀시대 아갓어보이 추고 

뉴진스가 고양이 장갑끼고 티아라 뽀삡뽀삡 추고 

슈주 쏘리쏘리 비스트 픽션 투피엠 하트비트 엑소 으르렁 카라 미스터 소녀시대 gee 빅뱅 붉은노을 등 수학여행 국룰 메들리 해줬으면..

익인2
ㄹㅇ 1세대 커버 언제까지 할꺼야
1년 전
익인2
음방 작가들이 그 세대 팬인건 알겠는데 지금 아이돌들 & 팬들은 1세대돌 노래 잘 몰라요^^... 2세대 커버 다오
1년 전
익인5
1년 전
익인6
ㄹㅇ 1세대 그만 ㅜㅜㅠㅠㅜㅜ
1년 전
익인7
4 1세대 모르고 노잼이고 관심없다고요; 당장 어제 원영이가 커버 한 노래도 그때는 유행한 노래였겠지만 나한텐 초면임
1년 전
익인7
2세대도 1세대 커버해, 3세대도 1세대 커버해, 4세대도 1세대 커버해 이정도면 뇌절이지
1년 전
익인3
예전에는 연말무대보는게 큰 재미이고 행사였지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
되게 구구절절...ㅎ 난 옛날보다 지금이 아는 가수 많아서 지금이 더 재밌음
1년 전
응 그래서 첨에 말했잔아 내가 지금 가수 잘 몰라서 그런걸수도 있다고 더 이쁘게 말하는 방법 생각해봥
1년 전
익인17
ㄹㅇ 진짜 구구절절ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
궁금해서 그러는데 언제부터 인티 글 길게 쓰면 안되는거야?
1년 전
익인19
왜이리 삐딱해ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
그니까
1년 전
익인8
확실히 예전이 재밌는 기획이 많았음
1년 전
익인9
난 그냥 본진 안나와서 재미가 없었던것같음
다른 팬들은 재밌어보이더라 ㅠㅠ

1년 전
익인10
근데 그 vcr이랑 가수들 다같이 모여서 메인엠씨 서브엠씨랑 같이 인터뷰? 하는 그런 재미가 없어진 건 조금 아쉬움ㅠ 어제 가대축 채원 해원 dj 컨셉 vcr 같은 게 더 늘었으면 좋겠다ㅠ
1년 전
익인11
ㄹㅇ 빅뱅 투애니원 콜라보 못잊ㄴ다...
1년 전
익인12
다양함이 없어진 것 같긴 해... 잘 안 챙겨보게 됨ㅠ
1년 전
익인13
오 맞아
그리고 먼가 그때는 아는 가수나 노래도 많았는데

1년 전
익인14
옛날에 막 팀들끼리 섞고 아님 백팀 청팀 나눠서 하는 것도 재미있었는데...!!!!!!!!
1년 전
익인15
Sbs kbs mbc 아니었어?? 뭔가 첫날 가요대전 봤던 기억이 있는데 ㅋㅋ나도 옛날이 재밌었어
1년 전
익인16
연출하는 사람들이 다 1세대 사람들이라 계속 거기에 머물러있는듯...제발 그만 좀 했으면 좋겠어 진짜 제발 십년전에도 1세대 끌어올렸다고요...
1년 전
익인18
기획은 예전이 ㄹㅇ 대박이었음 가요대전 색깔 나눠서 했던 거 다시 보고싶다
1년 전
익인20
마자 콜라보도 다양하게 하면 재밌을거같구 청백팀 나눠서 대결하는 구도로 해도 재밌겠다 다양하게 했으면 좋겠음
1년 전
익인21
가요대전 눈물나게아름다운, 인어공주, 예스터데이 이런 거 기획이 진짜 ㄹㅈㄷ였는디.. 각잡고 진행하는 새로운 기획 필요해 보이긴 함
1년 전
익인35
1년 전
익인36
1년 전
익인23
내말이 이말 1세대 아이돌 커버 진심 난 추억도 없는데 맨날 들어야 해서 지겹고 애착도 없는 거 그냥 내 가수 땜에 듣구 있어서 인질 잡힌 느낌
1년 전
익인24
노래 바꿔서 하는거 좋았는데 아쉽
1년 전
익인25
ㄹㅇ..본인들 무대 하는거 당연 그들과 그들의 팬들에겐 의미 있지만 우린 볼만큼 봤음ㅠㅠ 새로운 무대, 새로운 컨셉 보고싶어여ㅠ 어제 유나 유고걸 같은! 그리고 요즘엔 남돌 여돌 닿으면 죽는병 때매 콜라보도 안하고ㅠ 연말 무대 더 재밌게해줬으면...
1년 전
익인26
MBC 임진각 아는 사람,,,,
1년 전
익인27
빛 커버 그만보고싶음... 진짴ㅋㅋㅋㄴㄴ
1년 전
익인23
22 지겨워 ㅠㅠ 거의 재방 같은 연말 반복 구성
1년 전
익인34
333 다른거 보고시퍼
1년 전
익인37
1년 전
익인28
난 2세대가 젤 재밌었어...원걸 빅뱅 콜라보랑 소말 연말무대에서 해피뉴이어 했던거 이직도 못잊는다
1년 전
익인29
몇년전에는 확실히 29,30,31일 연속이라 바쁘고 재밌었긴 해ㅋㅋㅋㅋ 출연진도 더 다양했고 콜라보나 커버 무대도 다양해서 재밌었고
1년 전
익인30
ㅇㅈ 1세대 커버 이제 그만해도 될것 같음.. 2세대도 1세대 커버 3세대도 4세대도 그러니까 이젠 좀..
1년 전
익인31
ㅇㅈ
1년 전
익인32
어제는 y2k 컨셉이라 그런건데 도대체 뇌절을 몇번을 하는거임...1세대 커버보다 이런 글이 더 뇌절임 누가 정리한 글 보면 연말에 2 3 세대 커버를 안하는것도 아니고 그동안 많이 했는데ㅋㅋ 왜 자꾸 팬도 아닌 케이팝 망령들이 이러지
1년 전
익인33
난 본문 공감한다 ㅎ..ㅎ
1년 전
익인38
재미없어진건 그냥 내가 나이가들었구나싶음 근데 잘생긴사람들 보는재미로봄
1년 전
익인39
빛 커버 얼마나 했다고 지겹다 이래 ㅋㅋㅋ 제일 최근이 3년전인데 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인41
대축제에서 함
1년 전
익인39
그니까 대축제 제외하고 최근이 3년전이라고 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 커버 무대도 총합 세개뿐이네 어제꺼 합쳐서 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
확실히 그룹끼리의 콜라보는 사라진듯 옛날에 빅뱅X원걸 소시X원걸 인피니트X틴탑 등 서로 바꿔부르기 많았고 기획도 다양했는데
1년 전