공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/01) 게시물이에요

이수만 전 SM엔터테인먼트(이하 에스엠) 총괄 프로듀서가 카카오의 신주 취득에 반대하면서 에스엠 현 경영진을 상대로 낸 신주 및 전환사채 발행금지 가처분 신청이 실제로는 하이브의 요구에 따른 것으로 확인됐다.

1일 본보가 입수한 하이브와 이 전 총괄 간 주식매매계약서에 따르면 ‘매도인(이 전 총괄)은 본 건 가처분을 신청하여야 하며 법원으로부터 인용결정을 받기 위하여 최선의 노력을 다 하여야 한다’는 조항이 포함돼 있다. 이 전 총괄은 지난달 8일 법원에 가처분 신청을 했는데 하이브와 주식매매계약서는 다음날인 9일에 체결했다.

이 전 총괄은 “제3자 유상증자로 인한 신주 발행이 최대주주인 자신의 지위에 불이익을 초래하기 때문에 가처분을 신청했다”고 밝혀왔다. 주식매매계약서상 의무조항이 확인되면서 하이브가 적대적 인수합병(M&A) 성공을 위해 가처분 제도를 이용한 것이라는 해석이 나온다. 한 법조계 인사는 해당 계약조항에 대해 “이번 가처분 신청의 주체는 사실상 이 전 총괄이 아닌 하이브”라며 “자본시장과 언론에서 쏠릴 관심을 활용해 에스엠에 대한 부정적인 인식을 심어 줌으로써 궁극적으로 인수를 용이하게 하려는 것”이라고 풀이했다.

주식매매계약서에는 하이브가 이 전 총괄에게 대외 메시지와 홍보에 적극적인 협력을 요구하는 조항도 담겼다. 계약서에 따르면 ‘공개매수 절차가 성공적으로 마무리될 수 있도록 이 전 총괄이 대외적 메시지 발표 등에 협력하기로 한다’ ‘하이브가 에스엠의 경영권을 취득하는 과정에서 대외 메시지 발표 및 홍보 등 최선의 협력을 제공한다’ 등의 조항이 포함됐다. 엔터테인먼트업계 관계자는 “하이브는 그동안 이 전 총괄과 거리를 두는 모양새를 취했지만 이번 계약조항 자체만을 놓고 보면 하이브와 이 전 총괄이 가처분 신청, 공개매수, 경영권 취득 전 과정에서 매우 긴밀하게 협력한 것”이라고 평가했다.

[단독]이수만의 가처분 신청, 알고보니 하이브가 요구 (daum.net)

익인1
당연함… 이수만이랑 하이브는 한몸이었지
1년 전
익인2
에스엠 이미지는 지금 에스엠이 스스로 계속 입장문 내면서 만든게 아닌가...ㅋㅋ
1년 전
익인3
뭐 이건 당연한 거 아님...?
1년 전
익인3
이수만의 배후에 하이브가 있었다 뭐 이런 뉘앙스로 모는 느낌인데 아니 당연히 인수 성공하려면 그래야지 ㅋㅋ
1년 전
익인5
당연한거 아닌가 ㅋㅋ 그치만 기각되길 바람 카카오 ㅎㅇㅌ
1년 전
익인6
당연한거아닌가 어차피 서로 수싸움 다예상하면서 갔을텐데 적대적ma이야기하는거보니 어느쪽언플인지는 딱알거같다
1년 전
익인7
근데 이건 당연한 거 아님...?
1년 전
익인8
어떻게든 하이브 트집 잡으려고 애쓰네 ㅋㅋㅋ 음모론 주장하는 애들이랑 다를게 뭐임 ㅠㅠ
1년 전
익인9
당연하지ㅋㅋ카카오 가길바라는거랑 상관없이 신주발행으로 카카오가 기업을 먹으려고 하는게ㅋㅋ정상적인방법은 아니었잖아
1년 전
익인9
카카오랑 하이브가 반대의 상황이었어도 똑같이 가처분하라고 말 나왔을거임ㅋㅋㅋ뭔 반응을 원하는거야ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인42
ㄹㅇ 뭘 원하고 저러냐 했는데 바로 아래 예시있네ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인10
헐 하이브가 아닌척하면서 이수만 편든거야? 하이브 실망이다 에스엠 화이팅!!
1년 전
익인10
뭐 이런걸 원하는건가…. 그냥 빨리 끝내요…
1년 전
익인28
아나 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하이브광공인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

1년 전
익인10
후…. 자주본 보람이 있었어(?)
1년 전
익인42
천재
1개월 전
익인31
아 탈락 광기가 부족하네
1년 전
익인31
그 찐 말투 아무도 못 따라함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
익인10
걘 도저히 못이겨….역시 찐은 찐이야….
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애쓴다...
1년 전
익인12
하이브가 바보도 아니고 이수만 지분 사면 최대주주가 되는데 최대주주에게 반하는 신주 발행은 당연히 가처분 신청 요구해야 하는 거 아님?? 돈 날리려고 작정한 거 아니면 저 정도 계약조건 없이 하이브가 왜 이수만 지분을 사겠음?? 돈이 남아도나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최대주주 동의없이 정상적이지 않은 방법으로 스엠 먹으려고 한거였으면서 카카오 개웃기네..
1년 전
익인14
그럼 신주발행 눈 감고 지나가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
1년 전
익인16
이런 언플 보면 사람을 바보로 아는 것 같아서 짜증남
1년 전
익인17
그게 당연하지 스엠아
1년 전
익인18
머 예상 못했던것도 아니고 다 아는 사실을...ㅈㅂ 카카오가 돈 많이 써서 인수 성공하고 끝내시길! 그래야 맨날 은 아티스트 머리채 잡기 꼬라지 안볼듯 카카오 응원응원
1년 전
익인19
하이브 없으면 기사 못쓰냐 스엠아…
1년 전
익인21
그럼 주주가 신청하지 지나가던 그냥 사람이 신청함?
1년 전
익인22
당연한걸...
1년 전
익인24
카카오 진짜 언플 개오지는구나 개싸움 구경 안하고 싶으니까 걍 결론나면 퍼트려라
1년 전
익인25
어쩔...
1년 전
익인26
풉..
1년 전
익인27
별걸로 기사를 내내 카카오 언플은 항상 구려
1년 전
익인29
걍 빨리 좀 끝냅시다 ...
1년 전
익인30
당연하지…
1년 전
익인32
엥 그럼 소송을 내고 하이브한테 판게 아니라 먼저 팔고 소송을한거구나
1년 전
익인33
어후 속시끄러워
1년 전
익인34
이건 당연한거
1년 전
익인35
그럼 무시하리?
1년 전
익인36
아오 그러면은 그냥 넘어가냐 으휴
1년 전
익인37
결국 하이브랑 카카오 싸움같은데 카카오 반격 언제할까
1개월 전
익인38
언플인거 이미 다 알았네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다
1개월 전
익인39
댓글 개웃기다ㅋㅋㅋㅋ 아무도 안 속아
1개월 전
익인40
슴의 회심의 일격이었으나 반응이 이래버리다
1개월 전
익인41
댓글ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㄱ
1개월 전
익인43
기사내용대로 여론 만들려고 스엠이 13억썼대요 오늘 기사뜸~ 근데 위에 아무도 안속아준거 실화냐 헛돈 쓰셨네
1개월 전
익인44
와 이 글인거야???
1개월 전
익인44
이게 그 13억짜리의... ㄷㄷ
1개월 전
익인45

1개월 전