공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/4/29) 게시물이에요
걍... 당연함 왜냐면 알페스를 넘어서 1차비엘에서도 하다못해 헤테로 창작물에서도 >아방수 라는게 인기있는 클래식한 여주/수 속성임 유구하게 ㅇㅇ

솔직히 헤테로 로맨스물, bl, 알페스 전부 여성이 90퍼 이상 소비하는 장르라서 인기있는 클리셰 설정이 서로 떨어질래야 떨어질 수가 없음

알페스에서 많이 앓는 덩치차이 키차이 이런것도 헤테로물에서 인기있는 클리셰 요소잖아 아방수도 마찬가지임 nn년전부터 소설이든 드라마에서든 흥행하던 캔디여주 불쌍하지만 밝은여주 광공같은 남주를 구원해주고 치료해주는 백치미 있고 엉뚱한 햇살여주.. 할리퀸 소설 장르 등등

이게 비엘판 알페스판으로 넘어오면서 아방수가 되는거고.. 근데 알다시피 지금은 2000년대가 아니기때문에 이런 류의 수나 여주에 반감 커져서 그럼 ㅇㅇ 드라마에서도 강압적인 남주 훌쩍훌쩍 울다가 암것도 못하는 아방여주 이런거 이제 잘 안통하잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 여주여도 능력있고 주도적이고 똑똑한 여캐를 더 좋아하지.. 사랑때문에 아무것도 못하고 남주한테 끌려다니고 이런거 나오면 구시대적이라는 평 들음

창작하고 소비하는 여성층 인식이 이렇게 바뀌었는데 당연히 주 창작자/소비자가 여성인 알페스판도 비슷하게 흘러가지 수가 너무 수동적이고 아무것도 못하고 아방한거 주류 캐해라고 하면 싫어하잖아.. 
아방공이 아방수만큼 욕 안먹는이유는 전형적인 클리셰 요소 뒤집어서 그런거지 능력여주 주체적인 여주가 인기 얻는 것처럼...비엘장르에서 떡대수 유행 나온것처럼... 그리고 큰방에서 많이 얘기 나왔던것처럼 ^공^이라는 포지션 자체에 부여되는게 삽입권력이라 아방공이라고 해도 아방수처럼 수동적이고 아무것도 못하는 바보가 되지는 않음 
창작물에서 삽입권력 관련 얘기는 큰방하는 일개 알페서인 나 말고도 논문에서도 분석된적 많으니까 흥미로우면 찾아서 읽어봐도 좋을듯 ㅇㅇ

근데 이렇게 흘러가는것도 예전보다 그렇다는거지 여전히 강압공 광공 아방수 인기속성 맞음ㅋㅋㅋ전보다 얘기나와서 그렇지 나도 여전히 오..고향의맛. 하면서 좋아하긴함
다만 구시대적이다 시대역행적이다 소리 들으면 흠...저도 좋아하지만 글킨하죠 하게 됨 아방공을 아방수랑 같은 선상에 놓기엔 진짜 생각해볼 맥락이 너무많어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
딱히 뭘 욕하려고 쓴 글은 아니라 마플안달음 분석글로 봐주면 좋을듯

익인1
오!!!!!!! 나 아방수 얘기 글 큰방에서 나올때마다 비슷한 생각이었는데 뭐라 해야할지 몰라서 넘어갔거든 근데 ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
익인2
와 흥미로워
1년 전
익인2
와 다시 읽었는데 진짜 흥미롭고 잘 이해된다 나중에 슼해놨다가 비슷한 질문글 있으면 답변으로 달아야지ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인3
쓰니가 쓴 말 다 받음
저런 맥락에서 아방수 캐해 안 좋아하는 사람들 많은 거 맞다고 생각함
그런데 수=여성 역할
이라고 생각하는 거 자체가 편협하다고 생각함
Bl은 남성들간의 로맨스인데

1년 전
여성 역할이라 생각하지는 않어 다만 헤테로물이랑 떨어질 수 없다는거임
여성 창작/소비에 키워드 두고 봐주면 좋을듯

1년 전
익인3
ㅇㅇㅇ그치 쓰니한테 한 말이 아님ㅠ 근데 bl에 헤테로물의 여성 서사가 대입되는 게 웃기단 거…. 여성이라곤 없는데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글킨해 이것도 논문 많더라

여성심리학 관점에서 분석한 남성동성애만화(Boys' Love manga)의 유희적 수용 < 이 논문 관심있으면 읽어봐 흥미로웠음

1년 전
익인4
전부 다받음 이게 정답임ㅇㅇㅇㅇ
사실 당연한 거 아닌가했는데 은근 왜 그런지 모르는 반응 많더라고

1년 전
익인5
본문 다 받음 ㄹㅇ
1년 전
익인6
ㅁㅈ 그냥 키워드 같다고 똑같이 보면 안 됨...
1년 전
익인7
맞아 권력관계랑 떼놓고 볼 수가 없는 문제임
1년 전
익인8
전부 맞말ㅇㅇ 수가 그냥 좀 모자라서 귀여워보이는 걸 넘어서서 너무 애같고 징징대고 할 줄 아는 게 1도 없고 그러면 진짜 짜증만 남... 심각할 정도로 독립적인 주체가 아닌데 사랑은 어떠게 하누
1년 전
익인9
'아방함'을 통해 어필하는것이 무엇인지 생각하면 답이 나옴
아방공은 그 아방함에도 공이라는 상하관계 속 우위를 차지하기 때문에 ㅇㅇ
아방함은 능동성과 주체성이 떨어진다는 것과 이어지고 이게 '수'속성이랑 합쳐져서 부정적인 이미지가 됨

1년 전
익인10
맞아 아방수는 욕먹는데 왜 아방공은 욕안먹음? 하고 단순히 위치만 바꿔서 생각할게 아닌데,,,
1년 전
익인11
그래서 외형은 덩케 먹어도 캐해는 전형적인 클래식캐해로 안먹는데가 맛집이잖아
왼이 광공외모여도 진짜 광공캐해보단 능글맞은게 더 인기많고 른이 ㄹㅇ미인이어도 아방수나 여린 캐해보단 개쎈 캐해가 인기많음

1년 전
익인12
본문 다 받어 진짜루ㅋㅋㅋㅋ 난 사실 아방수를 우웩 싫어 으악! 이 정도로 생각하지도 않고 다양한 캐해 중 하나면 클래식(?) 재밌구만 하는데 아방수 캐해가 ’주를 이루는’ 판은 좀 꺼려지더라고 이런 판은 알페스를 넘어서서 본체 실제 성격의 다양성 마저 갖다 버리고 아방함만을 강조하려고 하는 편이 많길래ㅇㅇ
1년 전
익인12
아방수를 좋아할 순 있음 근데 알페스는 실제 인물을 가져다 쓰는 만큼 본체의 다양한 면모들까지 너무 싸그리 무시하진 말아줬으면 하는 뭐 그런 맴
1년 전
익인13
ㅁㅈ 헤테로 벨 둘다 다른맛으로 파는데 기본적으로 헤테로 속성 어느정도 따라가는건 맞지
1년 전
익인14
아방공은 능동적이라 감안하고 읽을 수 있는 반면에 아방수는 수동적이기까지 해서 읽은 후 불쾌함을 설명할 수가 없음..
이댓글 봤는데 이게 내가 불쾌하다고 느낀 이유였음... 아방공은 아방을 통해 삽입권력을 얻잖아. 근데 아방수는 수동적으로 끝나니까 캐릭터가 진짜 이상해짐... 유아퇴행적같이 보이기도 하고

1년 전
익인14
소설 웹툰 BL은 아방수 그래도 감안할수있음... 가상의 세계,가상의 인물이라고 생각하면 되니까. 근데 rps는 실제 인물을 가지고 하는거라 아방수에 더 거부감 드는거같음
누가 내 최애가 수동적이고 공 없이는 아무것도 못하는 아방수인 캐해를 원하겠음ㅜㅠ 일단 난 싫어... 내 최애 정신 멀쩡하고 180넘는 건강한 성인남성이라구요

1년 전
익인15
요즘 트렌드가 왼왼인경우도 있다고 봄
1년 전
익인16
ㅇㄱㄹㅇ bl 보면 공은 수보다 덩치 크고 키 커야되고 수는 공보다 작아야 되는 것만 봐도 여성 얘기가 안나올수가 없음ㅋㅋ 그나마 요즘 떡대수 흥한다지만 여전히 공보다 큰 수 마이너고... 리버스 절대 싫어하고 그런것만 봐도 남녀 구분 그대로 흡수한게 공수라는 개념ㅋㅋㅋ 그나마 찐 비엘보다 알페스가 저런 고정관념 덜 한편인거 같긴 한데 그래도 큰틀은 비슷함
1년 전