공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 23193l 5
이 글은 8개월 전 (2023/9/29) 게시물이에요

[정보/소식] 샤이니 공계 사과문 업데이트+ 키 인스타스토리 업데이트 | 인스티즈 

[정보/소식] 샤이니 공계 사과문 업데이트+ 키 인스타스토리 업데이트 | 인스티즈 

태민 

추천  5

익인1
정말 몰라서 그러는데 뭔 일 있었음..?
8개월 전
익인2
8개월 전
익인3
33 뭔일임...?
8개월 전
익인4
8개월 전
익인5
8개월 전
익인7
8개월 전
익인9
8개월 전
익인10
8개월 전
익인11
멤버 썬크림 안발라서 탄걸로 놀렸는데 외국인 팬들이 엄청 뭐라 했을걸..
8개월 전
익인1
알려줘서 고마워..!
8개월 전
익인13
최근 컨텐츠 발언관련해서 해외팬들이 인종차별로 부정적반응이 좀 있었어...!
8개월 전
익인1
아이고야... 알려줘서 고마워..ㅠㅠ
8개월 전
익인14
자컨에서 멤버가 골프쳐서 얼굴이 탔다고 그걸로 놀렸는데 외국팬들이 인종차별발언이라고 좀 얘기가 있었음.
8개월 전
익인15
엥 그게.. 어디가 인종차별적 발언이야...?
8개월 전
익인21
너무 타서 치아밖에 안 보인다고 함
8개월 전
익인47
아...
8개월 전
익인19
얼굴 탔다고 한 게 왜 인종차별이야...? 황당
8개월 전
익인26
놀렸다잖아
8개월 전
익인151
놀린거랑 뭔상관이야?
8개월 전
익인186
그냥 얼굴 탔다고 한 게 아니라 얼굴 까매져서 불 끄면 얼굴 안보이고 이만 보인다고 놀려서 그런거야
8개월 전
익인207
이게 왜 인종차별임 솔직히..이해가안감
8개월 전
익인7
이게 왜 인종차별이지? 암튼 ㄱㅅㄱㅅ
8개월 전
익인1
알려줘서 고마워!!
8개월 전

익인8
뭐가 문제길래..?
8개월 전
익인12
엥 뭔일이야
8개월 전
익인16
음.. 외국에서는 그런 걸로 안 놀리는구나
8개월 전
익인17
외국인들 학폭 음주운전 갑질 이런건엔 한없이 유하면서 유독 인종차별에만 난리치는거 진짜 웃긴다.....
8개월 전
익인18
진짜 개어이없네 해외팬들
8개월 전
익인20
흑인들은 코로나 때 허구한 날 동양인 차별 영상 화제됐는데 동양인은 그런 발언까지도 눈치 보면서 살아야 하네 ㅋㅋ
8개월 전
익인22
뭔일인가 했는데 어이없네..
8개월 전
익인23
개 빡치네 흑인놈들도 아시아인 인종차별할때마다 그러 사과하라해
8개월 전
익인24
그게 왜 인종차별까지 가지? 어이없다
8개월 전
익인25
아 뭔일인가 했네
8개월 전
익인25
뭐... 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이같은 논란인 듯해서 사과 안 해도 그만 해도 그만인 것 같은데 흠... 사과했으면 됐지 뭐
8개월 전
익인27
ㅋㅋㅋ유난 지대로다 진짜 어이무
8개월 전
익인29
뭔지 설명해줄게 쓰니가 고정좀
1. 최근 올라온 자컨에서 김기범이 최민호가 골프한다고 타서 선크림 좀 발라라하면서 너 불끄면 흰자랄 치아만 보여라고했음
2. 그거보고 해외팬들이 컬러리즘이니 기범이보고 화이트워싱이니 이난리침
3. 자컨에서 그 부분 삭제됨
4. 근데도 아직 개난리쳐서 저 인스스가 올라온거임

8개월 전
익인177
기범이만 그런것도 아닌데 기범이만 그런것처럼 쓰지말지?
8개월 전
익인177
수정하라고
8개월 전
익인184
악개 ㅎㅇ
8개월 전
익인252
기범이랑 태민이 같이한건데 이게 논란이 될 상황이 아니였어 멤버들끼리 꺄르륵 했는데 방송끝나고 외국인들이 인종차별!!! 사과해!!!! 이럼
7개월 전
익인32
뭐만하면 인종차별이래 지들은 동양인 혐오 더 아무렇지도 않게 하는 주제에
8개월 전
익인33
진짜 별걸 다가지고
8개월 전
익인34
외국팬들 개유난 ㅋㅋ
8개월 전
익인35
불끄면 눈 치아 밖에 안보이네 이렇게 놀려서 그렇다던데
8개월 전
익인48
이건 문제될만한 것 같은데
단순 선크림 안 발랐다 이런 게 아니라

8개월 전
익인72
8개월 전
익인217
33 흑인들은 불 끄면 진짜 치아랑 눈만 보여 근데 그걸 단점으로 지적한거니까 다른 인종 입장에서는 경솔한거지
동양인 입장에서야 아무것도 아닌거고..

8개월 전
익인247
44 해외 팬 많은 그룹이 하긴 경솔한 발언이네
8개월 전
익인36
화이트워싱 발언 하는것도 좀 무ㅏ라해봐
8개월 전
익인36
해외팬들 진짜ㅋㅋ
8개월 전
익인37
아 뭔
8개월 전
익인38
어두울때 눈 치아밖에 안보인다 한거면 심했네... 사과 하는게 맞음
8개월 전
익인38
서양인들이 너 눈 부어서 찢어져 보인다 하는것도 아시안 인종차별임!! 그냥 선크림 안발라서 탔다 이게 아니잖어
8개월 전
익인45
눈부어서 동양인같다고 하면 인종차별이지만 너 눈 부어서 눈 다 사라졌다 하면서 웃는게 인종차별이야..? 동양인을 언급하지도 않았는데 이건 억까지
본인들이 저런 워딩으로 인종차별을 해대니까 찔린거임

8개월 전
익인38
너가 이해하고 못하고 상관없이 전형적인 인종차별 맞음
8개월 전
익인45
뭐랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ법으로 정해놓음? 지들이 그런거로 인종차별해대니까 저런 말이 인종차별 스테디가 된거잖아 그래놓고 저런 혐오하지도 않는 우리보고 잣대 들이미는게 웃기는거지 문화권이 아예 다른데ㅋㅋㅋㅋ
저 멤버가 외국에서 활동하면서 저런 말 한것도 아니고 한국에서 썬크림안발라서 탔다고 장난치는게 어떻게 흑인 비하야 말이되낰ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인38
45에게
문화권 다른거 너도 아네ㅋㅋㅋㅋ 그니까 고작 네 의견은 상관없다고

8개월 전
익인45
38에게
아 그럼 넌 서양권 애들이 하는 말이 전부 법이고 진리라는거지? 동양권 사람들의 인식태도는 중요하지도 않고? 진짜 대단한 마인드넹

8개월 전
익인38
45에게
그래 인종차별자야

8개월 전
익인45
38에게
웅 논리도 뭣도 없이
썬크림안발라서 탔다는 말이 흑인비하라고 개 억지 비난하는 수준

8개월 전
익인38
45에게
선크림 안발라 탔다x
선크림 안발라 타서 불 끄면 눈이랑 치아밖에 안보인다o
너야말로 개억지 쉴드 그만하셈.. 이제 댓 그만 단다~

8개월 전
익인45
38에게
너 흑인이라 불끄면 눈이랑 치아밖에 안보인다x
한국에서 한국사람들끼리 선크림 안발라서 타서 눈이랑 치아밖에 안보인다o
웅 걍 할 말이 없는거겠지
평생 서양인들 말 진리라고 받들고 살어

8개월 전
익인45
38에게
개억지쉴드는 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ백인우월주의임? 동양인이면서 아주 백인들 눈치보고 비위맞춰주느라 힘들게 산당 ㅋㅋㅋㅋ풉

8개월 전
익인181
45에게
내말이 서양인 기분나쁘게 한 죄임?

8개월 전
익인96
45에게
그럴의도는 아니였겠지만 인종차별로 느껴질 수 있는건 맞음

8개월 전
익인45
96에게
그니까 그게 어이가없다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ서양인들이 지들끼리 눈 부어서 너 눈동자가 안보일정도로 눈이 부었엌ㅋㅋㅋ하면 동양인 비하임?
동양인은 그 자리에 존재하지도 않았고 언급한적도 없는데 비하라고 우기는게 자격지심이지

8개월 전
익인187
45에게
내말이

8개월 전
익인66
22.. 의도랑 달라겠지만 걍 사과하는게 깔끔해서 나을 듯ㅠ 잘 한 거 같아
8개월 전
익인39
에휴 뭔 별걸 다 사과하라하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인40
놀리지만 않았어도 괜찮았을듯..
8개월 전
익인41
외국팬들은 평소에 별거 아닌 일로 난리치고 싸불하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인26
여기 댓글도 인종차별인지 모르는것같네...
8개월 전
익인42
해외 팬들은 참 선택적 분노 많이 하는듯….
8개월 전
익인46
8개월 전
익인145
33ㅎ
8개월 전
익인229
8개월 전
익인44
괜한 말을 하긴 했다
8개월 전
익인52
22.. 이해가는데 ?
8개월 전
익인45
아니..진짜 어이없네 뭐 별 것도 아닌 일로ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ흑인보고 그렇게 말한것도 아닌데 이건 너무 셀쿠깨는거 아님?
8개월 전
익인45
이게 어떻게 인종차별이야..그럼 키 작은 사람한테 장난치고 이런것도 다 인간혐오임? 진짜 웃기네
8개월 전
익인49
학폭이랑 공산당은 유하면서 지들부터 동양인 차별 좀 그만하지
8개월 전
익인53
그게 왜 인종차별인지 이해가안되넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인54
흰치아 머시기는 친구끼리 할순있어도 공인이다보니 논란될만한… ㅠㅠ
8개월 전
익인56
억까...억까도 정도껏하고 동양인 차별이나 그만하라고 좀!
8개월 전
익인57
그걸 흑인한테 했으면 논란인데 민호라서 그런갑다 하는데 친하니까
8개월 전
익인58
근데 ... 완전 논란 안될만 한 것도 아니고.. 흑인 비하라고 본인들이 느꼈다는데 별것도 아닌거라하고 할 자격있나?
8개월 전
익인58
몇몇 충격적인 댓글 많네 아시안 차별에는 열받을거면서 내로남불 심하구만
8개월 전
익인59
얼굴타면 불끄고 흰자랑 치아만 보이는 건 사실인데 저게 왜 피해의식 미쳤네
8개월 전
익인60
저렇게 사과할정도 아닌것같은데 해외팬들 너무 그런다
8개월 전
익인62
얼굴이 탔다 = 부정적인의미로 보는것 자체가 해외팬들은 인종차별로 보는거임
얼굴이 탄거는 놀림대상도 아니고 자연스러운 피부색인데
그걸 부정적인 의미로 보면 안된다는거지 (백인 흑인 이런 개념이 아님)

얼굴이 하얗다 이거는 아무도 놀리지 않으니까

8개월 전
익인97
우린 얼굴 하얀것도 귀신같다고 놀리지않음? 솔직히 이렇게 생각하면 걍 뭐만해도 욕먹어....
8개월 전
익인62
돌판에서 하얗다고 귀신 같다고 놀리는거 못봤는데 오히려 팬들이 영업하지 피부 하얀걸로
8개월 전
익인97
아니 검은피부도 구릿빛 건강피부라고 영업하기도 하고 하얀피부도 고급지다고 영업하기도 하는데 그냥 친한 멤버들끼리 저정도 장난친게 인종차별까지 갈일이 아니라는거지... 진짜 하다못해 진짜 흑인한테 저런발언한것도 아니고 하얗기도 검기도 노랗기도한 동양인끼리 한 말인데
8개월 전
익인62
내가 댓글에도 썼지만 백인,흑인 이런 개념이 아니라고
얼굴이 탄걸 = 불끄면 흰자치아만보여, 썬크림좀 발라라 (부정) 으로 본게 해외팬들에게 부정적으로 들린거야.
내 주관이 아님 나도 같은 한국사람끼리 저런얘기 하는거는 전혀 문제될게 없어보여

8개월 전
익인217
하얀거를 귀신같다고 놀린다고...? 처음 봄 ㄹㅇ ㅋㅋ
8개월 전
익인63
저거 인종차별로 문제되어온 발언 맞아...
야구선수도 외국인 선수한테 저 말 했다가 논란된적 있는데

8개월 전
익인64
민호가 흑인이 아닌데 그걸 흑인 비하로 연결시키네
8개월 전
익인67
지금 문제 제기하는 사람들은 동양인 차별을 하는 사람들이랑 다른 사람들이겠지... 댓글 의식 수준 진짜 심각하다
8개월 전
익인69
타니까 선크림 발라라는 문제될게 없어보임 화이트워싱도 아니어보임 선크림이 왜????? 피부 보호인데??
근데 불끄면 흰자랄 치아만 보인다고 한게 앞말까지 문제되게 만든듯

8개월 전
익인70
좋은 발언은 아닌거 맞는데
8개월 전
익인71
아니 저걸 '피부 탔다'를 부정적으로 보는 해외팬들이 오히려 인종차별로 끌고 가는 느낌임^^...ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인73
난 잘못된 발언으로 보이긴 함...근데 사과했고 삭제했고 키 성격상 같은 실수 반복할 것 같지도 않고...
8개월 전
익인73
본인이 사과까지 한건데 유난이다 문제 없다고 할 건 아닌듯...
8개월 전
익인74
엥 진짜 별걸
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인84
ㅇㅈ 유난 같아도 걔네에겐 인종차별임 그래도 동양인 차별 하는 이 그러는 거 보면 어이없지만
8개월 전
익인76
여기도 쉴드 적당히 쳐야지 잘못된 발언이었고 사과했으니까 그만하라는건 알겠는데 저 발언이 뭐가 문제라는 식의 댓글은 너무 수준낮네
8개월 전
익인73
22 그냥 반성하고 안하겠지 하고 끝내면 되는걸
저게 왜 문제냐 말꼬리 잡아서 일 더 키우네

8개월 전
익인125
3333 뭐하자는거임
8개월 전
익인186
8개월 전
익인77
치아랑 흰자만 보인다고 놀린게 그 인종사람한텐 무례할 수 있다 생각함 잘 사과했네
8개월 전
익인78
안 해도 될 말을 하긴 했네
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인77
앞에 선크림 안 발라서 타면이라는 전제가 붙었잖아
8개월 전
익인80
전형적인 인종차별적 발언 맞고 예민한 이슌데..
해외팬들이 유난이 아니라 본인들이 무지한건데 왜이렇게들 우기냐
아티스트가 피드백도 했는데

8개월 전
익인80
해외 뮤지션이 자기들끼리 눈찢으면서 장난치면 난리들 날 거면서 왤케 역지사지들이 안됨
8개월 전
익인81
인종차별 발언 맞네 뭐
8개월 전
익인81
동양인 차별 어쩌구는 왜 여기서 말하는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 걔네 다 잘못된거지 대체 이 발언이랑 무슨 상관 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인82
아니 우리 문화권은 예로부터 하얀 걸 중시했고 아직까지 영향이 남아있는 건디........ 오로지 우리 문화권에서 통용되는 대화에 다른 문화권의 잣대를 붙이는 거심
8개월 전
익인82
뭐...... 다인종국가에서는 문제 삼을 수도 잇겠지 근디 여긴 한국인디요...... 코리아 정체성이 이런데 비판을 해도 정도껏 해야지 참고로 팬 아니고 제목 보고 들어옴 여기 들어와서 말 얹는게 다 팬이라는 착각 노
8개월 전
익인83
문제될만한 말 맞아 이거
그만 쉴드..

8개월 전
익인85
진짜 저랬어? 저게 왜 문제인지 모르겠으면 흑인 앞에서 저말 했다고 생각해봐; 아찔하다
8개월 전
익인86
악감정 없는 상태고 좋아하는 돌인데 사과하는게 맞았던 것 같음
8개월 전
익인87
문제가 될만한 발언은 맞네..앞으로는 조심하길..!!
8개월 전
익인88
역시 빠가 까를 만드는구나 ㅋㅋㅋ 유난이라고? 제정신이냐 팬들
8개월 전
익인91
이미 사과했는데 이게 왜 문제냐 별 것도 아니라는 말이 오히려 사과한 사람 바보만드는 거 알지?
8개월 전
익인99
22..
8개월 전
익인92
팬들 쉴드가 아니라 그냥 지나가는 사람들이 별 거 아니네 하고 댓글 다는 거 같은데
8개월 전
익인93
키가 저런말 한거랑 별개로 돌판에서 얼굴 탄걸 부정적으로 말하는거 오바긴했음ㅋㅋ 게다가 민호는 애초에 건강한피부가 셀링포인트 아닌가
8개월 전
익인94
생각해봤더니 흑인앞에서 못할말이긴 하네 당사자인 연예인도 사과했는데 쉴드는 좀
8개월 전
익인98
내로남불 오짐ㅋㅋ 유머를 유머로 받아들여야지
8개월 전
익인100
조심해야 하는거 맞는데 피부 뽀얀 아이돌들 보정이니 화이트워싱이니 하면서 일부러 피부 어둡게 보정하는 애들이 난리치니까 솔까 웃김 이중성 오지구요 🙄
8개월 전
익인101
(상대적으로) 탔다 썬크림 발라라 이건데 어떻게 인종차별임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 그 상황 안에서 흑인이ㅜ있었으면 못할 말 맞는데 백인들처럼 벌개지는 것도 아니고 동양인도 '타면' 어두워지잖아
8개월 전
익인102
아니 근데 불끄면 흰자랑 치아만 보인다는게 왜 인종차별이야…?
8개월 전
익인93
그걸 부정적으로 말해서겠지 흑인들은 그게 디폴트잖아
8개월 전
익인113
흑인들이 자주 듣는 전형적인 인종차별 조크거든. 동양인은 "눈이 그렇게 작아서 앞이 보이긴 하니?" 이런 얘기 듣는 것처럼 흑인들 불 끄면 안 보인다 이런 농담 인종차별주의자들한테 엄청 들어
8개월 전
익인102
아 나 ㄹㅇ 몰랐음 들으니까 이해되네
8개월 전
익인206
블랙 페이스라고 검색하면 바로 알 수 있어
8개월 전
익인103
뭘 잘못한지 모르겠다...
8개월 전
익인107
나도..
8개월 전
익인104
진심 지나가는 일반인이 보기에
진짜 유난이다....저런 얘기까지 뭐라할 정도면 대체 할 수...있는 얘기가 있긴 함?

8개월 전
익인105
이사람은 진짜 지겹도록 끊임없이 말실수 논란이 계속되네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인112
?? 무슨 논란이 지겹도록 끊임없이 ?
8개월 전
익인130
애쓴다..
8개월 전
익인134
정병 어서오고
8개월 전
익인98
악플전시 광야에 신고하면 됨ㅋㅋ 캡쳐해씀
8개월 전
익인203
말실수 논란? 그게 뭔데
8개월 전

익인106
해외 애들은 한국 아이돌 화이트워싱이니 뭐니 피부색 바꿔버리면서 피부 탔다 이런 반응엔 되게 예민하게 구네ㅋㅋㅋㅋ 동양인들 피부가 그런걸 어쩌라고 오히려 역차별 같음
8개월 전
익인108
샤이니 민호가 흑인이었다면 욕먹어도 싼상황이긴한데 민호가 흑인이었나? 햇볕이 강한날 야외활동할때 썬크림바르라고 말도 못하나?
8개월 전
익인109
매번 얘한테 화이트왁싱하지말라고 하던 사람들이 난리치니 더 황당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 뭘 잘 못 한거임
8개월 전
익인109
친구 사이에 농담도 못 함? 걍 본인들 셀쿠 깨서 화난걸로 밖에 안 보임ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인110
솔직히 셀쿠 깨는거 같아 보이긴 함
8개월 전
익인111
음 되게 애매하네..............
8개월 전
타팬114
ㄹㅇ유난 같은데 해외팬들 아이돌 사진마다 쫓아와서 화이트워싱 어쩌구 하고 아무렇지 않게 동양인 비하하면서
8개월 전
타팬114
민호가 흑인도 아니고
8개월 전
익인115
뭐가잘못이지진짜 흑인얘기나오는 중도 아니고 먼 말도못하겟네 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인116
이게 뭐 왜 이럴일인가 ㄹㅇ 유난이다
8개월 전
익인117
사과 잘 했다고봄
8개월 전
익인118
팬도 아니고 뭣도 아닌데.. 예민한 이슈긴 하지만 당사자들이 인종차별 의도없이 불끄면 이만보이겠다 장난하듯 얘기한게.. 저 표현이 아예 없던 표현도 아니고 이렇게까지 잘못했다니 뭐라하는게 좀 신기하다.. 이미 사과한 내용가지고 팬들의 과한 쉴드가 이상하다는 것도 조금 당황스럽고..ㅋㅋ
8개월 전
익인119
이왕 해외에서 말 나온거 사과는 잘했는데 진짜 유난스럽구나
8개월 전
익인120
난 굳이 공지올려서 일키운 느낌
8개월 전
익인121
너 흑인이라 그렇다/흑인이라 까맣다or흑인이 주변에 있는데 저런 것도 아니고 토종 한국인끼리 좀 탔다고 자기들끼리 얘기하는 거에 너무 과한 반응인 느낌이다 뭐 공인이고 누구나 볼 수 았는 거먼 조금 조심할 필요가 있다고 보지만 진짜 일반인끼리 저런 말 했으면 전혀 그 누구도 문제 삼지 않았을 대화... 친구끼리 얔ㅋㅋ너 타서 눈이랑 치아만 보옄ㅋㅋㅋ 이러는 건데
8개월 전
익인122
피부 어두워지는 걸 부정적으로 보는게 말에서 티가 나니까 불쾌하긴 하네
8개월 전
익인123
동양인한테 별걸 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 한국 연예인들 해외 프로에서 인종차별 당한거 이정도로 난리 좀 쳐봐라
8개월 전
익인127
ㄹㅇ
8개월 전
익인124
잉…. 진짜 별게 논란이네 ;
8개월 전
익인125
쉴드 개쩌네,,,,,^^.,,,,
8개월 전
익인128
흑인 지들끼리 셀프디스하면서 까는거 조크라고 생각하잖아
동양인끼리 말하는건데 어쩌라고임
흑인-백인이면 ㅇㅈ하는데 ㄹㅇ 같은 인종끼리면 성립이 되냐? 인종차별이? 그럼 키는 백인우월주의자임? 뭔
지들이 하면 조크고 동양인이 하면 인종차별임? 말같지도 않은 소리
지들한테만 유하고 남한테 고나리하는거 진짜 아니꼬워ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 짜증나 저런애들

8개월 전
익인129
유난이다 유난 미국에서 동양인 인종차별하는거나 좀 어떻게 해보지그러냐ㅋ
8개월 전
익인104
진짜 여기에 각박하게 댓글 다는 사람들은 본인한테도 그렇게 각박하게 하는 거 맞음?
8개월 전
익인77
각박하게 다는게 아니라 오히려 쉴드가 진짜 억지같음 아티스트는 깔끔하게 대처했는데 왜 나서서 그러는지 모르겠음 아티스트한테 득이 일도 안 되는데 대체 뭘 위해 그러는 거야
8개월 전
익인104
내가 말하는 건 사과 했는데도 뭐라하고 비아냥 거리는 댓글을 말하는 거야
8개월 전
익인104
글고 나는 팬이 아니라 거기 팬들이 쉴드를 뭐라고 했는지는 모르지
8개월 전
익인131
실화냐
8개월 전
익인132
불끄면 치아밖에 안 보인다 이거 인종차별적 발언 맞음
그래서 흑인-백인 커플 유튜버가 자기야 불끄면 내 치아만 보여? 이러면 여자만 대답 못함 인종차별 발언이라,,

8개월 전
익인132
반대로 해외에서 우리한테 날리는 칭챙총 이런 거 딱봐도 동양인 인종차별 맞잖아 그거랑 비슷한 느낌,,? 암튼 사과했고 정리하려고 하는 거 같은데 잘 마무리 지었으면
8개월 전
익인133
흑인 앞에서 한게 아니라고 인종차별적 발언이 아닌거면 동양인 없는 자리에서 공인이 공개적으로 개고기 얘기나 눈 찢는 행동 해도 되는건 아니지 않아? 그룹도 더 말 안 나오게 사과로 대처 잘 한 것 같음
8개월 전
익인138
맞아 대처 깔끔하게 잘 한듯
8개월 전
익인146
ㄹㅇ 민호가 흑인이 아니라서 인종차별이 아니라는건 뭐지ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인130
이해는 됨 대처도 깔끔하고 뭐 그런데 외국팬들 선택적 분노하는건 좀 볼 때마다 웃기긴 함
8개월 전
익인144
8개월 전
익인209
8개월 전
익인85
쉴드치는 빠들은 모르나본데 불끄면 이 밖에 안보이겠다 이거 되게 유명한 말임 인종차별 단골멘트.. 그리고 잘못했으니 사과한건데 저게 무슨차별이야 유난이네 ~ 뇌절치는거 진짜 해보임
8개월 전
익인136
사과 잘한것같은데 화이트워싱은 뭐야 지들이나 인종차별하지말지 ㅋㅋ
8개월 전
익인137
동양인도 까말 수 있는데? 동양인도 까매서 불끄면 치아만 보일 수 있는데 쟤네는 머릿속에 모든 말의 주어가 흑인인줄 아는듯
8개월 전
익인139
저 발언은 좀 문제될 순 있다고 봄
별개로 해외팬들 인종차별 걸고 넘어지는 거 보면 진짜 과하게 예민하고 선택적 분노가 심해서 진짜 보면 어이없어질 때도 많음...

8개월 전
익인140
뭔 논란을 만들어서 깠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인140
키 겁나 하얗던데 그럼 하얀 벽 앞에 서있는 거 보고 너무 하얘서 눈코입밖에 안보이겠다 하면 그것도 인종차별임? 꼭 이런류는 칭찬으로 하면서 ㅋㅋ 애초에 까맣다=안좋다 라고 인식하고 있으니까 저걸 조롱이라고 느낀 거 아녀 이게 피해망상이지 뭐임 한국은 단일민족 국가라는 걸 좀 알았으면
글고 키 자기가 키우는 검정색 강아지한테도 똑같은 말 함 이건 견종차별이겠네 그럼

8개월 전
익인141
너무 하얗게 화장해서 조명 세게 켰더니 코가 안보이더라 라는거랑 비슷한 맥락 같은데 이게 피부가 까만 사례면 인종차별까지 가는건지 난 잘 모르겠다
8개월 전
익인141
멤버나 저 자리에 다른 인종 있었던 것도 아니고 오히려 이걸 인종차별 문제로 끌고가는게 더 인종차별 아닌가
8개월 전
익인142
해외팬들 저러는게 아니꼬와보이는건 동양인차별은 아얘 논란거리로도 안만들고 화이트워싱에 당한게 많으니까 그렇지머 흑인관련차별은 빽빽대면서 쟤네들이 동양인차별도 같은소리 내줄것같어? ㄴㄴ 똑같이 반응해주는애들은 소수임ㅎ
8개월 전
익인143
맨날 화이트워싱하지 말라고 인용하는 외국인들도 인종차별인걸 좀 알았으면ㅋㅋ 맨날 빼액빼액
8개월 전
익인147
세상이 참 별 거 아닌거에도 안 웃고 논란 부리네
8개월 전
익인148
피해의식 ㄷㄷ 이거 해외팬 두둔하는 건 걍 깨시민에 취해있는거임
8개월 전
익인149
근데 태민은 왜 언급되어 있음?
8개월 전
익인159
태민이 먼저 함
8개월 전
익인150
한국인들은 한국이든 해외든 한국인들끼리만 사는 경향이 강해서 잘 모르나본데 조심해야 하는 발언 맞음… 흑인이 자리에 있든 없든 다인종 국가에서 저런 발언은 하자마자 갑분싸 되는 발언임 그리고 애초에 많이 탈 것 같다 피부암이 걱정되니 선크림을 발라라 이런 뉘앙스도 아니고 탄 피부 = 보기에 안 좋은 것으로 인식하고 있는 걸 보여주는 발언인데 이게 문제 없다는 사람들은 진심인가? 아 이런 발언이 이런 문제가 있을 수도 있겠구나 다음부턴 조심하거나 다른 식으로 말해야지 이런 사고방식이 아니라 니네나 잘해라 이런 말부터 나오는 게 정상임? 그리고 왜 사과했냐 오바다 유난이다 피해의식이다 이런 말은 이미 사과한 사람 바보 만드는 말인 거 알지?
8개월 전
익인122
8개월 전
익인168
3 “애초에 많이 탈 것 같다 피부암이 걱정되니 선크림을 발라라 이런 뉘앙스도 아니고 탄 피부 = 보기에 안 좋은 것으로 인식하고 있는 걸 보여주는 발언인데 이게 문제 없다는 사람들은 진심인가?”
ㅇㄱㄹㅇ임 진짜 해외에서 저런 말 하면 바로 왕따각이지
애초에 너 피부 너무 까매<이런거 자체가 상당히 무례하다고 사석에서 자기들끼리 말하면 몰라 자컨이면 해외팬들도 보는 건데 조심했어야 하는 건 맞음

8개월 전
익인174
4 ㄹㅇ 인종차별에 대한 의식이 없어도 너무없음
8개월 전
익인205
8개월 전
익인214
8개월 전
익인220
8개월 전
익인228
8개월 전
익인233
999999 진짜 인종차별 무지하네… 이러면서 맨날 한국은 인종차별 없댄다ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인236
10 진심
8개월 전
익인251
7개월 전
익인253
12 무지도 죄야... 그만혀
6개월 전

익인152
근데 웃긴게 지들은 홈마들한테 화이트워싱하지말라고 쳐패던데 애가 하얀걸 어쩌라는? 누렇게 색 포샵하면서 지들은 인종차별아님? 선택적차별쩐다
8개월 전
익인157
ㄹㅇ 내로남불 개심하네...
8개월 전
익인153
이해되고 사과 잘했는데 해외팬들이 저러니까 좀 아니꼬움ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인154
에엥…; 인종차별??? 까진 아닌거같은데…ㅠ
8개월 전
익인155
해외팬들 진짜 유난 쩔어
8개월 전
익인156
뭐 사과하고 잘 끝났네
8개월 전
익인158
해외에서 일 더커지기전에 사과문 쓴거 같은대 진짜 ㄹㅇ 유난이긴하다… 이해 안될때 좀 많음
8개월 전
익인160
동양인끼리 한건데 인종차별임? 유난..
8개월 전
익인161
사과하고 잘 끝낸 것 같긴 한데 내 개인적인 생각으론 인종차별 의도로 한 말은 전혀 아닌 것 같음.... 진짜 걍 많이 탔으니까 좀 선크림 발라!! 이 느낌 아닌가? 쨌든 좋게 해결봤으면 됐긴 하지만서도
8개월 전
익인162
난근데 왜 맨날 사과문 스토리에 올리는지 몰겠네
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인164
했음
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인164
공계 스토리에 올라왔던데
8개월 전
익인165
충분히 친구들끼리 할수 있는 말(장난)인데
방송으로 나오는건 좀 엥 스러울수도 있긴함
저렇게 사과한걸로 끝내면 되고
크게 논란될 일은 아니라고 보는데
해외팬들은 참..ㅋㅋ

8개월 전
익인166
앞으로는 더 조심하면 좋겠음...
8개월 전
익인167
우리나라 인종차별 의식은 진짜 멀긴 했다.....이러니까 인스타 한국 관련 릴스에서 맨날 레이시즘 컬러리즘 들으면서 욕 먹지...ㅜ
8개월 전
익인169
인종차별까진 아니지 않아?
8개월 전
익인113
키보고 화이트워싱이다 어쩌구 저쩌구하는 외국인들은 당연히 알못에 선 넘은 거긴한데 글로벌 시대에 이런 문제가 나온 이상 사과하는 게 맞다고 봐. 외국인들도 "인종차별"이라고 하는 게 아님. 같은 동양인끼리 얘기하는 건데 어떻게 그게 인종차별이겠어. 지금 제기되는 문제는 "컬러리즘"이야. 할리웃에서도 흑인 역할 캐스팅할 때 피부가 조금이라도 흑인을 선호하는 현상이 있었고 인도에서도 백인 피가 섞인 피부 하얀 사람들만 tv 배역을 맡음. 피부가 어두운 사람들은 "아름답지 않다"는 이유로 배제되는 경우가 엄청 많음. 물론 외국의 컬러리즘은 인종이랑 100% 분리할 수 없는 문제라 한국이랑은 살짝 다르긴 하지만 어찌됐든 하얀 피부는 좋은 피부! 어두운 피부는 안 예쁜 피부! 이러는 걸 문제 삼자는 분위기임. 아무리 한국인들끼리 얘기하는 거라고 해도 전세계적으로 인기있는 그룹인데 피부 어두운 건 안 좋다는 뉘앙스로 얘기하는 건 조심해야 한다고 봐. 물론 키는 "선크림 잘 안 바르면 피부가 상한다"는 의도로 말한 것이겠지만 인종차별의 바이블 같은 "불 끄면 안 보이겠다"는 말을 해버려서 더 논란이 된 것 같음... 15년 넘게 알고 지낸 가족 같은 멤버한테 한 말이니까 악의적으로 한 말은 당연히 아니겠지만 사과했으니 앞으로는 조심하면 된다고 생각함
8개월 전
익인170
동양인 혐오나 멈춰 ㅠ
8개월 전
익인171
저 발언도 잘한 건 아닌데 매번 느끼는 외국팬들의 선택적 분노가 웃기긴 함ㅋㅋㅋㅋ니들이나 잘해
8개월 전
익인172
저 발언이 그렇게 받아들여질수 있는 건 이해함 근데 솔직히 화이트워싱으로 해외 케이팝팬들 진짜 엥스러운짓 하는거 너무 많이 봐서 그쪽 옹호는 안해주고싶음..ㅎ
8개월 전
익인173
왜 사과해야하는 거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 모르겠는데
8개월 전
익인175
논란될 만한 일인디 논란을 왜 만드냐는 말은 뭐지
8개월 전
익인176
아니근데 사과한 사람이 있는데 사과 왜하냐는건 사과한사람 바보 만드는말 같음..ㅠㅠ
8개월 전
익인177
본문 수정해줘 기범이만 그런거 아니라고 무슨 혼자 잘못한것처럼 써놨네
8개월 전
익인177
본문 수정해달라고 무슨 키만 한것처럼 써놨냐고
8개월 전
익인178
정확한 워딩은 불끄면 치아만 보인다 한건 아니고 밤에 눈감고 입도 안열면 민호야 이렇게 찾아야한다고 한거였음
8개월 전
익인179
첨엔 아니 저게 대체 왜 인종차별이지?했는데 여러번 생각해보니까 왜 사과했는지는 이해가 간다... 진짜로 밤에 안보이는 피부인 사람들 입장에선 희화화가 기분나빴을 수도... 이걸로 가수들이 안좋게 보이진 않고 그냥 왜 사과문 올렸는지 이해는 감
8개월 전
익인180
구시대적 마인드에서 나온 농이긴 함
8개월 전
익인182
그냥 탔다고 한 게 아니라서... 사과 잘 했다고 봄
8개월 전
익인182
"골프치고나서 형을 보잖아? 눈 흰자밖에 안보여 이빨이랑, 왜이렇게 탔어 밤에 눈 감고 입도 안열면 민호야...민호야..!!" (안 보여서 찾는 시늉) << 영상 논란된 부분 그대로 가져옴 조롱이라고 느낄만 한 것 같아
8개월 전
익인215
아, 이렇게 들으니 해외팬들이 흠칫할만 하긴 했겠단 생각드네 그냥 단순히 이래이래 해서 이래이래 한건데 이걸 가지고 인종차별이래 라고만 하니 되려 납득도 안되던디
8개월 전
익인183
깔끔하게 사과하고 끝낸게 낫다
8개월 전
익인185
기분 나쁜 사람이 있으니까 사과하는게 맞지만 저게 인종차별적 목적을 가지고 한 말이라곤 전혀 생각 안들어 그래서 사람에 대해선 뭐라 할 생각은 없음 그래도 사과하는건 맞다고 봐... 누군가는 기분 나쁜거니까
8개월 전
익인185
근데 이게 반대는 적용이 안되는게 좀 빡침... 지들이 돌한테 하는건 괜찮고ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인186
문제되는 발언 한 거 맞고 잘못한거 깔끔하게 사과했는데 팬들이 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비호감만 더 사게 만드는 화법 ㄹㅇ
8개월 전
익인188
논란 더 커지기 전에 사과한거 잘한듯
8개월 전
익인189
걍 사과할만해서 했고 ㅇㅋ하고 넘어갈 일임 논란 키우지말고..
8개월 전
익인190
본인들도 사과 했는데 팬들 왜저럼 대체… 사과한 사람 바보 만드는 것도 아니고
8개월 전
익인190
저 발언에 분노하는애들이 평소에 하는 짓 알아서 걔네도 싫은데 그렇다고 똑같은 사람 될 이유는 없음 팬들은 본인 아이돌이 해외팬들이랑 같은 수준이 되길 바라는거임? 그런거 아니면 그냥 가만히 좀 있으셈
8개월 전
익인191
팬들 쉴드 왜저래 더 정떨어진다 그 아이돌에 그 팬인듯 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인192
사과 잘 한거랑 별개로 난 케팝 파면서 하도 당한게 많아서 피부 이슈마다 어이없음이 더 큰거 같음
8개월 전
익인193
222 외.퀴들 내로남불 심하다 싶긴함
저런 논란에 이악물고 한국인 패는 외국인치고 동양인 차별안하는 사람을 못봄
저런거에 부들거리는 외국인 99.99%가 화이트워싱 소리하면서 한국아이돌들 피부보정 노랗게 하는 놈들이더라 경험담임

8개월 전
익인194
댓글 쉴드 좀 충격적이긴하네 본인들도 사과한거고 충분히 문제될만한 발언인데 이걸 부정하는건 좀…
8개월 전
익인199
걍 반대를위한 반대인거임
8개월 전
익인195
이미 벌어진 일이고 정중히 사과했고 앞으로 조심하면 된다고 생각함
8개월 전
익인197
아 진짜 인종차별 마려워지게 만드네
8개월 전
익인197
허구헌 날 화이트워싱 어쩌고 케이 팬 어쩌고 한국문화 날조하면서 어쩌고 하는 것들이 지들 기분 나쁘니까 이건 레이시스트 행위라고 발악을 하네
8개월 전
익인198
근데 그럼 하얀게 부럽다 < 를 칭찬으로 쓰는거도 안 돼? 걍 갑자기 문득 궁금해짐..
8개월 전
익인200
우리는 아무렇지 않게 생각하는데 유튜브 하다보면 피부 하얗다고 부럽다거나 칭찬하는 댓에 외국팬들이 피부 하얀게 좋은거냐~ 한국사람들은 피부 하얀것만 좋아한다 라고 개비꼼 정작 진짜 하얀 연예인들 사진 올라오면 한국인들은 피부색 보정심하다 이러면서 욕하는데 그들이야 말로 동양인은 특유의 노란 피부를 갖고 있어야한다는 관념에 사로잡힌거 아니신지
8개월 전
익인198
ㅇㅎ 하얗든 까맣든 다 뭐라하는구나 뭐 불편한 사람이 있으면 고쳐야하니 사과 잘한 거 같긴 한데 난 모르겠다… 입맛대로 경중의 차이가 넘 큰 거 같아서 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인201
아니 하얗다는 전혀 논란 안될걸 지금 욕하는 사람들 한테도 하얗다는 긍정적 검다는 부정적이니까
8개월 전
익인193
현재 논란과는 별개로 외.퀴들은 실제로 그걸로도 욕하긴 함 걍 피부관리한다고 자기스스로 선크림만 발라도 너의 피부를 사랑하렴 하면서 화이트워싱 하지말라고 욕함
8개월 전
익인193
근데 한국인의 하얀피부 선망은 백인과 아예 무관하게 완전 옛날옛적 백인을 알기전 시대부터 양반선망으로 시작된거라(밭일을 하지않아서 타지않은 피부) 애초에 사회적 맥락이 다름
물론 외.퀴들은 이런 역사적 맥락 이해못하고 냅다 유 레이시스트! 라고 쏘아붙이긴 함 머리 빈 놈들이라 설명할 의지도 안생김

8개월 전
익인215
칭찬으로 쓰는게 안되지는 않는데
그걸 부정적으로 받아들일수도 있는 사람들이 존재한다는걸 유념한 상태로 말해야 할 것 같아. 이를 의식하고 안하고의 차이는 생각보다 클 것 같거든
할 수 없는 말은 아냐 다만 반발심 가진 누군가가 뭐라할수도 있다는 가능성이 있는 말 정도라고 보면 될 듯

8개월 전
익인199
논란될만한 일은 맞아보임 영향력 클수록 이런거 조심해야해...
8개월 전
익인201
에휴 이게 사과까지 가야할인가 이정도는 보통 헤프닝이라고 하지 않나 사과햇으니 무조건 잘못이다라는건 또 뭐야 하도 난리치고 제3자들이 논란 만들어내니까 지들때문에 말나오는거 같아서 사과한거지..
8개월 전
익인203
왜 뭔데 그래?
8개월 전
익인203
다른 댓글 보니까 별게 다 유난이네 해외팬들은 종교랑 인종차별에만 난리네
8개월 전
익인204
뭐 엄청난 잘못이라도 저지른 줄 알았는데 별 일 아니네 솔직히 팬들 아닌 이상 몰랐을 일인 듯,,
8개월 전
익인208
몇몇 댓글에 팬들이 쉴드친다는데 진짜 팬들은 가만히 있지 여기서 쉴드 안침… 모르면 가만히 있지 뭘 다 팬이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 큰방이고 매일같이 외국팬들한테 처맞는 여러 팬들이 모여있으니까 한마디씩 하는거지
8개월 전
익인211
2 팬들은 멍군 아닌 이상 여기에 말 안 얹음
8개월 전
익인210
지들은 동양인 조롱하는게 일상이면서
동양인은 매사에 조심해야함? ㅋㅋㅋㅋ
아 개열받네 진짜 니들 예능에 인스라라방에 하나하나 검열해볼까?
내로남불도 정도껏 해야지 진짜
팬 아닌데 이게 선례로 남아서 앞으로 케돌 발언하나하나 문제삼을까봐 무서움

8개월 전
익인212
흑인 비하발언 중에 까매서 이밖에 안보인다 이런 말이 있고 고의는 아니였겠지만 피부 탄 멤버 놀리는 과정에서 저런 문장을 써서 흑인을 언급했든 아니든 비하발언이다 이런 거 같네
어쨌든 사과했으니 그냥 끝내지...

8개월 전
익인216
아 애들 맘고생 했겠다ㅠ
8개월 전
익인218
가수한테 화이트워싱 하지말라고 러브유얼셀프..하는 건 맞는 행동인가....? 사과는 잘했다고 생각하지만 좀 그렇네요
8개월 전
익인218
본인들 행동도 되돌아보길....
8개월 전
익인219
아 진짜 짜증나서... 이건 좀 다른 말이긴 한데 외국 원작인 뮤지컬이나 영화를 동양에서 만들 때.... 흑인 캐릭터를 연기하는 동양 배우가 있을거 아냐. 그럼 흑인분장한다고 화이트워싱이니 뭐니 적당히 떠들었으면 좋겠음ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인221
답글에 잘못한걸 배우고 사과해줘서 고마워 달려있는 거 왜이렇게 열받냐 버블 유출해서 보는 주제에 선택적으로 분노하는 거 킹받네
8개월 전
익인222
화이트워싱 염병이나 떨지말지
8개월 전
익인223
사과는 잘 한 것 같다먄 사과해야할 일인지는 ㄹㅇ 아직도 모르겠다....
8개월 전
익인224
뭐..공인이니까 좀더 조심하는게 맞긴하지
8개월 전
익인225
외ㅋ는..뭐가 문제일까 참
8개월 전
익인226
본문 경우와 별개로 해외팬들 화이트워싱하는 댓글들에도 화내줬으면함 ㅋㅋ 저게 조심해야할일인건 맞는거같거든 근데 경우를 똑같이해줬으면해 화이트워싱을 이정도로 화내줬으면 진작에 없어졌겠다
8개월 전
익인227
이제 케이컬쳐가 글로벌이니까 사과한거 잘한거고 깔끔한데, 다만 샤이니가 크게 잘못했다 생각들진않아 한국에선 문제되진않고 친구끼리 장난정도니까. 다만 이젠 아이돌들이 워낙 해외팬도많고 영향력이 커졌으니까 앞으로는 글로벌적인 시각을 요구하게되고 인종적인것에대한 이해도가 필요하게된것같음. 우린 오랜시간 단일민족이었으니.. 다인종국가들에겐 우리들의 표현방식이 부정적으로 보일수있다는것을 인지할필요가있고 그들도 우릴 이해해줘야한다 생각함. 우리가 악의를가지고 한것도아니고 몰라서그런건데 따지면 잘못한것도아니고 타국에서 지적들어온거잖아. 솔직히 한국에선 저 발언가지고 따지는사람이 어딨어. 우리도우리지만 너희들도 케이컬쳐 사랑하게됐음 선택적사랑말고 제대로 알고 관심가져야한다 생각함. 우린한국인인데 너무 자기들나라사람취급함
8개월 전
익인230
사과 잘한듯..
8개월 전
익인231
사과 대처 잘했다
8개월 전
익인232
불끄면 안보이겠다 발언 진짜임?
8개월 전
익인234
이번 발언은 잘못했지만 일부 반응들 쉴드도 있겠지만 워낙 외국인들이 피부에 대해 말도 안되는 시비를 많이 걸어서 그런 듯… 아직도 피부 흰 아이돌 보고 러브유어셀프 거리는데 정말 짜증남
8개월 전
익인235
저 표현 별로인건 맞아 사과할 일이냐는 댓글에 좀 당황
8개월 전
익인237
사과했음 됐지 뭐...
8개월 전
익인238
사과할만한 일인데 쉴드뭐냐
8개월 전
익인239
해외팬 아님 걍 외 쿠ㅣ
8개월 전
익인240
인종차별로 보이는데? 사과하는 게 맞다고 봄 샤이니가 악의적으로 그랬다기보단 논란의 여지가 있어보임
8개월 전
익인241
평소에 동양인 인종차별 더럽게 하던 애들이 저러니까 공감안가는 거지 자기네들이나 화이트워싱 적당히하라 그러셈
8개월 전
익인242
사과 잘한거 같은데 안했으면 더 심하게 난리 쳤을걸
8개월 전
익인243
진짜 가지가지
8개월 전
익인244
진심 다 걸고 타팬 흠칫할만한 발언이긴하지만 외국애들이 저렇게 패는거 진짜 내로남불이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 쟤네한테만 빡치는데 어쩌지 잣대 졸라 이중적이야
8개월 전
익인245
화이트워싱ㅇㅈ,ㄹ이나 말라그래
8개월 전
익인246
에휴 진짜 쟤네는 이해를 못하겠다..
8개월 전
익인248
해외팬들.. 진짜 개 유난..뭐만 하면 다 인종차별.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거생각나네 한국연예인한테 니가 라는 말 쓰지말라거한거? 걔네욕이람서 ㅋㅋㅋㅋ진짜 세상 자기중심으로 돌아감
8개월 전
익인249
한국사람들 같은 한국인들한테도
얼굴색 좀만 어두워도 농담이라며 막말하잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋ
왜??
그렇게 막말하고 상처주고 욕하는건 지금까지 늘 괜찮은 일이라~ 이번일이 유난이라 생각한거야?ㅋㅋㅋㅋ 어릴때부터 어딜가나 이상하고 인종차별적 별명만들고 조금이라도 더 타면 nn명이 하루종일 한마디씩하고 이게 정상이야?ㅋㅋ
그리고 유난이 아니라 미국 연예인들파면 한번도 얼굴색 이야기하는거 못봄ㅋㅋ 햇빛에 피부 빨개져서 화장 안먹혀도 댓글로도 안함ㅋㅋ

7개월 전
익인250
뭐만하면 인종차별이 아니라 인종차별 맞음 화이트워싱 이러는 애들때매 빡치긴 하지만 그거랑 별개지 뭐
7개월 전
익인252
외쿡놈들 동양인 한테만 지럴들이야
7개월 전