공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 19320l 2
이 글은 8개월 전 (2023/10/16) 게시물이에요

익인1
가독성 왜저래
8개월 전
익인2
그만해 제발
8개월 전
익인3
아 숙소에 매니저 같이 살았었구나 근데 읽기 너무 힘들다
8개월 전
익인4
그니까 투자를 사비로 했다는거고 성공하면 당연히 정산비로 갚아야지...뭔소린지ㅠ
8개월 전
익인8
22 나도 이 부분.. 보통 중소에서 당연한 거 아닌가
8개월 전
익인88
3 투자비 안 갚으면 중소는 엔터 못 하지 대형만 가능
8개월 전
익인185
44 너무 당연한 건데 뭔 소리 하는지 모르겠다.. 망하면 다 사장이 빚으로 떠안는 건데.. 리스크 다 감수하고 전 재산을 사업 투자 비용으로 영끌해서 쓴 거고 당연히 수익 나면 투자비부터 정산해야 하는 거 아님? 엔터 알못인가.. 대형도 아니면서 바라는것도 많네
8개월 전
익인5
얘들 아직 멀었구나
8개월 전
익인6
답이없다
8개월 전
익인7
멤버들이 갚아나갈 몫인 게 당연한 거지,,,,, 흑자 생기면 그때부터 정산 구조 분배 같은 부분 따져볼 수 있는 거고... 연예계 구조를 진짜 단 한 개도 이해하지 못했나 봐.....
8개월 전
익인9
아니... 대표님돈은 안갚아도 되는거냐고... 투자를 했다는거지 그걸 줬다는건 아닌데...
8개월 전
익인43
투자 개념을 모르나봐요 자기들이 받은걸 기부라고 생각하나….
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인15
2 시끄럽네진짜
8개월 전
익인11
원래 중소기획사는 다 저러는뎈ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인12
당연히 자기들이 갚아야 하는 돈이지 안갚고 나를려고했나???
투자금은 원래 먼저 빌렸다가 나중에 활동하다가 채우는 개념이지

8개월 전
익인12
지들이 인지도도 없는 연습생일때 먹고 마시고 트레이닝 하는 비용 그럼 지들 돈으로 그때그때 갚아보던가
8개월 전
익인12
아님 능력있으면 대기업 가지 왜 ㅋㅋㅋ
이쁘고 실력좋으면 대형기획사 가서 데뷔하세요ㅠㅠ

8개월 전
익인13
아니 사업이라는거 자체의 개념을 이해를 못함? 그게 왜 갚는다는 개념으로 보는지 이해가안가 순수익 가지고 다같이 나누는게 사업이지 뭔; 대표는 일 안함? 직원은 일 안해?
8개월 전
익인13
하다못해 김밥장사를해도 매출나기전에 김밥재료를 사면 그 재료 산 비용을 메꾼다음에 순수익가지고 나눠야하는거를 왜 이해를 못해 답답하네 진짜
8개월 전
익인13
계약이 끝나도 그 비용을 다 갚는게 진짜 갚는다는 개념이지 계약기간 끝나면 투자비용 자기들이 메꾸는것도 아니면서 왜저래 진짜 누가 쟤네 기본상식교육좀 시켜라진짜
8개월 전
익인16
이제 아이돌 연습생한테 저런 것까지 가르쳐야 하나요? 참...
8개월 전
익인17
당연히 갚아야하는거 아님? 소속사가 무슨 복지관도 아니고
8개월 전
익인18
세상에 아직도 정신 못차리고..
8개월 전
익인19
와...... 걍 투자에 대한 개념도 없고 부모도 지식이 전무한가봐. 전체적으로 문제다
8개월 전
익인20
매니저 숙소비 분담에 미포함되어 있다는건 왜 쓴거죠....? 연예인 관리 위해 같이 사는, 업무의 일부분인데 매니저도 숙소비 부담해야하는거?
8개월 전
익인22
입장문 내면 낼수록 멤버들이 얼마나 철없고 세상물정모르고.. 대표님이 멤버들 애지중지 아무것도 안 알려주고 키워왔는지 알거같음,, 팬들도 하물며 일반인들도 대충은 아는 아이돌산업 구조를 아이돌이 모르다니
8개월 전
익인23
케이팝팬인 나보다 산업구조를 모르고 아이돌하는건 문제가 있는거 아닌가...
8개월 전
익인24
이미지가 너무 나락이라 읽어주고 싶지도 않네
8개월 전
익인25
대기업도 아니고 연습생때 투자한 돈은 당연히 갚는거지,,,, 뭐 데뷔하자마자 돈이 자기앞으로 떨어질줄 알았나,,, 입장문 내면 낼수록 걍 참 어리다 싶음
8개월 전
익인26
주변에 정상인이 없나 왜저래 가관이네 지들은 누리기만 했어야 했는데 다 대표님 탓이라고 원망만 하는듯 반성은 1도 없고 저정도면 상담 받아야 되는거 아니냐 인지능력이 한참 떨어지는거 같은데
8개월 전
익인27
아 진짜 짜증나
8개월 전
익인27
진짜 너무 한것같아... 상식이 없는걸 왜 자꾸 자랑하지? 노모 물품 팔아서 9000만원 마련을 왜했긴 여유자금이 있어야되니까 팔았겠지 진짜 어떻게 입장문에서까지 악독함이 뿜어져나오냐 지독하다 진짜
8개월 전
익인29
솔까 중소에서 터질확률 거의 로또인데 영끌해서 투자한건데 뭔 자선사업하냐고.. 정신못차림 어디서 저런것들을 데려와서 대표만 불쌍
8개월 전
익인30
정신나간걸까...
8개월 전
익인31
진짜 처음 사건 뜨고 좀 보다 최근엔 아예 안봐서 모르는데.. 난 호구처럼 대표님이 다 해준줄 알았음 대형마냥 투자목적으로... 트레이닝 엄청 시켜줬다 겁나 좋은 숙소 해줬다고 사람들이 이러길래...
8개월 전
익인58
다해준거지
망하면 그거자기빚임

8개월 전
익인31
그치 결국은 그렇지! 어쨌든간에 갚기전엔 다 그 대표님 돈이니까 지금 언급되는 대표님 미담이 거짓이라곤 생각안해! 근데 내가 대충 봐서 걍 올인해서 완전 투자해준걸로 생각했나봐.. 그리고 뭐 어디서 첨부터 잘될거 알았다? 빌보드갈거 알았다? 이런 인터뷰도 봤었곸ㅋ
저 멤버들 쉴드 노노 걍 나 혼자 오해했었다~

8개월 전
익인89
그빌보드갈줄알았다한게 피디고 얘들이 그 피디한테 가려고 소송건거야!
8개월 전
익인31
아하 그건 또 다른 사람이구먼...ㅋㅋ 걍 빨리 끝냈으면 좋겠다 사람들 말하는거보면 영... 승산도 없어보임
8개월 전
익인173
에?
댓글 잘 이해가 안 가는데
혹시 올인 투자라는 게 자원봉사 말하는 거야?

8개월 전
익인32
이게 입장문?
8개월 전
익인33
아직도 하나 남았네 애네 도대체....정신줄놨네
8개월 전
익인34
입장문 낼수록 저사람들은 무슨 생각을 하고 일을 이렇게까지 벌린건지 이해가 안가네
8개월 전
익인35
연예인병 말기인듯
8개월 전
익인36
기부가 아니라 투자니까 정산에 포함되어야하는 게 당연한 것 같은데 내가 잘못 읽은건강
8개월 전
익인37
정리해주는 사람 없나 읽기 싫게 되어있냐
8개월 전
익인38
기본적인 투자의 개념 자체를 모르는거 아님? 미담의 소재인 노모 전재산이나 차/시계가 본인들한테 쓰였으면 정산비에 당연히 적히는거지 뭔 그럼 공짜로 지들한테 적선해야만 미담임? ㅋㅋㅋㅋ 그럼 그건 투자가 아니고 기부지 ;
8개월 전
익인45
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 얘네 뭐임??
8개월 전
익인13
ㄹㅇ 투자의 개념자체를 모르는거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 변호사는 뭐함 옆에서 저런거 안알려주고;
8개월 전
익인39
니네 키우고 데뷔하는데 쓰인 돈인데 당연히 갚아야지 여기가 무슨 대형 기획사야?? 대표가 자기 사업 하는데 당연히 자기 사비가 들어 가지 이건 무슨 세상물정 모르는 소리야
8개월 전
익인39
포인트는 그 중소도 아님 그냥 소형 기획사 에서 너희의 성공 여부도 모른 채 못 해도 중형 기획사 만큼의 투자와 환경을 돈을 들여 만들어줬다는거 이만큼 못떴으면 대표가 다 떠안는 빚인데 그 리스크를 감수 하고 투자한 거임 그거에 감사해야지 그걸 저격 해? 진짜 이해가 안 된다
8개월 전
익인40
와 멤버들이 4명이고 부모님까지하면 8명, 변호사까지 하면 10명이 넘는 사람들이 이정도로 케이팝 기업구조를 이해를 못하고 있다는게 어이가 없네
8개월 전
익인41
우짜냐...
8개월 전
익인42
투자한 금액은 말그대로 더 큰 금액으로 돌려받기 위해 투자하는거고 그냥 기부하는게 아닌데
8개월 전
익인42
대신 성공하지 못하고 실패하면 그 리스크를 다 떠앉는건데ㅠㅠ 그 리스크 감안하고 투자한거 자체가 미담인건데ㅠㅠㅠㅠ
8개월 전
익인44
아니 당연히 멤버들이 갚아야지 ㅋㅋㅋ 소속사 대표는 그룹의 성공여부를 모르는 상태에서 흑지전환이 될지 안될지조차 모르는 투자금을 사비로까지 들여가면서 투자한게 포인트인데 저걸 왜 멤버들한테 정산하라고 요구하냐는건 뭔소리임 투자=기부가 아닙니다만
8개월 전
익인47
그러게 아이돌을 뭘로 생각하는건지…
8개월 전
익인46
변호사는 뭐하는건지 입장정리문 편집도 안함?
8개월 전
익인48
미친 뭐래 당연히 값을 걸.. 값아야 하니까 미담아님 ㅋ 머 이거임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤구나
8개월 전
익인49
무슨 전생에 돈 맡겨놔서 현생에 갚으라는것도아니고ㅋㅋ웃기네
8개월 전
익인50
얘네 뭐 하냐...
8개월 전
익인51
진짜 꼴보기싫다 정도껏해야지
8개월 전
익인52
그냥 좀 조용히 있지...
8개월 전
익인53
아 엔터대표가 무슨 자선사업가인줄 아는건가...? 자기들한테 들어간 돈은 전부 자기들이 갚는걸 왜 몰라... 그리고 인터파크 투자금은 핖티 결성 전에 투자받은거라는데 왤케 목메 거기에
8개월 전
익인40
20억을 아직도 이해를 못했나봐
8개월 전
익인54
그렇게 갚기 싫으면 대형을 들어가던가
8개월 전
익인40
얘네는 그거네
미담이면 우리한테 정산요청을 할게 아니라 우리한테 기부했어야지 이건가봐

8개월 전
익인27
다시 보니까 얘넨 지독한게 문제가 아니라 진짜 무식하구나... 진짜 능1지이슈가 아니고서야 이런걸 입장문이라고 낼수가 없지 얘들아 니넨 9000만원 있어? 그렇게 요목조목 다 따지고싶고 니네돈인마냥 굴거면 소속사는 왜들어갔니 니들이 그냥 다해먹지; 아 개답답해
8개월 전
익인40
진짜 무식하다는게 맞는거 같아
솔직히 아이돌 데뷔해서 얼마만에 투자금 회수 했고, 얼마만에 멤버들에게 정산해줬다 이런 얘기 어렵지 않게 들을 수 있는데 그 구조를 지금까지도 이해를 못하고 있는 거자나

8개월 전
익인55
이제보니 지금이라도 탈출한 키오? 키나? 가 선녀네...
8개월 전
익인55
진짜 너무 세상을 몰라서 걍 상대도 안하고 싶겠다...
8개월 전
익인72
누구 탈출했어??
8개월 전
익인55
ㅇㅇ 한 명 저기서 빠졌대 다시 어트랙트 돌아가고 싶다고 밝혔음
8개월 전
익인127
헉 진짜네 키나 항고취하했네
8개월 전
익인77
탈출했다는게 뭔소리야?!
8개월 전
익인84
소송 포기하고 소속사로 돌아간대
8개월 전
익인77
그래도 대표가 데리고온 애라구 돌아갔나보네ㅠㅠ 다행
8개월 전
익인56
투자를 모르나…?
8개월 전
익인56
뭐 기부를 바란건가 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인57
아 지겨워……적당히 좀 해라
8개월 전
익인59
어쩜 대중들보다 엔터사업을 모를 수가 있지..? 다 자기들이 맞고 불쌍하고 이용당했다고 생각하는거 너무 무섭다.. 얘드라 대표님 투자덕분에 너희 여기까지 왔어 너네 아무것도 아니야...
8개월 전
익인60
투자라는 개념이 자선사업가를 생각을 했나보네?? 키다리아저씨 뭐 그런거? 변호사는 뭐하냐? 애들한테 저런거 설명 안해주고?부모님 뭐하세요??
8개월 전
익인61
케이팝구조를 모르나 투자했던걸 회수 안하는 회사는 3대처럼 큰회사고 소기업은 투자금 회수하거 정산 하지 이걸 왜모르지
8개월 전
익인62
이분들...변호사 없어?
8개월 전
익인63
아니 그럼 남의 돈으로 어디까지 받아먹으면서 살수있을줄 알았는데 기본중의 기본아니야? 회사는 부모님이 아니에요 제발~~~~
8개월 전
익인63
진심기부를왜하는데피프티야제발
8개월 전
익인64
투자가 뭔지 모름...? 진짜 어떡하면 좋아...
8개월 전
익인65
뭔 회사가 자선단첸줄 아네 당연히 다 갚아야지
8개월 전
익인66
진짜 배가 불렀구나 쟤들은
8개월 전
익인67
아니 곡비 당연히 갚아야 하는거 아니냐
뭐 부당한거 갚으라고 하는것처럼 말하는데ㅋㅋㅋㅋ 그 프로듀싱비로 그 잘난 히트친 곡 나왔고 그거 정산금 관련해서 다투는거 아님? 그 돈 없이 그 히트곡 나왔겠냐고
진짜 입장문 밝힐수록 문제다 문제

8개월 전
익인67
유튜버들이 뭐라 말하는거 다 자기네들이 자초한건데 정산서에 레슨비 똑바로 적혀있으면 됐지
뭐 유튜버 고소 시전해서 둘이 싸우던지 알아서 해…
자기네들이 갚는돈인데 대표님 미담으로 퍼져서 억울하다는 심보가 ㅋㅋㅋㅋ 대표님이 힘들때 어떻게든 차팔고 어머니께 빌려서 해결한거 팩트잖아… 그럼 빌린거 갚은 애들 미담으로 쳐줄까? 빌린거 갚는건 당연한건데

8개월 전
익인68
매니저 숙소비 내라는건 회사 다니면서 사무실 사용료 내라는 말 아닌가
8개월 전
익인69
본문과 다른 내용이지만 알못이라 그런데 저게 성공해서 투자비 회수 가능해지니 저런거지? 데뷔 시켰는데 망하거나 투자비 회수할 정도로 못 벌면 행사 뺑뺑이 돌리고 정산 없이 활동 시키다 해체 시키고 소속사 빚 되는 건가?
8개월 전
익인94
ㅇㅇ망하면자기빚이지
8개월 전
익인70
입장문 내면 낼수록 당황스럽네 주변에 투자에 대한 정확한 개념을 아는 사람이 단 한 명도 없는건가?…
8개월 전
익인71
억울하다는 포인트가 자기들이 갚아야 할 돈인데 대표가 쾌척한 것 마냥(?) 알려져서 억울했다는건가..?
8개월 전
익인73
왜 저래......
8개월 전
익인74
난 유독 얘네 입장문 보면 가독성이 그렇게 떨어지는 거 같더라... 정리글 치곤 가독성이 너무 떨어져서 못 읽겠음
8개월 전
익인75
지금까지 말 얹지 않았는데 첫 사진 보고 내림.. 소속사를 먼저 떠난건 본인들인데 소속사는 본인들 케어는 계속 해야한다는거야...? 아이구..
8개월 전
익인76
하... 아이돌 엔터는 자선사업이 아니라고요..ㅠㅠ
8개월 전
익인76
지금까지 중소에서 대성공해서 흑자전환 성공한 선배들이 n년차에 정산받았다 이런 인터뷰 한건 하나도 모르는건가?
8개월 전
익인78
뭔소리야 투자를 기부의 개념으로 생각하고 있는건가....?
8개월 전
익인78
주변에 어른들 좀 알려주시지 왜 아직 투자의 개념이 안잡혀있는거임....저만큼 털고 땡겨서 투자해주는 중소가 어딨단말인고
8개월 전
익인79
데뷔하고 바로 정산 해주는 회사 다섯 곳도 없지 않나.. 원래 투자금 갚고 정산이지 왜 저러는 거야??
8개월 전
익인80
투자를 기부로 아나...? 곡비 레슨비 다 투자비용인데 데뷔를 뭐로 생각하는거야
8개월 전
익인81
아니 멤버들 부모님들은 사회생활 해봤을 거 아니야... 투자라는 개념조차 모른다는게 말이되냐
8개월 전
익인82
혹시 투자를 기부로 알고있나
8개월 전
익인83
투자의 개념을 모르나봐 걍 돈 턱 던져주고 안갚아도 되는거면 그건 적선이지
8개월 전
익인83
그리고 매니저가 숙소비용을 왜 냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 따지고 보면 근무시간 초과해서 연장근무 하는 셈인데 회사 사무실 사용료 내라는 소리 아냐?
8개월 전
익인85
뭐랄까...진짜 질린다..똑같은 말의 반복 투자금은 맨땅에서 나니..자선사업가야? 투자금 자체도 니네돈 아니여..
8개월 전
익인86
..? 투자=빚…이걸 모르나봐.
8개월 전
익인87
왜저래
8개월 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 부모나 그그룹애들이나 요점을 못잡네 진짜 첨엔 안이랫는데 이제 질린다 말이
아예 안통하네,,걍
너네 신인이라고,,,,

회사를
상대로
신입사원들이 연봉 안올려주냐고 시위하는느낌이네

8개월 전
익인84
변호사를 끼고 말하는거 맞아...? 설마 기부를 해야만 미담이라고 보는건가? 성공할지 말지 모를 연습생을 그정도로 믿고 투자했다는 것도 충분히 미담인데...엔터사업이 기부사업도 아니고 당연히 들어가는 모든 돈은 정산을 해야지..
8개월 전
익인91
입장문이 언제까지 나오는거여
8개월 전
익인92
왜저러는거임...? 투자가 뭔지 모르는건가? 회사가 부모님도 아니고 뭘보고 그 돈을 공짜로 자기들에게 쓰겠음? 세상에 공짜가 어딨냐 ㅋㅋ 추후에 회수하기위해 투자하는거지
8개월 전
익인93
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘네 지금 먼소리 하냐
8개월 전
익인95
진짜 개열받네 하... 언제까지 ㅠ
8개월 전
익인96
와 얘네 아직도 이러네;
8개월 전
익인97
진짜 비꼬는 거 아니고 진지하게 피프티피프티 멤버들은 부모님이 없나...? 싶음 백 번 양보해서 애들이 저런 생각 할 수 있다고 쳐 멤버들이 아직 어려서 부모님이랑도 나름 상의를 할 것 같은데 저런 내용으로 입장문 낸다고 하면 부모님이 안 말리시나
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인107
대형도 연생비용을 안받는거지 투자비용은 이미 정산에 들어있음,, 걍 너무 어이없음 얘네
8개월 전
익인127
22 대형도 갚는 걸 왜 자기들은 안 갚으려고 해…?
8개월 전
익인99
보니까 더 답이 없네.. 자기 돈 털어서 ‘투자’한 거 누가 모름??? 당연히 같이 갚아야지 멤버들은 사장이 자기들한테 기부 해야 한다고 생각하는거야???
8개월 전
익인99
피프티를 내세워 받은 투자금 이갓도 개웃기네ㅋㅋㅋㅋ 회사가 상품 내세워서 투자 받지 그럼 뭐 대표가 장기자랑하리?
8개월 전
익인100
얘넨 뭔 자꾸 당연한 소리를 억울한 것처럼 떠들어 대
8개월 전
익인101
아예 투자,사업,정산 개념을 모르는거 같은데 이정도면 주변 어른들이 부추기는거 아니냐ㅋㅋ 상식적으로 지들 노래,안무 사오는 값 + 입힌 의상 및 헤메 값 + 뮤비제작 값 + 차량 값 + 코디,매니저 등 인력비 + 식비 이것들이 다 대표 사비에서 나간돈인데 당연히 갚아야 되는 돈으로 생각해야 되는거 아님?ㅋㅋㅋ 다 지들한테 들어간돈인데 왜 받을라 하는거야?
8개월 전
익인94
아니 변호사가 없어......? 진짜로 진심으로 이젠 제발 이 모든 걸 뒤집을 뭐라도 내줬으면 싶을 정도임 그와중에 진짜 소속사로 돌아오길 바랐으면 자기들 욕하는 유튜버들한테 대응했어야지 이러는 거 진심ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄲ재계약시즌 때 나쁜 회사들이 연예인들 기사 안 막고 일부러 몸값 내려칠라고 루머 푸는 거 못 봤나.....
8개월 전
익인102
생떼도 생떼도 이런 생떼가 없다...
8개월 전
익인103
투자의 개념을 모르나..
투자는 이익을 늘리기 위해 선투입된 돈이지 멤버들에게 꽁짜로 준돈이 아니니까 당연히 정산해야지..
그리고 회사를 나가겠다고 소송하는 멤버들을 왜 회사에서 보호해줘? 나는 너를 때릴거지만 너는 나를 보호해야한다? 이거 너무 이상..

8개월 전
익인104
대형 기획사나 연습생 투자 비용 빼주는 건데.. 괜히 대형 대형 하는 이유가 있는 거지
8개월 전
익인106
쟤네 진짜 왜저래…
8개월 전
익인33
계약서에 다 세부비용까지 적혀있는거고 너네 기각됐잖아 머든 문제가됐음 너네 벌써 인용됐어 진짜 구질구질해서 너네 몸뿐아니라 정신적으로도 넘 문제가 많아ㅜㅜㅜ
8개월 전
익인107
얘네는 연예기획사를 뭐라 생각하는거야,,
8개월 전
익인107
너네한테 들어간 비용 빌보드 들어갈만큼 됐으니 벌어서 서로 같이 벌자는거지 회사가 일방적으로 투자하고 손익분기고 뭐고 그냥 너네 돈 줘야하는지 아냐고 ㅜ 대형도 특이케이스 아니면 1년은 지나야 정산시작된다고
8개월 전
익인107
그리고 니네가 회사나간다고 난리쳐놓고 왜 회사보고만 가수 보호하고 일하래 너네도 가수의 일을 해 ㅠ 한쪽보고만 의무 부담하라고 하지말고
8개월 전
익인33
재네는 도대체 아이돌맞아? 정체가 머야?
8개월 전
익인108
변호사가 없나? 저런 터무니 없는 글을 왜 계속 올리지? 투자의 개념을 모르네..... 하 싸움도 본인이 왜 졌는지 이해를 못해서 계속 덤비는 것 같은
8개월 전
익인109
얘넨 연예계 돌아오기 글렀네..
8개월 전
익인110
대형도 앨범활동에 들어간 비용 제외하고 정산해주는데 쟤네 진짜 뭔소리야 ㅋㅋ 아이돌은 월급쟁이가 아니라 개인사업자잖아 심지어
8개월 전
익인111
대형 아니고선 연습생 비용, 투자비용 등 일부 정산에서 까는건데... 그게 싫었으면 대형에서 데뷔했어야지ㅋㅋㅋ 빚과 투자비용은 온전히 대표몫이고 수익 나는건 본인들몫으로 구분지어 생각하는거 자체가 ㄴㅇㄱ임
8개월 전
익인112
초기 투자비용이라는 개념 자체를 모르는듯
누가 쟤네 기본 상식 좀 가르쳐줘.. 답답하네

8개월 전
익인114
뭐가 올라오면 올라올수록 그냥 대표님은 털릴게 없구나라는 생각밖에 안듦
8개월 전
익인115
매니저 숙소비 ㅋㅋㅋㅋ 와
8개월 전
익인116
큐피드 정산수익 매니저 떼줄거임? 뭔소리야 진짜 이건 진짜 지능이슈인듯
8개월 전
익인127
22 매니저는 초과근무하는 건데 숙소비도 내야됨? ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인148
8개월 전
익인185
44 지능이슈 진짜 심각
매니저는 그냥 일개 월급받고 일하는 사원인데 ㅋ

8개월 전
익인117
아이돌 하기 전에 엔터 산업 구조부터 좀 배우고 와라..
8개월 전
익인118
어디에 세뇌됐나? 활동비는 당연히 회사+아이돌들 빚이고 투자받은 금액을 나눠갖는게 아닌데 .. 흔한 아이돌팬도 아는걸.. 저런다고...????
8개월 전
익인119
진짜 와이라노..와이라노..
8개월 전
익인120
너무 무식해서 소름끼침
8개월 전
익인121
아무리 어려도 자기가 하려는 직업의 산업구조 정도는 알아야지... 그리고 투자의 개념이 비단 엔터계에만 존재하는 것도 아닌데 회사대표를 자선사업가로 알고 있는건가 저 멤버들은
8개월 전
익인123
아 그니까 사비로 투자했다는거 진짜 무료도 아닌데 왜 생색내냐 이거네 떨떠름했던 이유가 다 있네 보통 대형 기획사는 무료니까... 대형돌만 보고 자랗을거 아녀
8개월 전
익인124
얘네.. 진짜 아이돌 산업 정산 방법 진짜 몰랐나,,, 트레이닝비 그거 다 갚아야 하는 거고 그게 싫었으면 대형을 갔어야 했고, 대형도 앨범 제작 비용은 당연히 까고 정산하는 거 아녔나
8개월 전
익인124
얘네 걍 진짜 대형만 보고 그랬나 아이돌 산업에 대해 전혀 이해를 못한 거 같음 ..애들아 트레이닝비는 대형 아님 다 회수하고 앨범 제작비용은 대형도 까서 줄텐데 산업 구조도 모르고 데뷔하겠다고 하면 어떻게 하니..
8개월 전
익인125
쟤네도 쟤네지만 대체 쟤네들 주변에 어떤 어른들이 있는걸까...
8개월 전
익인126
그만해 좀 늬들 누가 편들어주냐고 주장 근거 모두 진징징징징 대는거밖에 없는데
8개월 전
익인128
아이돌들 연생때 숙소비도 정산에서 빠지는구나 대표님도 숙소비,레슨비 다 정산서에 포함되어있는데 (투자개념이니 당연하긴함) 그걸 미담이라고 하긴 좀... 기획사는 사람에게 투자를 하는거고 투자금은 당연히 갚는게 맞는건데 왜 자꾸 그러는거지? 지금 한 세번은 읽은거같은데 그래서 곡구매비를 부과한게 불만이라는건가? 다른데는 어떻게 하길래 그러는거지
8개월 전
익인127
대형도 앨범제작비는 까고 정산해줘
중소는 잘 나가도 몇년동안 아예 정산 못받는 경우도 많구…

8개월 전
익인128
슴같은 경우는 회사가 곡을 많이 사서 아티스트한테 배정하잖아 이런 경우도 곡구매를 아티스트 이름으로 하는지 궁금해갖구ㅋㅋ 다른 회사들은 아티스트 이름으로 사서 회사 나가서도 부를 수 있는 경우도 있는거 같구 이런건 대외비라 사람들 잘 모를거 같긴한데 제작비 까는건 알았는데 엔터계에서 곡구매가 어떤 방식으로 이루어지는지가 궁금하더라고
8개월 전
익인137
그 미담이라는 의미가 사재를 기부했다는게 아니라 시계같은거 까지 영끌해서 넣을 만큼 최선을 다해서 투자(안되면 회수 아예 불가능한)했다는게 핵심 아니야? 난 그렇게 알았음
8개월 전
익인128
나는 뭔가 강남에 집도 ‘해줬다’ 레슨도 ‘해줬다’ 이러니까 아 그냥 해줬나보다라고 이해해서 대표가 따뜻한 사람이다 이렇게 생각하게됨 투자하는건 자기 몫이잖아 투자에서 하이리스크 하이리턴 감당해야하는 건 당연하다고 생각해서
8개월 전
익인137
어머 무슨소리야.... 그러니까 회수를 못하는건 자기가 감당하겠지만 돈을 벌면 정산을 제하는게 당연한거지 첨에는 몰라서 썼을수 있다 치는데 추가 댓까지 보니까 너 피프티랑 생각이 비슷한거 같다... 생각은 너 마음인데 계속 개념을 그렇게 갖고가면 피프티처럼 현실 모르는 사람 됨..
8개월 전
익인128
정산 제하는건 당연하지 근데 그런 단어를 씀으로써 여론이 어떻게 받아들이는지에 대해 얘기하는거임
8개월 전
익인67
그냥 일상에 대입해봐도 힘들때 돈 빌려준거 미담으로 치지 않아? 빌린사람이 갚았어도…
상황이 좀 다르긴해도 빌린사람이 안(못)갚으면 영영 못받을 수도 있는건데 그 과정이 사라지는건 아니잖아
적은 돈이 아니기도 하고 꼭 갚지말라고 해야 미담이 될 수 있는건 아니라고 생각해서
암튼 1집은 망했고, 2집때 투자 끝까지 해주려고 동분서주 했던건 인정할만한 일인거같아
오히려 ‘돈은 갚은건데 그게 왜 그쪽 미담이 되냐? 어이없다’하는게 선 넘었다고 생각해…

8개월 전
익인128
일상에서는 선의로 베푸는거고 이건 투자니까 미담까진 아니다? 싶은거 하튼 여기저기 열심히 뛰면서 곡도 좋은곡 받으려하고 한 고생은 알겠는데 그게 오로지 저 멤들을 위한 건 아니잖아 본인의 투자성공에도 목적이 있었던거고 사업적 측면에서 보면 당연한거지 고생하면서 그 작은회사에서 좋은 노래 찾은 거 대단하고 인정하는 건 그 사람의 사업적 수완과 성공을 칭찬하는 거지 내 기준 미담은 아닌 거 같아서
8개월 전
익인67
목적이 본인의 이익을 위한 투자니까 투자 한거니까..! 그렇게 보면 그럴수도 있다
8개월 전
익인185
근데 어차피 망하면 다 자기 빚인데도 저렇게까지 해준 거면 진짜 지원 잘 한 거지.. 중소에서 리스크까지 떠안으면서 대형 못지않게 지원해 준 그 부분을 사람들이 대단하다고 생각하는 거 같음 나라면 빚만 늘어나는 상황에서 선뜻 연습생한테 그 정도로 대우해 주기 싶지 않을 거 같다
8개월 전
익인128
ㅁㅈ 확실히 배포가 큰 사람은 맞는거 같아
8개월 전
익인126
뉴스보니까 키나 라는 멤버는 소송취하하고 소속사품으로 돌아갓네 이제라도 정신차려서 다행이다
8개월 전
익인138
아 ㄹㅇ?? 와 그래도 이제와서라도 정신차린 멤버가 있긴하구나..
8개월 전
익인129
뭔가 케이팝 하려는 친구들하고 부모님들을 위한 계약 케이팝 산업 투자 등 그 분야 기초 시장 개념에 대한 교육? 강의? 그런것좀 만들어야 할거 같아. 저정도로 무지한거 보니까 말이 안나온다
8개월 전
익인137
다른애들은 안저러자너...
8개월 전
익인129
아 그렇구나 맞네...
8개월 전
익인130
쟤넨 진짜 뇌가 어떻게 됐냐? 쿠팡 가서 일해보라해 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인131
아니 얘네는 억울함 증빙하는 자료가 있어야하는데 말로만 씨부리고 그 하는 것도 납득이 안돼.. 그 선급금이 지네들꺼라고 아는게 보는 사람이 어이가 없고 잘못된걸 모르나? 할 정도로 무지해보임..
8개월 전
익인132
얘네는 왜이렇게 무식하지
8개월 전
익인133
얘네는 뭐 올라올수록 불리한걸 모르나봐 이제 읽어주기도 싫다
8개월 전
익인134
쟤네 진짜 왜저래?...원래 정산이 그런거야 ㅠㅠㅠㅠㅜ
8개월 전
익인135
ㄹㅇ 왜이러냐
8개월 전
익인136
와;
8개월 전
익인138
웃기고있네 대표가 어디 나사빠진사람도 아니고 부처도 보살도 아닌데 뒷통수 쌔리고 나간 너네들 가짜뉴스까지 왜 막아줘야되니...ㅋㅋㅋ 아니 진짜 얼탱없네
8개월 전
익인139
"지금" 써야하는 비용을 뭣도 없는 본인들 보고 아무도 투자 안해줘서 대표님이 다팔고 결제해준 거고 그걸로 돈을 벌면 제하겠다는 건대 뭔
8개월 전
익인139
국민들 중 아무도 댁들 정산에 미포함 됐을 거라 생각 안했어요
8개월 전
익인140
인성도 인성이지만 지능때문에 다른데서 안써줄듯....
8개월 전
익인141
진짜로 투자랑 정산에 대해 공부부터 하고 와라
8개월 전
익인142
저도 저희회사 매출에 기여했으니 매출의 n분의1 받고싶네요!!
8개월 전
익인143
이제 그냥 짜증난다 얘네..ㅋㅋㅋ 꼴보기싫음
8개월 전
익인144
투자금의 출처가 사장님 개인돈이든 투자처의 투자금이든 니네가 활동해서 갚는 게 맞다고 ㅋㅋ.. 아 열받아 진짜 걍 그만하고 조용히 살아라 제발 쫌
8개월 전
익인145
아니 근까 피프티는 대표가 개인돈으로 피프티 지원했다 라고 언플했지만 정산서에 대표 개인돈으로 지원한게 우리 빚으로 들어가있다 이거임?
8개월 전
익인33
월클병과 아티스트병이 같이와버리면 이런일이 생겨버리는거구나 그러니까 내가 찍긴했지만 계약서대로함 나한테오는게 별로잔아 근데 다른데선 잘해준대 그래서 통수치는건데 머 문제있어? 소속사 내알빠임? 이걸 왜 이렇게 길고 가독성떨어지게 쓰는거임
8개월 전
익인146
얘네 반응 안보나? 저거 입장문 어른이 안봐주나?
8개월 전
익인148
매니저는 직장잉이고 님들은 투자비용을 넣은 프리랜서 계약자 입니다 아이고 속터져
8개월 전
익인148
하 인터파크 투자금도 다시 보니 어이앖네 ㅋㅋㅋㅋㅋ20억 받았으니 바로 지급해줘 빼애애애액 완져니 이거자너 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인149
얘넨 투자금 개념도 모르나.... 영어 공부를 할 게 아니라 경영이나 경제 공부를 받았어야했네...본인들 스스로 무식하다고 막 뽐내는 중인듯
8개월 전
익인150
어.. 근데 대표가 숙소 강남에 구해주고 영어교육 시켜줬다고 할 때 그게 정산에 안들어갈거라 생각한 사람 있음? 당연히 투자잖아 근데 투자금도 아까워서 숙소 안구해주거나 좁아터진 집에 연생들 밀어넣는 양심없는 소속사도 많으니 대우 좋다고 한거고 영어공부도 해외진출 고려하고 대비해주는 회사 별로 없고 니들이 독학해라 이러는 소속사가 너무 많으니까 대표님이 잘 챙겨줬다 말한거고
8개월 전
익인151
아 너무 답답해
8개월 전
익인152
거봐 돌아가는 사정 모르니까 그 난리친거라니까 걔네들
8개월 전
익인153
회사가 기부단체도 아니고 투자가 뭔지를 모르나..?
8개월 전
익인154
얘넨 대체 왜이러는거야... 걍 답답하다
8개월 전
익인155
누가 얘네한테 공부 좀 시켜라
투자의 개념도 모르면 어떡하니…

8개월 전
익인156
바본가..? 아님 마지막 발악하는건지....
8개월 전
익인157
아니 얘네 이해력도 문덴제 글 쓰는 법 부터 다시 배우라고 해. 글을 왜이렇게 못 써????
8개월 전
익인158
답답...
8개월 전
익인159
아이돌 하고 싶어하면서 연예계 돌아가는 구조를 모르면 어떻게 해..
8개월 전
익인160
와 너무 멍ㅊ 청해서 알려줄 힘도 없다 ㅋㅋㅋ꙼̈ㅋㅋ̌̈ㅋㅋ̐̈ㅋ
8개월 전
익인161
여긴 변호사 없음....??? 내가 정리해서 글 올려도 저거보단 깔끔하게 올리겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인162
아니 진짜 무식해서 이제 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사가 기부회사가 아니잖아...
8개월 전
익인163
정말 너무 심하게 양심이 없다 경계성인격장애 있는 사람이랑 대화하는 기분임
8개월 전
익인164
대형이 연습비용 회수 안하는 것도 선심으로 안하는거지 그게 당연한거 아닌데 중소도 아닌 소에서 기부를 어케 해줌
8개월 전
익인164
그리고 세상 어느 회사가 앨범제작비용을 정산에서 안까냐고 대형 중소 안까는 회사 있음 나와보라 해,,,케이팝 뿐만 아니라 자본시장에서 제작비용 부담 안하는 곳이 어딨냐고,,,순이익을 왜 계산하는건데 인건비같은거 다 제하고 남은 돈이 순이익이지 진짜 물건 팔고 표면적으로 남은 비용이 내 이익이 되는거 아니잖아ㅠ
그리고 이 사태 아는 모든 사람들이 대표가 기부형식으로 투자했으면서 이제와서 돈 달라하네라고 생각 안함 사람들이 미담이라하는 것은 없는 소속사 사정에도 애들 인생 걸린 일이라고 있는 자본 내에서 부랴부랴 데뷔시킨게 아니라 최선을 다 해서 투자했기때문임,,,왜 본인들만 모르지

8개월 전
익인165
진짜 보는 내가 다 답답하네 본인들한테 들어가는 투자금은 당연히 다 갚는거라고 투자가 무슨 기부인줄 아냐곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
대형도 연습생비를 안까는거지 곡비는 정산에서 까인다고;

8개월 전
익인166
니들은 대체 뭐가 문제냐 연예계 퇴출당해도 무식해서 중소조차도 취직안될듯
8개월 전
익인167
읽다가 말았어
8개월 전
익인168
피프티피프티 앞세워 받은 선급금 이게 젤웃김 누가보면 대형 톱 아이돌인줄ㅋㅋㅋ 본인들 위치를 너무모르네
8개월 전
익인169
얘네 바로잡아줄 어른들이 없는듯 당장 부모만 봐도 얘네처럼 뭐에 홀린듯 저러니 참
8개월 전
익인170
무식해
8개월 전
익인171
다른 아이돌도 대부분 그렇게 시작했어요.. 진짜 얘네 노답이구나 싶다 ㅠㅠ 연예계에서 활동하는 건 글렀고 같이 있는 어른한테 가스라이팅 당하는 중인가 싶을 정도로 답답하네
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인173
순도 100% 자원봉사자가 아니라며 마케팅을 비난 하는 것도 웃기지 않나 싶고
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인173
관계자야?
누가 말하는 거랑 내용이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 대다수가 자원봉사 아니고 사업인 거 알면서도 미담으로 여기는 걸 어쩌라고

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인173
삭제한 댓글에게
아 그래
우연의 일치였나보다 하고 넘어갈게

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인127
2 망한 아이돌 살려보겠다고 돈 다 털어넣었으니까 투자금 유치 안 되니까 본인 돈도 다 털어넣은 거임
막말로 큐피드도 망했으면 빚쟁이 되는 건 멤버들이 아니라 대표임 아이돌 키울 때 돈 많이 드니까 중소돌은 숙소도 제대로된 곳에 있기 힘들고 제대로된 공부 하기도 힘든데 오피스텔 숙소에 영어며 악기며 교육 다 시켜주고 본인 있는 거 없는 거 다 끌어와서 보통 아이돌들보다 더 대우해주면서 키웠음
게다가 지금 멤버들 주장 중 다이어트 등은 어트랙트 대표가 아니라 안PD 쪽에서 했던 일인데 날조까지 하고 있으니…

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인127
1집 Higher 있었어!
멤버들 입장문 본 거 아니였어…?

8개월 전
익인127
(내용 없음)
8개월 전
익인127
(내용 없음)
8개월 전
익인127
초반엔 어트랙트 대표가 본인들 대표인 줄 몰랐고 안PD를 대표로 생각하고 불렀다고 했는데, 지금은 어트랙트 대표가 본인들 건강 챙겨주지 않은 근거로 무리한 다이어트를 들고 있어
8개월 전
익인173
이해가 안 가서 다시 읽었는데 아직도 이해가 안 가
혹시 멤버들이 개인 사비 내고 자기 돈으로 숙소를 잡고 레슨비도 매 번 본인들이 내면서 다녔다는 뜻은 아니지?

8개월 전
익인173
공론화 안 되었으면 그들의 목적은 이미 이뤘겠지
이 모든 억장 터지는 재판을 견디면서 시간 끌다가 파산되고
지금 계속 이러는 것도 소기의 목적을 달성하려는 것이니까
그들이 정말 몰라서 저러겠어
목표가 있잖아 ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인174
세상에 공짜가 어딨니....
8개월 전
익인175
ㄹㅇ 산업구조 1도 모르고 데뷔를 했거...? 그게 가능한가.. 보통 자기가 일하려는 분야는 찾아보고 하지 않나 신기하네
8개월 전
익인176
저게 뭔 소리지? 대표 통수치고 나갈려고 했으면서 지금까지의 법정다툼, 언플, 시궁창 싸움에서 어트랙트 전대표가 자기들을 보호했어야 했다고? 지들은 전대표를 공격하고 어트랙트 비하하고 날조하던건 당연한거고? 그러다 진실 밝혀지고 지들이 독박쓰니 이젠 자기들 보호 안해준 전대표한테 책임전가한다고? 저게 정상적인 주장인가? 주변에 저 글 검수해주는 전문가 없는거야? 저건 지금 쟤네 상황 더 악화만 시키는 입장문인데?
8개월 전
익인178
아니 웃겨죽겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 너네가 갚아야지ㅠ 너네 키운다고 쓴 돈인데ㅠ
8개월 전
익인179
얘넨 말할수록 마이너스인듯 여기서 더 깎아먹을 이미지도 없겠지만..
8개월 전
익인180
아고..
8개월 전
익인181
얘넨 진짜 단체로 뭐에 씌었나...? 왜 이러는거임 대체
8개월 전
익인182
근데 다들 내용 읽은거 맞음...? 숙소 멤버 4명인데 엄청 좋은 숙소 구해줬다 방3개에 화장실 2개다 했는데 그거 알고보니 약 13명이 같이 쓴거였네 그러고선 언플은 4명이서 고급숙소 쓴다는듯이... 저거말고도 별개의 레슨비까지 대표가 집팔아서 다 내줬다는듯이 언플했는데 알고보니 정산내역 그대로 올라간거고 몇몇부분은 놀라운데...
다른데는 보통 다 연생들이 내는거 알지
근데 저기는 대표가 다 팔아서 내주는것 마냥 언플했잖아? 그리고 그 언플땜에 그렇게 해줬는데도 배신했다며 훨씬 욕먹었고 이럼 말이 달라지지

8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인191
222 당연히 정산에 올라야지 근데 성공하기 어려운 소형에서 망하면 다 대표 본인 빚인데 투자를 한거잖아 그걸 미담이라고 하는거임
8개월 전
익인184
어휴.. 그냥 얘네 그만 좀 했으면 좋겠네
8개월 전
익인186
그만해✊✊
8개월 전
익인187
저것도 모르고 아이돌 데뷔한겨..?
8개월 전
익인188
그거 안갚으러면 대형가지 그랬음 대형못가니까
지금 중소에서라도 데뷔한거아니냐?ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인188
중소 = 망할지 안망할지 그책임은 대표가 다 가지고 가는건데? 땅파서 장사함?
8개월 전
익인192
22 갚기 싫었으면 대형 가지 ㅋㅋㅋㅋ 머글들도 중소돌이 몇년만에 정산받았다는 기사 한번쯤은 들어봤을걸
8개월 전
익인189
왜 자꾸 자기들이 투자금 얘기를 함??? 사장임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 니들이 번 게 뭐가 잇는데
8개월 전
익인190
진심 저 글 보면 정병 걸릴 거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인193
너네 진짜 질 나쁜 대표한테 잘못 걸렸으면 지금 이러지도 못했을텐데ㅋㅋㅋㅋ 광수..라던가....
8개월 전
익인194
무리한 다이어트...! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 다이어트 하지 말고 나오시던가...요...
8개월 전
익인195
매니저 숙소비 분담에 미포함 진짜 놀랍다
매니저는 뭐 아이돌 돼서 몇억 벌 것도 아니고
트레이닝 받는 것도 아니고 일하는 건데
당연히 방 하나 쓰고 숙소비 안 내야지

8개월 전
익인196
몇번이나 기회가 있었고, 실제로 한명은 기회의 기회의 기회까지 실제로 받았는데 희박하지만
법적인 쪽에서 이득이 있을지언정
연예인은 이미지가 좋고 자기 일 잘하면 잘못이 묻힌채로 잘 먹고사는 연예인들이 진짜 손발가락 다 쓰는것보다 많은
업계인데(옳다는 건 아님) 정말 생각이.....

6개월 전