공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6927l 4
이 글은 8개월 전 (2023/10/21) 게시물이에요

[잡담] 텔미 그당시 파급력이래 | 인스티즈

추천  4

익인1
그대신 ucc유행였지.. 내가 텔미나왔을때 7살였는데 태권도에서도 가르킬정도였음..
8개월 전
익인2
솔직히 하입보이보다 더 파급력 쎘던거같음… 엄마들도 다 알정도였으니깐…
8개월 전
익인4
222 이건 전국민
8개월 전
익인9
3 틱톡, sns, 유튜브 등이 없는 대신에 저때는 티비 파급력이 엄청 컸음
8개월 전
익인10
4... 전국에서 ucc찍음
난 98년생인데 내 인생 살면서 제일 크게 체감한 인기곡이 텔미야

8개월 전
익인21
55 텔미는 일단 전세대가..
8개월 전
익인25
6 그치 남녀노소니까..
8개월 전
익인31
8개월 전
익인35
88888 과거 미화도 아니고 딱 이거다
8개월 전
익인38
999 텔미는 할머니도 알았어
8개월 전
익인41
8개월 전
익인47
8개월 전
익인54
8개월 전
익인63
1313 하입보이 좋아하는데 하입보이랑은 비교 못함.. 그냥 무슨 노래를 가져와도 비교못해
8개월 전
익인79
14 어떤노래를 가져와도 비교불가임ㅋㅋㅋㅋ 저때 돌판이랑 현재 돌판이랑 분위기가 많이 달라진 이유도 있고..
8개월 전
익인83
15 텔미는 건들지 말자...
8개월 전
익인85
8개월 전
익인97
17 난 초등학교 저학년인데 가사 춤 다 알았어
8개월 전
익인98
8개월 전
익인102
19 훨씬 더,,,전국민 전연령이 알정도…내가 저때 5살이었는데 유치원에서 텔미 춤추던게 아직도 기억날 정도라니까
8개월 전
익인113
8개월 전
익인115
8개월 전
익인125
8개월 전
익인127
23 뭔 하입보이야 말도 안되는
8개월 전
익인127
강남스타일 급이 더 맞는 듯 진짜 남녀노소 전세대가 다 불렀으니까
8개월 전
익인130
8개월 전
익인131
25 이건 아이돌이라곤 관심도 없는 엄마아빠도 알았음
8개월 전
익인135
8개월 전
익인137
27 비교불가임 걍
8개월 전
익인139
8개월 전
익인136
걍 비교대상자체가 안됌
8개월 전
익인155
30.. 그냥 대한민국 문화 그 자체였고 신드롬이란 표현이 맞음
8개월 전
익인164
3131 어르신들도 알 정도였으니깐 하입보이보다 훨씬 더 파급력 쎈 듯
8개월 전

익인3
ucc 경찰텔미 올라왔다고 뉴스에 나옴 하입보이랑 비교하면 안됨
8개월 전
익인4
교도소 텔미도 있었대
8개월 전
익인192
개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인5
전국민이 따라췄잖아 진짜
8개월 전
익인5
남녀노소 , 경찰 군인할 것도 없이 직종도 불문
8개월 전
익인6
비교할 대상이 거의 없지 않나...
8개월 전
익인8
8개월 전
익인11
33 텔미는 ㄹㅇ 전국민이 다 알던 수준이었어서..
8개월 전
익인26
4 텔미는 텔미가 그 자체.. 비교 대상이
아예 없음...

8개월 전
익인48
55 걍 독보적이야
8개월 전
익인109
66 스님 텔미도 봤었더
8개월 전
익인123
77 비교를 왜 함
8개월 전
익인130
8개월 전

익인7
하입보이랑 비교못하지..
8개월 전
익인12
하입보이는 쨉도 안돼
8개월 전
익인13
하입보이랑 비교하는 사람이 있음?ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인13
나는 텔미로 케이팝 처음 알았음 엄마가 집에서 텔미춤 춰서ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인14
텔미 쏘리쏘리 으르렁 계보같아...
8개월 전
익인15
텔미는 진짜 남녀노소 다 아는 초초초초메가히트곡이었음ㅇㅇ..
8개월 전
익인16
비교가 될 수 없어ㅛ...
8개월 전
익인17
하입보이..??? 하입보이..? 하입보이 정말 좋은 곡이지만 텔미는 넘사야
8개월 전
익인17
와근데 진짜 생각해보니 요즘 청소년들은 텔미 나왔을 때 세상에 없는 애들이 많았겠군….
8개월 전
익인18
텔미랑 비교하려면 차라리 강남스타일이...
8개월 전
익인58
ㅇㅈ
8개월 전
익인100
오 ㄹㅇ
8개월 전
익인106
이게맞다
8개월 전
익인127
오 나도 강남스타일 생각했어
8개월 전
익인19
하입보이는 후렴 앞부분 조금밖에 몰라도
텔미는 처음부터 끝까지 다 알음...

8개월 전
익인20
아 텔미가 07인데 올해에 05가 고3이네.... 와씨 지금 10대들은 텔미를 모르겠구나
8개월 전
익인20
유딩때 텔미 췄다던 세대도 5년전 얘기네... 허... 지금 애들은 텔미때 안 태어났다니..
8개월 전
익인22
텔미는 핵핵핵초초초초메가히트곡임ㅋ…
8개월 전
익인23
초등학생 때 학원 복도에서 애들 다 같이 추던거 아직도 기억남 ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인24
경찰텔미 태권도텔미 군인텔미 소방관텔미 교도소텔미
그냥 비교불가

텔미는 국내체감으로 강남스타일,gee보다도 쎔
신드롬

8개월 전
익인27
나 09인데 친구들 텔미 춤 출줄 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 몸치라서 안무만 대충 아는 정도 ㅋㅋ큐ㅠ
8개월 전
익인28
나 옛날에 노인회관에서 한 것도 본 적 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인29
텔미는 당시에 오바 보태서 걍 길거리에 틀어놓고 플래시몹으로 아무나 와서 춰도 괜찮아요~ 하면 전국민이 출수도 있을정도였음
8개월 전
익인30
하입보이는 걍 10~30대만 아는거 아님...? 텔미는 전국민이 진짜 알았는데...
8개월 전
익인33
그냥 비교 대상이 없음
8개월 전
익인34
뭔 하입보이야ㅠㅋㅋㅋ비교군이 없음 텔미는...하입보이 내 인생곡이지만 진짜 이건 텔미가 어이없어할 정도
8개월 전
익인36
텔미때 겁나 잼민이었는데두 다알규 부모님도 다알고.. 할머니도 아셨을듯
8개월 전
익인37
텔미는 넘사지.. 시작부터 끝까지 다 알고 춤도 알고 할머니 할아버지까지 아시는 곡임..국민곡 진짜
8개월 전
익인35
뉴진스가 누군지도 몰라 울 부모님들,,,
가끔씩 섭섭할때도 있는데 솔직히 원더걸스 소녀시대는 다 아셨다

8개월 전
익인39
텔미를 어케 비교해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 지금도 아무한테나 어~머나 하면 다들 다시 한번말해봐~할텐데
8개월 전
익인42
나도 세네살이라 텔미 뭔지도 몰랐는데 걍 어머나~ 다시 한번 말해봐 텔미텔미테데테데데 텔미 멜로디가 귀에 다 익어있었음 케이팝 모르는 엄마아빠도 다 아시고
8개월 전
익인41
텔미는 텔미다 진짜
8개월 전
익인44
하입보이 노래 좋지만 텔미에 비빌급은 안됨
8개월 전
익인45
북한에서도 텔미 알았을걸 나 중딩때였는데 모르면 어디 동굴에 갇혀있다 나온 사람 수준이었음
8개월 전
익인46
~ 래 하는 아기들이 나타났구나 그 땐 걍 짱이었어 ... 경찰도 유씨씨 찍고 춤추고 온갖사람들이 그거도 뉴스에 나오고.... 하입보이 개 좋아하는데 텔미가 넘사...
8개월 전
익인46
친구가 매직홀인가 뭐시기 폴더 폰에 노래 담아서 맨날 틀어댐
8개월 전
익인48
텔미는 그냥 원탑이짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ비교될 대상이 없음
8개월 전
익인49
텔미ㅜㅜㅜㅜ전국민이 불럿지 울엄마도 부름 ㅋㅋㅋ 남녀노소 다 알았지 하입보이 비교가 안댐.. 나 춤 관심없는데도 춤 추고다님 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인50
우리 할머니 할부지도 아셨음ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인51
하입보이 비교도 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 텔미는 진짜 할머니들도 어머나! 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인51
진짜 텔미는 생각할수록 말 안됐음 경찰들이 모여서 텔미 유씨씨 찍고 학교에서 애들이 다 텔미텔미 그러고 할머니 할아버지도 텔~미~ 하고 있었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인53
텔미는 신드롬
8개월 전
익인55
그니까 저런 환경에서 하입보이 이상 파급력이 나왔던거임
8개월 전
익인56
텔미는 진짜 한반도 흔들었다 아직도 기억해….
8개월 전
익인57
하입보이도 챌린지 흥한 편이긴 하지만 텔미는 흥한 정도가 아니라 걍 신드롬이었음 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인58
하입보이랑 비슷? ㄴㄴ 할머니할아버지도 알았음 텔미는.. 걍 비교불가
8개월 전
익인59
하입보이...? 걍 돌판 역사상 텔미를 이길 수 있는 곡은 없음
8개월 전
익인59
거기다 텔쏘노까지 하면 진짜 신기할 정도
8개월 전
익인147
하트비트가 텔미 걍 바르지않나?
8개월 전
익인197
앤 또 뭐야;
7개월 전
익인60
근데 오히려 저래서 다양한 미디어에서 수많은 정보를 얻지않고 다같이 티비만 봐서? 다 알 수 있었던거 아닐까 ㅎㅎ 라는 생각을 해봄!!
8개월 전
익인69
나도 이생각함
8개월 전
익인61
하입보이 좋기는 한데 이런식으로 띄우려고 하는거 진짜 꼴보기 싫어
8개월 전
익인62
진심 텔미는 텔미... 전국민이 아는 안무
8개월 전
익인64
하입보이는 비교가 안되는디..ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 전국민이라
8개월 전
익인65
뭔 하입보이여 ㅋㅋㅋ
텔미급은 요즘 시대에는 절대 그만한 파급력 못만들어내

8개월 전
익인66
빅뱅 난너를사랑해~~ 이세상은너뿐이야~~ 이것만큼 어쩌면 이것보다 더 유명한노래였지 않나?
8개월 전
익인67
애국가 > 텔미 > 강남스타일
8개월 전
익인66
ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃긴데 ㄹㅇ이느낌이긴 함
8개월 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인70
이거랑 노바디랑 미쳤었음 걍 어딜가도 이노래만 나옴
8개월 전
익인71
웬 하입보이... 하입보이 내려치는 거 아닌데 텔미가 훨씬 더 파급력 셌어...
8개월 전
익인72
텔미 모르면 간첩.... 솔직히 하입보이랑 비교가 안됨 저때는 ucc시절이었다고...
8개월 전
익인73
텔미는 앞으로도 나오기 힘들거 같은데 역대급임
8개월 전
익인74
그냥 이때 늘 나왔던 말이
"텔미를 애국가로 바꾸자"였음.. 그정도 파급력은 진짜 전무후무할듯 ㅋㅋㅋ

8개월 전
익인76
텔미는 비교불가
8개월 전
익인77
하입보이랑 비교할 수 없지.. 2세대 뽕이라서가 아니라 텔미는 진심 모르면 간첩 아니냐는 얘기도 있었어
8개월 전
익인78
그냥 티비틀면 소희가 어머나 하고있었음
8개월 전
익인80
텔미는 간첩도 탈북하면서 테테레테레텔미하면서 왔을 수준인디
8개월 전
익인81
이건 진짜 올려치기가 아니라 비교불가임....
진짜로 모르는 사람이 없었음

8개월 전
익인79
텔미는 그냥 그 어떤노래와도 비교가 안됨.. 평생 넘사 레전드곡으로 남을 파급력임
8개월 전
익인82
솔직히 내 또래 친구들 중에 텔미 춤 못추는 사람 없었다ㅠ 걍 전국이 떠들썩했음 지금도 몸이 가사랑 춤을 기억함
8개월 전
익인84
남녀노소 다 아는 노래였어
8개월 전
익인86
하입보이 좋아하지만 비교대상이 안되는데... 텔미 미만잡임
8개월 전
익인87
하입보이 그 이상이었음 확실함 ㄹㅇ
8개월 전
익인88
진심 죄다 텔미텔미 이럼
8개월 전
익인89
깜방에있는 범죄자들도 텔미춤을췃으니............
8개월 전
익인90
텔미는 간첩도 알아
8개월 전
익인91
하입보이랑 비교가 안 됨 그때는 전국민이 알았고 하입보이는 대부분 10-30 정도에서나 알지 (하입보이 치기 아님 오늘도 이 노래 들음)
8개월 전
익인92
텔미 진짜… 내 동년배듷 전주부터 떼창 가능..
8개월 전
익인93
텔미는 진짜 넘사벽..
8개월 전
익인94
넘사벽..
8개월 전
익인95
하입보이가 왜나오나...텔미는 진짜 막 태어난 갓난 아기도 텔미 하고 외치면서 울었을 정도였다고
8개월 전
익인96
걍 하입보이처럼 다 알정도로 파급이었다는 말같은데 뭘또 진지하게 비교하고있냐.... 당연히 저때랑 지금이랑 대중인지도는 옛날이 넘사벽인데.....
8개월 전
익인99
체감 하입보이 몇배지
8개월 전
익인101
하입보이랑 비교가 안되지 않아...?
8개월 전
익인103
걍 유딩부터 어르신분들까지 다 알았던 노래
8개월 전
익인104
텔미는 안무도 못 추는 사람이 없을 정도였지ㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인105
그때는 매체가 다양하지 않아서 더 파급력이 컸던 이유가 있음 다들 티비를 봤었으니 ㅋㅌㅋ
8개월 전
익인102
드라마에도 나오고 고유명사 느낌으로 많이 등장함
8개월 전
익인107
텔미는 진짜...다 알았지
8개월 전
익인108
이건 할머니 할아버지도 춤 영상 찍고 그랬었닼ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인110
나 뉴진스 좋아하는데 뭔 하입보이... 걍 텔미는 비교 불가능임
8개월 전
익인111
방송에서 길거리인터뷰 하면 사람들 텔미 춤도 걍 출 수 있었음 그 방송이 무한걸스였나… 기억이
8개월 전
익인112
저땐 유튜브도 없었지 않나.. 암튼 sns 활발한것도 아닌데 ucc에 텔미춤 따라하기 열풍붐
8개월 전
익인114
텔미는 솔직히 (시대가 다르긴 하지만) 강스말곤 비교대상 없음ㅇㅇ 유튜브나 플랫폼 발달 안 했을 때인데도 전연령층이 ucc만들어서 올리고 그랬었음.
8개월 전
익인114
하입보이도 대단하지만 텔미랑은 걍 비교도 안될정도로 텔미는 개쩔었음ㅇㅇ
8개월 전
익인116
텔미 유씨씨 열풍 아직도 생각나 군인들이랑 펜비트? 그런 비슷한 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 대단했지..
8개월 전
익인117
하입보이도 대단하지만 비교도 안 돼 텔미 엄청 대단했어
8개월 전
익인118
텔미는 진짜 애국가 수준
8개월 전
익인120
텔미 뿐만 아니고 텔쏘노는 그 시절에도 해외까지 파급력있었음
하입보이 대단하지만 지금은 그시절보다 다양한 분야를 쉽게 접하고 돌판 자체가 마이너가 된 것도 없잖아 있음 + 텔쏘노는 그 시절 돌판에서도 역대급 레전드였음

8개월 전
익인121
텔미는 직업 군들이 영상찍어서 릴레이로 올렸었음
하입보이는 아닌 듯...

8개월 전
익인122
텔미 나왔을때 초딩때였는데 그때 피아노학원에서도 텔미 배웠음..
8개월 전
익인124
텔미는 아무도 못따라옴 할머니 할아버지들도 추고 다니심..
8개월 전
익인126
하입보이는 그정도아님
8개월 전
익인128
그 때는 공중파 예능도 엄청 나오고 아이돌 대중성 자체가 달랐어서 지금이랑 비교하긴 힘들 듯
8개월 전
익인129
gee 소말 정도와 비슷할듯
8개월 전
익인132
대~ 한민국 하면 바로 박수치는 것처럼 걍 온 국민이 알았음
8개월 전
익인133
최근 나온 노래 중에 화제성 좋았던게 하입보이라 그나마 예를 든거같아서 이해되는데 그때랑 지금이랑은 너무 달라서 텔미는 진짜 국내한정 비교대상인 곡이 없는듯
8개월 전
익인134
하입보이도 당연 너무 흥했지만 뭔가 뭔가 비교가 어려움… 그냥 누가 어머나 하면 다 다음 소절 부를 수 있는 곡이었어서
8개월 전
익인136
어디 감히 하입보이 따위랑 비교하나...ㅋ
텔미가 넘사벽이지
비교할걸 비교해라

8개월 전
익인197
하입보이따위는 뭐여
7개월 전
익인226
ㅇㄱㄹㅇ
5개월 전
익인138
하입보이?? 하입보이+디토+어텐션급 아녀..??
8개월 전
익인140
가요계의 애국가였음
8개월 전
익인169
8개월 전
익인139
비교할 그게 없어 텔미는
8개월 전
익인141
하입보이 이상이지
8개월 전
익인142
하입보이는 아직도 가사를 잘 모르지만 텔미는 다 안다...
8개월 전
익인143
하입보이 이상...
8개월 전
익인144
비교대상 없음 진심..
8개월 전
익인145
하입보이랑 비교불가,,
8개월 전
익인146
하입보이도 좋은데 텔미랑 이걸 비교하나..
텔미는 대국민 히트곡이고 하입보이 정도는 그냥 흔한 히트곡 정도 아닌가

8개월 전
익인147
그시절 텔미는 러브다이브급 히트곡이었음 그만큼 남녀노소 다 알았어
8개월 전
익인193
..?러브다이브급이라니 ㅋㅋㅋ 러브다이브랑 비교불가 범접불가임
8개월 전
8개월 전
익인197
개그하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인219
우욱
6개월 전
익인148
비교가 되나..? 그시절은 그시절하고만 비교 가능할듯
8개월 전
익인149
요즘 히트쳤다는 어떤 노래를 들고와도 비교가 어려울거같은데
8개월 전
익인151
텔미는 넘사지
8개월 전
익인152
텔미 그냥내기준 돌판흥행원탑곡인데 신드롬이엇음
8개월 전
익인153
텔미는 경로당에서도 텔미췄는데
8개월 전
익인154
시대가 다른데 애초에 비교가 되나..요즘에 티비 보지도 않는데 당연히 저만큼 못나옴 앞으로도 하입보이 은은하게 후려치는 거 어이없네; 걍 지금 시대에 흥행한곡으로 예를 든 것 같은데
8개월 전
익인155
비교대상없음.. 텔미가 단순 유명했던 정도가아니라 텔미 이후로 가요계 트렌드라 바뀜..

후크송이 텔미 이후로 생겨난거임

8개월 전
익인156
하입보이 이상이었지
8개월 전
익인157
하입보이랑 비교 안됨.. 같은 시대였어도 비교안돼 비교대상이 없음
8개월 전
익인158
텔미 이후로 가요계가 후크송만 부름
8개월 전
익인159
22 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인160
댄스로는 UCC커버 유행을 일으켰고 노래로는 후크송 유행을 불러일으켰음
8개월 전
익인161
걍 비교자체가 어려움ㅋㅋㅋ 걍 00년대 이후 현재까지 최고의 메가히트곡 1곡 하면 대부분 텔미라고 하겠즤
8개월 전
익인162
오히려 지금은 컨텐츠 차고 넘쳐서… 본문이랑 반대로 생각함
8개월 전
익인163
어른들 하입보이는 몰라도 텔미는 다 앎
이것만 봐도 둘이 비교가 어렵지

8개월 전
익인165
하입보이 비교도안됨...
8개월 전
익인166
하입보이 그 이상임..
8개월 전
익인167
하입보이랑 비교가되나…
8개월 전
익인168
그땐진짜온세상이텔미엿다니까ㅜㅜㅜㅠㄱㅋㄱㄱㅋ
8개월 전
익인170
하입보이+엑소 으르렁
8개월 전
익인171
하입보이 백배임..
8개월 전
익인172
에이 하입보이랑 비교가 되나
8개월 전
익인173
하입보이요??
8개월 전
익인174
길 가는 사람 붙잡고 툭 쳐도 나올 거 같음
8개월 전
익인175
어릴땐데 기억속에서는 그냥 몇년동안 텔미만 들었던 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ그냥 텔미는 텔미 그 자체로 난리난리난리였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인176
그냥 온 세상이 텔미였음
8개월 전
익인177
체감상 하입보이 100배
8개월 전
익인178
더 넘사지
8개월 전
익인179
걍 역대급 그 이상
8개월 전
익인180
저때 유치원생이었고 걍 아이돌이 뭔지도 몰랐는데 피아노 교재에 텔미 있어서 알았음
8개월 전
익인181
하입보이 이상이긴 했음 텔미는 진심 할아버지 할머님들도 알았어...
8개월 전
익인182
하입보이로 비교를한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인183
이건 주관적 기준 먹일 것도 없이 걍 텔미는 넘사벽이었음 솔직히 부정하는 사람은 텔미 전성기 못겪어본 나이 어린 사람들인거지 지금 하입보이가 초대박 쳐서 그 정도로 비교 한 것 같은데 비교대상이 절대 아님 ㅋㅋㅋ
8개월 전
익인226
ㅇㄱㄹㅇ
5개월 전
익인184
옛날일이라고 미화하고 넘사벽으로 치부하는거 진짜 싫어하는 텔미는 걍 레전드 맞음
8개월 전
익인185
텔미를 어케 비교함
8개월 전
익인185
전국민이 춤출줄 아는데 ,,,
8개월 전
익인186
할무니할아버지들도 텔미 알고 춤도 추실줄 알았을걸
8개월 전
익인187
텔미는 그냥 동시대고 지금이고 비교군이 없는듯
8개월 전
익인188
텔미는 경찰 텔미 무슨 텔미 UCC도 엄청 나왔지.... 영상 플랫폼 전혀 발달한 시기가 아니었는데도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그냥 그때 아이돌의 대중성과 파급력은 지금과 비교 못함 요즘은 음반 줄세우고 돌판 내에서만의 인기? 머글들은 아이돌 노래 아는 것만 좀 아는 느낌이라면 그때는 인기가 곧 대중성이었음 음반 성적이야 지금보다 훨씬 낮겠지만 좀 유명하다 싶은 아이돌 노래는 엄마 아빠까지 다 알던....... 텔미는 그 중에서도 레전드였고
8개월 전
익인189
비교군이 없음...
8개월 전
익인190
그래도 그나마 생각나는게 으르렁..? 요새는 아무리 생각해도 생각 안남
8개월 전
익인191
단체로 텔미 엄청 추고 지금처럼 챌린지 이런 것도 없었는데 영상 엄청 많이 올라오고 텔미같은 파급력은 없었던 듯
8개월 전
익인194
텔미는 넘사임 우리 엄마아빠도 알았을정도면ㅋㅋ 하입보이는 젊은이들밖에 모르는듯
8개월 전
익인195
진짜 텔미 넘사긴해ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인196
난 솔직히 텔미가 아이돌 곡인지도 몰랐음 어릴때라 아이돌보다는 대중가수들(기성세대~젊은 세대까지 아는)이 부른 노랜줄 알았음 너무 유명해서
7개월 전
익인197
여기서 하입보이 까는 애들 능ㅈㅣ 수준보소
7개월 전
익인198
하입보이ㄴㄴ 비교불가임
7개월 전
익인199
걍 비교할수있는곡이 없음
텔미는 텔미였음

7개월 전
익인199
텔미는 지금도 춤 기억함
7개월 전
익인201
하입보이도 센세이션이고 신드롬 맞는데
텔미는...어나더레벨임 그냥.. 그때 그 파급력은..

7개월 전
익인202
텔미는 텔미임
7개월 전
익인203
노년층까지 다 아는 노래였으니까 요즘 노
래들 정말 좋지만 파급력은 제일 쎈거 같아요!

6개월 전
익인204
하입보이가 아니라 국내에선 강남스타일급 아님?
6개월 전
익인205
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ어이고야... 지금 나오는 세대 히트곡 다 합쳐도 텔미안됨..
6개월 전
익인206
텔미랑 비슷한건 그나마 지 정도임 ㅇㅇ
6개월 전
익인207
텔미는 그냥 전국민송이었음
6개월 전
익인208
텔미는 우리할머니도 출 수 있음...ㅇㅇ
6개월 전
익인209
남녀노소 다 알았어서 언급되는 곡들 다 합쳐도 안될듯
6개월 전
익인210
80대 90대 할부지할머니도 텔미 알았음
6개월 전
익인211
텔미 넘ㄱ사벽
6개월 전
익인109
비교 대상 없음.. 걍 애국가였어
6개월 전
익인212
하입보이...? ㄹㅇ 비교못하지
6개월 전
익인213
비교대상 없어
6개월 전
익인214
하입보이요.....? 비교불가..
6개월 전
익인215
하입보이보다 더했지 어른들도 알았음
6개월 전
익인216
우리엄마도 안거면 말 다함
6개월 전
익인96
당연히 저런게없으니까 대중들이 다 아는거라 생각은 안하나... 지금세대에 텔미 인기있으면 딱 하입보이 만 했을듯
6개월 전
익인217
텔미는 신생아 할머니 할아버지도 다 알았어요
6개월 전
익인218
텔미는 명박이도 췄어!!!
6개월 전
익인220
걍 레전드였어 나이 성별 상관 없이 모두가 ㄹㅇ찐 전국민이 다 알았음
6개월 전
익인221
하입보이의 100배는 되는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 그때시절 모르고 쓴 글 같은데?
지금 아줌마 아저씨들 하이보이 알아? 전혀 모르잖음 그때 텔미는 아줌마 아저씨들도 모르는 사람이 없었음 ㅋㅋㅋㅋ

6개월 전
익인222
텔미는 케팝 아예 모르는 우리 할머니 할아버지도 아셨음ㅋㅋㅋ 우리나라 내에서 요즘 노래랑 파급력은 비교불가
남녀노소 모르는 사람 없었을거야

6개월 전
익인223
텔미 춤이나 노래를 그 당시에 안좋아했는데도 텔미만큼 남녀노소한테 파급력 있는 히트곡은 아직도 어머나나 강남스타일 정도밖에 없다생각함
6개월 전
익인224
대신 다들 티비를 봤지ㅋㅋ 티비에서 엄청 보여줬고
6개월 전
익인225
라떼는 유튜브가 아니라 UCC였어
6개월 전
익인226
뭔 하입보이야
텔미가 압살하는구만

5개월 전
익인226
텔미는 세대뛰어넘는 전무후무한 신드롬 수준인데
내기준 진짜 잘봐줘도 강남스타일 Gee정도구만
체감상 강남스탈 gee보다 더 흥했던기억남

5개월 전
익인227
하입보이보다 훨훨 인기많았지...
5개월 전
익인228
꼭지점댄스..? 전국민이 췄던거같아서 ㅎㅎㅎ
5개월 전
익인229
하입보이랑 비교불가임 그땐 진짜 텔미밖에 없었음
5개월 전
익인230
하입보이보다 엄청 났지 ㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인231
하입보이는 10대20대지만 텔미는 남녀불문
나이드신 분들까지 다 알았음. 그리고 그때만해도 히트곡은 가사도 다 외웠고 ... 길거리에서 노래가 들리던 시절이라 더 그랬던거 같음. 히트곡의 범위나 파급력이 요즘하고는 다른듯. 요즘은 이지리스닝이나 보이는 곡 위주고 대신 해외 반응이 크지..

5개월 전
익인232
갠적으로 (으르렁+빠빠빠)X2 느낌
5개월 전
익인232
비교대상이 넘 옛날인가 허허
5개월 전
익인233
텔미는 비교대상이 없음 ㅋㅋㅋ
5개월 전
익인234
그 나도 할민데... 그정둔가 흠
5개월 전
익인235
노래 포함 콘텐츠가 너무 많고, 모든 분야에서 취향이 다양해지고, 아이돌 음악 평가 절하 엄청 된 지금하고 그때는 당연히 비교할 수 없지.. 그냥 말하자면 하입보이라는걸 너무 엄밀히 걸고 넘어질 필요 없을듯^^..
5개월 전