공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/10/30) 게시물이에요

[정보/소식] 지드래곤 범죄 사실 소명 부족으로 압수수색 영장 기각 | 인스티즈 

경찰이 마약 투약 혐의를 받고 있는 가수 지드래곤(35·본명 권지용)의 통신내역 압수수색 영장을 신청했으나, 법원이 이를 기각한 것으로 나타났다. 

30일 법조계와 경찰 등에 따르면 인천경찰청 마약수사계는 최근 검찰에 마약류 관리에 관한 법률상 마약 혐의를 적용해 권씨의 통신내역 압수수색 영장을 신청했다. 이를 검토한 검찰은 인천지방법원에 영장을 청구했다. 

그러나 법원은 ‘범죄 사실 소명 부족’으로 압수수색 영장을 기각했다. 경찰이 확보한 관련자 진술 등으로는 아직 권씨의 마약 투약 여부에 대해 명확한 확인이 이뤄지지 않았다는 의미다. 이에 따라 경찰은 보강 수사를 거쳐 통신내역 등에 대한 압수수색 영장을 다시 신청한다는 방침이다. 경찰은 권씨의 통신내역 등을 확보해야 권씨와 서울 강남의 ‘멤버십(회원제) 룸살롱’ 관계자 등과의 구체적인 관계를 확인할 수 있을 것으로 보고 있다. 

앞서 권씨는 법률대리인을 통해 마약 투약 사실이 없다는 의견을 밝히기도 했다. 

경찰 관계자는 “다시 압수수색 영장을 신청해야 하는 만큼, 권씨에 대한 조사는 다소 늦어질 수 있다”고 전했다. 

한편, 경찰은 마약류 관리에 관한 법률상 대마·향정 혐의를 받는 배우 이선균씨(48)에 대한 수사는 속도를 내고 있다. 경찰은 이씨의 경찰 출석 당일 휴대전화를 압수했으며, 마약 혐의 사실관계를 조사하기 위해 통화내역을 확인하고 있다. 또 경찰은 이 휴대전화가 이씨의 종전에 사용하던 것이 맞는지, 데이터 삭제 흔적은 없는지 등을 알아보기 위해 디지털 포렌식 작업도 하고 있다. 

또 이씨의 소변과 모발을 국립과학수사연구원에 보내 정밀감정을 의뢰했다. 지난 28일 이씨의 소변을 채취해 한 마약류 간이 시약 검사는 음성 판정이 나왔다. 

이와 관련 이씨는 경찰 조사에서 마약 투약 혐의 관련 진술을 거부했다.

글쓴이   글쓴이가 고정함
무분별하게 조롱or악플달거나 중립기어 못박는 댓글은 삭제할께
8개월 전
익인1
자신 있다더니 뭐징
8개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인4
걱정마 국과수검사하면 다나옴
8개월 전
익인34
그동안 통신증거는 없앨수있지
이런 경우 많음 저번에도 폰 없어졌다고 빼돌려서 증거 못찾음

8개월 전
익인40
포렌식하면 다 찾음
8개월 전
익인34
못 찾아… 아이폰 경우 안풀어주면 못해서 증거로 못 쓰는 경우가 수두룩한디…좀 찾아보고 말해
8개월 전
익인3
34에게
폰 버리면 증거인멸죄 추가되서 형량 늘어날 가능성 높아짐

8개월 전
익인55
3에게
그래 포렌식은 지디관련 얘긴 아닌데 그러면 다행이긴한데 연예인들 보면 폰도 하나만 안쓰는 경우도있고 자기 명의아닌걸로도 충분히 사용할수 있는데 그거에대해선 경찰들도 못찾을거 같다는말인데 찾으면 뭐 다행이지

8개월 전
익인34
3에게
잃어버렸다고 하면 끝인데 무슨 증거인멸죄가 추가돼ㅠ 모 연예인도 잃어버렸다고 폰 바꿔서 디지털 증거 못 확보 했는데
증거인멸죄도 일부러 인멸한 명확한 증거가 있어야 입증되는건데 폰 잃어버렸다는데 그걸 어찌 입증해…

8개월 전
익인55
그니까 그사이에 폰 버리면 어케 찾아? 뭐 벌써부터 문제있단말은 아니고 없거나 다른명의로 쓰면 어케찾음요 그걸 귀신도못찾음ㅋㅋㅋ...
8개월 전
익인3
아직 그 상위 1프로 vip만 간다는 유흥업소는 압수수색 안한게 좀 코미디임ㅋㅋ입건된 실장이랑 종업원, 한서희가 다 텐프로 관련인데
8개월 전
익인6
유흥업소에서 마약이 이뤄진게 아니라 새끼마담이었던 사람이 퇴사하고 마담 집에서 일어난 일이라 주장 하고 있어서 그래 게다가 역삼동에서 논현동으로 업장을 옮겼대 역삼동 업소는 이미 다른 업소로 바뀌었고.. 꼼수 쓴거지..
8개월 전
익인3
그래? 아까 본 경찰 간담회 기사에선 경찰이 유흥업소를 마약 유통 통로로 보고 있다던데..흠
8개월 전
익인4
처음에 술집여자는 의사가 마약줬다고 했음 그럼 병원을 털어야하는거 아닌가
8개월 전
익인4
걍 기사가 오락가락왔다갔다임 기다려보면 결과나오겠지
8개월 전
익인5
오.....
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인9
ㄴㄴ 확신찰 정도의 증거가 있었으면 바로 영장나오지. 그게 없으니 흐지부지하는거지.
https://n.news.naver.com/article/052/0001953231?sid=102
당장 이 기사만 봐도 경찰입장이 확신에 찬게 아니지..

8개월 전
익인10
8개월 전
익인11
333 증거만 있으면 영장 나오는거 어랴운거 아님
8개월 전
익인12
뭐든 확정날 때까진 중립기어~~~!
8개월 전
익인13
역시 yg짬빱
8개월 전
익인14
지디 지금도 와지야?
8개월 전
익인15
ㄴㄴ
8개월 전
익인20
갑자기 yg가 왜나와....경찰이 지디 영장 기각하도록 막았다 이거임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인26
뭘 와이지 짬밥이야ㅋㅋ 무식하다.. 쟤가 지금 와이지임?
8개월 전
익인27
와이지는 바로 기사내서 손절했던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인16
와 경찰이 완전 확신에 차서 인터뷰하고 그러지않았나 이런거 나중에 아니었으면 경찰도 고소됨?
8개월 전
익인4
일단 지드래곤 변호사가 유아인처럼 마약전문은 아님
8개월 전
익인16
아니 뭐 다른 케이스니까 다른 변호사 고용하겠지
8개월 전
익인15
아니 아예 마약전문이 아니라고
8개월 전
익인16
무슨말이야? 이해가 안됨
8개월 전
익인15
16에게
지디가 고용한 변호사가 마약 전문 변호사도 아니고 피마원 자문단임

8개월 전
익인52
15에게
그게 16인이 말한거랑 무슨 상관이 있어? 비꼬는거 아니고 대화 쭉 보다가 흐름이 이해가 안가서 물어봐

8개월 전
익인15
52에게
아 나는 16이 말한 '다른 케이스'가 마약에서 케이스 말하는 줄? 그래서 지디가 고용한 변호사단 자체가 마약 전문이 아니라는 말을 하고 싶었음...

8개월 전
익인52
15에게
그 위에 경찰 확신이 틀렸으면 경찰도 고소됨?이라는 댓이 맨처음인데 갑자기 변호사 얘기 나와서 이해가안됨

8개월 전
익인16
15에게
아니 4랑 15랑 똑같은 소리해서 내가 잘못 이해한줄 아예 다른 사건범주라는 말이었음

8개월 전
익인17
뭐임
8개월 전
익인18
국과수 보내보면 나오겟지뭐
8개월 전
익인18
범죄사실이 중한만큼 근거를 탄탄히했어야됐을텐데... 게다가 전국민이 주목하는데 굳이 허투루 기각하진 않을듯. 근거가 모자란거같애...
8개월 전
익인19
뭐여..
8개월 전
익인21
소속사 없어서 그런가 말이 많다
결과만 알려달라고 중립기어 박을테니까

8개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인23
22 ㅋㅋ
8개월 전
익인24
8개월 전
익인25
44 천재발언
8개월 전
익인30
아니면 어쩌려고 이렇게 댓을 다네ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
8개월 전
익인35
주어가 있는글에 댓글을 달아놓고 무슨소리신지
8개월 전
익인30
하 진짜 삭튀 추하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같잖음
8개월 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃갸
8개월 전

익인28
관련자 진술이 있는데 왜 기각?
8개월 전
진술만있고 아무 증거가없어서?
8개월 전
익인33
원래 증거가 채택되려면 진술과 그에 대한 실질적 증거가 있어야합니다.
8개월 전
익인17
진술만으로 압수수색을 함?
8개월 전
익인56
내가 익 나쁜짓 했다고 경찰에 신고 하면
구속이 돼?
아니잖아

8개월 전
익인28
구속이 아니라 통신내역기각임 ㅋㅋ
8개월 전
익인32
걍 한동훈이 하는 일 같아서 신뢰가 안감.. 기사는 계속계속 나오는데 왜 이제 막 이선균만 간이검사밖에 못했어? 그것도 음성..
증언이고 나발이고 머리카락 하나 나오면 끝나는데 기사만 끝도없이 나오고..

8개월 전
익인34
머리카락 한올을 맘대로 채취할수없어 그래서 영장이 필요한거
8개월 전
익인32
맞아 그런데 막 제모할수도 있고 그렇잖아? 그래서 영장나오기 전까지 기밀수사하고.. 영장 나오면 피의자한테 들이닥치자마자 모발 소변 바로 채취하던데 왜 기사 다 뿌려놓은 다음 영장을 기다리나 그게 이상하단거징
8개월 전
익인28
유출된거야 뿌린게 아니라
8개월 전
익인44
원래 마약했어도 간이검사에서는 음성으로 나올수도 있음 정밀검사 해봐야 자세히 나오지
8개월 전
익인37
뭐 증거도 없으면서 기사부터 터뜨림?ㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
익인28
유출된거임
8개월 전
익인38
경찰은 권씨의 통신내역 등을 확보해야 권씨와 서울 강남의 ‘멤버십(회원제) 룸살롱’ 관계자 등과의 구체적인 관계를 확인할 수 있을 것으로 보고 있다.
https://instiz.net/name_enter/89829706

8개월 전
익인39
이글만 봐도 중립기어 고장 난 애들 여럿이구만ㅋㅋ
걍 좀 결과 뜨면 말 얹는거 참는게 그렇게 어렵냐… 여기 댓에 악플 남기고 가는 애들은 지디한테 혹시 개인적으로 싸대기 맞은 적 있음?ㅋㅋㅋㅋ

8개월 전
익인43
지디 벼르고 있던애들 한바가지인듯ㅋㅋㅋ 댓글들 장난 아니다 진짜
8개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
무분별하게 조롱or악플달거나 중립기어 못박는 댓글은 삭제할께
8개월 전
익인42
진짜 지디 아니면 어쩌려고 이러냐..아등바등 악플 달아놓고 지디가 맞길 바라는 애들 여럿 있는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ악플 실컷 달아놓고 맨날 전적 있어서 그렇다고 합리화 오짐
8개월 전
익인42
아 또 이러면 팬 많다 어쩐다 하겠지 나 조오오올라 상관없는 타팬임
8개월 전
익인37
22 그냥 마약 맞길 바라는것같음
8개월 전
익인46
맞길 바란다기 보단 관련자들 진술에서 시작한거니 마약 사건은 원래 줄줄이 엮여나오는거라서 다들 믿을수밖에 없었지
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인42
내가 댓글 단 맥락이나 파악해 괜히 찔려서 왜? 왜? 이게 왜? 이러지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋ전적 있다고 그걸 악플 다는 합리화로 이용하지 말라는 소린데 댓 이해가 어려움?
8개월 전
삭제한 댓글
8개월 전
익인42
반박할 말 없으니까 쿨병댓ㅋㅋㅋㅋㅋ다른데서 악플 달고 개찔리나보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한심하니까 답댓 그만 달아줘,,
8개월 전
삭제한 댓글
42에게

8개월 전
익인42
삭제한 댓글에게
(내용 없음)

8개월 전
익인45
난 예전에 대마인줄 모르고 했다 거절하는건 예의가 아닌거 같아서 했다라는 전적이 있어서 쉽게 믿음이 안감.. 본인이 떳떳하면 가서 검사받고 하겠지 뭐..

근데 기각된거 반대로 유흥업소? 그 거기 연락 뒤져보면 되는거 아닌가🤔 지디가 연락을 주고받았으면 받은사람이 있을테니까

8개월 전
기사 주웠는데 휴대폰포렌식으로는 나온건없는듯? 확신하길래 다른증거있는줄알았더니 그냥 진술이 다인것같음
8개월 전
익인46
관련자 진술에서 시작한건데.. 관련자들이 갑자기 지디 이름을 풀었다고? 그건 아닐것같아 진술만으로 뉴스에서 계속 이선균이랑 같이 얼굴깐거면 노답인거고
8개월 전
익인32
그리고 궁금한게 언제부터 마약을 통신내역으로 증명함..? 누구처럼 아이폰 비번 20자리 걸고 안알랴주면 그럼 다 무죈가?
마약혐의 의심되는데 머리카락 좀 뽑는거 영장 안나올리도 없는거같고...
얼마전에 국가수사본부 보니까 들이닥치자마자 바로 소변받고 머리카락 뽑고 하던데 왜 이 사건만 이렇게 검사가 오래걸리는거야?

8개월 전
익인3
전 아이콘 비아이는 마약한지 4년 뒤에 카톡 증거 땜에 걸려서 수사 시작되고 형량 받음…그리고 수사라는게 무죄 추정의 원칙이고 피의자 인권도 중시해서 증거 불충분하면 소환 불가임
8개월 전
익인32
아니 난 소환 말하는거 아니구 모발검사.. 수사동행취재하는 다큐 보면 제보만으로 들이닥치자마자 머리카락 가져가든데..?
8개월 전
익인47
아니 나 진짜 지디 팬 아닌데 그냥 나오기전까지 그냥 중립 박으면 되지..일부 댓글에서 마약 투여가 진짜길 희망하는 사람들이 보이네
8개월 전
익인49
2 중립 박으면 무조건 팬이라고 해서 그냥 말 안 하고 있었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 꾸역꾸역 맞길 바라는 사람 너무 많아보이네
8개월 전
익인47
덧붙여서 더 말해보면 마약 보면 항상 주변인들 권유로 시작한 경우가 많아서 만약에 지디가 아니면 사회 전체적으로 더 좋은 거 아님..? 더 연루될 사람은 없다는 거 아냐
8개월 전
익인54
44 무슨 억하심정 있나.. 뜨고 욕해도 충분
8개월 전
익인57
55 자격지심 대박
8개월 전
익인60
66 으휴.. 그냥 욕하고싶어서 안달난게 보임
7개월 전
익인48
지디는 진짜 아닌가보다 에휴 불쌍함
8개월 전
익인51
이름값 이용 ㄹㅈㄷ
8개월 전
익인53
진짜든 아니든 일단 기다리는게 그렇게 어렵나.. 유명인들 나락 가는걸로 도파민 충전하는 사람들 많은것 같음
8개월 전
익인57
휴 다행이다 의심한 사람들 다 고소했으면
8개월 전
익인58
아휴 아니면 언론플레이 징하게 했네
8개월 전
익인30
저 고양이발바닥 쟤 진짜 추하네. 댓 싸지르고 불리하니 튀고 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 아휴
8개월 전
익인28
관련자진술이 있는데 경찰입장에서 조사안할 수 없지
8개월 전
익인59
영장기각나온거면 검찰쪽에서 소명 제대로 못한거지
8개월 전